Голубая агава текила

Голубая агава, или из чего делают текилу.
Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agáve tequilána).

Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров.

Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает.

Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?
Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке. Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения).


Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок.

После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель.Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.
Затем напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold — та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado — выдержанная около года; extra añejo — выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке:
Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет.

Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Реферат на тему:

>Агава голубая

6. Культура текилы

В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).

Примечания

Текила-алкогольный напиток напиток, который изготавливается в засушливых горных районах центральной Мексики из ферментированного и дистиллированного сока агавы — agave (также называемой магве — maguey), местного растения (суккулента, но не кактуса) . По словам археологов, агава культивируется не менее 9,000 лет. ‘Текильное вино’ впервые было приготовлено испанскими конквистадорами, которые дистиллировали туземный напиток пульке (pulque) в более крепкий спиртной напиток. В течение следующих 400 лет текила стала символом Мексиканского национального характера, предметом гордости и культуры. В настоящее время большинство текилы делается в штате Халиско (Jalisco) вокруг города Текила (Tequila). Так как текила является первым североамериканским спиртным напитком, получаемым перегонкой и первым алкогольным напитком для коммерческого производства, то она соответственно имеет длинную и богатую историю. Корни истории текилы уходят в глубь веков, в до-испанские времена, когда местные жители получали из ферментированного сока растений агавы напиток, называемый пульке (pulque). История развития текилы от традиционной полу домашней выпивки до современного знаменитого напитка часто параллельна бурной, хаотичной истории роста и развития самой Мексики — и так же непонятна для постороннего наблюдателя. Мескальное вино — дедушка текилы — было произведено впервые спустя несколько десятилетий после прибытия испанцев в Новый Свет в 1521. Этот напиток носил различные имена — бренди мескаль, агавное вино, мескальная текила и в конце концов просто текила — возможно, в честь Текилы, маленького городка в долине в штате Халиско (Jalisco, Mexico). Само слово «текила» несет в себе какое-то колдовство. Говорят еще, что это был термин древнего народа Нахуатль (Nahuatl).

Этот народ был историческим обитателем этих земель. Это слово (текила 🙂 значило «место сбора растений», «место диких трав», «место, где их собирают», «место, где трудятся» и даже «место ловких приемов». Согласно утверждениям Jose Maria Muria, слово «текила» произошло от слияния двух слов языка Нахуатль: tequitl (работа, задача) и tlan (место) . Другие источники утверждают, что это искаженное наименование местных народностей — Ticuilas или Tiquilos. Все эти толкования применимы. Для нас достаточно, что текила — это имя напитка, города и долины. Магве — это другое имя для растения агава, из которого производится текила, но это не местное название, а привезенное с Антильских островов (первое упоминание об агаве встречается в книге Peter Martyr в 1533). Индейцы племени Нахуатль называли это растение metl или mexcametl — откуда и произошло название «мескаль». Для них это было божественное растение, почитаемое как ранняя инкарнация богини Майяхеул (Mayaheul), которая имела 400 грудей для ее 400 детей (Centzon Totchtin). У других аборигенов были свои названия для растения: индейцы Пурепеча (Purepecha) называли его carnaba или tocamba; индейца Отоми (Otomi) — guada. Агава играла намного большую роль, чем источник сырья для алкогольного напитка. Ее листья использовались подобно пеньковому волокну для изготовления спальных матов, одежды, веревок и бумаги. Напиток пульке (pulque), получаемый из нее, был питателен и богат витаминами. Это растение индейцы Центральной Америки очень метко звали «el arbol de las maravillas» — «дерево чудес». Растение агава стало частью человеческой культуры практически с момента появления человека на континенте и используется до сих пор. Факты неопровержимо доказывают, что агава давно уже является частью человеческой культуры и используется человеком в пищу и как источник волокна уже более 9000 лет

Голубая агава

Это, так сказать, формула индейского тела, которая мистифицирует, прячет основную идею индейского тела — идею духа. И прежде чем подходить к познанию индейского тела, нужно принять очень сложную для современного человека концепцию, что то, что мы понимаем как мозг, как сознание или даже мысль, для индейца имеет одно понятие — дух.

Для индейцев дух является универсальным понятием, в которое входит восприятие жизни одновременно в разных временных и пространственных значениях. Именно поэтому такая тема, как сновидение становится темой, в первую очередь, индейских культур. Это же объясняет их ориентир на жизнь в, так сказать, духовом формате, где мы видим тотальную зависимость от духа, что делает их, по сути, сновидящими.

То есть можно говорить, что настоящий индеец и не выходит за рамки состояния, которое мы называем сновидческим.

А почему? Это определенное состояние сознания было сформировано в силу разных причин в Америке (что в южных культурах, что в северных), и особенно оно выраженное в мезоамериканской зоне. Это состояние кактуса или голубой агавы, кактуса, имеющего сознание — мескалито.

Особенность этого формата надо искать в знаниях Астрального города, который и предопределил идею сновидения как такового. Посмотрите: жизнь индейца основана на восприятиях, которые паранормальны для нас, так как он смотрит на жизнь с позиции не физического тела, а астрального. И хотя его мозг не вынесен, как в египетском теле, он опирается на восприятие вынесенного тела, то есть астрального тела. Его мозг хоть и находится в теле, но является сенсорным и связан с тем, откуда тело и выходит. Это сокрытое сознание и носит смысл и идею голубой агавы. Получается, что из-за активности именно этого отдела мозга индеец постоянно пребывает в сновидении. И это делает его отличным от видящего.

Голубая агава — это место, где живет дух. Она символизирует идею энергоемкости индейца, который питается совсем иной, энергоемкой пищей, пищей, имеющей силу и дух. Агава — это символ измененного состояния, и он связан с пищей богов. Считается что дух агавы и дух человека близки, а корень агавы считается лестницей в подземный мир.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *