Посадка осенью клубники

Настой коровяка

Коровяк – это больше универсальное удобрение, которое подходит почти всем садовым растениям, к тому же безвредно, поэтому многие садоводы чаще используют его в качестве подкормки. Коровяк содержит кальций, фосфор, азот, магний, калий, к тому же помогает образовываться гумусу в почве.

Процесс подкормки:
№1

  1. Десятью литрами воды разбавить один литр качественного перебродившего коровяка и хорошенько промешать.
  2. Оставить полученную смесь настаиваться сутки.
  3. Непосредственно перед самим поливом нужно добавить для большего эффекта 100 грамм древесной золы на одно ведро смеси.
  4. Аккуратно полить под каждым кустиком клубники.

№2

  1. Смесь готовится из одного литра навозной жижи и восьми – воды.
  2. Можно поставить настаиваться на ночь, а утром или днем полить.
  3. Перед поливкой на 1 кв.м. грядки насыпают 100-150 грамм золы.

Еще один достаточно интересный вариант органической подкормки: мульчирование скошенной травой или ботвой бобовых, которые помещают между рядов грядок, где за осенний период она превращается в богатый питательными веществами, витаминами и микроэлементами перегной.

Минеральные удобрения для клубники в осенний период

Если органические подкормки влияют на состав почвы, то минеральные скорее на само растение, его рост и дальнейшее развитие, в частности на образование почек, новых ответвлений и завязей для соцветий. Также эти удобрения помогают клубнике перезимовать, восстанавливая запас питательных веществ и укрепляя растение.

Безопасная смесь, которую можно лить прямо под куст (1 л на каждый):

  • 20 литров воды;
  • 2 столовые ложки нитрофоски;
  • 200 грамм древесной золы;
  • 20 грамм калийного удобрения ( некоторые садоводы предпочитают не добавлять его, так как оно портит глубинные слои земли).

Смесь, которую льют только на междурядье, так как она может сжечь нежные корешки клубники:

  • 10 литров воды;
  • 10 грамм суперфосфатов;
  • 15 грамм калийной соли.

Есть такие подкормки, который добавляют в почву прямо во время посадки клубники в осенний период. В этой ситуации удобрение насыпают прямо в ямку с новыми ростками. Или же ждут, пока растения приживутся и насыпают уже на открытый грунт.
Опытные садоводы часто любят подобным образом вносить смешанное органико-минеральное удобрение.
Например, такой рецепт:

  • 5 кг перегноя;
  • 8-10 г хлорида калия;
  • 35-45 г суперфосфата.

Внести в ямки во время посадки молодой клубники, а после того, как процесс завершен, как следует промульчировать землю вокруг каждого кустика компостом.

Как вносить подкормку

Существует ряд определенных условий, который стоит соблюдать при подкормке клубники:

  • Стоит обратить внимание на погоду. Удобрение в землю добавляют, когда нет ветра, земля сухая, а дождей перед этим не было как минимум два дня.
  • Если за основу подкормки взято жидкое удобрение, то им можно поливать только до конца сентября. В последующие месяцы ночи становятся холоднее, влага может не успеть испариться, замерзнуть и повредить корни. Поэтому в серединный и поздний осенние месяцы лучше сыпать гранулированные удобрения и после обязательно промульчировать почву вокруг.
  • Опытные садоводы предпочитают осенью вносить смешанные удобрения, потому что они содержат почти все вещества, необходимые для питания, восстановления и подготовки растения к зиме.
  • Азотосодержащие удобрения осенью лучше не добавлять. Их эффект в стимулирование роста растения, что нежелательно перед зимним периодом.

Если верно соблюдать все советы, предложенные в данной статье, то можно вырастить здоровые и пышные кустики клубники, которые в последствии в изобилии дадут много крупных, ярких, сочных и сладких ягод, богатых микроэлементами и витаминами.

Клубника – это замечательные вкусные ягоды, раньше всех созревающие в наших садах и огородах. Для ежегодного получения обильного урожая крупных ягод необходимо позаботиться о своевременной пересадке кустов.

Когда и где сажать клубнику

Клубнику можно сажать осенью (в конце лета) или весной. Отличие этих двух методов в том, что весенняя рассада дает урожай только на следующий год, а осенние посадки будут плодоносить на следующее лето. Можно также купить подготовленную и хорошо укорененную рассаду, которая способна дать урожай уже текущим летом.

Таким образом, наиболее подходящее время для посадки клубники – середина августа, начало сентября. В этот период не так жарко, чаще идут дожди, что делает почву влажной, а это необходимое условие для роста рассады клубники. В засушливое лето придется позаботиться о поливе посадок.

Наиболее хороший урожай клубники созревает на второй и третий года после посадки. Затем ягоды постепенно мельчают, их становится меньше, поэтому оптимальный период пересадки клубники составляет 3 – 5 лет, в зависимости от состояния почвы. При пересадке клубники важно соблюдать правила севооборота – не сажать постоянно кусты на одном и том же месте и правильно выбирать предшественников:

  • свекла
  • лук, чеснок
  • бобовые
  • зелень
  • морковь
  • пряные травы
  • редис, редька, репа
  • арбузы, дыня

Неподходящим вариантом будет посадка клубники после пасленовых, вследствие общих болезней этих культур.

Место под клубнику выбирается солнечным, оно не должно быть заболоченным. Перед посадкой вносят перегной или навоз, в зависимости от состояния и типа почвы: 5 – 7 кг на 1 квадратный метр.

Участок под клубнику должен быть свободен от личинок проволочника и майского жука. При их выявлении, почву необходимо обработать инсектицидами, например, «Базудин» или «Конфидор».

Способы получения рассады клубники

  1. Самый распространенный способ получения рассады – это укоренение усов.
  2. Размножение клубники семенами.
  3. Размножение делением куста.
  4. Покупка готовой рассады.

Размножение клубники усами

Для этого способа размножения сначала выбирают кусты с хорошим урожаем крупных ягод. После плодоношения оставляют на усе одну, максимум две розетки, расположенные ближе к материнскому растению, остальной ус обрезают.

Розетки присыпают землей или сажают в горшочек или иную емкость, содержащую почву с перегноем и прижимают скрепкой или проволокой.

При этом важно оставить над почвой центральную почку (сердечко). К середине августа розетки должны дать хорошие корни и иметь по 3 – 4 листочка. Начиная с этого времени, проросшие розетки клубники сажают на подготовленное место. За несколько дней (4 – 5) до посадки, у дочерней розетки обрезают ус, соединяющий ее с материнским кустом, чтобы растение адаптировалось использовать только собственную корневую систему для питания.

Другой способ размножения клубники заключается в сборе усов в начале августа. Нужно отобрать самые лучшие здоровые усы, сложить их в темный полиэтиленовый пакет и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Увлажняйте немного, иначе побеги могут загнить. Пакет завязываем и убираем в прохладное темное место (погреб, подвал). Примерно через неделю побеги должны дать корешки. За это время надо периодически проверять содержимое пакета и в случае высыхания увлажнять. Таким образом, во второй половине августа будет готов посадочный материал. Максимальное время хранения такого посадочного материала — три недели.

Есть вариант укоренения усов в воде. В этом случае в воду лучше добавлять стимулятор корнеобразования.

Бывает и так, что новая укоренившаяся розетка к середине лета имеет уже вполне «подросший» вид. У нее есть не менее 5 довольно крупных листочков и развитая корневая система.

Такие розетки представляют уже готовый посевной материал.

Размножение клубники семенами

Данный способ размножения нельзя назвать простым. Из плюсов отметим, что при таком способе выращивания, клубника будет свободна от болезней (если они есть на участке).

В начале декабря семена стратифицируют – помещают во влажную среду при температуре около 3-5°C. Вплоть до посадки надо следить, чтобы семена не высохли, периодически перемешивая их. Перед посевом их слегка подсушивают. Подготовленные таким образом семена высевают в конце февраля в ящики со следующей почвенной смесью: торф, песок, дерновая земля в пропорции 1:1:1. Семена закладывают на глубину не более сантиметра.

Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Почва в ящике должна быть все время влажной. Пленку ежедневно снимают для проветривания. Первые всходы появляются через 3 – 4 недели. После их появления пленку убирают, а ящики ставят в теплое (20 – 25°C), хорошо освещенное место. После появления трех листочков, рассаду пикируют в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики с тем же составом почвы. В первой половине мая, после отсутствия риска возможных заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт.

Размножение делением куста

Делением куста в первую очередь размножают сорта клубники, у которой отсутствуют или очень мало усов, например, ремонтантная клубника. Для посевного материала отбирают кусты не моложе 2 лет и не старше пяти. Весной или осенью выкапывают отобранные для размножения кусты, останавливая свой выбор на растениях с хорошо развитой корневой системой. Куст аккуратно разделяют на несколько частей (рожков), каждый со своей верхушечной почкой и корнями. Затем каждый такой куст (деленку) сажают в лунку на подготовленное место.

Покупка готовой рассады

При покупке готовой рассады клубники следует отдать предпочтение сортам, которые приспособлены для выращивания в данном климатическом районе. Листья должны быть ровного зеленого цвета, блестящие, здоровые на вид.

Лучшие сорта клубники для посадки в сад

Сорта клубники выбирайте из своих предпочтений, а если вы впервые занялись этой вкусной ягодой, то посоветуйтесь с опытными садоводами. Мы, в свою очередь, можем рекомендовать вам сорта Корона, Внучка, Берегиня.

На посадку клубнику можно достать двумя способами:

  • Создать посадочный материал самостоятельно — от усов клубники. Прикопайте у имеющегося куста клубники ус с первой розеткой, он пустит корешки, его то и используйте для посадки нового куста. Если кустов нет, попросите у соседей по саду, с которыми в хороших отношениях.
  • Можно купить более зрелую рассаду на рынке, она имеет шансы дать урожай в первый же год.

  1. Готовим грядку. Хорошая грядка для клубники — хорошо рыхленная и удобренная органическим удобрением. Желательно чуть приподнятая.
  2. Лунки делаем на расстоянии примерно 40 см друг от друга, расстояние между грядками — удобное для ухода за ней.
  3. Осеннюю клубничку стоит укрыть. Тут возможны варианты — мульча опилками, соломой, укрывной материал. Это сбережет кусты от морозов и поможет укорениться.

Секрет посадки клубники в лунку: сажайте сразу два куста в одну лунку. Так вы подстрахуетесь от варианта, если один не приживется. Если выживу оба куста — отлично, будет больше урожая с одной лунки.

Место для посадки клубники

Под посадку клубники необходимо выбирать ровные участки, избегать крутых склонов, на которых зимой ветер сдувает снег, а летом почва иссушается. Впадины и низины, в которых весной застаивается вода и скапливается холодный воздух, что повышает вероятность повреждения цветков весенними заморозками, так же не пригодны для клубники. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1м.

Лучше не сажать клубнику повторно на том же месте или после предшественников, подверженных тем же вредителям, что и земляника, а именно, после огурцов, астр, лилий, гладиолусов. Лучшими предшественниками являются салат, горох, сельдерей, фасоль, редиска, лук, капуста, морковь, чеснок, тюльпаны, нарциссы др. А вот после картофеля, томатов, баклажанов, перцев сажать клубнику не рекомендуется.

Если на одну грядку с клубникой посадить петрушку, то можно избавиться от улиток.

Клубника очень требовательно к кислородному питанию корней, следовательно необходимо избегать не только переувлажнения корней, но и следить, чтобы почва была воздухопроницаемой, рыхлой. Для улучшение питания корней кислородом клубнику сажают не небольших холмиках — подъемах почвы, а в течение лета почву периодически рыхлят. Мульчирование поверхности грядки позволит избежать образование корки, которая затрудняет поступление кислорода в почву.

Клубнике, особенно ремонтантной, требуется интенсивное питание, поэтому при подготовке грядки необходимо внести 3-4 кг навоза, 20-30г суперфосфата, 10-15 хлорида калия, 10-20 г. аммиачной селитры. Если с осенней посадкой припозднились, то дозу азотных удобрений лучше уменьшить или исключить вообще и перенести подкормку азотом на весну.

Расстояние между растениями можно выдерживать в диапазоне 20-40 см, выбирая наиболее удобные для дальнейшей обработки схемы посадки. На частных участках обычно не используют механизацию, поэтому больших интервалов между растениями не требуется.

Корни клубники при посадке подрезают только слишком длинные (больше 7-10 см) так, чтобы все они разместились вертикально.

При посадке клубники важно выдержать глубину заделки растения в почву — чтобы уровень почвы находился на уровне сердечка — верхушечной почки, т.к. при заглублении рост растения замедляется, а при высокой посадке подсыхают корни, что замедляет рост растения.

Проще всего выдержать указанные условия посадки, приобрететая рассаду с закрытой корневой системой — в горшочках или кассетах.

После высадки каждое растение необходимо полить из расчета 1-2 литра воды на каждый кустик.

Мульчирование клубники

Чтобы снизить количество сорняков в посадках клубники, а также оградить поверхность почвы от негативного воздействия окружающей среды и снизить испарение влаги, используют мульчирование земляники.

В качестве мульчирующего материала проще всего использовать солому, древесные опилки, сосновые иголки или торф.

В этой статье расскажем как правильно посадить клубнику осенью, какие бывают методы посадки, в том числе на агроволокно.
Если знать как правильно сажать клубнику, то можно за короткий срок получить хороший урожай вкусных ягод, которые будут устойчивы к болезням, вредителям и погодным условиям.

Расскажем про сроки посадки клубники осенью, ведь от этого зависит их урожайность и способность перенести неблагоприятные условия.
Сажать клубнику можно: осенью, весной и летом. Осенью сажать безопаснее, ведь прошли морозы, и потерять кусты за холодов трудно.

Но, посадка клубники весной имеет ряд недостатков:

  • Скорее всего, в первый год не будет урожая,
  • Куст не будет закаленный, и не подготовлен к сложным условиям, которые бывают и после зимы,
  • Корни быстрее приживется, ведь сажается в землю, которая прогрета после лета. Осенью все наоборот – земля холодная после зимнего периода.

Так что, чаще всего сажают или поздно летом или в начале осени, после сбора урожая. Только важно, чтобы посадка садовой клубники происходила задолго до наступления морозов, чтобы растение смогло прижиться.
Время посадки клубники осенью в средней полосе приходится примерно с начала августа по конец сентября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *