Когда цветет космея

Космея — посадка и уход в саду

Красивые клумбы с космеей сегодня не редкость. Неприхотливое и симпатичное растение из семейства астровых просто не могло не полюбиться садоводам наших широт.

Его родина — далекая Америка и Мексика, название «kosmeo» означает «украшение». Нельзя не согласиться, что украшение это и правда замечательное. Какого бы сорта ни была космея, посадка и уход совершенно не обременительны.

Возле частного дома, в городском дворе или на даче — яркие цветы оживят пестрыми звездочками даже самое неприглядное место, а у окружающих от такого пушистого калейдоскопа непременно поднимется настроение.

Всего существует не менее 25 видов космеи, среди них как однолетние представители, так и многолетние.

Самой распространенной по праву считают космею дваждыперистую (фото 1) — однолетник с крупными цветками розового, белого или пурпурного цвета. Когда-то именно она была практически безусловным фаворитом и радовала садоводов множеством изумительных сортов разных оттенков.

Например, сорт Purity очаровывает нежно-белыми лепестками и утонченным стеблем. Radiance выглядит очень пышно, цветки кажутся махровыми. Sonata выгодно дополнит композицию в качестве низкорослого растения с изящными розовыми, белыми или малиновыми соцветиями.

Еще одна любимица — серно-желтая космея (фото 3), тоже однолетняя гостья с юга, больше любит тепло. Изначально у нее были лишь ярко-оранжевые цветы, но со временем появились декоративные сорта с неимоверным диапазоном красок.

Относительно недавно наши клумбы стала украшать многолетняя кроваво-красная космея с бархатистыми цветками.

Сортов действительно много и любой из них удачно преобразит сад.

Как ухаживать

Несмотря на то, что гостья перебралась к нам из теплых краев, даже в северной местности она будет расти превосходно. И если процесс посадки нельзя назвать трудоемким, то ухаживать за космеей еще проще.

Огромное достоинство растения в том, что вредителями оно не поражается. По сути, обязательные процедуры ограничиваются систематическим поливом, примерно раз в неделю. Но есть небольшие хитрости, которые помогут сделать цветок еще красивее:

— Чтобы цветки были крепче и больше, а листья еще пышнее, можно иногда организовывать прополки и время от времени разрыхлять почву.

— Если растения чахлые и заметно страдают от недостатка питательных веществ, почву желательно удобрить, например, двойным суперфосфатом. Делать это лучше не в период обильного цветения, а когда еще лишь начали образовываться бутоны.

— Высокорослые насаждения порой страдают от сильных порывов ветра. Чтобы стебли не ломались и цветки не приминались, растение лучше аккуратно подвязать.

— Если удалить уже отцветшие бутоны, новые цветы будут появляться быстрее, клумба станет намного аккуратнее.
Как только начнутся осенние заморозки, стебли обрезают, чаще у поверхности земли, но можно оставить примерно 15 сантиметров стебля. Самые крупные и красивые отцветшие бутоны можно оставить, чтобы вызрели новые семена.

Космея в ландшафтном дизайне

Изобилие цветов и оттенков растения позволяет сделать ландшафтный дизайн удивительно гармоничным. Растение идеально подойдет для имитации натурального луга и деревенского сада, получится очень мило и романтично. Компанию составят ромашки, летники, флокс, бархатцы.

Высокорослые сорта с прямым стеблем, который порой достигает 150 сантиметров, часто высаживают вдоль забора, скрывая, к примеру, неприглядные решетки. Также можно удачно украсить бордюр или создать декоративный коридор из цветов вдоль дорожки. Такую натуральную ограду при желании подстригают. Кроме того, высокая космея хороша в нежных букетах.

Сорта невысокого роста хорошо смотрятся на фоне других растений. Из них легко формируются бордюры цветника, достаточно ограничить зоны с помощью обычной проволоки. Когда насаждения разрастутся, она будет незаметна.

Еще один вариант применения космеи в ландшафтном дизайне — высадка в модные сегодня контейнеры, уличные вазоны, балконные горшки.

Красотка – возможно, из почти детского восторга и родилось название одного из самых любимых растений сельского палисадника космеи. Хотя с другой стороны, и научное название – космея, космос (cosmos) – переводится с греческого, как «красивая, гармоничная». Так что откуда ни глянь, отовсюду она хороша.

Согласитесь, кажется, космея росла в палисадниках Средней России всегда, настолько мы привыкли видеть ее грациозные, раскачивающиеся даже под самым легким ветерком соцветия, похожие на крупные ромашки.

Ребятишками мы грызли ее семена, тогда нам казалось, что они вкусны до чрезвычайности. До сих пор, когда мне хочется вернуться в детство, достаточно размять в руках лист космеи, закрыть глаза и перенестись в наш старый двор на Крестьянской заставе, где у ограды царили высоченные заросли разноцветной красотки и бальзамина. Дома и двора уже давно нет, а воспоминания живы.

Мне кажется, что космею нельзя не любить. Она хорошо сочетается практически со всеми растениями. Фон, образуемый ее тонкорассеченными листьями и многочисленными соцветиями, выигрышен даже для самых невзрачных соседей.

Если раньше можно было купить семена только высокорослых сортов, то сейчас вариантов очень много: хочешь – сажай смесь, хочешь – выбери отдельный цвет. Та же история и с высотой и формой краевых лепестков.

Сейчас стали популярны относительно низкорослые сорта космеи.

Одним из первых заво­евал известность сорт Соната (Sonata) высотой 60 см с белыми краевыми цветками, отмеченный в 1991 г. золотой медалью Fleurosetect. Тогда он был один, а теперь существу­ет целая сортосерия Со­ната с цветками различ­ных окрасок: белая Сона­та Уайт (Sonata White), ярко-малиновая Соната Кармин (Sonata Carmine), розовая Соната Пинк (Sonata Pink) и розовая с красным кольцом Соната Пинк Блаш (Sonata Pink Blush).

Читайте также: Космея в цветнике (фото) размножение, посадка и уход

И все-таки не могу ска­зать, что 60 см – это низ­корослое растение. К то­му же у меня на участке растения всегда получаются выше, чем указано на пакете.

В прошлом году мне попался самый низкорослый сорт – Вега (Vega). Относительно высоты этого сорта могу сказать, что 30 см получается только в одиночной посадке. А выяснила я это случайно. Семенам космеи для прорастания нужен свет, поэтому их не присыпают сверху землей. И несколько семянок с грядки сдуло на соседнюю клумбу. Таким образом, у меня получилась группа и одиночные растения.

В кучке растения вымахали почти на 1 м, а высота одиночек полностью соответствовала заявленному размеру.

Пыталась я выращивать и махровые Дабл Клик (Double Click), и так называемые морские ракушки – Сишеллс (Seashells). Все это высокорослые сортосмеси. Честно говоря, мне не удалось вырастить достойно эти экзотические сорта. Может быть, я не угадывала с местом или лето было неподходящим. Но края лепестков у «ракушек» слабо срастались, и цветки получались очень неопрятные.

А махровые сорта были недостаточно «пушистыми». Поэтому я каждый год сажаю самую обычную старую космею. А полюбив мой сад, она живет своей собственной жизнью, появляясь то тут, то там, иногда в не совсем подходящем месте. Но космея дваждыперистая очень легко переносит пересадку, и поэтому самосев служит замечательным посадочным материалом. Мне кажется, что единственный недостаток космеи дважды перистой – отсутствие желтой или оранжевой окраски лепестков. Но здесь нам на помощь придет другой вид космеи – космея серно-желтая.

Вероятно, из-за того, что она теплолюбива и в холодное лето может вообще не зацвести, космея серно-желтая (сosmos sulphureus) не пользуется особой популярностью у цветоводов в средней полосе России. К тому же ее надо рано высевать на рассаду.

Эти два вида космеи – однолетники, а не так давно к нам завезли посадочный материал многолетней космеи. соцветия которой пахнут шоколадом, да и цвет у них необычен – темно-бордовый. Речь идет о космее кроваво-красной (сosmos atrosanguineus) из Мексики. Она теплолюбива, поэтому плохо растет в странах с холодным климатом. А уж оставлять ее на зимовку в наших садах даже не пробуйте. Конечно, есть шанс сохранить ее в горшке в теплице или на холодном подоконнике в комнате. А весной отросшие побеги можно расчеренковать. Для размножения можно также поделить клубни (так же как георгины).

>1. Выращивание космеи

Так как же вырастить красотку в наших условиях?

2. Посадка космеи

Однолетние виды размножаются семенами. Сеять можно весной, как только прогреется почва, и под зиму. При появлении первых двух настоящих листьев всходы прореживают. Космею серно-желтую придется однозначно выращивать через рассаду. Ее семена в начале апреля высевают в горшочки по 2-3 штуки и ставят на светлый подоконник, поддерживая температуру 15-17°. Всходы появляются через 8-12 дней. Молодые растения хорошо переносят пересадку.

Однако, выращивая рассаду, важно правильно рассчитать время посева, так как сеянцы не должны перерасти. Из таких в саду вырастут хилые экземпляры, которые не только не зацветут раньше тех, что были посеяны в открытый грунт, но и соцветия их будут намного мельче. В цветники рассаду высаживают в конце мая.

В грунте сеянцы в фазе 5-7 листьев для улучшения ветвления можно прищипнуть, хотя это немного задержит цветение. Растение нетребовательно к почвам, относительно засухоустойчиво. Для хорошего цветения в течение 8-10 ч растения должны находиться на открытом солнце.

Читайте также: Космея (космос дваждыперистый) – моя история выращивания

3. Уход за космеей

Уход за космеями несложен.

Им вредит избыток органических удобрений в почве, зажировавшие, они образуют мощные кусты, а цветут поздно и слабо.

Хороший рост и обильное цветение можно обеспечить, подкармливая растения полным комплексным удобрением. Подкормки начинают через неделю после прореживания посевов или после высадки рассады и продолжают до начала цветения. Поливать космеи нужно только в начале роста и при очень сильном пересыхании почвы. При избыточном увлажнении она погибнет скорее, чем от пересушивания.

А в заключение хочу сказать, что космея – это не только ветреная красотка, но и помощница, она помогает бороться с садовыми вредителями. Есть наблюдения, что она привлекает в сад златоглазку, которая поедает тлю и трипсов.

Интересно, что сама она не поражается никакими вредителями.

© О. СИГНАЛОВА, кандидат биологических наук

3.1. Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Космея в цветнике (фото) размножение, посадка и уход: КОСМИЧЕСКАЯ КОСМЕЯКосмос… Космея… Уже в…
  • Космея (космос дваждыперистый) – моя история выращивания: Космея или космос дваждыперистый -…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Самые красивые растения с черными цветками – Топ 5 (фото): ТОП 5 черных цветов -…
  • Душистый горошек (фото) посадка для декоративных целей: Посадите декоративный горошек Стая разноцветных бабочек,…
  • Новые сорта роз (лето 2016) фото и описание: Описание и фото новых и…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…

    Сад и дача›Цветы — посадка и уход›Космея (фото) описание сортов ухода и выращивания

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *