Условия выращивания шампиньонов

Выращиванием шампиньонов мы занимаемся семь лет. Начинали так.
Арендовали бывший коровник, площадью около 1800 кв. м. Вода, электричество, бетонные полы… Сделали коровник герметичным — утеплили ворота, поставили окна, утеплили… Короче сделали огромный (как для шампиньонов) цех для выращивания, площадью 1800 кв.

м. — в планах было сделать компост, упаковать в пакеты и поставить на полу во всей шампиньоннице.
На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и «затягивал» свежий воздух в помещение и обеспечивал циркуляцию…
Сделали компост из коровьего навоза — поставили бурты из навоза (под открытым небом, на бетонной площадке), перебили их три раза с интервалом три дня, «пастеризовали» так же под открытым небом, в буртах…
Упаковали полученный компост в 10 000 пакетов по 15-20 кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении…
Засеяли мицелий в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, ушло 1200 кг мицелия (в зернах пшеницы).
Засыпали торфом через пару недель… поливали… делали «холодный шок»…собрали 200 кг!!! шампиньонов… вместо хотя бы 15 000 кг (10% от массы компоста)…
Ну, решили, виной всему большое помещение и коровий навоз в придачу — нигде не применяют ни того ни другого…
Разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получили урожай около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Пригласили специалиста (специалист у нас был, но оказалось не такой…).
Специалист обратил внимание на полив — поливали из лейки… каплями… — поливать, говорит нужно пыльцой!!! Но дело не только в поливе. Уровень подготовки помещения, вентиляции, рециркуляции и т. д.
Наше помещение, по мнению специалиста, должно было давать около 10% урожая (от компоста). Причины неудачи — плохой компост и плохой полив (неправильный полив). Экспериментировали еще два года — удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).

Пришли к выводу (и к действиям):
1. Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим.
2. Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.
3. Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…
4. Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно…
5. Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.
Приготовление компоста
Мы, например, вырыли яму, забетонировали, сделали решетчатый пол для вентиляции и рециркуляции, вентиляционную комнату сделали сбоку и поставили там улиточный вентилятор — он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию. Снизу, за вентилятором поставили тэны для нагрева воздуха. Крышу сделали из пенопластовых щитов. Яма позволяет тракторам с навозораскидывателем укладывать навоз через съемную крышу.
Недостатки такой камеры очевидны: большая инертность стен не обеспечивала равномерную пастеризацию — вблизи стен температура может отличаться на несколько градусов от температуры в центре, что снижает качество компоста. Легкая загрузка в яму сменяется тяжелой выгрузкой.
Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д.
Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления — если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… если Вы готовите синтетический компост на курином помете, то также важно чем кормят курей, подстилка и т. д.
Один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском, результаты — стабильно более 20% урожая.

Оборудование для выращивания грибов
Для грибоводческих ферм (шампиньоны, вешенка), предлагаем к продаже оборудование:
Упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка 50-40-18 см. Вес 17-19 кг (в зависимости от структуры и влажности компоста). Производительность до 300 шт/час.
Структуризатор торфа (покровной смеси). Производительность, дополнительные возможности (смешивание с мелом, кейкинг, доувлажнение, вплоть до упаковки в полиэтиленовые мешки различного объёма) — по желанию заказчика.
Измельчитель куриного помета для производителей компоста. Производительность по желанию заказчика. Возможен вариант смешивания с гипсом в определённых пропорциях.
Распылитель тумана для дезинфекции и повышения влажности (и охлаждения) помещений.
Цены складываются в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

Выращивание шампиньонов — размышления, пожелания
На вопрос сколько грибов можно получить с тонны компоста я бы ответил — от 1 до 350кг (А. Царев например пишет 100-300). Так чтобы вообще не было грибов при наших экспериментах даже с коровьим навозом случаев не было. Полностью болезни тоже не «сьедали» шампиньоны. Иногда были (и бывают) рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но это бывает иногда! Объяснить все причины рекордов я не могу (и наш технолог тоже — только может сказать условия, способствующие хорошему урожаю типа холодный сезон, качественный мицелий и компост, хорошая «покрышка» и т. д.), при чем, при вроде бы таких же условиях в следующем цикле урожай может уже значительно отличаться.
Стабильные урожаи можно получать соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов. Но очень важен «человеческий фактор» — основная причина отклонения от этих условий. Иногда хорошие урожаи были при не соблюдении рекомендованных условий компостирования, пастеризации, выращивания, полива (полив в «шампиньонах» — целая наука, и разные источники могут рекомендовать разные поливы…)
Часто спрашивают — стоит ли вообще заниматься шампиньонами?
Мой ответ: — стоит, перспективно, но вот случай из жизни:
Когда-то был в Одессе и вместе с женщиной в возрасте (50 лет), которая загорелась «моим производством» и решила заняться подобным в Одессе, подошли к «грибному профессору — микологу», преподователю Сель. Хоз. Академии, более 15 лет занимающемуся шампиньонами, проконсультироваться. Мне понравилось, как он сказал, оглядев женщину с ног до головы: шампиньоны — это не золотая жила, тем более в Одессе, где отсутствует торф (чернозем).
Это мне напомнило случай, когда решая проблему отопления в шампиньоннице, я решил договориться о расчистке близлежащего леса в лесничестве. Подъехав на «крутой машине» к лесникам, я подошёл к «главному» и, предложив естественно взятку, попросил разрешить нам «нарубить» дрова в лесу. Даже не взяв взятки, лесник выписал мне 100м³ леса сухостоя, со словами — а на лесоруба ты не похож! Он оказался полностью прав — мы из выписанного «на шару» леса заготовили от силы несколько кубов и бросили со словами — пусть этим занимаются лесорубы, а мы им заплатим…
Профессор оказался так же прав — женщина, искавшая «золотую жилу», выбросила шампиньоны из головы.

Каждый из нас знает, что такой гриб, как шампиньон, достаточно просто размножается с помощью спор в обычной природе, но не исключается возможность так называемого вегетативного способа размножения в домашних условиях. Поэтому с помощью так называемого мицелия у каждого из нас появилась возможность разводить шампиньоны своими руками. Если рассматривать непосредственно сам мицелий, то можно сказать, что это определенные кусочки тканей гриба, с помощью которых и осуществляется процесс разведения всеми любимых шампиньонов.

Исторические истоки

В качестве так называемого рассадочного материала в былые времена выступала известная грибница, растущая в достаточно диких условиях. Вначале саму грибницу собирали с так называемых навозных свалов. В том случае, если из-за ужасных условий рост грибницы прекращался, ее выращиванием занимались в «разведочных» теплицах. По истечению определенного промежутка времени из навоза осуществляли высадку грунта, который предварительно проходил обработку и соответствующую подготовку.

Сравнивая с обыкновенной посадкой, рассада не посыпалась предварительно подготовленной землей. Это осуществлялось только для того, чтобы можно было самостоятельно сделать мицелий шампиньона. В том случае, если мицелий вовремя не будет приготовлен, начинает происходить постепенное разрастание плодов гриба. После полного прорастания грибницы, весь субстрат становился пронизанным от начала до конца. В дальнейшем подобный субстрат использовали непосредственно для посадки. В том случае, если субстрат нужно сохранить на протяжении нескольких лет, его вначале достаточно хорошо просушивают до полного высыхания. Именно в 30-хх годах активно применялся именно этот метод размножение мицелия.

К сожалению, этот метод имеет свои неоспоримые недостатки, с которыми ранее сталкивались многие грибники. Первая, достаточно серьезная проблема заключалась в том, что в процессе использования подобного мицелия можно было получить очень маленький урожай грибов, при этом сам мицелий, который использовался, попросту пропадает. Так же в процессе осуществления такого метода посадки в почву попадало очень большое количество микроорганизмов, которые в дальнейшем убивали жизнедеятельность шампиньона.

Какие существуют технологические процессы выращивания

Очень часто в процессе выращивания грибов, как у грибников-любителей, так и у настоящих грибников, возникает вопрос, откуда все-таки можно взять материал для посадки. В таких ситуациях вы должны знать, что можно купить как уже готовую грибницу, так и заняться самостоятельным выращиванием мицелия. Поэтому рассмотрим, как сделать мицелий из шампиньонов, приготовленный в домашних условиях.

В первую очередь, прежде чем заниматься одним из предложенных способов, нужно понимать, что обычная покупка грибницы попросту экономит ваше собственное время. А вот выращивание мицелия может принести определенный дополнительный доход.

Для получения так называемой маточной культуры, необходимо заняться селекционной работой, но так же посеять споры, которые имеются без исключения у каждого гриба. В том случае, если вы желаете заниматься разведением шампиньонов в домашних условиях, то вам необходимо определиться из питательной средой, которая может использоваться в процессе высадки. Среди питательных сред можно выделить:

  • агар из овса;
  • сусло-агар;
  • агар, приготовленный из моркови.

Для того чтобы приготовить агар из овса, необходимо взять обыкновенную воду, овсяную муку и агар в соотношении 970:30:150. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и кипятить на протяжении целого часа. Приготовленную смесь нужно пропустить через специальный фильтр, который в свое время изобрел Гаузе. Для морковного агара вам понадобиться примерно 400 мл сока моркови, 600 мл обычной воды и примерно 15 г агара. Все компоненты следует перемешать, на протяжении 30 минут прокипятить и процедить на завершающем этапе.

Приготовив одну из представленных сред для произрастания, можно смело высаживать в нее частицы шампиньона или же споры в специальную пробирку. Для осуществления такой манипуляции, необходимо использовать инокуляционную петлю. На самом деле для осуществления такой петли не требуются дополнительные инструменты. В случае если вы готовы их использовать, нужно позаботиться о том, чтобы весь процесс был идеально стерильным. В первую очередь нужно сделать так, чтобы ткань шампиньона была стерильной, поэтому ее нужно обработать перекисью водорода. Для того чтобы пробирка, в которой будет находиться субстрат, была полностью стерильной, нужно ее обжечь над открытым огнем.

Особенности зернового и компостного мицелия

Как только части гриба или споры будут помещены в стерильную пробирку, начинается непосредственно процесс зарастания мицелием конкретной пробирки. В процессе осуществления этого действия пробирка должна быть помещена в термостат, в котором должна поддерживаться температура примерно в 240С тепла. Желательно чтобы помещение, в котором располагаются пробирки, было достаточно темным. Что же касается длительности произрастания, то для этого может понадобиться примерно около 2-ух недель для того, чтобы дать грибнице время полностью освоиться и произрасти. После того, как этот процесс произойдет, ее можно смело использовать для дальнейшего размножения.

В том случае, если вы желаете самостоятельно заниматься разведением шампиньонов, то в этом случае вы должны понимать, что они могут произрастать, как на компостном, так и на зерновом мицелии.

В случае необходимости вырастить маточную компостную культуру, нужно взять заранее подготовленный компост из шампиньонов и положить его в трехлитровую банку. В обязательном порядке банка должна быть заполнена примерно на 2/3 части. Субстрат, находящийся в банке, нужно хорошо уплотнить, а в самом центре уложенного компоста можно сделать отверстие порядка 3-ех сантиметров. После этого банку нужно закатать металлической крышкой, в которой так же должно быть отверстие, абсолютно одинаковое с отверстием в компосте. В дальнейшем эту дырку можно закрывать чем угодно. На протяжении нескольких часов нужно сделать автоклавирование. Выращенный грибной материал на зерновом или же прочем компосте нужно поместить в банку после того, как полностью остынет компост. При этом в процессе остужения в обязательном порядке включите бактерицидную лампу.

Мицелий, который был подготовлен заранее, нужно поместить в банки через те отверстия, которые проделаны в средине металлической крышки. Далее подставляете пробирку под открытый огонь и через определенный промежуток времени начинаете отслаивать мицелий, который был создан совсем недавно. После того, как мицелий будет полностью собран, нужно сразу же закрыть банку крышкой.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях можно при условии наличия пространства, где будет происходить этот процесс. Методика их посадки и разведения несложная, но потребует значительных трудозатрат и финансовых вложений, которые, в свою очередь, напрямую зависят от объемов требуемой продукции. Если вы решили построить на этом бизнес, затраты будут внушительные, но они окупятся гораздо раньше, чем вы думаете. При выращивании грибов в малых объемах, соответственно, и затраты окажутся минимальными. В каких целях вы хотите начать этот процесс решать вам, наши рекомендации помогут вам правильно организовать места высадки мицелия шампиньонов, на видео и фото мы покажем, какими способами можно осуществить задуманное дело.

1. Агротехника разведения шампиньонов

Существуют определенные требования, которые нужно соблюдать при выращивании любых растений, это выбор места посадки, подготовка среды произрастания, почвенного субстрата и мероприятия по уходу за посадками. Начнем, пожалуй, с самого начала.

1.1. Выбор и подготовка места

Посеять мицелии гриба можно в открытом грунте, в теплице, в подвалах или хозяйственных постройках, главные условия существования и разрастания плантации:

  • постоянная влажность воздуха — не ниже 75-80 процентов;
  • температура — не ниже 18 и не более 22 градусов;
  • хорошая вентиляция.

Шампиньоны нуждаются в высокой влажности воздуха и постоянной температуре

Поддерживать такие параметры на открытом воздухе сложнее, чем в закрытых помещениях, но при этом циркуляция воздуха происходит естественным путем, не нужно тратить средства на принудительную вентиляцию. Есть свои минусы и у посадок в открытом грунте: нужно поддерживать температуру, то есть, укрывать в холодное время суток, притенять в жару.

Перед тем как определить место для плантации грибов, взвесьте все плюсы и минусы, решите, где вам будет удобнее производить уход за посадками, не затрачивая очень много усилий.

  1. В контейнерах — для небольшого количества грибов, преимущественно для собственного употребления.
  2. В полиэтиленовых мешках — этот способ универсальный, можно применять мешки на маленьком пространстве и в больших теплицах.
  3. На специальных стеллажах (голландский метод) — используется для производственных объемов, выращивания с целью получения прибыли от реализации шампиньонов.
  4. На делянках в открытом грунте, участке в теплице, отведенной территории в хозяйственных постройках: сараях, погребах, овощехранилищах, кладовых.

1.2. Благоприятная среда для грибов

После выбора подходящего места следует обустроить его для комфортного и успешного роста грибов.

  • На грядках и земляных делянках выполнить защиту от испарения и ухода воды в почву. Для этого можно использовать пленку ПВХ, застелив ею всю поверхность будущей грядки. Далее уложить субстрат толщиной 35-40 см, посеять мицелии гриба в бороздки, или просто разбросать на поверхности, сверху присыпать землей на 5 сантиметров, обильно полить.
  • При использовании контейнеров, необходимо подготовить также крышки и поддоны, провести их обеззараживание и дезинфекцию, засыпать почвенный субстрат толщиной 4-5 см, посеять мицелий, полить. Хранить их можно даже в квартире: на подоконнике, около радиаторов отопления, в кладовой.

Чаще всего шампиньоны выращивают в специально отведенном помещении

  • Используя для выращивания шампиньонов полиэтиленовые мешки, поступают следующим образом: в мешки доверху засыпают субстрат, слегка утрамбовывают, наливают воду, чтобы полностью увлажнить землю, в стенках делают надрезы (диаметром 8-10 см) в шахматном порядке, в отверстия закладывают грибной мицелий.
  • Выращивать шампиньоны по голландской технологии, значит использовать вертикальное пространство, то есть, помещать специальные контейнеры на стеллажах, что занимает гораздо меньшее пространство в помещении, но значительно увеличивает количество продукции (грибов).

Во всех случаях, как мы уже говорили, необходимо поддерживать определенную влажность и температуру воздуха. Обеспечиваются эти условия согласно выбранному месту и способу посадки, в некоторых случаях, это будет дорого, в других — дешевле.

2. Подготовка земляного субстрата для посадки шампиньонов

Земляная смесь для мицелия грибов состоит из компонентов, которые найдутся у каждого огородника: перепревший навоз крупного рогатого скота (можно конский), свежее сено или солома, добавки в виде мела, костной муки, суперфосфата и прочих. Эта сторона дела не будет финансово обременительной, главное, знать пропорции каждой составляющей.

Приобретая мицелий шампиньонов у ответственного производителя, вы получаете подробную инструкцию по выращиванию этих грибов в домашних условиях. Изучите ее рекомендации и смело приступайте к выполнению задуманного.

Примерное соотношение компонентов для компоста: на 100 килограммов навоза понадобится

  • свежая солома — 25-30 кг;
  • сульфат аммония или суперфосфат — 330 г;
  • мел (или гипс) — 15 кг (соответственно 30 кг).

Очень важно купить качественный мицелий

Подготовка компоста в три этапа:

  1. 100 кг навоза увлажнить, добавив сульфат, сверху покрыть соломой и укутать кучу укрывным материалом (полиэтиленом, кусками рубероида).
  2. Через пять дней добавить гипс или мел, перемешать.
  3. Проверить состояние компоста через несколько дней (7-10), он должен быть темно-коричневого цвета, солома должна легко распадаться и ломаться, запах аммиака не должен быть резким. Если
    компост соответствует всем этим требованиям, значит он готов, можно высаживать мицелий.

Внимание!

Для ускорения процесса компостирования можно использовать органические катализаторы, к ним относятся: раствор дрожжей с сахаром, настой крапивы с дрожжами или эффективные микроэлементы.

Готовый компост (субстрат) разложите в подготовленные контейнеры или мешки, посейте мицелий шампиньонов и ждите урожая. Проблем с уходом за плантациями грибов не будет. Посадив мицелий, обеспечив регулярный полив и циркуляцию воздуха, останется только изредка очищать насаждения от сорной травы, следить чтобы не было болезней и вредителей.

Смотрите фото и видео, где подробно рассказывается, как организовать выращивание шампиньонов самостоятельно в домашних условиях. Желаем удачи и удовлетворения от полученного урожая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *