Гортензия метельчатая уход весной

Гортензия метельчатая – посадка и уход

Любой садовод хотел бы иметь у себя на участке красивый цветущий куст.

Гортензия метельчатая идеально впишется в практически любой ландшафтный дизайн. Ее ажурные роскошные соцветия вызывают восторг. Гортензия смотрится очень эффектно, когда лепестки цветов меняют цвет окраса. Он может быть зеленым, синим, красным, розовым и т.д. Этот кустарник пришел к нам из далекой Японии. Посадка и уход в саду за гортензией метельчатой не заставит вас тратить много усилий. Этот сорт выдерживает суровые морозы зимы и может расти даже в среде повышенной загазованности, то есть около дороги.

Посадка гортензии метельчатой

Кустарники рассаживаются методом черенкования. Почва для гортензии не должна быть песочной, а также содержать щелочные элементы (известь, зола и т.д.). Нужно выбрать место с рассеянным светом и повышенной влажностью. Учтите, кустарник плохо переносит сквозняки, поэтому посадку метельчатой гортензии лучше совершить около забора или дома. Также вам стоит помнить, что ее корни достаточно быстро разрастаются, поэтому соседями метельчатой в саду не могут быть тюльпаны и другие луковичные растения.

Черенок высаживают в конце марта, чтобы корневая система успела окрепнуть до холодных времен. Выкопайте яму диаметром 25 см, глубиною около полуметра. Засыпать молодой кустарник при посадке нужно землей с дренажем. Дней через 10 гортензия начнет набирать рост. Если вы хотите посадить несколько кустов рядом, то соблюдайте дистанцию между ними 2 – 3 м.

Выращивание гортензии метельчатой

Данный куст достаточно быстро разрастается при правильном проведении неких садовых работ. Уход за гортензией метельчатой в саду некропотливый, требует минимум усилий. После того, как вы высадили куст в почву нужно соблюдать основные аспекты:

  1. Полив. Гортензия метельчатая достаточно влаголюбивое растение, поэтому поливать ее нужно через день большим количеством воды, а в жаркое время дополнительно проводить дождевание.
  2. Удобрение. Для того, чтобы куст быстро разрастался нужно подкармливать его раз в две недели минеральными смесями для цветущих или настоем коровяка.
  3. Прополка. В этом гортензия не прихотливая, но все-таки, чтобы влага и воздух проходили к корням рыхлите землю хотя бы раз в месяц.
  4. Подвязка. Молодая гортензия может не выдержать тяжелых бутонов и согнуться, поэтому свяжите ее по диаметру в период выбрасывания почек.

Теперь вы знаете, как ухаживать за метельчатой гортензией и если будете все правильно делать, то в конце лета сможете любоваться ее прекрасными соцветиями.

Обрезка и размножение

Если вы хотите, чтобы куст выглядел красиво и роскошно, то периодически обрезайте его. Садовыми ножницами уберите с гортензии побеги до 3 -4 почек, чтобы куст отпускал новые ветки и был пышным. Также эту процедуру проводят в целях омоложения, но на каждой ветке.

Если вы хотите иметь на своем участке много кустов таких красавиц, то нужно знать, как правильно размножать гортензию метельчатую. Это можно сделать методом черенкования. Соберите желаемое количество весенних побегов и посадите их сразу в землю. Полейте специальными препаратами роста, такими как «Корневин». Через неделю черенки начнут укрепляться и отпускать корни. Сделать это нужно в июне, иначе растение не приживется. Постоянно поливайте саженцы и следите за тем, чтобы они находились в тени. На второй год не давайте растению цвести, обрезайте ветви, чтобы оно разрослось.

Пересадка

Возможно, что ваш кустарник будет плохо расти после посадки или выбрасывать мало цвета. В таких случаях задумайтесь о том, чтобы изменить его местоположение. Необходимо знать, как правильно пересаживать гортензию метельчатую, чтобы не уничтожить куст. Делается это обычно до периода цветения, в первой половине лета. Если растению уже больше трех лет, то для начала омолодите его.

Отступите от основания куста метр и выкопайте его. Перед посадкой на новое место в почву налейте минеральный раствор. Если во время выкапывания вы срезали немного корневую систему, то не волнуйтесь, она достаточно быстро отрастает.

Вопрос обрезки гортензий весной никогда не теряет актуальности. Мы собрали все полезные советы и снабдили их схемами, чтобы процесс был правильным, а результат радовал все лето.

Гортензия – один из красивейших и достаточно простых в уходе кустарников. Однако вопрос правильной обрезки гортензий весной никогда не выходит из топа самых обсуждаемых тем. Подогревает его и краткость сроков – обрезку необходимо провести до активного сокодвижения, т.е. когда растение только-только просыпается. На Урале это время (в зависимости от погоды) приходится на март-апрель. Если же вы опоздали, необходимо дождаться появления листочков, а потом провести обрезку максимально аккуратно.

Обрезка должна носить систематический характер. Некоторым сортам гортензий она показана на протяжении всего сезона. У других от нее зависит величина соцветия (регулярно обрезаете – соцветия будут крупными, позволяете кусту загуститься – ждите измельчения цветков). И практически всем сортам она показана для формирования красивой густой кроны кустарника.

Существует три подхода к обрезке, которые определяют время и масштабы цветения

  1. Короткая обрезка. Оставляем 2-3 почки. Тем самым добиваемся более позднего цветения и максимально больших соцветий.
  2. Средняя обрезка. Оставляем 3-4-5 почек.

    Цветение наступает в сроки в соответствии с сортом. При этом величина цветочной кисти будет большая или средняя, а цветение – обильным.

  3. Длинная обрезка. Удаляем сверху от 3-х до 5-ти междоузлий. Обеспечиваем раннее цветение, увеличение количества соцветий при уменьшении их размеров.

В обрезке нуждаются все гортензии — и те, что высажены в грунт, и те, что живут в контейнерах

Общий порядок действий при обрезке гортензий

После того, как выбран подходящий день, действуем по алгоритму:

  • прореживаем взрослый куст;
  • удаляем все слабые и подмерзшие ветки;
  • обрезаем побеги, растущие внутрь куста;
  • при необходимости – производим подвязку на опоре.

Какая обрезка нужна вашей гортензии?

Какая именно обрезка нужна вашей гортензии, определяется ее видом.

Примеры обрезки разных видов гортензий

  • Древовидная и метельчатая гортензии цветут на побегах текущего года. Для древовидной гортензии оптимальными будут самые ранние сроки (март), так как она растет медленней, чем метельчатая, и ей необходимо время на формирование молодых побегов. Для метельчатой гортензии подойдет обрезка в апреле.
  • Крупнолистная гортензия цветет на прошлогодних побегах. Обрезать ее следует тоже на ранних сроках, но по особой схеме – не так, как древовидную. Кроме того, не стоит слишком усердствовать: у крупнолистных гортензий удаляются только старые высохшие соцветия, а также плохо перенесшие зиму слабые побеги.

Обрезка древовидной гортензии

Обрезка древовидной гортензии

  1. Удаление шаровидных соцветий.
  2. Удаление сломанных, погибших концов веток.
  3. Полное удаление старых веток.
  4. Срезание нулевых побегов, неспособных к цветению, которые лишь отбирают силы у цветущего куста.
  5. Укорачивание прошлогодних побегов на длину примерно четырех пар сильных почек.

Обрезка метельчатой гортензии

Обрезка метельчатой гортензии

  1. Удаление конусообразных соцветий.
  2. Срез засохших веток.
  3. Срез веток с затухающим ростом.
  4. Укорачивание побегов для прироста крупных молодых соцветий.
  5. Удаление лишних побегов с целью избежать загущения.

Обрезка крупнолистной гортензии

Обрезка крупнолистной гортензии

  1. Сохранение новых побегов, не давших цветения.
  2. Удаление только цветущих веток.
  3. Обрезка крупных побегов вплоть до отходящей новой ветки.
  4. Срез отмерших, вымерзших, поврежденных ветвей.
  5. Срез многолетних ветвей.
  6. Срез мелких слабых побегов.

И помните: все ваши усилия не были напрасными: наградой станут великолепные гортензии, которые будут радовать вас все лето!

Если вы еще не определились с выбором гортензий, добро пожаловать в наш каталог!

Это может быть интересно

Гортензия: обрезка и уход

Займемся магией? Урок дает коллекция метельчатой гортензии Magical

Гортензия метельчатая: 5 новинок сезона, которые нельзя упустить!

Гортензия древовидная: 8 сортов, без которых вам не обойтись

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – невысокий (около полутора метров) кустарник, родом с Дальнего Востока. Дикорастущую гортензию метельчатую можно встретить в Японии и Китае, а также на Курилах и Сахалине. Её садовые формы, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды, охотно используются садоводами и дизайнерами для украшения участков. Внешний вид гортензии метельчатой Гортензия метельчатая образует большие (длиной до 30 см) соцветия, состоящие из двух типов цветков. Обоеполые цветки мелкие, и после опыления они теряют свои лепестки. Раз мер стерильных цветков может достигать в диаметре 3 сантиметров, и сохраняются они на кустах очень долго, постепенно меняя цвет от кремового или зеленовато-белого до нежно-розового и зеленовато-красного. Гортензия растёт довольно быстро. На прямых раскидистых ветвях располагаются большие супротивно посаженные листья, а соцветия образуются на побегах текущего года.

посадка и уход

Гортензия метельчатая – влаголюбивое растение; она переносит даже заболоченные почвы. Чтобы получить сильный, обильно цветущий куст, необходимо сохранять влажной почву под ним в радиусе до полутора метров. В засушливую погоду растение нуждается в регулярном поливе. Растёт гортензия лучше всего на глинистых кислых почвах; на почве, имеющей щелочную реакцию, возможно её заболевание хлорозом листьев. При недостаточном уровне кислотности используют для подкисления железный купорос и сульфат аммония, хвойную подстилку или торф. Предпочтительно сажать гортензию у живых изгородей или различных сооружений, дающих защиту от ветра.

Выбирают участки с хорошим освещением и плодородной почвой. Гортензия метельчатая может расти в условиях повышенной загазованности, поэтому её можно высаживать вдоль дороги, выращивать в городских условиях. Следует учитывать, что в регионах с суровым климатом на зиму желательно обеспечить гортензии лёгкое укрытие. Впрочем, повреждённые морозом побеги летом обычно легко восстанавливаются, и в целом растение отличается хорошей зимостойкостью. Ранней весной или даже в зимний период гортензию рекомендуется обрезать; если обрезка проведена слишком поздно, когда период покоя у растения закончился, это может ослабить его, привести к болезни и отсутствию цветов. Регулируя степень обрезки, можно добиться обильного цветения (для этого необходимо очень коротко обрезать прошлогодние побеги) или усиления роста стеблей (в этом случае выбирают щадящую обрезку). Кустарник требует регулярных подкормок. Жидкие минеральные удобрения вносят каждые две недели; органические удобрения – раз в месяц, спустя неделю после минеральной подкормки. В августе внесение удобрений прекращают. Чтобы укрепить побеги, раз в месяц поливают гортензию раствором марганцовки (на ведро воды требуется 0,5 г).

Метельчатая гортензия — подготовка к зиме

В переводе с греческого языка гортензия — это сосуд с водой. Так и в жизни — гортензия является влаголюбивым растением. Гортензия смотрится очень колоритно на газонах. И не имеет значения, в групповой посадке или отдельным кустарником. А садоводы с опытом создают с ней живописные композиции, особенно эффектно и великолепно она выглядит на фоне вечнозеленых кустарников.

Зимовка метельчатой гортензии

Каждый садовод вправе сам решать, нужно ему утеплять гортензию на зиму или нет. Конечно же, это еще зависит от географии местности и холодостойкости вида. В регионах южных укрывать гортензию на зиму просто нет необходимости. Но молоденькие растения в первые годы их жизни, а особенно в год, когда их высадили, нужно обязательно укрывать сухими листьями или еловым лапником. С возрастом у гортензии повышается зимостойкость, тогда можно будет отказаться от укрытий.

Метельчатая гортензия является зимостойким видом, ее можно встретить даже на Курильских островах и Сахалине. Начиная подготовку метельчатой гортензии на зиму, нужно обязательно учесть климатические особенности участка, на котором она растет. К периоду зимовки нужно готовиться заранее, в сентябре месяце нужно прекратить полив куста и удалить нижние листочки для того, чтобы начали деревенеть его побеги. А вот перед заморозками нужно убрать все листья кроме тех, что сверху — они должны остаться, чтобы защищать верхушечные цветочные почки.

Укрытие гортензии метельчатой

Прежде, чем приступить к утеплению, необходимо знать, какой именно вид на вашем участке растет. Гортензия метельчатая цветет всегда на побегах текущего года. Ее наиболее крупные цветочные почки находятся в нижней и центральной части растения. Поэтому даже если у метельчатой гортензии подмерзнут концы ветвей, то это не повлияет на развитие всего растения.

А вот на побегах текущего года начинают образовываться цветочные почки – их-то и следует оберегать в течение всего морозного периода. Нужно обязательно учитывать эти особенности при подготовке и уходе за гортензией метельчатой зимой. Существует несколько способов для укрытия гортензии на зиму.

Самый простой из них: нужно окучить кустарник гортензии с перепревшим навозом.

У молоденьких кустиков первые пару лет подмерзают корни, и чтобы этого не произошло, нужно присыпать почву торфом или листвой сантиметров 10. Затем нужно веревкой обвязать ветви, наклонить их к земле и осторожно уложить на доски, в которые вбиты гвозди (к этим гвоздям и будет подвязываться веревка).

Молоденькие кустики маленьких размеров можно связать и уложить на еловый лапник или на кучу из сухих листьев, прижать кирпичами или чем -нибудь тяжелым. Затем засыпать растения сверху сухой листвой и накрыть спанбондом.

Также очень популярен среди садоводов способ воздушно-сухого укрытия. Нужно взять куст гортензии, обмотать лутрасилом или спанбондом, установить каркас из сетки. Расстояние от каркаса до кустарника должно быть примерно 25 сантиметров, а высотой на 10 сантиметров выше самого кустарника. Этот каркас заполняется сухой листвой, а сам каркас сверху нужно накрыть рубероидом или пленкой водонепроницаемой.

Обрезка гортензии метельчатой на зиму

На зиму гортензию ни в коем случае обрезать не нужно. Это делается после зимовки растения, в марте месяце. Обрезка зависит от величины куста и его возраста. Нужно оставить 5-10 самых сильных побегов, которые укорачиваются на 2-4 почки. Старые кусты нужно омолаживать сильной обрезкой. Для этого нужно оставить пеньки высотой всего 6-8 см. Из них на следующий год вырастут молоденькие побеги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *