Долларовое дерево как

Долларовое дерево — как ухаживать? Полив, пересадка, освещение для замиокулькаса

Скажите, пожалуйста, вы любите деньги? В хорошем смысле слова, разумеется. А какие больше, рубли или доллары? Что, глупый вопрос? Конечно, доллары в наши дни интереснее, кто спорит. А знаете ли вы, как и чем их к себе притягивать? Работать за валюту, верно. В банке обмен производить, тоже правильно, а ещё? Не знаете? Тогда открываем страшную тайну, никому о ней не говорите. Доллары притягивает магический цветок под названием zamioculcas — долларовое дерево, и вот о том, как за ним ухаживать, и сегодня поговорим.

Что за зверь zamioculcas или долларовое дерево?

Zamioculcas (читается как «замиокулькас»), а в простонародье — долларовое дерево, это цветок семейства ароидных родом из тропической Африки. Как и денежное дерево, замиокулькас – суккулент, то есть растение, способное накапливать влагу внутри листьев, ствола и корней для дальнейшего постепенного её расходования. У долларового дерева очень красивые мясистые покрытые восковым налётом листья, состоящие из 8-12 разделённых перышек. А под землёй это растение прячет мощное клубнеобразное корневище – настоящий резервуар водных запасов на чёрный день. Рост долларового дерева достигает метра, а ещё оно в отличие от дерева денежного имеет способность цвести. Цветок замиокулькаса напоминает кукурузный початок, в котором собраны мелкие невзрачные цветочки, прячущиеся под зелёным лиственным покрывалом. Однако событие это довольно редкое даже в природе, что уж говорить о домашних условиях. Но не это главное. Главное то, что долларовое дерево неприхотливо, а уход за ним прост даже для начинающего цветовода-любителя.

Уход за долларовым деревом

  1. Укоренение черенком и листом. Поскольку zamioculcas цветок, то в природе возможно его размножение семенами. Однако в свободной продаже их фактически не найти. Но существуют и другие варианты. К примеру, разделение взрослого растение на части, высаживание ветки-черенка или единичного листа растения. Перед укоренением и черенок, и лист слегка подсушивают в течение 2-3 дней.
  2. Выбор горшка и грунта. После этого готовый посадочный материал помещают в небольшой горшочек со специально подготовленной почвой. Состоит она из песка, перегноя, торфа и дёрна, взятых в равных частях. В будущем, когда растение подрастёт, тару нужно будет сменить на большую, в которой корни смогут расположиться свободно, не касаясь стенок горшка.
  3. Пересадка. Смену почвы и пересадку растений производят весной. Молодые долларовые деревца пересаживают раз в год, а более старые – раз в 2 года. Да, и не пугайтесь, если ваш новопосаженный листик или черенок долго не берётся, это происходит очень медленно.
  4. Важно! Сок растения ядовит, при пересадке используйте перчатки.

  5. Освещение и температура. Хотя замиокулькас очень неприхотлив и вынослив, всё же и ему необходимо создать условия для нормального роста и жизнедеятельности.

    Лучше всего он будет себя чувствовать на подоконнике окна, выходящего на южную сторону, где солнечные лучи беспрепятственно весь день ласкают его мясистые листья. 30-градусная жара долларовому красавцу только в радость. Не погибнет он и на северной стороне, но внешний вид растения будет невзрачным и малопривлекательным. Да и вообще в отличие от других суккулентов долларовое дерево даже в зимний период, когда все жизненные процессы притихают, требует 18-градусного режима. В противном случае оно может заболеть.

  6. Полив. Полив и подкормку, как взрослого, так и молодого долларового дерева производят с начала марта по конец октября. Сигналом для очередного полива служит полное высыхание земли в горшке. Воды необходимо влить столько, чтобы промочить почву на всю глубину, но не более. Луж на поверхности и в поддоне быть не должно. Лучше недолить, чем перелить. От переувлажнения растение может заболеть корневой и стеблевой гнилью или заразиться паразитами, от которых его придётся долго и нудно лечить.
  7. Подкормка. Подкармливают долларовое дерево теми же удобрениями, что и другие суккуленты. Делать это нужно раз в 2 недели, так как растение при росте затрачивает много энергии и быстро высасывает из земли питательные вещества. В зимнее же время полив и подкормку почти прекращают. А чтобы растение не запылилось и не пересохло, один раз за это время устраивают ему обильное омывание под душем.

7 секретов ухода за замиокулькасом

  1. Сразу после покупки растения дайте ему на адаптацию пару недель и только потом приступайте к пересадке.
  2. Лучше всего долларовое дерево растет возле подоконников, но без попадания прямых солнечных лучей.
  3. Зимой стоит поставить его поближе у солнечному свету, а весной приучать к ярким солнечным лучам постепенно.
  4. Для полива используйте мягкую отстоянную воду.
  5. Корневая система растения любит широкие горшки.
  6. Толстые и мясистые стебли стоит подпереть, чтобы они не надломились.
  7. Замиокулькас не любит опрыскиваний, но иногда следует протирать лисья от пыли.

Если вы выращиваете растение — вам будет интересно узнать и о приметах и суевериях о замиокулькасе. Это, пожалуй, и всё, что необходимо знать о долларовом дереве и о том, как за ним ухаживать. Поселите сего тропического гостя на своём подоконнике, и пусть доллары текут к вам неиссякаемой рекой.

Долларовое дерево (замиокулькас) родом из тропической Африки. В конце 90-х его культивировали голландские цветоводы, и с тех пор растение появилось на полках магазинов. Однако цена его до сих пор непомерно высока, поэтому цветоводы научились производить его размножение простым и доступным способом.

Как получить новые растения самостоятельно

Размножение долларового дерева можно производить тремя способами.

  1. Первый способ — размножение клубнями. Его используют во время пересадки больших растений. Клубни аккуратно разделяют и рассаживают по разным кадкам.
  2. Второй способ — размножение листом. «Лист» у долларового дерева — это не просто листочек в форме лодочки, а ветвь с листовыми пластинами (их ещё называют черенками). Как выглядит лист, вы можете увидеть на фото. Итак, этот лист нужно просто воткнуть в посудину с торфом, время от времени поливать и опрыскивать. Корешки отрастут через полтора месяца, а до этого желательно не беспокоить растение. Полив должен быть умеренным, поскольку долларовое дерево не терпит избытка влаги.
    Когда образуется клубень, лист, который вы использовали для размножения, пожелтеет и умрёт, однако, вместо него сформируется новый. При желании можно создать микроклимат — накрыть стеклянной колбой (банкой) или полиэтиленом. Время от времени колбу нужно убирать, чтобы проветрить ваше растение.
  3. Третий способ — размножение листиками. Листья долларового дерева также способно образовывать клубни, однако этот процесс займет гораздо больше времени — около полугода.

    Листик нужно аккуратно срезать с материнского растения, после чего поставить его в воду. Для этого понадобится неглубокая посудина, на дно которой следует положить вату. Кроме того, желательно добавить несколько таблеток угля активированного или кусочки древесного угля для дезинфекции воды. Как видно на фото, корешки будут очень маленькими и появятся через 2-6 месяцев.

Срезанные листочки можно воткнуть сразу в грунт (смесь песка и торфа 1:1) и время от времени поливать.

Такой способ ничем не отличается от размножения листьями (черенками), однако на появление клубней требуется гораздо больше времени.

Тонкости ухода

Чтобы правильно ухаживать за долларовым деревом, следует помнить, что его родина — Африка. Дерево не терпит обильного полива и застаивания воды, поэтому её обязательно нужно сливать с поддона. Опрыскивать его не обязательно, хотя опрыскивание не принесёт ему особенного вреда. Зимой поливайте растение не чаще 1-2 раз в месяц.

Так как растение неприхотливо, хорошо переносит температуры от +12 до +30 и выше. Однако не стоит выставлять его под прямые солнечные лучи, поскольку листья утратят свой сочно-зелёный цвет и пожелтеют; долларовому дереву подойдёт светлое или затенённое место в вашем доме. Летом его можно смело выносить на балкон. Итак, хорошо освещённое место, умеренный полив и тепло — вот и всё, что нужно вашему замиокулькасу.

Так как это растение развивается медленно, пересаживать его не нужно.

Почва может быть любой, кроме глинистой. Лучше всего взять смесь песка и торфа из расчёта 1:1. Подкармливать нужно не более раза в месяц, а зимой, когда долларовое дерево как бы замирает, подкармливать не нужно вообще. Ему подойдёт любая подкормка для кактусов и суккулентов.

Вредители и болезни

Из-за мясистой структуры и толстой оболочки стебля, долларовое дерево практически не подвергается воздействию вредителей. Единственная ошибка цветоводов — чрезмерный полив, из-за которого начинают подгнивать корни. Визуально это проявляется в пожелтении и опадании листьев. Если вместе с пожелтением вырастают новые листья и побеги — всё в порядке, ваше растение здорово. Если же листья опадают, а новые не вырастают, пора бить тревогу: растение нужно вынуть, отделить испорченные корни, здоровые посыпать толчёным углём и подсушить, после чего пересадить в новую почву.

Если же на ваше растение напала тля, паутинный клещ или щитовки, то в ход пойдёт любой раствор от паразитов — фитовермер, мыльный раствор, никотин-сульфат.

Как видите, долларовое дерево не требует особого ухода, а его размножение доступно даже неумелому цветоводу, его можно смело оставлять без полива на долгий срок и не беспокоиться о дополнительном освещении. Следуйте простым правилам, и ваше растение будет радовать вас своей роскошной зеленью.

Замиокулькас – стильный современный цветок, покоривший сердца цветоводов совсем недавно. Местами природного обитания растения считают горные каменистые плато Восточной Африки и остров Мадагаскар.

Из земли тянутся сложные длинные темно-зеленые листья с глянцем. По обе части рахиса (центральная часть пластины листа, переходящей в черешок) располагаются маленькие мясистые листочки один напротив другого с заостренным кончиком. Листья взрослых экземпляров вырастают до 1-1,5 м.

Растение отблагодарит хозяина цветением при надлежащем уходе. Хотя цветок не так привлекателен, как листья, многие флористы очень гордятся цветением своих растений. Из пазух листочков трогательно выглядывает цветок замиокулькаса в виде сложного соцветия: початка кремового цвета с зеленоватым прилистником.

Декоративность взрослого растения привлекает и завораживает. Пристальное внимание замиокулькас заслужил не только за красоту своих сочных листьев, бытует поверье, что растение приносит благополучие и способствует денежным сбережениям. Поэтому существует другое название цветка – «долларовое дерево». Нередко в помещениях банков можно увидеть замиокулькас во всей красе. Хотя многие считают, что свое название цветок получил из-за высокой цены.

Есть желание верить в красивую легенду, связанную с названием цветка. Но то, что замиокулькас украсит ваш домашний очаг и доставит совсем мало хлопот, очевидно. Поделимся особенностями размножения замиокулькаса в домашних условиях.

Способы размножения

Фото: Замиокулькас

Делением взрослого растения

При плановой пересадке замиокулькаса возможно разделение его на отдельные куски с почкой роста для укоренения. Размножение замиокулькаса клубнем не представляет сложностей. Взрослые растения обычно легко разделить на отдельные части. Делать это нужно осторожно, не повредив корнеклубень. Части отделенных растений подсушивают некоторое время на воздухе, срезы посыпают древесным или активированным углем.

Высаживают в горшки с легкой почвой. Можно воспользоваться универсальным грунтом, добавив в качестве разрыхлителя, небольшое количество вермикулита. Поливать молодые растения можно через три дня путем опрыскивания почвы отстоянной водой из распылителя.

Листом

Для размножения веткой у взрослого экземпляра растения отрезают лист, подсушивают его несколько часов, обрабатывают древесным углем или корневым стимулятором роста – Корневином. Лист высаживают в готовый универсальный грунт, можно воспользоваться почвосмесью для суккулентных растений.

Полив опрыскиванием почвы и поверхности листа проводят через 2-3 дня после посадки. Примерно через 2-3 месяца появляется хорошо развитый клубень с белыми сочными корешками. Замиокулькас является медленно растущим растением. Появление очередных листьев следует ожидать через 6-7 месяцев.

Черенками

Самый удобный и распространенный способ размножения замиокулькаса – использование черенков, взятых от взрослого листа. Можно получить достаточно много посадочного материала, отрезав взрослый лист от маточного растения. Молоденькие листья не годятся для черенков, они не получили полного развития и не успели сформироваться в полноценную листовую пластину. В молодых листья еще не накопилось достаточного количества питательных веществ, способствующих, развитию из черенков полноценных растений.

Выбирают на взрослом растении сформировавшийся лист среднего возраста. Нарезают его на отдельные черенки с двумя супротивными листиками. Верхушечный черенок может иметь три листа. Черенки должны несколько часов полежать на воздухе до образования заветренного слоя. Если черенки сразу посадить в землю, они могут загнить.

Для обеззараживания и предотвращения болезней хорошо припудрить кончики черенков (1 см нижней части) активированным углем или любым биостимулятором роста корней – Корневином, Цирконом.

Сажают черенки в универсальный легкий грунт с добавлением вермикулита для лучшего разрыхления почвы. Для лучшего укоренения черенков можно поместить их в микропарничок, закрыв сверху стеклом или полиэтиленовым колпаком. Черенки хорошо укореняются, поэтому многие используют практику их высаживания сразу в пластиковые стаканы без парника. Поливают посадочный материал не раньше 2-3 дней после посадки, опрыскивая почву из распылителя. Через 1-2 месяца в земле образуются крупные клубеньки с корешками. Новые листочки появляются через 5-6 месяцев.

Листочками

Замиокулькас легко размножается отдельными небольшими листочками большого листа растения. Для этого срезают листочки, предназначенные для укоренения с листа. Дают подсохнуть месту среза несколько часов. Посыпают нижнюю часть листика (около 1 см) препаратами, стимулирующими образование корней – Корневином, Цирконом или активированным или древесным углем. Можно добавить уголь в Корневин или Циркон.

Теперь листочки готовы к укоренению. Нижнюю часть листа заглубляют во влажный грунт, состоящий из песка и торфа. Накрывают стеклом, устраивая микропарник. Время от времени его необходимо проветривать.

Существует практика высаживания листочков без парника. Листочки высаживают в универсальный грунт или почку, предназначенную для выращивания суккулентов. Через 2-3 дня рекомендуется опрыскать листочки и землю из распылителя. Примерно через месяц на месте каллюса (листовая ткань, образующаяся на месте среза) появляется клубеньки с горошину.

Со временем они увеличиваются в размере, вырастают белые корешки.

Чем меньше размер посадочного материала для вегетативного размножения, тем больше времени понадобится для появления новых листьев у растения. Иногда до года приходится ждать появление листочков у укоренившихся экземпляров.

Фото: Замиокулькас

Размножение в воде

Существует еще один способ размножения замиокулькаса – помещение отрезанного листа в воду для появления корневой системы. Кончик листа следует обработать корнеобразующими стимуляторами: Корневином, Цирконом, Гетероауксином для быстрейшего укоренения. Опытные цветоводы все же советуют применять укоренение замиокулькаса в грунте.

Содержание замиокулькаса в квартире не представляет больших затруднений. Чтобы молодые растения пошли в рост и радовали своими красивыми листьями, предлагаем несколько советов по их выращиванию:

  1. Для выращивания замиокулькаса используется почвогрунт для суккулентов или универсальная почва с добавлением перлита или вермикулита в качестве разрыхлителя и источника питательных веществ.
  2. Для хорошего роста растений в горшке устраивают надежную дренажную систему. Для этих целей используют керамзит, заполняя им горшок на 1\4.
  3. Пересаживают молодые растения раз в году путем переваливания в горшок большего диаметра. После перевалки не поливать цветок 2-3 дня.
  4. Замиокулькас относится к растениям, которые не любят избыток влаги. Растение лучше не полить лишний раз, чем перелить и вызвать загнивание клубня. Летом полив осуществляется раз в две недели после полного просыхания грунта.
  5. Растение хорошо отзывается на рассеянный яркий свет. Следует избегать содержания замиокулькаса в затемненной зоне квартиры. От нехватки солнца утрачивается декоративность цветка.
  6. Замиокулькас удобряют универсальным удобрением для комнатных цветов раз в две недели. Опрыскивание удобрением по листьям в меньших концентрациях преображают цветок до неузнаваемости. Наблюдается рост растения, усиливается плотность черешка и листочков. Они приобретают более интенсивный цвет и блеск.
  7. Для поддержания глянца и красоты листьев проводят «душевые» процедуры цветка теплой водой, предварительно закрыв грунт пленкой.

Так как считается, что замиокулькас приносит богатство и процветание в дом, хорошей традицией стало дарить этот цветок на значимые события в жизни людей: дни свадьбы, новоселья, рождения детей, получения новой должности. Используйте наши советы по размножению этого удивительно красивого растения. Пусть замиокулькас приносит в каждую квартиру уют, красоту и увеличение благосостояния. Поверим в эту красивую легенду о цветке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *