Антуриум андре цветок

Антуриум: уход в домашних условиях

Выращивание антуриума в домашних условиях представляет некоторые трудности. В первую очередь, это связано с естественной любовью антуриума к теплу и влажности воздуха. Условия большинства городских квартир весьма далеки от влажных тропических лесов.

Красивоцветущим антуриумам нужен яркий, но разреженный свет. Из-за нехватки света цветение антуриума ухудшается, а листья деформируются. Антуриумы с декоративными листьями менее чувствительны к освещению.

Грунт для антуриума должен быть богатым гумусом и структурным, чтобы хорошо держать воду. Рекомендуется использовать торф как основной компонент грунта для антуриума. К торфу можно добавить измельченную кору, древесную щепку, мох, кокосовое волокно, перлит. Субстрат, в котором выращивают антуриум, должен быть влажным, совсем немного подсыхая между поливами, однако важно обеспечить растению хороший дренаж. При застое воды у корней у антуриума развиваются грибковые болезни.

Домашнему антуриуму требуются регулярные подкормки (я использую гранулы медленно действующего удобрения, которые добавляю в грунт с антуриумом во время пересадки). Если вы предпочитаете жидкое удобрение, то используйте слабое удобрение для комнатных растений раз в месяц

Температура воздуха, комфортная для антуриума, +15ºС и выше, особенно любят тепло разновидности антуриума с крупными декоративными листьями. При понижении температуры до +10ºС рост антуриума замедляется, а нижние листья желтеют. Однако при повышении температуры до 32ºС и выше антуриум страдает от ожога листьев, окрас его цветков становится бледнее, а сами цветы быстрее вянут. Желтеют листья антуриума также и от излишней влажности земляного кома.

Рекомендуется периодически ополаскивать антуриум из душа. Это не только увлажняет листья и воздушные корни растения, но и смывает вредителей с листьев и соцветий. Поливать листья антуриума сильной струей из душа следует с обеих сторон.

В условиях Европы зимой, когда антуриум испытывает недостаток света, можно уменьшить поливы и дать растению отдохнуть месяц-два при температуре ок. +15ºС. Земляной ком в период отдых антуриума все равно не должен полностью высыхать!

Антуриум с крупными декоративными листьями могут потребоваться опоры для поддержания тяжелых стеблей.

Воздушные корни антуриума, которые покрывают ствол растения, нуждаются в опрыскиваниях для создания высокой влажности воздуха вокруг них. Воздушные корни антуриума, в отличие от орхидей, можно аккуратно прикапывать в грунт.

При идеальном уходе антуриум цветет в любое время года, а иногда и целый год без остановки. Как же правильно ухаживать за антуриумом? Вот как содержат антуриум в оранжерее ботанического сада Кью в Лондоне. Антуриумы прикрепляют к опорам из коры и мха, который поддерживает воздушные корни в увлажненном состоянии. Грунт для антуриума содержит в большом количестве органику (гумус). Температура содержания антуриума в оранжерее — около 25°С, относительная влажность воздуха — 85%. Антуриумы поливают и опрыскивают каждый день зимой и дважды в день летом. Подкормки проводят каждую неделю. Летом антуриумы защищают от прямых солнечных лучей.

Исходя из этих условий, можно себе представить, что в домашних условиях антуриум лучше всего будет чувствовать себя в ванной комнате или на кухне с окном на запад или восток (зимой — на юг). В этих помещениях обычно чуть более высокая температура воздуха и более высокая влажность по сравнению с другими комнатами. Так, мой антуриум зимой живет в ванной с окном на юг, а летом «переезжает» в сад, на патио, где «радуется» дождю и влажности.

См. также: Какие домашние цветы будут жить в ванной

Антуриум Дакота

Диаметр 15 см.

Семейство ароидных. Родина антуриумов — тропики Америки. В природе это около 800 видов эпифитных или полуэпифитных растений. Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum — крупное растение до 70-90см, стебель укороченный, надземный, черешки листьев длинные, сидят плотно друг к другу. Листья зеленые, сердцевидные, около 35-40 см длиной и 20 см шириной. Цветоносы длинные, возвышаются над кустом листьев. У соцветия плотное кожистое покрывало, широко-сердцевидной формы, с бугристой поверхностью, в очертаниях почти округлое, около 2см длиной и 15-20 шириной. Цвет покрывала от белого, розового до темно-красного, часто смешанные цвета (например, бело-розовое). Початок 10-15 см длиной, слегка отогнутый, белого или желтого цвета. Антуриум Шерцера Anthurium scherzerianum — имеет укороченный надземный или подземный стебель. Листья зеленые, на длинных черешках продолговатой формы, заостренные на конце, длиной 15-20 см и шириной 5-7 см. Цветонос в два раза длиннее черешков листьев. Покрывало соцветия яйцевидной формы, около 10-15 см длиной и 5-7 см шириной, Цвета разные, от белого, оранжевого, красного, до вариаций с различными цветовыми вкраплениями. Початок до 10 см длиной, желтый, оранжевый или красноватый, слегка закручен спиралевидно. Лишь один вид — Антуриум хрустальный Anthurium Crystallinum — выращивают как декоративно-лиственные растения (соцветия менее декоративны, чем у других антуриумов). Имеет укороченный подземный стебель. Листья на длинных черешках, сердцевидной формы, около 30-40 см длиной и 20-30 см шириной. Поверхность листа бархатистая, от темно-зеленой до почти пурпурной, со светлыми жилками имеющими серебристый или хрустальный блеск. Цветонос не намного превышает длину черешков листьев. Покрывало соцветия — около 8-10 см длиной, початок длинный, около 2 см, фиолетового цвета.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Растения следует держать в теплой комнате, при температуре 18-20°C, но изолировать от отопительной системы. Зимний минимум 15°C.

Оберегать от сквозняков! Освещение: Яркий рассеянный свет, подойдет восточное окно, северо-восточное или северо-западное. Прямое солнце допустимо только утром или вечером. Зимой возможно дополнительное освещение лампами. При недостатке света листья мелкие, цветы теряют окраску.

Полив: Полив умеренный, но регулярный, верхний слой почвы должен успевать подсохнуть, но не допускается полное пересыхание земли. Антуриум не терпит длительного переувлажнения, корни легко загнивают.

Удобрение: С марта по сентябрь подкормки раз в две недели. Удобрения для декоративно-цветущих растений, дозу удобрений нужно брать в два раза меньше рекомендованной. Так же можно использовать удобрение для орхидей (например, Бона форте, в рекомендованной дозе).

Влажность воздуха: Рекомендуется регулярно (утром и вечером) опрыскивать водой, т.к. антуриумы нуждаются в очень влажном воздухе — до 80%.

Пересадка: Пересаживают в субстрат для бромелиевых или орхидей (или 1 часть листовой, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной земли и 0,5 части песка) лучше в широкие плоские горшки с хорошим дренажем. В почву добавляют кусочки древесного угля или сосновой коры. После пересадки особенно оберегать от прямых солнечных лучей, часто опрыскивать и осторожно поливать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *