Спатифиллюм или спатифиллум?

Уход в домашних условиях

Залогом успешного роста спатифиллума в помещении будет соблюдение некоторых правил его выращивания. При их выполнении у растения будет отличная яркая листва и обильное цветение. Красота спатифиллума и его здоровый вид зависят от правильного полива. У спатифиллума в теплые месяцы большая потребность во воде. В этот период проходит активное цветение и требуется постоянный полив. Обязательно при этом обращать внимание на землю, она должна успевать в промежутках между поливами просыхать.

Пересохший же полностью земляной ком приведет в результате к гибели цветка. Осенью и затем зимой полив постепенно сокращают, он должен быть умеренным.

Следующий важный фактор – это освещение. Для цветения и хорошего роста «женское счастье» располагают в светлых участках комнаты. Но прямых солнечных лучей следует избегать, иначе можно повредить листья. Спатифиллум будет превосходно себя чувствовать при рассеянном свете, летом возникает необходимость в дополнительном притенение.

Оптимальная температура для роста спатифиллума в летний период – это +23 °С. Безусловно спатифиллум выдержит температуру и выше, но только если ему будет обеспечен обильный полив и высокая влажность воздуха. Плохо переносит спатифиллум сквозняки. С наступлением холодного времени года цветок может жить при температуре не менее 13 °С, но при таком температурном режиме останавливается рост. Спатифиллуму требуется все время повышенная влажность воздуха, старайтесь как можно чаще опрыскивать растение, причем это требование одинаково для любого времени года. Помимо этого можно в поддон поместить песок или мох и наливать в него воду, чтобы создавать дополнительную влажность.

С наступлением весны и в период выгона цветов спатифиллум нуждается в дополнительной подкормке минеральными удобрениями. Молодой спатифиллум удабривают раз в пару недель, взрослому вполне достаточно одного раза в месяц. Удобрение следует вносить во влажную почву, иначе можно повредить корневище.

Какую температуру необходимо поддерживать при уходе за комнатным цветком спатифиллум

Спатифиллум является уроженцем тропиков, поэтому это очень теплолюбивое растение. Чтобы он быстро рос и регулярно цвел, летом ему подойдет температура от 18 до 23 градусов. Зимой у растения наступает период покоя, но температура воздуха в помещении при этом не должна опускаться ниже 15 градусов.

В помещении, где находится растение, нельзя допускать наличия сквозняков, они очень неблагоприятно сказываются на состоянии спатифиллума.

Так как в естественных условиях произрастания спатифиллум растет в болотистой местности, во влажных лесах и по речным берегам, то при комнатном разведении ему требуется создание очень влажного климата.

Для этого емкость с растением надо разместить в поддоне, заполненном керамзитом, галькой или мхом, и постоянно поддерживать их во влажном состоянии. Также нужно постоянно производить опрыскивание дважды в день теплой очищенной водой, при этом нельзя допускать чтобы влага попала на початки и покрывала соцветий.

Летом можно выносить спатифиллум на балкон или в сад, затеняя его от попадания прямых лучей солнца.

Какое удобрение выбрать для спатифиллума

Для спатифиллума очень большое значение имеет правильная подкормка, так как при ее отсутствии может не наступить цветение, за которое так ценится это растение. Для этого можно воспользоваться комплексными минеральными удобрениями или удобрениями для цветущих растений.

Чем еще подкормить спатифиллум? Хорошие результаты дает подкормка спатифиллума раствором из одной части коровяка и пятнадцати частей воды. Весной и летом нужно удобрять спатифиллум еженедельно, зимой растение подкармливают один раз в месяц.

Не следует использовать удобрения с большим количеством азота, который вызывает быстрый рост листовой массы и тормозит наступление цветения. До проведения подкормки и после нее нужно полить растение теплой водой.

В специальной обрезке комнатное растение спатифиллум не нуждается.

Обрезать по мере необходимости нужно только отмершие листья и соцветия, что будет способствовать длительному цветению.

Спатифиллум достаточно декоративное, но при этом неприхотливое растение, которое ценится как за красоту соцветий, так и за великолепную декоративную листву. Поэтому соблюдение несложных правил по его уходу позволит стать ему прекрасным украшением любого интерьера.

Еще несколько секретов ухода за спатифиллумом в домашних условиях Вы узнаете из видео, следующего за статьей:

Растет спатифиллум в домашних условиях. Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Не требующий особых условий цветок станет жителем окна, выходящего на север, или прекрасно устроится в тени других растений.

1. Особенности женского цветка спатифиллума

Название цветка Спатифиллум произошло от двух греческих слов, и переводится как цветок и покрывало, является описанием цветка, состоящего из множества соцветий, собранных в «кукурузину» и обрамляющего белого паруса.

Относится растение к семейству ароидных. Этот цветок имеет большие жёсткие листья, выходящие из грунта. Растение завезено из тропиков Колумбии, но встречается во многих тропических регионах. В культуре селекционеры создали множество гибридов отличающихся размерами, окрасом листов и цветка. Покрывало может иметь белый, кремовый, зелёный оттенок. Початок бывает всех оттенков до красного.

Домашним растением, жителем подоконника может быть компактный цветок Уоллиса. У него меньшие листья, и высота его не превышает 40 см, что очень удобно в комнатном цветнике. Просторные помещения украсит обильноцветущий куст. Уход за ними одинаков, а цветоносы отличаются, 12 см у Уоллиса и вдвое длиннее у его большого брата. Спатифиллум очищает воздух в помещении.

Спатифиллум очищает воздух в жилище, поглощая фенольные выделения из мебели. Он собирает бензольные соединения и насыщает воздух озоном. Повышенное содержания озона создаёт атмосферу гор. Присутствие 4-5 растений увеличивает содержание ионов кислорода в десятки раз.

2. Разновидности спатифиллума

Дома стараются выращивать самые неприхотливые сорта спатифиллума. Многие существующие в природе виды растения адаптированы для выращивания в квартирах, усовершенствованы селекционерами. Вот несколько популярных сортов.

  • Спатифиллум Уоллиса. Послужил основой для создания большинства современных сортов. Кустик достигает 45 см, соцветие до 10 см. Считается самым неприхотливым из всех существующих видов.
  • Спатифиллум Домино. Отличается высокой декоративностью не только цветов, но и листьев. Они аккуратные, продолговатой формы, с острым кончиком. Название сорт получил из-за необычной расцветки — беспорядочно разбросанные светлые штрихи и полосы на темном зеленом фоне. Достоинство сорта — продолжительное цветение.
  • Спатифиллум Шопен. Небольшой кустик не более 40 см высотой. Листья аккуратные, продолговатые, прожилки ярко выражены. Сорт выведен селекционерами. Отличается ненавязчивым, но приятным ароматом.
  • Спатифиллум Сенсация. Высокорослый гибрид. При хорошем уходе достигает полутора метров в высоту. Соцветия крупные, выразительные.
  • Спатифиллум Штраус. Интересная низкорослая разновидность не более 30 см в высоту. Листья удлиненные, кожистые, темно-зеленые.
  • Спатифиллум обильноцветущий. Популярный сорт с продолжительным сроком цветения. Соцветия среднего размера, листья овальные, темнеющие по мере взросления. Цветонос длинный.

8. Болезни спатифиллума

Гниль от основания стебля. Особенность этой болезни заключается в том, что при поражении растения первые симптомы гнили появляются только у основания. По этой причине мало кто их замечает. Но со временем гниль начинает распространяться вверх, поражая отдельные листья, из-за чего они начинают желтеть и со временем засыхают. Еще одна особенность болезни – поражение может овладевать только одной стороной растения, тогда как вторая будет по-прежнему зеленеть. Если вовремя не обратить на это внимания, растение может полностью засохнуть, так как от основания стеблей гниль будет постепенно подбираться и к корням. К сожалению, избавиться от гнили практически невозможно, можно только предотвратить ее появление. Для этого требуется выбирать для посадки только здоровые растения, а при размножении стараться не повредить их, поскольку гниль может образовываться на поврежденных участках. Не менее важно соблюдать «гигиену» во время обрезания и обработки спатифиллума: все инструменты, а также горшки перед посадкой обязательно дезинфицируйте. Благодаря таким простым действиям вам не придется задумываться над тем, почему гниет спатифиллум.

9. Вредители спатифиллума

Методы борьбы с тлей:

Используйте обычную воду, если вам нужно избавиться от тли на растениях с плотными, жесткими листьями. Водой орошают кусты и высокорослые растения, подавая жидкость из шланга под напором, при этом насекомых просто смывает на землю. Забраться назад сами они не могут – их перетаскивают муравьи. Устраивайте растениям такой летний «душ» регулярно, пока вредитель полностью не исчезнет.

На 1 л воды добавьте 4-5 ст.л.

моющего средства для посуды, стирального порошка, жидкого либо хозяйственного мыла. Лучше использовать мыло без добавления сильных ароматизаторов, поскольку их запах, наоборот, привлекает вредителей.

А вот дегтярное мыло со своим резким ароматом может оказаться довольно эффективным средством. Кусок мыла (100 г) растворите в 10 л воды и получившейся жидкостью проведите обработку растений при помощи распылителя.

Спатифиллум можно часто встретить в комнатном цветоводстве. Разнообразные сорта выглядят шикарно и заставляют восхищаться. Спатифиллум Пикассо — один из уникальных гибридов сорта Уоллиса, отличающийся необычной расцветкой листьев. Они имеют белые вкрапления, пятна или полоски по краю светло-зеленой листовой пластины, что придает цветку особую декоративность. Есть экземпляры с полностью белыми листьями. Пеструю, бело-зеленую окраску имеет и околоцветник. Кажется, будто великий художник Пикассо решил развлечься и кистью сделал бесформенные росчерки на зеленом красавце.

Спатифиллум Пикассо имеет интересный яркий окрас.

Все сорта спатифиллума отличаются отсутствием стебля, и широкие крупные листья растут прямо из земли.

Название «спатифиллум» в переводе с греческого означает: «спата» — покрывало и «филлум» — лист. Такое название растение получило за необычный вид цветка, когда белый лепесток, будто покрывало, укутывает единственное соцветие — початок. Поэтому второе название спатифиллума — «белый парус».

Кроме Пикассо, селекционеры вывели более 45 видов, отличающиеся размерами и листьями.

Характеристика некоторых видов

Спатифиллум Уоллиса. Особенность этого сорта — карликовые размеры цветка, всего 15-30 см. Отлично подходит при отсутствии места для разведения крупных разновидностей. Легко переносить тень. Дарит долгое и обильное цветение.

Спатифиллум Сенсация может достигать очень больших размеров.

Спатифиллум Домино. Свое название получил за оригинальные листья со штрихами белого цвета. В высоту достигает 50 см. Прекрасно смотрится при декорировании интерьера.

Спатифиллум Свит Чико — гибрид сорта Уоллиса. Отличается достаточно крупными размерами, до 75 см. Декоративно смотрится в широких холлах и офисах.

Спатифиллум каннолистный. Листья этого сорта напоминают по форме и цвету листья канны. Хорошо растет в тени. Цветы имеют очень тонкий аромат.

Спатифиллум Свит Лауретта. Выведен специально для любителей крупных цветов.

Достигает в размерах 1 м в высоту и во время продолжительного цветения выглядит просто шикарно.

Спатифиллум Сенсация. В высоту достигает 1,5 м. Имеет гигантские, до 90 см в длину, листья. Благодаря своим размерам это самый эффектный сорт.

Иногда в продаже можно встретить предложения приобрести спатифиллумы с красными околоцветниками. Следует предупредить, покрывало спатифиллумов бывают только белого цвета. Окраску они могут изменить при введении искусственных красителей в цветонос. Бывают случаи, когда начинающим цветоводам под видом спатифиллума продают близкого родственника — антуриум, имеющий цветные покрывала околоцветников.

Особенности ухода за спатифиллумом Пикассо

Спатифиллум Пикассо очень любит солнечный свет.

Освещение. В отличие от других сортов Пикассо прекрасно переносит яркое освещение. Только необходимо беречь листья от солнечных ожогов.

Температура. Летом спатифиллум Пикассо спокойно вынесет температуру до 30°С, но комфортнее ему будет при 25-27°С. Зимой температуру лучше понизить до 15-18°С.

Полив. Как настоящий житель тропиков, спатифиллум любит воду. В природе он растет на болотах и в сырых местах, поэтому в комнатных условиях ему необходимо обеспечить соответствующее содержание. Летом полив должен быть более частый, зимой, с понижением температуры, почву увлажняют реже. Поливать надо при условии просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы при чрезмерном старании корни не загнили, воду из поддона надо сливать. Появившиеся коричневые пятна говорят об избыточном переувлажнении. Использовать надо только отстоянную воду.

Влажность. Спатифиллум с благодарностью отнесется к опрыскиваниям и купанию под душем. Во время цветения эту процедуру следует делать осторожно, чтобы вода не попала на початок и покрывало.

Подкормка. Чередуя минеральные и органические удобрения, вносить подкормку нужно раз в неделю летом и раз в месяц зимой. Своевременная подкормка во время цветения даст растению необходимые силы.

Почва должна содержать листовую землю, торф и песок. Некоторые цветоводы добавляют битый кирпич. Необходимо сделать очень хороший дренаж.

Пересадка спатифиллуму требуется каждый год.

У этого цветка очень нежные корни, поэтому, меняя емкость, необходимо использовать метод перевалки.

Важная особенность: спатифиллум никогда не зацветет в слишком большом горшке, так как, получив пространство для разрастания корней, сил на цветение у него не останется. После пересадки полив временно прекращают. Для поддержания необходимой влажности растение опрыскивают 2 раза в день. Как только цветок отойдет от стресса, возобновляют прежний уход.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *