Цереус перуанский уход

На своей родине, в южных странах, цереус перуанский может достигать высоты в три метра. Оригинальные экземпляры являются настоящим украшением пустынь. В некоторых регионах данный вид так разрастается, что мешает пройти. Однако это ничто по сравнению с тем, какой красотой может похвастаться растение в период цветения. Его белые огромные цветы видны издалека.

Правда, это не единственная особенность кактуса. Местные жители используют плоды растения в качестве вкусного лакомства. Кроме этого, считается, что настойка из кактуса может лечить многие недуги. И это касается не только тех экземпляров, что растут в пустыне, но и видов, выведенных селекционерами.

Последние отличаются даже своим внешним видом. Во время культивирования цветка произошла внезапная мутация, в результате которой «рёбра» растения изменились, и стали больше напоминать маленькие бугорки. Эти бугорки росли сами по себе, в результате чего кактус стал похож на какую-то скалу. Интересно то, что в переводе с латинского, название цветка «cereus» переводится, как «восковая свеча».

Виды цереуса

В домашних условиях не встретишь высоких экземпляров. Селекционерами были выведены такие небольшие виды этого растения, как:

  • Цереус перуанский. Имеет ещё название «скалистый». У этого экземпляра сильно выражены «рёбра». В высоту растение достигает обычно около 50 см, гораздо реже можно встретить метровые виды. Крупные белые цветы открываются лишь на одну ночь, даря неповторимый и сладостный аромат. Плод оранжевого или красного цветка можно кушать.
  • Цереус репандус. Некоторые цветоводы отмечают, что это отдельный вид, хотя специалисты настаивают, что это ещё одно название цереуса перуанского.
  • Цереус ямакару. Цилиндрический стебель, который больше похож на столб, имеет множественные светлые колючки. Красивые цветки диаметром 15-20 см распускаются лишь ночью.
  • Цереус гигантский. Он считается символом штата Аризона (США). Максимальная высота этого кактуса 25 метров. Активно начинает расти этот экземпляр после 30 лет.
  • Цереус валидус. Растение имеет ветвящиеся стебли, которые у молодых цветов представлены голубым оттенком. «Рёбер» у этого вида не более 8. Что касается цветков, то они чисто-белые.
  • Цереус уругвайский. У этого экземпляра стебель голубовато-зелёный с острыми шипами, длина которых не менее 2 см.
  • Цереус лазурный. Получил своё название благодаря голубоватому цвету стебля. Иногда стебель ветвится достаточно сильно. Этот кактус выделяют множественные «рёбра», а также большие белые цветки, которые пахнут невероятно вкусно и приятно.

Способы ухода за цереусом у себя дома

Те люди, которые хотят завести у себя дома кактусы, обращают внимание именно на цереус перуанский, поскольку он является неприхотливым домашним цветком. И хоть имеются определённые требования по уходу, они не столь серьёзные и не требуют каких-то особых знаний.

Важно! Неприхотливость – ещё не обозначает полную бездейственность. Уход в домашних условиях должен осуществляться согласно определённым рекомендациям, иначе цветок погибнет.

Нужно внимательно относиться к таким нюансам:

  1. Освещению.
  2. Температуре.
  3. Поливу и влажности воздуха.
  4. Подкормке.
  5. Почве.
  6. Пересадке.

Цереусы будут хорошо расти при ярком и достаточном освещении, поэтому их желательно как можно ближе ставить к окну. В зной нужно будет немного отодвигать горшок с растением от яркого солнца, чтобы оно не сожгло кактус.

Кактусы – это не те цветы, которым нужно тепло. И, несмотря на то, что они адаптируются к любым условиям, переносят высокую температуру воздуха, лучше всего ставить их в прохладном месте.

Растения прекрасно себя чувствуют при температурных показателях в диапазоне от +8 до +12 °C. С приходом весны желательно вынести цветок на балкон.

Полив и влажность воздуха

Поливать кактус необходимо тёпленькой и чистой водой. В весеннее и летнее время полив осуществляют, равняясь на субстрат. С приходом осени его начинают уменьшать. В зимнее время года полив осуществляют крайне редко. Кактусы – это растения, привыкшие к засухе, они не любят влагу, поэтому их нет надобности заливать.

Что касается влажности воздуха, то в идеале это отметка 45-55%.

Дабы кактусы хорошо росли, их необходимо время от времени подкармливать. Начинать вносить удобрения необходимо в середине весны, а заканчивать – в середине лета. Для этих целей подойдут и жидкие удобрения, и удобрения, которые растворили в воде. Вновь пересаженные кактусы не подкармливают в течение одного месяца, потому что питательных веществ хватает в новом субстрате.

Кактусовые будут расти исключительно в кислой или нейтральной почве. Те почвосмеси, в которых много гумуса, не подходят растениям.

В зимнее время кактусы не подкармливают и очень редко поливают.

Манипуляцию проводят по мере необходимости. Если кактус очень быстро растёт, тогда его можно пересадить один раз в год или один раз в два года.

Стоит сказать, что в период покоя, который приходится на зиму, никаких пересадок выполнять нельзя. В это время вообще цветок лучше не трогать, редко поливать и поставить подальше от солнца.

Как размножаются кактусы

В природных условиях размножение происходит семенами. Дома же процесс выполняется черенками (в подавляющем большинстве случаев), за которыми ухаживать нужно особым образом.

Дабы получить черенки, необходимо срезать побеги, а после их в течение нескольких дней хорошо подсушить. Для проведения этой процедуры лучше выбирать весеннее время, подойдёт также начало лета. Посадочный материал после подсушивания необходимо будет посадить в небольшой горшочек, а после этого немного увлажнить.

Важно! После посадки не нужно черенок заливать, иначе он загниёт.

Обычно ростку необходимо от двух до четырёх недель, чтобы хорошо приняться. После этого черенок можно пересаживать в отдельный горшок и проводить стандартный уход в домашних условиях.

Если хочется, можно попробовать размножить растение и семенами. В этом случае процедура выполняется только весной. В отличие от первого случая, с черенками, почва с семенами должна быть постоянно влажной. Поливать субстрат рекомендуется через поддон. До момента всходов следует особо следить за температурой, чтобы она в ночное время не опускалась ниже +18..+20 °С, а в дневное составляла не ниже +28..+30 °С.

Первые колючки кактуса цереуса перуанского появятся примерно через 3-4 недели. Они будут свидетельствовать о том, что растение уже в принципе готово к пересадке.

Вредители и болезни, поражающие кактусы

Болезни поражают цветок не так уж и часто. Чтобы заметить паразитов, необходимо регулярно внимательно осматривать кактусы. Если на них были замечены пятна, то можно говорить о том, что на растении что-то завелось или цветовод заливает цветок.

Среди вредителей стоит отметить:

  • мучнистого червеца;
  • паутинного клеща;
  • щитовку;
  • ложнощитовку.

Все они могут привести к гибели кактусовых, поэтому их важно выявить вовремя.

Мучнистый червец

На появления мучнистого червеца могут указывать белые пятна на цветке и «пушистая» поверхность.

Паутинный клещ

Этого вредителя можно распознать по паутине и красным точкам. Со временем можно заметить, что эти точки сменяются жёлтыми омертвевшими пятнами.

Щитовки и ложнощитовки

Этих паразитов можно хорошо визуализировать. Мелкие жучки высасывают сок из растения, лишая его жизненных сил.

Дабы избавиться от вредителей, кактусы необходимо опрыскать инсектицидами.

Важно сказать ещё о грибковом заболевании – гнили. В случае её появления на стебле виднеются бурые мягкие пятна, иногда создаётся впечатление, что они как будто вдавлены вовнутрь. Устранять проблему необходимо, пока пятна не распространились по всему растению. Больные участки вырезаются, а потом «ранки» дезинфицируют спиртовым раствором. Наравне с этой процедурой сокращают в разы полив, который привёл к появлению проблемы.

Цереус перуанский, если за ним правильно ухаживать, будет расти на протяжении десятилетий, украшая собой домашнюю коллекцию цветов.

Домашний уют

Цереус перуанский (монстрозная форма)

Для начала давайте разберемся, что такое монстрозная форма. Это сложная мутация на генном уровне, вследствие которой растение обретает многочисленные и хаотичные точки роста. Точные причины этого явления неизвестны. Искусственно вызвать мутацию невозможно.

Монстрозный кактус цереус перуанский, фото которого вы видите в статье, неприхотливый и быстрорастущий. Он образует причудливые, а порой совершенно невероятные разрастания выростов, фрагментов ребер и бугорков. Монстрозные формы размножаются только вегетативно. Потомство же, выращенное из семян такого вида, может дать особи с совершенно нормальным развитием.

Однако в течение жизни такие растения могут мутировать. Так, на растении этой формы вырастает нормальный побег, прекрасно развивающийся в соответствии с видом. Но со временем у него снова может проявиться монстрозность. Интересно, что спрогнозировать мутацию практически невозможно.

Монстрозный цереус перуанский, фото которого довольно часто можно встретить в изданиях по цветоводству, — растение уникальное. Невозможно встретить два совершенно одинаковых образца. Его хаотичная форма роста ведет к постоянным изменениям. Со временем очертания растения сильно меняются. За этим процессом наблюдать очень интересно. К тому же можно поучаствовать в формировании куста. Для этого опытные цветоводы занимаются обрезкой.

Вредители и болезни

Описываемые растения болеют нечасто при соблюдении правил ухода. Для профилактики заболеваний их обрабатывают пестицидами. Чтобы обнаружить начавшееся заболевание, необходимо регулярно осматривать нижнюю часть стебля и складки. Пятна, появившиеся на кактусе, говорят о неправильном поливе или заражении вредителями. Перечислим самые распространенные из них:

  1. Мучнистый червец. При поражении им на растении появляются белые пятна, имеющие пушистую на вид поверхность.
  2. Паутинный клещ. Он оставляет на кактусе мелкие красные точки и тончайшие паутинки, а со временем стебель покрывается омертвевшими желтыми пятнами.
  3. Щитовки и ложнощитовки. Эти вредители видны невооруженным взглядом — маленькие круглые или овальные жучки, пьющие сок растения.

Для борьбы с ними требуется опрыскивание растения инсектицидными препаратами.

Гниль является серьезным грибковым заболеванием. Оно проявляется бурыми пятнами на стебле, мягкими и зачастую вдавленными. Когда заболеванием поражены маленькие участки, пятна вырезают до живой ткани и дезинфицируют ранку. Для этого можно использовать спирт. Кроме того, необходимо уменьшить полив.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *