Ипомея тиффани посадка и уход

Красавица ипомея: посадка и уход

Роскошная лиана ипомея – ближайшая родственница обычного вьюнка, что легко заметить по форме цветков и листьев. Размеры цветков достигают 10-15 см в диаметре, они могут иметь белую, голубую или пурпурную окраску с бело-жёлтой серединой, встречаются и трёхцветные формы.

Название ипомея происходит от двух греческих слов, означающих вместе «похожий на червя». Разумеется, речь идёт о подземной части растения.

В Англии эту лиану назвали Morning Glory, что можно перевести как «славящая утро», в Японии – асагао или «утренний лик». В Стране Восходящего Солнца умеют ценить истинную красоту, поэтому ипомее посвящено немало хайку.

Цветы имеют своеобразную особенность: они распускаются с восходом солнца и закрываются в полдень, за исключением пасмурной погоды, когда остаются открытыми до вечера.

Существует более 500 видов ипомеи, некоторые из них даже выделены в самостоятельные рода, например, фарбитис, колониктион (луноцвет), квамоклит.

Среди фарбитис в последнее время наиболее популярен сорт Havently Blue, большие голубые цветки с центральной жёлто-голубой частью удивительно красивы.

Луноцвет шиповатый из рода колониктионов отличается сердцевидными листьями и белыми ароматными цветками диаметром до 16 см, каждый из которых распускается только на одну ночь, но период цветения всей лианы продолжается с июня-июля до заморозков.

Квамоклит лопастый не может похвастаться большими цветками, но в целом выглядит очень изысканно. Красные звёздочки цветов на вытянутых цветоносах на фоне ажурной перистой тёмно-зелёной листвы создают ощущение какой-то праздничной торжественности.

Посадка и уход

Размножается ипомея семенами. В южных районах их можно сеять непосредственно в грунт по паре штук в одну лунку, когда минует угроза возвратных заморозков. В условиях средней широты лучше выращивать рассадным способом, а то зацветут очень поздно или совсем не успеют. Предварительно семена замачивают на сутки для набухания. Если это не помогло, можно наколоть их иглой (скарифицировать) и снова замочить.

Для посева устраивают мини-тепличку из контейнера с землёй и кусочка стекла или полиэтиленового пакета. После посева тепличку нужно регулярно проветривать и поливать по мере просыхания земли. Обычно сеянцы всходят в течение 1-2 недель. После этого укрытие нужно снять. В фазе 3-4 настоящих листочков растения пересаживают вместе с комом земли. Ипомея не любит пересадки, поэтому многие цветоводы сразу выбирают для рассады достаточно большие ёмкости либо используют торфяные таблетки. Рассаде нужна опора, иначе стебли так переплетутся, что распутать их не будет возможности.

В грунт рассаду можно высаживать примерно в начале июня, когда заморозков уже ждать не приходится. Подберите для ипомеи солнечное, защищённое от ветра место с плодородной почвой, обеспечьте её шпалерой.

Аккуратно пересадите растения вместе с комом земли. Между саженцами рекомендуется оставлять примерно 20 см, и первое время притенять посадки.

Ипомея любит полив, но не выносит переувлажнения. В начале вегетации её подкармливают азотным удобрением, в начале бутонизации и в разгар цветения – фосфорно-калийным. При избытке фосфора растение начинает жировать, даёт много зелёной массы и мало – цветков. Цветение обычно продолжается с середины июля до заморозков, плоды – коробочки вызревают в октябре, если их не погубят ранние заморозки.

Вернуться в каталог лиан для сада

Ботаническая эпопея. 21. Неведомые цветы и француз

Виктор Сорокин

Ботаническая эпопея. 21. Неведомые цветы и французские лягушки
На этой фотографии есть удивительные цветы – те, что поднимают свои головки у самого берега нашего пруда, затем спускаются в воду и длинными плавающими побегами устремляются в неведомую даль, норовя покрыть всю поверхность пруда-озера. Цветы эти – прибрежно-водные, их любимая почва – влажный поверхностный ил.
Я знаю лишь единственное место, где произрастают эти прекрасные цветы, – озеро Орейан, расположенное недалеко от Мимизана (это посередине между Бордо и Биаррицем), в 15 км от нашего дома. Более всего эти лимонные цветы, с переходом в центре к охристо-оранжевому оттенку, похожи на цветы солнцецвета, растущего по сухим местам в черноземной полосе, и на садовый цветок хунниманию, похожий на мак. Но название растения, даже латинское, узнать мне так и не удалось…
Лимонный цвет входит в число моих любимых, и потому, как только я увидел «водный сонцецвет», взял веточку на размножение. И вскоре северный берег нашего пруда покрылся успокаивающими душу цветами. Два раза в году я обрезаю длинные побеги и бросаю их в речку. Но в речке они растут плохо и быстро вырождаются – видимо, плюс тринадцать градусов им маловато…
Эта часть нашего пруда полюбилась местным коричнево-зеленым лягушкам. Поначалу появились две лягушки – Он и Она. Они жили по-английски – на противоположных берегах. Время от времени кто-то из них тявкал. Да-да, именно тявкал – французские лягушки квакать не умеют! Тявканье имело смысл – оно означало вопрос. Ответ – «Тяв!» – долго ждать не приходилось. Трижды убедившись в согласии, Он и Она плыли навстречу и на самой середине пруда жарко занимались любовью. Но не долго, а всего минут пять-десять, после чего возвращались восвояси. И так несколько раз на дню…
От такой жаркой любви пошло многочисленное потомство. На зиму молодняк разбегался, но по весне то тут, то там я видел, как от речки, через лес прямиком к нашему пруду стягивались любители коллективной жизни. Поначалу это было забавно: после тявканья вся шатья-братья закатывалась в экстазе, заливая всю деревню трелями, но… не соловьиными, а похожими больше на трели милицейского свистка, постепенно переходящими в свинячий визг!
Поначалу все – мы, дети и внуки – наслаждались ощущением девственной природы. Но через месяц такой музыки Соня попросила меня, чтобы я попросил лягушек угомониться. Но где уж тут! Они только входили в раж. И самое удивительное, гвалд «свального греха» докатывался и до Некипеловского дома (он находился на расстоянии метров двухсот от нашего дома), хотя окно Нининой спальни выходило по другую сторону от нас. Нужно было принимать меры…
Предложение Сони ликвидировать всю растительность в озере я отверг категорически, и потому выход был единственный – спустить из пруда воду (поскольку прилетали серые цапли и съели пять маленьких японских карпов). Что я и сделал. Когда воды в пруду осталось по колено и без растительности, я легко изловил все 27 лягушек и отнес их к болотцу у реки, чтобы они отныне вели борьбу за выживание с моими ужами, которым я устроил маленький заповедник по соседству с выдрами…
А в это лето, чтобы не доводить ситуацию до критической, я научился ловить лягушек большим сачком и иногда в ночное время – с фонарем. И… воспитательные меры возымели действие: теперь свои оргии лягушки устраивают всего два-три раза в сутки. Если перевести это на человеческий масштаб, то это почти пуританство…
На фотографии можно усмотреть и еще одну интересную вещь (нашу гордость!) – особую красоту нашего сада.

Его прелесть состоит в том, что он растет сам по себе, а мы всего лишь слегка подправляем его по составу растений да стрижем газон. Стрижка отнимает основную часть времени, поскольку, помимо большой площади сада, мы стараемся сохранить все интересные для нас растения, выросшие без нашего спроса. И потому формула красоты нашего сада проста: душевная гармония, усиливающаяся извечной миролюбивостью народа, проживающего на атлантическом побережье к северу от Пиренеев (когда инакомыслящим в Германии вливали в рот расплавленный свинец, а в России их натыкали по самую диафрагму на кол, здесь уже жил свободный и отзывчивый народ – почитайте «Робинзона Крузо»!).
Признаком того, что твой дом соответствует твоей мечте является тот факт, что желание путешествовать пропадает. Именно это с нами и произошло: какие бы красоты мы ни у видели по телевизору, ни малейшего желания поехать жить в иные края не возникает – в своем доме мы ощущаем себя в полнейшей гармонии, причем во всех отношениях! И мы уверены, что нигде и ни за какие деньги мы не сможем обрести подобное равновесие души (касается это, конечно, нашей системы эстетических ценностей, которую вы, может, сможете усмотреть на этой фотографии)…
Из культурных растений на фото присутствуют всего три: гладиолусы (у стены дома, с еще не цветущим ослинником справа), белая лилия (правее, за углом, уже отсветшая) и куст рододендрона (в центре фото), который в апреле-мае покрывается огромными, но нежными светлорозовыми цветами. Вся же остальная растительность в этом пространстве – естественная.
Небольшие желтые цветки слева – это кульбаба осенняя, чем-то похожая на одуванчик, но, в отличие от последнего, с довольно жесткым стеблем. А ценен он тем, что цветет все лето и осень. Малиновые цветы – это плакун-трава, издали похожая на иван-чай и цветущая в июне-июле. А еще левее левего окна в мае-июне цвели высокие заросли дикого мака. Остальные красоты рассыпаны по другим углам нашего переполненного разнообразием ненаглядного сада.

Ипомея рубиновые огни либо фарбитис – это одногодичные и долголетние растения, которые являются самым большим представителем семейства вьюнковых и способны достигать высоты трёх метров. Исходя из этого, садовод должен очень серьёзно отнестись к выбору места для посадки, потому что взрослое растение не в состоянии перенести пересадку без негативных последствий. Не считая того, ипомея просит опоры соответствующего свойства, по другому растение может пострадать во время непогодицы. Но к роду ипомей относят не только лишь деревья, но также кусты и лианы.

Растения–фарбитисы имеют необыкновенной красы цветочки, которые позволят хоть какой хозяйке гордиться своим садом. Но если Вы решили заняться выращиванием ипомеи, стоит учесть, что некие виды данного растения очень ядовиты, к примеру, лианы.

Все же сейчас фарбитис является очень пользующимся популярностью рстением в ландшафтном дизайне, который спецы употребляют для озеленения разных участков сада.

В текущее время науке понятно более пятисот видов этого представителя семейства вьюнковых. Самым известным и является ипомея рубиновые огни, заглавие которой нередко применяется для обозначения общей видовой категории растения. Другими пользующимися популярностью в садоводстве сортами ипомеи являются:

– квамоклит;

– пурпуровая;

– луноцвет;

– малиновый каприз;

– трёхцветная;

– колониктион;

– махровая нежность;

– ночка;

– леденец;

– звонок;

– ипомея красноватая звезда;

– ипомея голубая звезда и многие другие.

Ипомея рубиновые огни часто является украшением террас, веранд, балконов, разных огораживаний и беседок. Это прекрасное растение сейчас очень нужно у ландшафтных дизайнеров и применяется при вертикальном озеленении разных объектов. Таким макаром, с помощью ипомеи может быть выполнить затемнение чрезвычайно солнечных веранды или террасы, также скрыть собственный участок от любознательных взглядов сетчатой заплетённой оградой, на которой будет вольготно ипомее и которая накрепко защитить вашу жизнь от чужих глаз. Непременно, фарбитис всегда является украшением места собственного произрастания. Напоминающие граммофоны цветки и огромные зелёные листья смотрятся очень презентабельно и оказывают умиротворяющее, расслабляющее воздействие на людскую психику. Уникальность данного растения в том, что каждому цветку отведено только несколько часов цветения в период от рассвета до 2-3 часов денька, после этого он совсем запирается. Но есть сорта растения, способные в даже облачные деньки цвести без перерыва весь денек.

Выкармливание ипомеи

Ипомея рубиновые огни не просит особенных способностей и умений от садовода. Растение обычно выращивают рассадой. Чтоб верно обусловиться со сроком посадки семян, нужно учитывать, что спецы советуют производить пересадку в грунт при размеренной окружающей температуре более 15°С. Наилучшим временем для высева семян считается конец марта – начало апреля. Перед посадкой семечки требуется замочить. В итоге данной процедуры они разбухнут, что обеспечит резвое их прорастание. Рост цветка востребует нескольких пересадок растения в более просторные горшки, что, непременно, является для ипомеи огромным стрессом. Потому рекомендуется производить пересадку цветка совместно со значимой частью земли на корнях. Посадка в открытый грунт вероятна не ранее середины июня, что гарантирует защиту от заморозков. Фарбитис комфортабельно ощущает себя исключительно в отлично разрыхлённой и питательной почве. Полный комплекс минеральных удобрений поможет сделать лучше состояние грунта. Не считая того, растению нужно огромное количество тепла и света, потому рекомендуется высаживать ипомею в солнечном месте сада, который отлично защищён от порывов ветра. Ипомея цветёт до середины сентября.

Ипомея небесно-голубая (ipomea или ipomoea heavenly blue) также продаётся под названием «утренняя слава» (англ.: morning glory). Ипомея — вьюнок и однолетник, достаточно большое растение, в высоту достигает 1,5-3 метра — в зависимости от вида.

Психоактивные вещества присутствуют в семенах следующих видов ипомеи:

— «небесно-голубая»(«небосвод» «heavenly blue» / «ipomea violacea»)
— «летающая тарелка»(«летающие блюдца» «flying saucers»)
— «жемчужные врата»(«perly gates»)
— «синяя звезда»(«голубая звезда» «blue star»)
— «свадебные колокола»(«свадебные колокольчики» «wedding bells»)

Алкалоиды семян:
Эргин (амид Д-лизергиновой кислоты), изоэргин (амид Д-изолизергиновой кислоты) и эргометрин (эргоновин, эргобазин). Также присутствуют элимоклавин и каноклавин (ханоклавин), лизергол и, по некоторым источникам, пенниклавин и ацетальдегидные аддукты обоих амидов — N-(1-гидроксиэтиламиды), которые также психоактивны.

Все эти вещества являются алкалоидами лизергиновой кислоты (LSD) и обобщенно называются ЛСА — амиды лизергиновой кислоты (LSA — (d-lysergic acid amide)).

Существуют и другие ЛСА-содержащие растения:

— малая гавайская древовидная роза
— ололиуки

В 100 миллиграммах семян содержатся:

— 35 микрограмм эргина
— 5 микрограмм изоэргина
— 5 микрограмм эргометрина
— 1 микрограмм эргина содержится в 2,857142857 миллиграммах семян.
— 1 микрограмм эргометрина/изоэргина содержится в 20 миллиграммах семян.

Вес 50 семян ипомеи «небесно-голубой» = 1737 миллиграммов, соответственно средний вес одного семени равен 34,74 миллиграмма.

Эргометрин слабее ЛСД примерно в 80 раз, и учитывая его очень низкое содержание в семенах (по крайней мере, ипомеи «небесно-голубой»), можно не относить его к психоактивным веществам и рассчитывать только содержание эргина.

Физическими последствиями приёма семян может быть: нарушение пищеварения (очень часто, почти всегда), боль в желудке (не часто), боль в печени (иногда), боль в мышцах рук, ног, шеи, живота, спины и пр.

(почти всегда), головная боль (очень редко), головокружение (при высоких дозах), потемнение в глазах (при высоких дозах), полуобморочные состояния (при высоких дозах), общая усталость (обычно), возможны аллергические реакции. Последствия могут сохраняться в течение 24-72 часов.

Опасность:
При передозировке: ЛСА сильно сужает коронарные сосуды, вызывает сильные судороги (эрготизм конвульсионный), ишемию (местное обескровливание, которое может привести к инфаркту), вызывает нарушение трофики тканей вследствие необратимого сужения капилляров, приступы боли и гангрену (эрготизм гангренозный или «огни святого Антония»). Гангрена, в этом случае, чаще всего поражает ноги и ушные раковины, так что именно к этим частям тела нужно быть внимательным, если есть основания опасаться передозировки эргометрина. Насчет гангрены можете не опасаться — при экстракции токсичные алкалоиды удаляются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *