Когда осенью сажать розы

Правильная техника посадки роз, когда сажать розы в саду

Розы высаживают весной, до распускания почек, как только прогреется почва (в средней полосе это конец апреля — начало мая).

Осенние посадки очень рискованны, розы могут не успеть укорениться до зимних морозов.

Если растения приобретены осенью — их лучше прикопать до весны в тенистом месте, опустив в землю на 10 см ниже места окулировки. При прикопке кустики обильно поливают, засыпают землей, слегка притаптывают, а для защиты от мышей и иссушающего весеннего солнца сверху кладут лапник.

За день до посадки розы помещают в воду на 10 часов. Непосредственно перед посадкой корни укорачивают до 20 см , а поврежденные обрезают до здоровой ткани. Удаляют все засохшие ветви, оставшиеся обрезают. При этом у сильных побегов оставляют 5 почек, у менее сильных — 3, слабые побеги срезают, оставляя не более 3 мм у их основания. Перед тем как высаживать розу, ее корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку. Это поможет ей лучше прижиться в вашем саду. На ведро болтушки добавляют 1 стакан древесной золы и 1 таблетку гетероауксина.

Яму для розы выкапывают широкую и глубокую (60×50 см), чтобы у саженца после посадки место окулировки находилось на 5 см ниже уровня земли .

При удовлетворяющей потребностям розы почве ее верхний плодородный слой перемешивают с компостом (1:1) и насыпают бугорком в яму.

Ставят на него розу, расправляют корни и засыпают землей. При этом следят, чтобы она, не оставляя пустот, плотно прилегала к корням.

Если почва на вашем участке запросам розы не отвечает и надо использовать заправочную смесь, то техника посадки немного другая. На дно ямы ее тоже насыпают бугорком, но потом сверху присыпают слоем плодородной земли без удобрений, чтобы защитить корни от ожогов. Ставят куст, засыпают его опять же почвой без удобрений и уплотняют ее. В остальном отличий нет.

Вокруг посаженного кустика делают лунку и, поливая, трижды заполняют ее до краев водой. После того как она впитается, лунку засыпают землей. Затем саженцы окучивают, чтобы все побеги на высоту 20 см были закрыты — это предохраняет их от высыхания. После того как ростки достигнут 2-5 см, розы разокучивают, а почву вокруг присыпают (мульчируют) перегноем, компостом, соломой или торфом слоем в 4-6 см.

Для роз мульчирование — обязательный агротехнический прием.

Он препятствует чрезмерному испарению влаги под действием солнечных лучей и ветра, предотвращает заиливание почвы при сильных дождях, препятствует появлению сорняков.

При посадке штамбовых роз в яме укрепляют кол такой длины, чтобы он доходил до основания кроны, а растение высаживают на расстоянии 10 см от него. Ствол саженца привязывают к колу бечевкой, делая петли в форме восьмерки в трех местах: у основания кроны, в середине и почти у самой земли. В местах прикрепления ствол обматывают кусочком мешковины.

Если хотите украсить стену своего дома вьющимися розами, яму для посадки надо выкопать на расстоянии 20 см от шпалеры. Корни нужно расположить так, чтобы растение было наклонено к опоре. В первый год после посадки розу следует поливать почаще, чтобы корни не пересыхали, так как в солнечную погоду стена дома отдает ей много тепла. Саму шпалеру закрепляют на расстоянии примерно 10 см от стены, чтобы была хорошая вентиляция и было удобно подвязывать побеги.

Розы, выращенные в контейнерах, можно высаживать в течение всего сезона. Перед посадкой их поливают, потом выбивают из горшка и устанавливают в посадочную яму так, чтобы поверхность земляного кома была на уровне клумбы. Яму наполняют смесью плодородной земли и компоста (1:1) и хорошенько уплотняют. Дальше все то же: полив, окучивание, потом разокучивание и мульчирование почвы.

Расстояние между розами при посадке во многом зависит от размера куста и его предназначения .

Когда создается живая изгородь, то розы нужно сажать почаще, а для укрытия беседки, создания арки высаживается одно вьющееся растение.

Многие цветоводы выращивают розы на своих участках, а те, кто этого еще не делают, мечтают выращивать королеву цветов. Но чтобы выращивание было успешным, а цветы радовали пышным цветом, необходимо осуществить правильную посадку цветов в саду, и весна — оптимальное время для этого. Посадка роз весной когда и как сажать розы, читайте в нашей статье.

2. Как выбрать саженцы роз для весенней посадки

Определившись, когда сажать розы, необходимо переходить к следующему, не менее важному этапу — выбору саженцев. Сегодня их можно приобрести в питомниках, магазинах для садоводов и через интернет. Последний способ предоставляет более широкий выбор и, возможно, экономные варианты, но лишает возможности проверить качество саженцев. Особенно важно уделить внимание состоянию корневой системы. Качественные саженцы роз, продающиеся в контейнерах, имеют такие характеристики:

  • Земляной ком плотно оплетен хорошо разветвленными корнями.
  • Саженец имеет 2 или 3 крепких и толстых побега.
  • Листья на растении насыщенного зеленого цвета без дыр и пятен.
  • В грунте и на саженце нет никаких следов вредителей.
  • Покупая саженцы роз без коробки, уделите особенное внимание осмотру корней.

Хорошая корневая система имеет такой вид:

  • обилие разветвлений,
  • срезы светлые,
  • без усыхающих и поврежденных участков.

Если вам попались саженцы импортного производства, продающиеся в коробке с торфом, скорее всего, это остатки осенней партии. Если они выглядят достаточно свежо и безболезненно — смело их покупайте. Но учтите — хранить их в таком виде до весны опасно. Посадите саженцы в ящик и поставьте зимой в прохладное место, но с плюсовой температурой. Корни переносите в ящик вместе с торфом.

5. Посадка роз весной

  1. Перед высаживанием опустите на несколько минут корни в болтушку из глины, в которую добавьте специальные удобрения: в пол литра воды внесите Фосфорбактерин — 3 таблетки, затем раствор вылейте в 10 л болтушки.
  2. Молодой кустик розы определите на холм в посадочной яме, и хорошо расправьте корни. Делайте это аккуратно.
  3. Потом засыпайте землю, чтобы она окутывала корневые отростки, и немного уплотняйте, чтобы не образовывалось пустот. Корневая шейка при этом должна быть заглублена в грунт на 3 — 8 см.
  4. Чтобы еще раз простимулировать рост и развитие корней, а также защитить их от возникновения гнили, заглубите в почву на расстояние 10 — 15 см 1 таблетку Гетероауксина и 2 таблетки Глиокладина.
  5. После посадки полейте растение. Если корневая шейка после посадки и утрамбовывания оголилась, то обязательно досыпьте субстрат. Старайтесь, чтобы вода не попадала на надкорневую часть растения, так как под солнцем возможно получение ожогов.
  6. В последнюю очередь замульчируйте почву в приствольном круге сухой землей, компостом или перегноем. Следующие 2 недели розу необходимо притенять от попадания солнца. После адаптации и приживания куста укрытие снимите.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *