Летние сорта яблок

Особенности выращивания фруктового сада в Сибири

На сегодняшний день существует около двух десятков зимостойких сортов, которые адаптированы к этой климатической зоне. Кроме того, они имеют достаточный размер (первые экземпляры были очень мелкими), различное время созревания, обладают хорошим вкусом и способностью сохранять полезные качества.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы яблони этого региона были способны быстро восстанавливаться и противостоять заболеваниям, а самое главное – обладали зимостойкостью.

Сорта яблонь для Сибири: яблоки в снегу

По последнему критерию их условно можно разделить на:

  1. Наиболее зимостойкие — выдерживают температуру до — 40˚ С. Это высокоурожайные сорта с мелкими плодами. Они созревают в основном осенью, пригодны для потребления и переработки.
  2. Зимостойкие – для них не страшны морозы от -30 до -35˚ С. Новые сорта этой категории имеют хороший вкус, размер фруктов — средний.
  3. Среднезимостойкие, неплохо чувствуют себя до -25˚ С, но у них самые крупные плоды.

Яблоня в Сибири может жить более полвека, но высокая продуктивность сохраняется в возрасте от 6 до 12 лет. Поэтому деревья старше 15 лет можно убирать из сада.

Сибирские яблони делятся на 3 группы: ранетки, полукультурные и крупноплодные.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

лучшие сорта яблонь для сибири — Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость — 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Сорта яблони для сибири — Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего — вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Сорта яблони для сибири — Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорта яблони для сибири — Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Сорта яблони для сибири — Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Сорта яблони для сибири — Жебровское

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Крупноплодные яблони

Эту группу еще называют стланцы, поскольку растения стелющиеся. Яблони приносят высококачественный урожай, но они не зимостойки, поэтому их крону зимой необходимо полностью укрывать, иначе деревья погибнут.

Мельба

Лучшие сорта яблонь для сибири: Мельба

Если за яблоней хорошо ухаживать, то начинает плодоносить с 3-4 лет, без надлежащего внимания – на год-два позже. Фрукты сорта Мельба зреют в начале осени. Хранить их можно примерно до конца октября.

Приносит умеренный урожай постоянно, старые деревья – периодически. Яблоки Мельбы имеют большой размер и приятны на вкус. У них светло-зеленая расцветка с красным румянцем, мякоть нежная, с ароматом конфет. Этот сорт страдает от сильных морозов, может болеть паршой.

Северный Синап

Лучшие сорта яблонь для сибири: Северный Синап

Относится к зимним сортам, время сбора яблок приходится на конец сентября — начало октября. Они крупные, желто-зеленые с размытыми красными полосками, освежающие, с пряным привкусом.

Хранятся довольно долгое время — до середины весны. Северный Синап начинает плодоносить с 6 лет, не слишком урожаен. Сорт устойчив к низкой температуре, имеет средний иммунитет к парше.

Уэлси

Лучшие сорта яблонь для сибири: Уэлси

Начинает плодоносить с 6 лет и дает обильный постоянный урожай. Яблоки большие, плоскоокруглые, вишнево-красные. Созревают неравномерно – на протяжении второй половины сентября. Способны храниться от 3 до 4 месяцев. Сильные морозы могут нанести вред Уэлси. Сорт отличается максимальной устойчивостью к парше.

Белый Налив

Лучшие сорта яблонь для сибири: Белый Налив

Деревья плодоносят с 6 лет. Дает средний урожай каждый год. Яблоки не слишком большие, бело-желтые. Спеют в первые августовские дни, при лежке приобретают мучнистый вкус. Сорт умеренно стоек к низкой температуре. Во время влажного сезона инфицируется паршой.

Итог:

Суровые и долгие зимы, короткое и не слишком теплое лето – все это обусловливает выбор садовода. Описанные выше сорта яблони для Сибири с учетом почвенно-климатических условий местности, где деревья будут расти, предостерегут вас от возможных ошибок, чтобы ваш сад всегда радовал красивым цветением и обильным урожаем.

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Осенние сорта

Боровинка — старинный среднерусский сорт

Зимостойкость средняя;
Урожайность ежегодная, хорошая, ежегодная;
Плоды правильной плоско-округлой формы вышесредней величины (110-120 г);
Окраска желтовато-зеленного цвета с карминовымиполосатым прерывающимися полосками;
Мякоть желтовато-белого цвета,сочная, кисловато-сладкого вкуса;
Созревание в конце августа

Бузовьязовское
Выведен Ахметгареевым в Бузовьязовском плодо-питомнике.

Зимостойкость средняя;
Урожайность высокая ежегодная;
Плоды вышесреднего размера округлой, почти правильной формы;
Окраска восковояркая-желтая со значительным румянцем оранжево-красного цвета;
Мякоть кремовая,мелкозернистая, плотная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом;
Созревание в начале сентября;

Уральское наливное. Выведен Жаворонковым на Челябинской опытной станции.

Зимостойкость высокая;
Урожайность высокая ежегодная;
Плоды округлой формы с длиной тонкой плодоножкой,мелкие (30-40 г);
Окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса;
Созревание в начале сентября;

Зимние сорта

Антоновка обыкновенная. Старинный сорт русской народной селекции

Зимостойкость средняя, имеет слабую засухоустойчивость;
Урожайность средняя ;
Плоды выше средней величины (100-125 г) овально-конической формы с широкими неясными ребрами.

Окраска желтовато-зеленная;
Мякоть белая, крупно-зернистая, ароматная, сочная;
Созревание в первой половине сентября;

Шаропай. Иногда его называют Антоновка серая
Происхождение точно не установлено.

Зимостойкость повышенная;
Урожайность хорошая;
Плоды крупные, плоско-округлые и тупоконические;
Окраска серовато-зеленная;
Мякоть зеленовато-желтая, крупно-зернистая, вкус кислый, после продолжительной лежки приобретаеткисло-сладкий прятный вкус;
Созревание в середине сентября;

Уральское зимнее
Выведен Жаворонковым на Челябинской опытной станции.

Зимостойкость повышенная;
Урожайность хорошая;
Плоды вышесреднего размера (110 г), ширококонической формы, ребристые. Окраска зеленная со слабым румянцем;
Мякоть зеленоватоя, средней плотности, мелкозернистая-зернистая, кисло-сладкая хорошего вкуса;
Созревание в первой половине середине сентября;

При всем многообразии сортов яблонь требования к уходу остаются одинаковыми. >сорта яблонь
сорта яблонь

Летние сорта яблок

«Белый налив»- исконно русский летний сорт яблок. Это самый морозостойкий и распространенный сорт, который является фаворитом наших садов много десятков лет. Дерево долговечное, плодоносит с 4-5 года. Плоды округло-конической формы, среднего размера, со светло-желтоватой кожицей и белой сахарной мякотью. Созревание начинается в середине августа, яблоки хранятся недолго – до сентября.

«Грушовка московская» — также один из старейших русских сортов с высокой зимостойкостью. Яблони имеют пирамидальную крону и среднюю силу роста. К недостаткам можно отнести высокую повреждаемость паршой и плодожоркой и массовое осыпание плодов при созревании. Плодоношение начинается с середины августа, лежкость 2 недели. Яблоки мелкие, немного приплюснутые или округлые, слаборебристые. Цвет плодов зеленовато-желтый с красновато-оранжевым полосчатым румянцем. Этот сорт ценится за приятный аромат, нежную, сочную, приятного, кисловато-сладкого вкуса мякоть. «Мантет» — американский сорт (сеянец «Грушовки московской»), немного уступает по зимостойкости «Грушовке московской», но превосходит последнюю по устойчивости к парше. Яблоня с пирамидальной кроной средней силы роста. Урожайность периодическая, в благоприятный год – высокоурожайна. Плоды среднего размера, округлые, чуть приплюснутые.

Основной цвет яблок зеленовато-желтый с ярким красным румянцем, часто покрывающим всю поверхность. Замечательный десертный вкус плодов – кисловато-сладкий, душистый аромат и сочная светло-желтая мякоть. Созревание плодов происходит неравномерно, требует 2-4 сбора.

«Папировка» — старый испытанный народный сорт Прибалтийской селекции. Крона у яблонь раскидистая. Дерево среднерослое с высокой ежегодной урожайностью. Часто яблони страдают подпреванием корневой шейки и ожогом коры. Яблоки на молодых деревьях крупные, однако со временем мельчают. Плоды с гладкой сухой кожицей светло-желтого цвета. Под кожурой разбросаны беловатые крупные пятна. Плодоношение наступает в конце августа, лежит не более 2-х недель. Вкус яблок кисловато-сладкий, мякоть крупнозернистая, сочная, нежная, белая.

Видео: Часть 1 Летние сорта

«Солнцедар» — дерево с раскидистой кроной, среднерослое. Урожайность умеренная. Зимостойкость высокая. Плоды массой до 100 гр, широкоовальной конической или округлой формы. Кожица имеет размытый алый румянец с подкожными белыми крупными пятнами. Мякоть яблока сочная хорошего вино-сладкого вкуса, белого цвета с красными прожилками. После созревания яблоки осыпаются.

«Мелба» — среднерослая яблоня, до 5 м высотой, с округлой кроной. Плодоношение в конце августа на 3-5 год. Урожайность высокая,, периодическая. Яблоки с белоснежной, мелкозернистой мякотью, прекрасного сладкого вкуса. Плоды зеленовато-желтого цвета, округлой формы, чуть ребристые, покрыты восковым налетом. Лежкость яблок высокая, могут храниться в холодильнике или подвале до ноября.

Сорт американского происхождения, раннелетнего срока созревания. Районирован в Николаевской и Одесской областях Украинской ССР. Рекомендован для приусадебного и любительского садоводства, а также для хозяйств, расположенных в пригородных и курортных зонах страны. Деревья средних размеров и больше, в молодом возрасте мет-ловидные, в плодоносящем — ширококонусовидные или шаровидные, очень густые. Ветви слабоизогнутые или прямые, отходят от ствола в основном под острым углом. Плодоношение — на всех видах плодоносных образований,-а также на концах прошлогодних побегов. Здесь, как правило, образуется пучок из трех-пяти плодов. Штамб толстый, кора на нем и на ветвях серая. Побеги средней толщины, слабо-изогнутые или прямые, коленчатые, серовато-коричневые, сильноопушенные, со светлыми чечевичками. Листья некрупные, от широко- до продолговато-яйцевидной формы, с округлым основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым кончиком, слабоизогнутые и слабосвернутые, с одно-двоякопильчатыми, реже — зубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Опушение густое. Окраска темно-зеленая, поверхность заметно глянцевая.

Черешки тонкие, прилистники отсутствуют, реже — нитчатые. В питомнике листья очень мел когородчатые, с длинными тонкими черешками и крупными овальными прилистниками. Листовая пластинка образует со стеблем прямой или тупой угол. Плоды средней величины, несколько крупнее или мельче, сред-неуплощенные, округло-конические, встречаются с ширококонической вершиной или угловатые. Блюдце очень маленькое, слабовыраженное, с мелкогофрированным дном. Чашечка маленькая, плотно закрытая. Воронка средней ширины, мелкая, с оржавленной кожицей. Желтовато-серый налет лопастным узором покрывает иногда и все основание плода вокруг углубления воронки. Плодоножка короткая или средней длины, опушенная, у плодов, расположенных на прошлогодних побегах, длинная. Основная окраска в момент съема плодов светло-зеленая, покровная — темно-розовый или ярко-карминовый полосатый или из сливающихся полос румянец с множеством красных и розовых точек. При созревании основная окраска переходит в соломенно-желтую. Кожица тонкая, плотная, сухая, слегка шероховатая, с крупными коричнево-серыми или зелеными редкими точками, в лежке становится жирноватой. Семенные камеры довольно широкие, открыты в осевую полость, вытянутую по вертикали. Семена темно-коричневые. Сердечко репчатое, большое. Подчашеч-ная трубка воронкообразная или коническая. Мякоть бледно-желтая, с редкими светло-зелеными прожилками вокруг сердечка, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная, при перезревании становится суховатой, но вкус не ухудшается. Сорт отличается скороплодностью и умеренной урожайностью в первые годы плодоношения, в дальнейшем урожаи возрастают. Деревья сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчи-вы на хороший уход. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой — в средней степени, плоды от парши растрескиваются. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загу-щения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20- 25 дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *