Ящик под рассаду

1. Критерии выбора ящика для рассады

При выборе подходящей емкости для выращивания той или иной культуры следует учитывать особенности роста огородных растений. Слишком крупная или мелкая емкость может привести не только к замедленному росту молодых саженцев культуры, но и к их гибели.

Подходящий ящик для рассады можно либо купить в специализированном магазине, либо сделать его своими руками. Первый вариант имеет, как ни странно, ряд недостатков, в числе которых следующие:

  • высокая ценовая категория;
  • необходимость мытья конструкции после каждого использования;
  • слишком высокая теплопроводность емкостей для домашнего использования;
  • прозрачные стенки ящика (нежная корневая система молодых ростков не будет в достаточной степени защищена от губительного ультрафиолетового излучения);

  • недостаточно прочное «играющее» дно, которое при малейшем движении может привести к обрыву тонких рассадных корешков.
  • неподходящие дренажные отверстия: они чаще всего либо слишком большие, либо и вовсе отсутствуют.

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что большинство огородников до сих пор используют самодельные ящики для рассады. Создавая подходящую для тех или иных растений емкость, важно учитывать несколько технических особенностей, которыми она должна обладать:

  • достаточная вместительность;
  • непрозрачные стенки (для защиты корневой системы от ультрафиолета);
  • достаточная прочность конструкции (это необходимо для того, чтобы емкость с рассадой можно было спокойно поднять, не опасаясь того, что она прогнется или разломается на куски).
  • наличие качественных дренажных отверстий, причем в достаточном количестве, чтобы осуществлялся качественный отток лишней жидкости.

Для изготовления ящиков под рассаду используются различные материалы: пластик, картон, дерево и пр. Именно дерево оптимальным образом подходит для создания рассадных ящиков своими руками, ведь оно в полной мере отвечает всем вышеизложенным требованиям. При наличии хотя бы минимальных знаний и навыков работы с деревом, а также пилы и молотка вполне можно сделать ящик для рассады самостоятельно, главное, правильно рассчитать его размеры и учесть все тонкости.

Совет. При конструировании дна емкости не следует располагать деревянные планки вплотную друг к другу: обязательно оставляйте между отдельными элементами небольшие зазоры (около 3 мм). Они, в свою очередь, будут выполнять роль дренажа. Кстати, не стоит опасаться того, что земля выпадет из зазоров: древесина имеет свойство расширяться от влаги и со временем отверстия станут куда меньше.

2. Технология создания ящика для рассады из дерева

Для создания простейшей конструкции, подходящей для выращивания любого типа огородных культур вполне достаточно следующих инструментов:

  • ножовка;
  • отвертка;
  • степлер для дерева;
  • саморезы и пр.

Ящик из дерева оптимален для молодых растений

Также для работы необходимо запастись основными материалами: досками, петлями, уголками и полиэтиленовой пленкой. Что немаловажно, деревянные ящики для рассады необязательно должны быть выполнены из дорогой высококачественной древесины: вполне достаточно уже ранее использованных досок или старого ящика.

Последовательность строительных работ такова (предварительно ознакомьтесь с фото и инструкцией):

  1. Просчитайте оптимальные размеры будущей конструкции для выращивания рассады.
  2. Подберите доски и брусья необходимой длины и ширины, либо сделайте заготовку основных деревянных элементов.
  3. Соедините подготовленные части между собой с помощью саморезов и уголков в виде прямоугольника.
  4. При желании или необходимости соорудите крышку для готовой деревянной емкости.
  5. К верхней части ящиков прикрепите полиэтиленовую пленку с помощью мебельного степлера.

Совет. Профессионалы рекомендуют сделать внутри ящика ячейки.

Для этих целей вполне подойдет картон.

Необходимо нарезать его небольшими полосками и уложить их вдоль и поперек с прорезями в месте стыков. Таким образом, можно предупредить сплетение корешков отдельных растений при их расположении в одной емкости без дальнейшего пикирования.

Помните, что при всех своих достоинствах древесина обладает рядом недостатков, среди которых особо можно выделить одно негативное явление, которое заметно на емкостях, выполненных из этого материала: неизменное гниение, вызванное длительным воздействием влаги. Соответственно, через несколько лет материал придется менять.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы сделать своими руками простую в эксплуатации и уходе емкость для выращивания рассады. Удачи!

Вы думаете, что сколотить ящик из дерева наука не умная? Вероятно. А вот как сделать собственными руками таковой ящик для рассады, дабы он стал для мелких ростков комфортным домом?

Дабы был несложен в обслуживании и долговечен в применении? На все эти и другие вопросы мы ответим в данной статье, подкрепленной видео и фото.

Рациональная емкость для рассады

Емкости для выращивания рассады смогут быть покупными и самодельными. И вдобавок они классифицируются по виду материала, из которого сделаны (пластик, дерево, картон), и по размеру. У каждого варианта имеется собственные особенности, а у каждого дачника – собственные предпочтения. Неспециализированные требования к домику для рассады следующие:

  • вместимость, соответствующая размеру растения. Саженцу не должно быть тесно;
  • трудящиеся дренажные отверстия, через каковые будет уходить лишняя влага;
  • стены емкости должны иметь низкую теплопроводность, дабы корни не перегревались;
  • емкость должна быть не прозрачной, в противном случае солнечный свет навредит уязвимой корневой совокупности.

Внимание! В маленькой таре сеянцу возможно мало места. Тогда корни, уткнувшись в преграду, начнут загибаться, и подниматься вверх. Растение возьмёт сигнал о том, что развитие корневой совокупности должно быть приостановлено.

В рост отправятся лишь листья и стебли. В следствии таковой саженец будет прекрасным, но менее жизнеспособным.

коробки для рассады должны быть достаточной высоты для развития корневой совокупности и иметь дренажные отверстия

В через чур маленькой таре сажать запрещено. А просторные личные емкости занимают много места, и перевезти их сложно. Значит, при громадном количестве семян лучше применять неспециализированный ящик. Но в этот самый момент кроется подвох.

Если не вычислить, и посадить семена через чур близко, то их корни смогут переплестись, и всходы пострадают при пикировании. Значит, необходимо сделать ящик для рассады со всеми указанными преимуществами и без недочётов.

Строим совершенный ящик из дерева для рассады

Дерево на сегодня – один из самых дешёвых материалов.

Да, оно подвержено распространению и гниению грибка. Но в случае если короб покрыть особым составом, а по окончании выращивания рассады почистить и высушить, он прослужит вам еще пара лет.

Размеры коробки рассчитываются исходя из ширины подоконника.

В случае если рассада будет выращиваться дома, то ящик лучше делать по ширине подоконника

Для работы пригодятся: доски либо бруски соответствующие выбранным размерам. Дрель, ножовка, отвертка, мебельный степлер. Толстая проволока. Полиэтиленовая пленка, рейки.

Саморезы, оконные петли. Средство для защиты древесных поверхностей от жидкости.

Порядок действий:

  1. Из имеющихся досок строим ящик нужных размеров.
  2. Стыки скрепляем уголками и саморезами. Либо, как рекомендуют умелые дачники, толстой проволокой. Это разрешит в момент пересадки проволоку и высвободить целый земной ком сходу.
  3. Саморезами необходимо прикрепить дно коробки.
  4. Крышку соорудить из реек.
  5. Посредством степлера присоединить к рейкам пленку.
  6. Обработать особым средством.

Совершенный ящик для рассады фактически готов. А сейчас – обещанный секрет из практики умелых растениеводов.

Для сборки несложного коробки пригодятся лишь доски, бруски, фанера и проволока для дна.

Эксперты рекомендуют оборудовать в коробки особые ячейки. Это возможно сделать посредством картонных полос, уложенных на протяжении и поперек с прорезями на местах стыков. В случае если в общем коробке у каждого сеянца будет собственный личное место, он не переплетется корнями с соседом.

Помимо этого, так эргономичнее различать сорта, к примеру, в первых пяти ячейках второго последовательности посажены томаты-черри, а дальше — не высокий томаты.

Вот таковой ящик-парник владеет выраженными преимуществами и фактически лишен недочётов.

Древесные коробки для рассады — фото

Ящик для рассады собственными руками.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Для проращивания большей части семян и выращивания всякой мелочи в нашем питомнике мы теперь используем самодельные деревянные ящики. Это самые эффективные конструкции из всех опробованных. Один ящик обходится в 65-70 рублей, очень прочен и долговечен, менее требователен к содержанию и уходу чем кассеты для рассады.

В ящиках мы проращиваем почти все мелкие семена. Оптимальная глубина — 5-7 см. Мы делаем ящики из доски 100×25 мм. Ящики получаются размером 40×40 см — для удобства выбран размер кассет финского стандарта. В дне получаются дренажные зазоры за счёт усыхания доски; на дно ящика стелем агроволокно или геотекстиль, чтобы грунт не высыпался и чтобы легко было доставать содержимое.

На фото готовый ящик. Собран из доски, лежавшей примерно год в траве, поэтому такой вид. На выполнение функций это никак не влияет.

Полная глубина ящика — 10 см, но мы не заполняем его грунтом полностью. Заполняем примерно на 7-8 см, этого вполне достаточно. Сверху остаётся 2-3 см пространства для всходов. Верх можно затянуть тонким агроволокном, до появления всходов, чтобы защитить их от выветривания, семян сорняков, насекомых и птиц. Ящики можно ставить один на другой при транспортировке (у нас их по плану будет около 100 штук, это актуально).

Ко дну прибиты ножки или полозья, которые дополнительно приподнимают ящик над землёй для дренажа, вентиляции и чтобы легче было их хватать для переноса. На фото использованы две дощечки 5×40, на самом деле достаточно четырёх 5×10.

На фото ящик 40×43, поэтому зазоры между досками дна большие; при размерах 40×40 см таких зазоров, конечно, не будет — будут узкие, хотя дренажную функцию они всё равно будут выполнять.

Собран этот ящик на финишные гвозди. Раньше я все такие конструкции собирал на саморезах, с предварительным высверливанием. Это, конечно, надёжнее, но заметно труднее, особенно когда нужно собрать 100 комплектов. Финишные гвозди держат достаточно хорошо, при этом они тонкие — нет риска расколоть доску.

Для быстрого посева семян в такой ящик я сделал из куска фанеры разметочную штуку, называется «маркер». Высверлил с нужным шагом отверстия. Здесь отверстия 6 мм — достаточно для большинства семян. Но буду расширять до 1 см, чтобы спокойно пролезали семена всяких кедровых сосен. На фотографии маркер использован для придавливания семян микрозелени, шурупы вставлены в качестве ручек — чтобы легко было его потом поднять.

Можно вставить в эти отверстия по болту с гайкой, тогда его можно использовать не как сетку, через которую нужно сеять семена, а как оттиск, которым можно делать ямки для посева семян. Это более распространённая модель, комплект из 100 болтов с гайками обойдётся дополнительно в 250-300 рублей. Фанера у меня 6 мм, болты соответственно 6×20 мм.

Использованные материалы, для ящиков:

  • Доска 40×10×2,5 см: 7 штук. 4 на дно, 2 на стенки.
  • Доска 35×10×2,5 см: 2 штуки, на стенки.
  • Доска 20×10×2,5 см: 1 штука, на ножки.
  • Гвозди финишные 5+ см: 32 штуки
  • Геотекстиль или агроволокно: 35×100 см.

Доски на 49,50 рублей (0,00825 м³), агроволокна на 3,15 рублей — это почти 53 рубля. Ешё сколько-то гвоздей, выходит 60-70 рублей.

Доску тоньше и дешевле у нас найти сложно. Номинальный вес сухого ящика 4-5 кг.

Зачем это нужно. Крупные семена, вроде орехов, каштанов и желудей, мы сеем сразу в отдельные пластиковые пакеты. Они всходят хорошо, этап рассады им не нужен, к тому же до появления надземной части они успевают отрастить 30-40 см стержневого корня — никакие ящики таким семенам не подходят. Зато всё остальное, особенно — всякую мелочь, которой нужен поверхностный посев и регулярное опрыскивание, гораздо удобнее сеять в ящики, а не в кассеты для рассады. Например, берёзу, катальпу или тую. Если всхожесть семян низкая или неизвестная — тоже удобнее проращивать в ящике, а кассеты оставить для семян с гарантированной всхожестью.

У ящиков есть одно большое преимущество перед кассетами: общий объём грунта. Кассета на 70 мелких ячеек высыхает очень быстро, в жаркий день — минут за 15. Её нужно постоянно поливать. При первом же пересыхании некоторые семена дохнут сразу, многие другие останавливаются в развитии до следующего года, не смотря ни на какой последующий полив, удобрение или стимулирование. Полезный объём такого самодельного ящика — 12 литров. Такой объём сохнет медленнее, более равномерно, поливать можно капельным или фитильным способом.

Но главный плюс ящиков в том, что можно очень быстро запустить процесс прорастания. Заполнить ящик грунтом, высыпать равномерно семена, присыпать грунтом, полить и накрыть волокном — это минута, может две. И 100-300 семян могут начинать расти. Высадить 100 семян в кассеты — в несколько раз дольше, сразу в пакеты — раз в 100 дольше. С ящиками мы управимся за 1 день, в пакеты сажали бы всё это 2-3 недели. Рассаживать сеянцы по контейнерам можно уже в гораздо более размеренном режиме.

Главный минус ящиков, по сравнению с кассетами, в том, что растения растут вместе и их придётся разделять. Обычно по окончании первой волны роста — то есть при полном разворачивании семядолей или появлении 1-2 пары настоящих листьев — растения нужно рассаживать по индивидуальным контейнерам. В этот момент можно повредить корни при распутывании, отчего у растений будет стресс и они могут отстать в развитии на какое-то время. На самом деле древесные сеянцы не так уж чувствительны к этому — не так, как огурцы. Если использовать лёгкий рыхлый субстрат — вроде торфогрунта — корни будут очень легко отделяться без применения грубой силы, повреждения будут минимальны. Главное — делать это в тени и не давать корням пересыхать.

Некоторые виды растений — почти все хвойные — могут спокойно расти в таких ящиках по 100-300 штук.

Купить готовые ящики было бы конечно проще. Но их нет. В нашей провинции самое близкое — это кошачьи лотки, но они стоят от 300 рублей за штуку — в пять с лишним раз дороже; в интернете можно найти какие-то лотки для гидропоники, но они ещё дороже — около 600 рублей. При этом они все хрупкие, кошачьи лотки — точно. В питомнике это проблема. На деревянный ящик можно случайно наступить или уронить на него другой ящик, и ничего им не будет. Деревянные мы успешно используем уже 4 года, хотя и не такой практичной конструкции, и даже без дренажа.

Емкости для растений пластиковые выигрывают у своих самодельных аналогов

Пластик – это настолько функциональный материал, что изделия из него сегодня встречаются повсеместно. Выращивание растений не является исключением.

Использование пластиковых контейнеров для растений имеет свои выгоды:

• вы спокойно подберете нужный контейнер для выращивания растений, потому что их высота и диаметр бывают самыми разными;
• корневая система ваших сеянцев не подвергается лишним стрессам. Непрозрачные гибкие стенки пластиковых контейнеров под растения защищают корни не только от механических повреждений, но от губительного воздействия ультрафиолета;
• отсутствие необходимости пикировки, так как каждый саженец растет в отдельной емкости. Решение купить пластиковые контейнеры для растений предполагает дальнейшую ее высадку в грунт вместе с земляным комом;
• корни ваших растений не загниют. В контейнерах для посадки растений уже есть специальные дренажные отверстия, которые не дают застаиваться лишней влаге;
• вы экономите не только силы, но и деньги. Пластик отличается износостойкостью и дешевизной.

Контейнеры для растений купить оптом – и получить выгоды

СООО Амина Интернейшнл предлагает контейнеры для растений купить по цене производителя. Мы производим и реализуем разнообразные контейнеры под растения:

• маленькие горшки для растений объемом 0,5 л;
• средние на 2-3 литра;
• вместительные горшки для растений объемом 10 литров;
• горшки для растений с подвесами.

Наша продукция изготовлена из высококачественного экологичного пластика полипропилена литьевым способом, а также с помощью технологии термоформовки. Этот материал не выделяет никаких веществ в окружающую среду. Так что растения, выращенные в такой таре абсолютно безопасны.

Обращаясь к Амина Интернейшнл, вы сотрудничаете с производителем напрямую. Поэтому мы предлагаем цены контейнеров для растений на 40 % ниже среднерыночных.

Для крупных оптовых покупателей мы предусмотрели специальные условия, о которых вы можете узнать на нашем сайте или позвонив нам по телефону

Вам остается только определиться, какой контейнер для цветов купить – и сделать заказ на нашем сайте по телефону в Смоленске +7 (919) 043 33 88.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *