Что можно сажать?

Что нельзя сажать

Для начала следует выбрать те растения, которые ботанически не подвержены тем же болезням, что и картофель. К этим культурам следует отнести огурцы, некоторые виды перца, кроме болгарского, а также не стоит забывать про баклажаны.

Как вы наверняка поняли, данные рекомендации соблюдать несложно, более того, их соблюдение может стать гарантом высококачественного урожая картофеля.

Уже несколько столетий, картофель выращивают в деревнях, практически на каждом участке. Он ценится среди огородников. Ведь без картошки, сложно представить любое вкусное блюдо. Используется в приготовлении блюд каждый день.

Для получения хорошего урожая, рекомендуется ежегодно менять места посадки овощных культур. Картофель не является исключением. О том, что можно сажать после картошки, вы сможете прочитать в этой статье.

Можно ли сажать картофель после картофеля

Лучше всего посадить картошку после капусты, огурцов, бобовых культур. Также он хорошо растет после других корнеплодов (морковь, свекла и т.д.). После томатов и подсолнечника сажать не рекомендуется. Если посадить картофель на новое месте нет возможности, то нужно дать хотя бы один год отдохнуть почве. Для обогащения почвы сажают сидераты (горчицу или овес) весной, а осенью их скашивают и заделывают в почву. На следующий год снова сажают картофель.

Ничего страшного в посадке картофеля из года в год на одном месте нет. Урожай все равно будет.

Но при соблюдении севооборота, он все же будет больше. К тому же, шанс появления вредителей и болезней в почве уменьшается.

Можно ли сажать после картофеля капусту, лук и другие овощные культуры

Хорошо растут после картофеля практически все овощные культуры. Но лучше всего капуста. Для нее картофель является лучшим предшественником. Также хорошо растет чеснок, лук, кабачки, тыква, огурцы, морковь, сельдерей, петрушка, патиссоны, различная зелень. Сажать помидоры не рекомендуется, так как у них общие болезни с картофелем.

Можно ли сажать клубнику после картофеля

Для посадки клубники, не подходит грядка, где рос картофель, а также огурцы и томаты. Конечно, ничего страшного в посадке после картошки нет, особенно если хорошо обогатить почву компостом. Урожай будет хороший. Но есть риск заболевания клубники (у них общие болезни с картофелем), поэтому все же желательно сажать ягодную культуру после редиса, редьки, чеснока, лука, гороха и петрушки. Также хорошо растет после моркови и свеклы.

О том, когда сажать картофель весной и как правильно собирать урожай, читайте в других статьях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *