Белокрылка на помидорах

Методы борьбы

Если вы хотите эффективно бороться с бабочкой в теплице и избавить растения от этого вредителя, то главное – это вовремя заметить проблему. В самом начале размножения мошки с ней можно справиться на много легче с помощью натуральных средств. Просмотрите листья томатов, если белые мошки не сильно распространены – значит, вы успели вовремя. Если вы решили применять разного рода препараты, то опытные огородники советуют изначально очистить листья от взрослой мошки, которая участвует в процессе размножения. После этого можно приступать к уничтожению личинок. Борьба с бабочкой может включать в себя разные методы:

  • Липучки. Это очень эффективный и распространенный способ борьбы. Липучку можно сделать самостоятельно. Для этого берём желтый картон и смазываем поверхность вазелином. Белые вредители летят на яркий цвет и просто прилипают. ;
  • Противочесоточная эмульсия. . Купить его можно в аптеке, развести в пропорции 50 грамм на литр воды и тщательно обработать помидорные кусты;
  • Раствор тысячелистника. Применение этого средства также относится к народной практике. Но с его помощью, спасти от вредителя можно целый огород. Метод заключается в том, что 80 грамм травы необходимо мелко нарезать, залить одним литром кипятка и настаивать в темном месте 24 часа. Затем раствор процедить и протирать ним листья пораженных растений;
  • Чесночная настойка. На два литра воды необходимо 10 грамм мелко нарубленного чеснока. Настоять раствор в темном месте сутки, а затем опрыскивать ним растения. Огородники называют этот метод очень эффективным способом избавиться от белокрылки.

Борьба с белокрылкой на ранних этапах довольно проста и эффективна. Обрабатывать растения любым способом необходимо два раза в неделю, пока с белокрылкой в теплице не будет покончено полностью.

Если же ваша ситуация запущена, то здесь помогут только химические средства. Сегодня их можно приобрести в специализированных магазинах. Их особенность заключается в том, что они защищают от вредителя не только листья, но и близлежащий грунт.

Кроме того, химикатами нужно обработать не только пораженные растения, но и те, что растут рядом. Химические препараты способны избавить от белокрылки раз и навсегда.

Методы борьбы можно практиковать разные. Главное – .

Методы профилактики растений

Борьба с насекомыми – задача не из легких. Это много усилий, потраченного времени, средств, а кроме того, химические препараты могут не только уничтожить вредителя, но и повлиять на состояние и качество самих растений и их плодов. . Но и не допустить эти белые насекомые на территорию вашей теплицы.

Первым делом, возводя теплицу, позаботьтесь, чтобы в ней было достаточно вентиляционных отверстий. Во время высадки и роста растений, температура воздуха в теплице не должна превышать 15 градусов. – это очень теплолюбивое насекомое.

Перед посадкой помидоров покрасьте теплицу. Неприятный запах отобьет желание у мошки лететь сюда. А также все тщательно уберите: избавьтесь от прошлогодних растений, сорняков, вскопайте грунт. В теплице не должно проходить никаких процессов гниения с выделением тепла.

В зимний период теплица, если она сезонная, также должна быть чистой и не стоять закрытой. Пусть она промерзнет и даже если где-то осталась зимовать личинка белокрылки, шансов выжить у нее не будет.

Если вы не выращиваете рассаду сами, а приобретаете ее на рынке, то обязательно проверьте каждое растение на наличие личинки. .

Для того, чтобы ваш урожай радовал вас, придется постараться и приложить немало усилий. Борьба с этим насекомым может совершенно не понадобиться. Если вы своевременно позаботитесь о профилактике ее появления в вашей теплице.

Белокрылка – это маленький мотылек белого цвета. Размер этого вредителя от 1 до 2 мм. Крылышки покрыты налетом, напоминающим пудру. Взрослая особь может отложить на листьях томатов до 250 яиц. Личинки этих насекомых крепятся к тыльной стороне помидорного листа и высасывают из него сок. В результате листья высыхают и опадают.

Существует несколько видов данного вредителя. Тепличная белокрылка водится, в основном, в теплых местах нашей планеты. Она поражает помидоры, огурцы, а также некоторые цветы.

Если вы обнаружили на помидорных кустах вредителя, необходимо сразу начать борьбу с ним. В противном случае, насекомое, погубив томаты, переберется на кусты других овощей и ягод.

Методы борьбы с белокрылкой

Борьбу с этим вредителем нужно начинать уже в теплице, где растут томатные кустики. Для начала, можно использовать специальные ловушки, смазанные клейким средством. На сегодняшний день их можно свободно найти на рынке или в специализированном магазине.

Можно сделать такую ловушку и самостоятельно. Выбираем картон желтого цвета, и с помощью кисточки покрываем его вазелином. Бабочки будут слетаться на яркий цвет картона и просто прилипнут к нему. Когда насекомые облепят всю поверхность, нужно ее протереть и вновь смазать масляным средством.

Время и опыт подсказывают, что белокрылку можно вывести эмульсией, используемой при чесотке. Данное средство можно приобрести в аптеке. Разводим в одном литре воды около 50 граммов препарата и опрыскиваем проблемные кусты растений.

Раствор тысячелистника. Измельчить 80г тысячелистника обыкновенного, залить одним литром горячей воды и оставить в темном месте на сутки. После чего процеженным раствором можно обрабатывать растения. Большие листья лучше протирать салфеткой, смоченной в этой жидкости.

Концентрированный раствор хозяйственного мыла. Для этого нужно мыло натереть на терке и залить теплой водой в пропорции (1:6).

Настой из чеснока. 10 г чеснока измельчить и залить двумя литрами воды. Настаивать в течение 24 часов, после чего процедить. Свежим настоем опрыскивать томаты после захода солнца.

Кусты томатов обрабатывают струей чистой воды. Маленькие мотыльки легко можно смыть водой из шланга. После чего нужно обязательно провести рыхление почвы под кустиками..

Как советуют опытные огородники, перед опрыскиванием растения одним из

средств, необходимо листья очистить от налета и взрослых особей. Опрыскивание проводить не больше 2-х раз в неделю до тех пор, пока вредитель не исчезнет полностью.

Если же вы обнаружили белокрылку на помидорах слишком поздно, вам придется применить радикальные меры борьбы с вредителем. В этом случае, нужно прибегнуть к использованию химикатов. Кроме того, ядовитым средством придется обработать не только кусты томатов, но и рядом растущие растения, чтобы предотвратить их от заражения данным вредителем.

Сегодня можно найти в магазинах большое разнообразие химических средств борьбы с белокрылкой. Это такие препараты, как актеллик, конфидор, пегас, вертициллин, фуфанон и др. В инструкции, приложенной к каждому из данных препаратов, вы сможете узнать о способах применения яда.

Профилактические мероприятия

Борьба с белокрылкой, также как и с любыми вредителя растений, может продлиться весь сезон. Использование химикатов вредно отражается и на растениях, и на людях, и на домашних животных. Поэтому заядлые садоводы знают, что лучше предотвратить появление вредных насекомых. Белокрылка – это хрупкий мотылек.

Во-первых, с самого начала высадки томатов нужно придерживаться профилактических мер. Высаживая помидоры в теплице, позаботьтесь о качественной вентиляции. Кроме того, здесь необходимая температура воздуха не должна быть выше 15°. Помидоры, также, не должны расти очень близко друг к другу.

Перед высадкой томатов, желательно покрасить свежей краской все части тепличной конструкции. Земельный участок убрать от прошлогодней ботвы и травы, а затем тщательно перекопать.

На зиму не оставляйте компост в огороде, так как это станет отличным местом, где белокрылка сможет перезимовать. Во время морозов, можно открыть теплицу, чтобы она промерзла.

Если вы покупаете готовую рассаду томатов, обязательно проведите тщательную проверку растений, чтобы они не были заражены вредителями.

Те, кто никогда не сталкивался с этим вредителем, сначала удивляются: начал поливать или переставлять рассаду, или комнатный цветок – а с него вверх полетела какая-то белая пыль, чаще всего так и спрашивают. Белокрылки – это очень мелкие, размером от 1 до 3мм насекомые, причем довольно малоподвижные – они мирно сидят на нижней части листьев, пока их не потревожат. Именно поэтому вредителя в саду и огороде трудно заметить.

Откуда белокрылки заводятся в доме зимой – загадка природы. Летом, понятно, они свободно летают и разносятся ветром на любые расстояния. Особенно много их там, где рядом есть промышленные теплицы. Но бывает и так: земля для рассады – с дачи, где этого вредителя не было много лет, никаких новых растений или черенков домой не приносили, ни у каких соседей нет, а на рассаде – белокрылка появилась!

В этом году таких случаев, по крайней мере, у моих знакомых – много. Откуда она взялась? Самое разумное объяснение: с тепличных овощей, которые покупаем зимой, или с букетов тепличных цветов. Есть еще и сомнительное: неужели может попасть с семенами? Так, или иначе, но, по опыту многих лет: если зимой дачники заговорили о белокрылке – летом нас ждут проблемы, так уже бывало. Видимо, есть какие-то особо благоприятные условия для развития этого вредителя, и в этом году они есть.

Бороться с белокрылкой в теплице – практически бесполезно. В сильные морозы она всё же вымерзает без укрытия, но в современных теплицах из поликарбоната – останется с вами надолго. Ее можно уничтожить только на рассаде и комнатных цветах. В первое время повреждение личинками белокрылки незаметно. Верхняя часть листа приобретает какой-то необычный блеск, но остается зеленой.

Со временем, если не обращать внимания, лист белеет, а затем чернеет. Это – последняя стадия поражения: сажистый грибок. В теплицах сажистым грибком поражаются и овощи. Сами они не портятся, но приобретают неприглядный вид. Кроме сажистого грибка, белокрылка переносит много вирусных заболеваний томатов и перцев, баклажанов, огурцов.

Большинство огородников рассаду выращивает дома.

Тем не менее, кое-что почти каждый покупает на рынке – цветы, арбузы, дыни, какой-то сорт кабачков, и т.д. В этом году надо быть внимательным. Особенно тщательно надо осмотреть нижнюю часть листьев. Сами мотыльки, конечно, разлетелись по теплице, и на рынок не попадут. Кладки белокрылки надо искать на нижней пластинке листьев. Они выглядят, как светлые полоски, или даже в виде затейливого рисунка, и не вызывают тревоги. Такое впечатление, будто кто-то случайно прополз по листу и слегка его погрыз.

В этом случае рассаду или цветок надо занести в ванную комнату, обильно намазать жидким мылом, дать постоять несколько минут, а затем хорошо промыть проточной водой. Здесь – нам повезло. Яйца белокрылки легко смываются водой, они прикрепляются к листьям непрочно. Если белокрылка все же появилась, придется принимать меры – народные или химические средства борьбы с вредителем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *