Кукуруза как хранить

Кукуруза – признанный лидер мирового земледелия. Из полезных зерен делают муку, хлопья и крупу. Кукуруза обеспечивает нас маслом, крахмалом, патокой и глюкозой. Ароматные початки в отварном виде обожают как взрослые, так и дети. Как хранить кукурузу? Мы поделимся с вами основными рецептами.

Как хранить кукурузу в свежем виде?
Свежие зерна кукурузы можно достаточно долго хранить в холодильнике.
Для этого початки, освобожденные от кисточек и шелухи, на 15-20 минут погружают в большую миску, заполненную ледяной водой (на каждый литр добавляют по 1 ч.л. соли и лимонного сока).
После этого извлекают зерна, дают им обсохнуть и перекладывают в пластиковый контейнер или в зип-пакет. Хранить кукурузу, подготовленную таким способом, можно на протяжении трех недель. Как хранить кукурузу в початках?
Хранить кукурузу в початках можно как в холодильнике, так и в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Способ № 1 Початки освобождают от шелухи и кисточек, запечатывают в зип-пакет, помещают на нижнюю полку холодильника и хранят не дольше трех дней.
Способ № 2 Для длительного хранения кукурузу перебирают, раскрывают, удаляют рыльца, но початки не обрезают. Кукурузу соединяют в «косы» и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении (например, на чердаке). При небольшом урожае початки развешивают поштучно.
Способ № 3 Кукурузу можно хранить и в морозильной камере. Для этого подготовленные початки ненадолго помещают в кипяток и сразу охлаждают в холодной воде. Затем кукурузу выкладывают на полотенце, дают обсохнуть, заворачивают поштучно в пищевую пленку и замораживают. Как хранить вареную кукурузу? Способ № 1 Отварную кукурузу, не употребленную сразу, пару дней можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Способ № 2 Если хранить кукурузу планируется долго, то на первом этапе ее отваривают на протяжении 10-ти минут, дают остыть и срезают зерна. Затем ими заполняют обработанные паром банки (на 9/10 объема), заливают подсоленной кипяченой водой и ставят в холодильник, закрыв крышками. Через пару недель добавляют воду (при необходимости). Хранить кукурузу, подготовленную таким способом, можно на протяжении двух-трех месяцев. Как хранить кукурузу? Ответ зависит от желаемых сроков и от назначения продукта. Самое приятное состоит в том, что эта культура не теряет своей пользы даже при длительном хранении. Как хранить кукурузу? | Полезные советы хозяюшкам

Как хранить кукурузу?

Кукуруза – ценная и вкусная зерновая культура. Ее выращивали еще 7 тысяч лет назад. Убирают кукурузу с полей когда она становится зрелой. Если не поторопиться с уборкой урожая, зерна кукурузы могут заплесневеть, заболеть или ее просто напросто могут съесть птицы. Есть масса способов, как сохранить эту культуру подольше, именно о них мы вам сейчас и расскажем.

  • кукуруза в початках;
  • вода;
  • лед;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • соль.

Приготовление

Для того чтобы кукуруза хранилась как можно дольше в холодильнике, с кукурузных початков снимаем шелуху и удаляем кисточку. В большую глубокую емкость наливаем воду, кубики льда и по одной чайной ложке соли и лимонного сока на каждый литр воды. Выкладываем кукурузу в нашу воду с добавками и оставляем на 20 минут. После из початков удаляем зерна, сливаем воду через дуршлаг. Кукурузные зерна храним в герметичной упаковке. Таким образом, зерна могут храниться до трех недель. Таким же способом можно хранить и початки кукурузы, не отделяя зерна.

Как хранить вареную кукурузу

Ингредиенты:

  • вареная кукуруза;
  • кипящая вода – 1 л;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Вареную кукурузу можно хранить как в початках, так и отдельными зернышками. Охлажденную кукурузу помещаем в сухую эмалированную посуду, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Таким методом кукурузу можно хранить на протяжении 2 – 3 дней, а если постараться сохранить ее подольше, тогда лучше воспользоваться методом консервации. Приготовим рассол, чтобы законсервировать вареную кукурузу, для этого в кипящую воду добавляем сахар, и соль кипятим еще 5 минут. Предварительно стерилизуем банки, закладываем в них початки или отдельные зерна кукурузы и заливаем рассолом.Добавляем специи и пряности по своему вкусу. Банки закатываем крышками. Законсервированную кукурузу можно хранить очень долго.

Как хранить кукурузу на зиму?

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • пакеты для заморозки;
  • вода;
  • кастрюля;
  • морозилка.

Для того чтобы сохранить этот ценный продукт зимой, кукурузу можно заморозить. При этом виде хранения она не теряет витамины и полезные свойства. Для замораживания лучше выберем хороший сахарный сорт кукурузы и подготовим ее к заморозке. Кукурузу очищаем и целыми початками выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, а после варим 5 минут. Пока кукуруза в процессе варки, подготовим емкость со льдом и добавляем в нее охлажденную воду. Когда початки готовы, извлекаем их из кипятка и перекладываем в емкость со льдом. Важно чтобы кукуруза не получилась переваренной. Необходимо как можно быстрее поместить ее в лед. Этот процесс избавит нас от сморщивания кукурузы и поможет легче отделить зерна. Отделяем их в отдельную миску. Подготавливаем пакеты для заморозки, заполняем их кукурузой, убираем воздух из пакета. И выкладываем наши пакеты в морозильную камеру. Можно заморозить и целые початки кукурузы для этого просто чистим, моем кукурузу и замораживаем ее целиком в пакетах.

Для приготовления такой кукурузы ее необходимо сначала разморозить при помощи микроволновой печи. После этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, добавляем початки кукурузы, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем вариться 40 минут.

Как хранить кукурузу в свежем виде?

Свежую кукурузу можно хранить разными способами. Для начала кукурузу перебираем, раскрываем, но не убираем початки. Соединяем кукурузу в «косы» и подвешиваем, в хорошо проветриваем, сухом помещении. Если кукурузы немного — развешиваем початки поштучно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *