Инкубация яиц куриных

При какой температуре выводят цыплят в инкубаторе.

Важно понимать и знать при какой температуре выводятся цыплята. Если в инкубаторе поставить выше температуру, тогда развитие эмбриона ускориться. На выходе получается мелкий птенец, как правило, пуповина открытая. При низкой температуре куриные яйца могут вообще не дозреть. Такая же ситуация с влажностью воздуха в инкубаторе. Сухой воздух приведет к раннему поклёву и потери массы цыплят. Повышенная влажность тоже нанесет вред птенцам, в виде задержки развития. Сделаем вывод: при инкубации куриных яиц в домашних условиях следует учитывать температуру и влажность воздуха в инкубаторе. При соблюдении этих параметров вывод цыплят будет успешным.

Инкубация куриных яиц начинается с их закладки в инкубатор. Яйца, которые вы приготовили для закладки, перенесите на несколько часов с холода в помещение с комнатной температурой. Они должны прогреться. Закладывать яйца нужно с периодичностью несколько часов, в зависимости от его величины. Сначала крупные потому, что цыплята выводятся самые последние.

Затем положите средние яйца, через 5-6 часов после крупных, и потом мелкие. Закладывая куриные яйца таким способом, обеспечиваете одновременный вывод птенцов.

На разных этапах инкубирования яиц температура в инкубаторе будет разной. Поэтому нужно следовать определенной схеме. Здесь подробно описано, какая должна быть температура в курином инкубаторе.

Стадии инкубации. Какая температура в инкубаторе для куриных яиц.

Традиционно период инкубации делиться на четыре периода:

  1. Первая неделя: 1-7 день.
  2. Четыре дня последующих: 8, 9, 10, 11.
  3. С 12 дня до первого звука с яйца.
  4. Проклев птенцов. Вывод цыплят.

Инкубация куриных яиц: режим инкубации.

Таблица температурных режимов.

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70%

Температура в инкубаторе для вывода цыплят.

Температура инкубации куриных яиц должна быть в среднем 37,5 °C.

В первые сутки (1-7 день) устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется, важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.

8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность, т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональный орган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.

15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.

Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.

В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца. Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

19-21. Примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, но не сквозняк.

На заметку: самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит, что птенец замерз.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.

Итак, будущие птицеводы, вы уже знаете, как инкубировать куриные яйца и какая температура должна быть в инкубаторе. Также учитывайте другие факторы, о которых мы рассказали.

Режимы инкубирования яйца домашней птицы

Обращаем Ваше внимание, что компания Rcom, официально не предоставляет рекомендуемые режимы инкубации птицы.

Данная статья и температурные режимы были опробованы птицеводами Украины и эти режимы показали достаточно хороший результат (по мнению птицеводов). Поэтому, мы рекомендуем их рассматривать только в ознакомительном порядке.

Яйца рекомендуемые к закладке, желательно, апрель — май, эти яйца показывают одни из оптимальных сроков появления молодняка для последующего

роста птицы, а так же и коэффициенты выхода птенцов из яйца.

Мы хотим поделиться своим опытом инкубации куриных яиц, а так же рассмотреть алгоритмы инкубации перепелки и утиных яиц

Курица:

Дни инкубации

Влажность

Этап
инкубации

Окошко

Поворот

38,3

прогрев

Закрыто

Вкл

37,8

развитие

Вкл

37,2

выпаривание

Вкл

наклев/вывод

Откр.

Откл

* С 5 го по 10 день можно охлаждать яйца,один раз в день по 10 минут; c 11 по 18 — 2 раза в день по 12 минут (влияние на вывод не замечено, и необходимо для больших инкубаторов, с большим количествам яиц)

По данному режиму наш выход 85% среди оплодотворенных яиц.

Вы можете скачать файл для удобства инкубации. При инкубировании, в файле отмечаем дату начала инкубации и выделяем текущий день.

Таблица параметров инкубирования яйца курицы в корейских автоматических инкубаторах

Так же ведем журнал овоскопии.

Перепелки: *

Сутки инкубации

Влажность

Отверстие

Поворот

37,6

Закрыто

Вкл

со 2 по 9

37,6

Вкл

10−15

37,5

Вкл

37,4

Отк

37−37,2

70 (до 90%)

Отк

*Перпепилиные яйца не большие (в отличии от гуся, индюка и утки) и выделяют не много энергии и влажности, поэтому строгих рекомендаций по вентиляционному отверстию нет

Утки *

Сутки инкубации

Влажность

Отверстие

Поворот

37,8

Закрыто

Вкл

37,3

Вкл

Закрыто **

Отк

* С 5го по 24 день можно охлаждать яйца, не более 2-х раз в день по 14 минут (влияние на вывод не замечено, и справедливо для больших инкубаторов, с большим количествам яиц)

** Надо принимать данное решение обращая внимание на влажноcть. В инкубаторах Rcom 20 — не предусмотрено ограничение воздушного потока.

Для понимания индеального коэффициента выхода птенца из яйца, обратимся к исследованиям которые показали, что 30 наседок насиживали 481 яичко и в среднем дали 85,9%

Информация из иностранного источника, режим инубирования яйца домашней птицы

Не удивляйтесь влажности, которая отличается на 1-2 едницы, хотя ошибка датчика влажности электронного (устанавливается в младшие модели R-Com 20,R-Com 50), находится в пределах 5%,

а если использовать сухой и мокрый термометр, то это может составлять до 20% (очень чувствительно к скорости обдува и загрезнения испоряйщей поверхности мокрого термометра)

Периоды инкубации и парметры инкубации для яиц домашней птицы (Глобально сводная таблица, для общего понимания уровней температур и влажностей)

Курицы и Бентамка

Индюк

Утка *

Мускутная утка

Гусь

Цесарка

Фазан

Павлин

Голубь

Инкубационный период

Температура

37,6

37,4

37,5

37,5

37,4

37,6

37,6

37,4

37,6

Влажность

Остановить поворот после

19-го дня

25-го дня

25-го дня

31-го дня

25-го дня

25-го дня

21-го дня

25-го дня

15-го дня

Температура, последних 3-х дней

37,2

36,9

37,1

37,1

36,9

37,2

37,2

36,9

37,2

Влажность, последних 3-х дней

Открыть вентиляционное отверстие 1/4

10-го дня

14-го дня

12-го дня

15-го дня

1-го дня

14-го дня

12-го дня

14-го дня

8-го дня

Открытие вентиляционного отверстия для снижения температуры

18-го дня

25-го дня

25-го дня

30-го дня

25-го дня

24-го дня

20-го дня

25 -го дня

14-го дня

Виргинская американская куропатка

Немой (японский) перепел

Азиатский кеклик

Куропатка **

Инкубационный период

Температура

37,6

37,6

37,6

37,6

Влажность

Остановить поворот после

21-го дня

15-го дня

21-го дня

22-го дня

Температура, последних 3-х дней

37,2

37,2

37,2

37,2

Влажность, последних 3-х дней

Открыть вентиляционное отверстие 1/4

12-го дня

8-го дня

12-го дня

12-го дня

Открытие вентиляционного отверстия для снижения температуры

20-го дня

14-го дня

20-го дня

21 й день

* Замечено, что яйца утки предпочтительней инкубирование с неподвижным воздухом (с закрытым вентиляционным отверстием)

** У тетерева выводимость в инкубаторе 37,5% до 44% от оплодотворенных.

*** Лучше выводимость если яйцо гусей сбрызгивать водой с половину срока инкубации

В R-com 20 — отсутствует ограничительная задвижка воздушно-приточного отверстия. Для вывода водоплавающей птице это не оптимально и может снизить коэффициент выхода (на 5% по сравнению с R-com 50)

Разработчики корейских инкубаторов решил, что мощного модуля увлажнения будет достаточно и мощный нагревательный элемент, обеспечат оптимальные условия без ограничителя воздуха.

На практике было замечено, что для водоплавающей птицы необходимо «сбрызгивание» яйца, и максимальная влажнсоть в 70% не является оптимальной (касается, только водоплавающей птицы).

Этими недостатками не обладают инкубаторы R-com 50. Не смотря на большое количество яиц, ограничение притока воздуха позволяет удерживать влажность до 90%, что позитивно в период наклева/вывода

для водоплавающей птицы (гусь, утки)

Будем рады, если Вы вышлите нам свои замечания по данным, а так же Ваши режимы и успешность вывода.

Вернуться к списку новостей

По мнению Пенквита, для каждой системы инкубатора, а также на разных стадиях развития эмбрионов и для каждого вида птиц существуют свои оптимальные условия.

Некоторые исследователи считают, что лучше поддерживать высокую влажность в инкубаторе. Так, Инско в своем обзоре пишет, что не надо бояться высокой влажности, так как низкая влажность обусловливает прилипание вылупляющихся цыплят к скорлупе и гибель их.

Сорока исследовал влияние влажности во вторую половину инкубации на развитие утиных эмбрионов и выяснил, что высокая влажность (70%) задерживает развитие и несколько снижает процент вывода утят (на 1.7%) при 91.1% утят к количеству живых эмбрионов на 15-й день инкубации в контроле. Низкая влажность (45%) ускоряет развитие эмбрионов, но снижает выводимость утят на 7.1%. Вермесану считает необходимым поддерживать высокую влажность (75%) в течение всего периода инкубации, так как это, по мнению автора, обусловливает высокую текучесть желтка и создает лучшие условия для ассимиляции эмбрионом питательных веществ. При этой влажности выводимость цыплят достигает 91.5% от оплодотворенных яиц по сравнению с 80.2% при снижении влажности до 65% с 8-го по 14-й день и до 55% с 15-го по 21-й день инкубации.

Другие исследователи, наоборот, склоняются к необходимости низкой относительной влажности воздуха в инкубаторе. Возможно, некоторую роль в рекомендации низкой влажности играет повышение проницаемости сухой скорлупы для газов, так как именно осложнение газообмена в конце инкубации обусловливает в основном высокую смертность эмбрионов в это время. Пенионжкевич и Шехтман показали, что повышенная влажность (до 80%) в инкубаторе тормозит усвоение эмбрионом белка и желтка в связи со снижением интенсивности физико-химических процессов. Это влияние особенно сильно проявляется до 12-го дня инкубации.

Приведем мнения некоторых авторов о необходимой оптимальной влажности. Бэротт считает оптимальной влажность, равную 58% при температуре 37.8°, и 61% — при температуре 38.9%, причем выводимость цыплят при первом сочетании выше примерно на 10%. Инско рекомендует следующие нормы оптимальной влажности. Для инкубации куриных яиц в первые 18 дней — 48—60% влажности, а в последние 3 дня — 60—70%; для индюшиных рекомендуется несколько более высокая влажность: в первые 24 дня — 51—56%, а в последние 4 дня — 65—79%. Пенионжкевич показал, что применение высокой влажности (85—95%) в шкафном инкубаторе в течение 12 час.

в период вывода цыплят (1 раз в 4 суток), компенсированное 66 часами низкой влажности (40%) с переходным периодом в 18 час. средней влажности (64—70%), положительно влияет на развитие эмбрионов; при этом сохраняется та же усушка яиц и время вылупления цыплят, что и при обычных условиях влажности, но развитие эмбриона, выводимость и жизнеспособность цыплят повышаются. Автор довольно убедительно показывает, что при одной и той же температуре и скорости воздуха в инкубаторе усушка яиц зависит от средней влажности (подсчитанной автором из суммы всех величин влажности за каждый час из 4 суток и деленной на 96 час.), от развития аллантоиса в период с 6-го до 11-го дня и от интенсивности развития эмбриона в период с 17-го до 19-го дня инкубации. Орлов считает необходимым дифференцировать условия влажности в разные периоды инкубации соответственно особенностям развития эмбрионов в каждый из этих периодов. В первые 6 дней следует максимально сохранить воду в яйце, так как она еще не приняла участия в обмене веществ; затем, после смыкания аллантоиса в остром конце яйца, наоборот, полезно ее удаление, так как вода уже приняла участие в обмене веществ и, оставаясь в аллантоисе, задерживает поток воды, несущий запасы питательных веществ из белка и желтка к зародышу. Однако эта довольно интересная гипотеза не подкрепляется никакими экспериментальными данными. Робертсон, получивший удовлетворительную выводимость цыплят при довольно широкой амплитуде влажности — от 40 до 70% — оптимальной считает 40—50% влажности. Эту же величину оптимальной влажности называют и Ромейн и Локхорст.

В исследовании Томпсона показано, что на высоте 2000 м над ур. м., где парциальное давления кислорода понижено, высокая влажность, ухудшающая проницаемость скорлупы для газов, ведет к гибели эмбрионов.

Следовательно, при довольно широких границах влажности (40—70%) может быть получена высокая выводимость молодняка сельскохозяйственных птиц при соблюдении оптимальными других факторов инкубации, а влажность от 15 до 75% допустима для выживания эмбрионов. Возможно, это является отражением широкого размаха величины влажности в природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц

05.02.2014

В технологии производства птицеводческой продукции очень важно производить равномерно в течение года высококачественные инкубационные яйца.
Получение инкубационных яиц осуществляется при разных способах воспроизводства птицы.
Кур родительского стада в племенных хозяйствах содержат в клетках, применяя искусственное осеменение, или на полу, племенную птицу других видов — в основном на полу при использовании естественного спаривания.
В зависимости от назначения племенной птицы применяют гнездовое или групповое ее спаривание.


Для учета происхождения молодняка по отцовской и материнской линии птицу содержат в птичниках — селекционниках в секциях (гнездах) и применяют гнездовое спаривание: в секции с одним самцом помещают 15 яичных или 12 мясных кур, 10-15 индеек, 7 уток, 3 гусыни. При содержании кур в индивидуальных клетках к самкам подбирают определенных самцов и применяют искусственное осеменение.
Для размножения ценной в племенном отношении птицы в птичниках — испытателях и группе множителя применяют групповое спаривание ее при напольном содержании. При этом на одного производителя приходится 10 яичных или 9 мясных кур, 10 индеек. 4-5 уток. 3 гусыни. 4 цесарки.

Например, в секцию с 500 головами яичных кур сажают 50 петухов.
Воспроизводство кур в клетках с использованием искусственного осеменения способствует повышению эффективности племенной работы, т.к. дает возможность в 4-5 раз и более увеличить количество самок, приходящихся на одного производителя, быстрее размножить более ценную племенную птицу, сократить количество самцов, а следовательно, снизить затраты кормов на их содержание.
Выход инкубационных яиц от общего количества произведенных от птицы исходных линий, родительского стада составляет у кур — 70-75%, у индеек — 80-85%, у уток — 85%, у гусей 90- 95% и цесарок — 80%.
Успешное производство инкубационных яиц зависит от оптимальных условий выращивания и содержания племенной птицы.
Рационы для птицы, от которой получают инкубационные яйца, должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по аминокислотам и витаминам, макро- и микроэлементам, что будет способствовать увеличению выхода инкубационных яиц высокого качества.
При нарушении условий содержания (плотности посадки, температуры, влажности воздуха, воздухообмена) у птицы нарушается обмен веществ, она плохо усваивает питательные вещества корма, особенно витамины А, В2, Е и микроэлементы. В результате от такой птицы получают биологически неполноценные яйца, которые непригодны для инкубации.
Срок племенного использования кур, цесарок составляет 2-3 года, уток и индеек 1-2 года, гусей 3-5 лет.
Инкубация яиц
Процесс вывода молодняка из яиц птицы в специальных аппаратах — инкубаторах называется искусственной инкубацией.
В современном птицеводстве распространена круглогодовая искусственная инкубация, она позволяет равномерно в течение года производить продукты птицеводства в хозяйствах и бесперебойно снабжать ими население.
Закладка яиц в современные инкубаторы производится крупными партиями. Наибольшее распространение в стране получили инкубаторы марки «Универсал-55», предназначенные для инкубации яиц всех видов птицы. Инкубационная машина состоит из трех шкафов, выводная — из одного шкафа. На базе инкубатора этой системы созданы новые инкубаторы с использованием электроники — ИУП-ф-45 (инкубационный агрегат) и ИУВ-ф-15 (выводной агрегат). Используются также инкубаторы ИКП-90.
Из зарубежных инкубаторов наибольшее распространение в мире получили бельгийские «Петерсайм».
В инкубаторе создаются все необходимые условия для успешной инкубации яиц и вывода молодняка. Независимо от типа инкубатора в нем имеются: лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования температуры воздуха; увлажнители и приборы для создания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.
Результаты инкубации яиц зависят не только от режима инкубирования, но и от качества яиц, на которое влияют условия кормления и содержания родительского стада, возраст птицы, сбор, транспортировка и хранение яиц и другие факторы. Инкубируют яйца только от клинически здоровой птицы.
Технологический процесс инкубации состоит из ряда последовательно выполняемых операций: сбора и транспортировки инкубационных яиц; оценки и отбора яиц для инкубации; дезинфекции; инкубирования; переноса яиц из инкубационных в выводные шкафы; вывода молодняка; оценки качества суточного молодняка.
Для улучшения результатов инкубации в процессе инкубирования яиц проводят биологический контроль, позволяющий следить за развитием эмбрионов и устранять причины их гибели.
Инкубационные яйца собирают в чистую и продезинфицированную тару каждые 2 часа от кур, индеек, цесарок и перепелов, а яйца от водоплавающей птицы — каждый час. Транспортировать инкубационные яйца лучше в специальных машинах, избегая резких толчков, перегрева или охлаждения яиц.
Срок хранения куриных инкубационных яиц не должен превышать 6 суток, утиных и индюшиных — 8, гусиных и цесариных — 10 дней. Яйца хранят на яйцескладе инкубатория при температуре +8 +12°С, влажности воздуха 75-80%.
Дезинфекция яиц парами формальдегида проводится несколько раз: первый раз после их сбора в специальной камере, второй раз- при закладке в инкубатор. До закладки яиц на инкубацию их оценивают по внешнему виду, путем овоскопирования, калибруют по массе на специальных машинах и закладывают в инкубационные лотки воздушной камерой вверх (куриные) или горизонтально (яйца уток и гусей). Инкубируют яйца правильной формы, с чистой, целостной и гладкой скорлупой. Яйца круглой, продолговатой формы, двухжелтковые, с дефектами скорлупы (бой, насечка, мраморность, известковые наросты, складки), очень мелкие, со смещенной воздушной камерой, с оборванными градинками, грязные выбраковывают.
Режим инкубации (необходимые температура, влажность и воздухообмен, поворот лотков через каждые 1-2 ч) в современных инкубаторах поддерживается автоматически. За 1-1,5 дня до вывода яйца переносят из инкубационных в выводные лотки инкубатора. Во время вывода яйца не поворачивают.
При инкубации куриных яиц температуру в инкубационном шкафу инкубатора «Универсал» поддерживают на уровне 37,5-37,8°С и относительную влажность воздуха в пределах 50-55%, в выводом шкафу соответственно 37,2-36,9°С и 65-70%.
Продолжительность эмбрионального развития кур составляет 21 день, уток и индеек — 27-28, цесарок — 26, гусей — 30-31, перепелов — 17, страусов — 42-45 дней.
После вывода проводят оценку суточного молодняка и разделяют его по полу.
Молодняк пригодный для выращивания (кондиционный) подвижен, активен, имеет блестящий, хорошо пигментированный пух; глаза выпуклые, блестящие, живот — мягкий, небольшой; пупочное кольцо закрыто; ноги крепкие, корпус плотный; крылья необвисшие.
Суточные цыплята весят в среднем 34-38 г, индюшата — 58, утята — 55, гусята — 116, цесарята — 29, перепелята — 8 г.

Весь период инкубации яйца необходимо поворачивать и переворачивать. Особенно в первую половину инкубации. Иначе зародыши обязательно погибнут.

Если ваш домашний инкубатор не поворачивает яйца автоматически, то вам необходимо будет переворачивать их самостоятельно, вручную, не менее 1-2 раз в день.

Переворачивание яиц необходимо для того, чтобы обеспечить желтку устойчивое положение, а также для роста и замыкания аллантоиса. При недостаточно частом переворачивании аллантоис неправильно срастается над белком, а зародыш прилипает к скорлупе.

Обратите внимание, что в инкубатор нельзя укладывать яйца острым концом вверх!

Любое другое положение – можно, острым концом вверх – нельзя. В этом случае воздушная камера оказывается снизу, что сильно усложняет доступ к ней зародышу и ведет к большому количеству гибели эмбрионов в данной партии вывода.

За три дня до начала вылупливания, переворачивания прекращают, и все яйца обязательно располагают горизонтально.

Вентиляция в инкубаторе

Еще необходимо помнить о том, что яйца во время инкубации «дышат», т.е. поглощают большое количество кислорода и выделяют углекислый газ. Поэтому для них крайне важен постоянный приток свежего воздуха. В случае с наседкой данный вопрос решается автоматически, сам собой – яйца постоянно обеспечены свежим воздухом.

А в случае с инкубатором надо точно знать:

  • имеется ли у него система вентиляции?
  • какая она – естественная или принудительная?

При отсутствии системы вентиляции (в простейших домашних инкубаторах встречается и такое) вам необходимо будет постоянно проветривать яйца самостоятельно. Недостаток кислорода также резко снижает вывод или приводит вылупившихся цыплят к болезням и уродствам.

Маленькие домашние инкубаторы требуют гораздо больше внимания, чем, например, промышленные или фермерские инкубаторы Микроэл. Они очень «умные» и полностью автоматические. Обслуживающему персоналу не надо заботиться ни о повороте лотков, ни о проветривании, ни о влажности воздуха.

Все заботы берет на себя компьютер и автоматика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *