Болезни пальм в домашних условиях фото

Видео: Мадагаскарская пальма / Пахиподиум ламера

  1. Корневая гниль – причинаболезни цветов переувлажнение почвы. Симптомы: листья пальмы желтеют, затем темнеют и пальма быстро гибнет. Чрезмерный полив, резкие перепады температуры и недостаток минеральных веществ в почве вызывает обострение болезни. Лечение корневой гнили, возможно, только в начальной стадии болезни. Пальму извлекают из горшка, обрезают все пораженные корни. Растение погружают на 20 мин. в раствор фунгицида, содержащего цинк или медь (хомецин, купрозан, цинебафталан). Затем все ранки присыпают молотой корицей или порошком древесного угля и сажают в новую, предварительно пропаренную почву. После посадки еще 2 раза проливают землю фунгицидом.
  2. Гниль стеблей – как и в первом случае, причина возникновения чрезмерный полив и высокая влажность. На листьях образуются мокрые темные или серые пятна с беловатым налетом. Этот светлый налет является органом спороношения грибка. Заболевание стремительно развивается, и пальма гибнет от этой болезни. Важно в самом начале заболевания, удалить пораженные листья, обработать растение как при корневой гнили и посадить его в новую землю. Если споры созрели и болезнь запущена, пальму надо уничтожить.
  3. Пенициллез пальм – поражает самые молодые листья на верхушке. На них появляются некротические усохшие пятнышки, которые постепенно увеличиваются. Со временем на этих участках появляется беловатый налет – споры гриба. Молодые листья деформируются. Среда обитания грибка – почва. Как только пальма слабеет из-за неправильного ухода, грибок сразу поселяется на ней. Поэтому важно поддерживать оптимальный температурный и световой режим, чтобы растение росло здоровым.
  4. Пятнистость листьев вызывают патогенные грибы и бактерии. Пятна имеют разнообразную окраску и форму. Пятнистость быстро разрастается при высокой влажности. При первых признаках болезни, у пальмы обрезают зараженные листья и 2-3 раза опрыскивают фунгицидом с периодичностью в 15 дней.

Болезни пальм вызванные неправильным уходом

При несоблюдении правил содержания пальм, на листьях образуются различные пятнистости, усыхания кончиков и увядания физиологического характера.

  • Коричневые пятна – при избытке влаги, слишком жесткой воды для полива и резкого понижения температуры.
  • Нижние листья становятся коричневыми – это естественное старение.

    Старые листья темнеют и отмирают – их просто обрезают.

  • Коричневые кончики листьев – образуются при слишком сухом воздухе, недостатке влаги в почве или низкой температуры. Следите, чтобы зимой пальма не стояла на голом подоконнике и не соприкасалась листьями со стеклом. Подложите под горшок кусочек пенопласта.
  • Округлые пятна с коричневатым ореолом образуются при ожоге листьев. Не ставьте летом пальму сразу на открытое солнце. Приучайте растение к солнцу постепенно и при возможности прикрывайте ее от палящих лучей.
  • Бледные листья – возможно поражение паутинным клещом.

Ховея Форстера при хорошем уходе отличается интенсивным ростом и радует своих владельцев ярко-зелеными листочками. Однако низкая влажность воздуха, сквозняки и другие неблагоприятные факторы могут быть причиной различных заболеваний растения. У ховеи Форстера сохнут листья, становится коричневым стебель, пальму поражают паразиты. Как правильно определить характер болезни пальмы ховеи Форстера и эффективно ее вылечить?

Распространенные болезни пальмы ховеи Форстера

Основные болезни ховеи Форстера, определение их признаков и причин, эффективное лечение от специалистов.

Сохнут кончики листьев у ховеи Форстера. Коричневые пятна опускаются от кончиков листьев до их основания. Причина: низкая влажность воздуха. Устранение проблемы: ховея Форстера должна опрыскиваться несколько раз в день в летний период. Зимой температура воздуха поднимается до 23 градусов, а его влажность — до 50-60%. Для этого включают увлажнитель, ставят возле горшка с пальмой емкость, наполненную влажным керамзитом. Нельзя размещать ховею Форстера возле приборов отопления.

Листья ховеи Форстера начали темнеть. На них появляются черные точки, которые при внимательном рассмотрении шевелятся. Со времененм на пальме появляется легкая, тонкая паутина. Заболевание ховеи: паутинный клещь.

Он поражает пальму ховею Форстера при низкой влажности воздуха и высокой температуре в помещении. Лечение: опрыскивание листьев препаратами Актеллик, Неорон и нужно повысить влажность воздуха.

Ховея Форстера покрылась белыми палочками. Они на листьях и стебле растения. Причина болезни ховеи Форстера: мучнистый червец. Лечение: увеличить влажность воздуха, проводить полив и опрыскивание препаратом Актара.

Листья ховеи Форстера покрылись желто-коричневыми пятнами. На их внутренней стороне видны жесткие, коричневатые или беловатые, мелкие «козявки». Причина болезни растения: щитовка. Лечение: проводить опрыскивание и полив под корень раствором препарата Актара (1г на 1 л воды). Поливать 1 раз в 2 недели, опрыскивать 2 раза в неделю.

Листья ховеи Форстера стали тусклыми, потеряяли цвет, стали подсыхать. Пальма прекратила рост. Болезни: подгнивание корневой системы от чрезмерного полива или неправильная пересадка с нарушением земляного кома вокруг корней. В первом случае необходимо провести аккуратную пересадку в горшок меньших размеров с удалением подгнивших корней. Во всех случаях нужно опрыскивать ховею Форстера и проводить внекорневые подкормки, опрыскивать ее Цикроном.

Ховея — семейство Арековые, родом из Австралии, острова Лорд-Хау. К данному семейству принадлежит 2 вида растений. В естественной среде, высота достигает 15 м, в домашних условиях ховея вырастает до 2-3 м.

На родине, цветение происходит с ноября по декабрь, но в оранжереях, добиться цветения считается большим бонусом для цветовода.

Рост очень медленный, но пальма не прихотлива к особым условиям обитания и температурного режима. Вырастает одним стволом, и для создания пышности, в один горшок высаживают сразу несколько молодых стеблей. В год прибавляет 2-3 листа. Поэтому, цена достаточно велика.

Растение используют как основное композиции в теплицах и зимних садах. В помещениях, проще всего выращивать Ховею Бельмора и Фостера.

Листья на длинных черешках темно зеленого цвета узкой ланцетной формы с заостренностью на конце. Красоту набирает при достижении взрослого возраста 4-5 лет.

Растение более 10 лет, имеет по 10 -15 листьев одновременно. Молодые растения, через медленный рост, высаживают по несколько шт. в один горшок для создания декоративности и пышности.

Ховея — уход в домашних условиях

Свет: Пальме для роста вполне достаточно полутень или рассеянного света. При попадании прямых солнечных лучей, особенно в жаркое время года, листья обжигаются и на поверхности появляются темные пятна. В постоянной тени, черешок вытягивается слишком длинный, листва оттягивается и преломляется, пальма теряет декоративность. Для симметричного роста в домашних условиях, растение время от времени поворачивают вокруг своей оси.

Температура: Рекомендована температура в летнее время 20-24° С тепла, зимой хорошо растет при 18-20° С. Минимальный порог 16° С. Если достаточно холодно, листья темнеют и отмирают. Кратковременно, ховея способна перенести понижение температуры до 4° С. При температуре свыше 25° С необходимо постоянно опрыскивать листья, чтобы пальмы не потеряла свою красоту и декоративность. Избегайте сквозняков.

Полив: Поливают после высыхание земляного кома, как правило, 1 раз в неделю. Перелив пальма не любит, корневая система маленькая, в жаркое время нуждается в опрыскивании, через сухость климата. Не любит избытка влаги. При появлении холода, полив немного уменьшают, при неполном просыхании корневой системы, корни начинаю подгнивать, а листья чернеть.

Влажность воздуха: Как и любая пальма, любит влажный воздух, в жару, или отопительный сезон, необходимо регулярно опрыскивать.

Пересадка: Пересадку проводят весной, осенью, или в начале зимы, при этом горшок подбирают на 4-5 см больше предыдущего. Используют обычную покупную землю для пальм. При этом полив сокращают до 10 дней, в отличие от обычного, раз в неделю, где земляной ком быстро пересыхает, для сохранение влаги, листья опрыскивают.

Пересадку проводят раз в 3 года, а в кадках, можно и вовсе не пересаживать, но тогда необходимо каждый год заменять верхний слой земли. При пересадке на дно нового горшка укладывают дренаж из керамзита, или крупных частиц пенопласта, дальше дренаж засыпают почвой и помещают корневую систему пальмы.

Кроме покупной почвы можно приготовить самостоятельно: дерновый слой (4 части), листовая и песок (по 1 ч.), перегной (2 части).

Не следует сильно заглублять растение – новый уровень земли должен совпадать со старым. В большую кадку нельзя сажать маленькое деревцо.

Очистка листвы и подрезка: Раз в неделю листва ховеи нуждается в очистке. Очищают влажной губкой, поддерживая листок за нижнюю часть. К обрезке необходимо подходить достаточно осторожно. Точка роста находится в верхней части и неправильное обрезание сверху, может привести к гибели растения. Обрезают у пальмы, только сломанные или мертвые листки. Если концы листьев немного подсохли, можно удалить острыми ножницами лишь темные концы.

Подкормка: Обычно подкармливают покупными удобрениями для пальм.

Если ховеи более 10 лет, необходимо удобрять калием и магнием. Удобряют круглый год. В жаркий период 2 раза в месяц, остальной период 1 раз в месяц. Можно проводить подкормку через листву.

Размножение:

Семенами. Семена у ховеи слишком быстро теряют свою всхожесть – примерно 10% за месяц. Высевать лучше сразу после приобретения. Посмотрите на дату фасовки семян. Максимально допустимый срок 6 месяцев, при этом их всхожесть будет составлять 50%. Лучшее время для посева: весна и лето. Предварительно семена замачивают на 5 дней в воде, после удаляют верхнюю оболочку. Так вы ускорите период прорастания. Температуру при прорастании поддерживают достаточно высокую 25-30 градусов.

Период прокалывания неоднозначный. От нескольких месяцев, до года. После появления первого листка, саженцы рассаживают в отдельную маленькую емкость.

Рассаживание: Для пышности куста, некоторые производители высаживают до 15 экземпляров в один горшок. Лучшее время для проведения данной процедуры — весна. При рассаживании растение разделяют на деленки, каждую высаживают в отдельный горшок. Лучше всего приобрести готовую смесь для молодых пальм, но можно составить почву и самому: перлит, перегной, дерн в соотношении 2:2:1. Хорошо укореняется ховея при температуре до 25 градусов при рассеянном свете. Необходим умеренный полив, по мере просыхания почвы на 2 см. Укореняется одну-две недели. После укоренения, начинают подкармливать.

Вредители и болезни: Ховея не устойчивая к вредителям: паутинного клеща, щитовки. Ховею может поразить розовая и корневая гниль, пятнистость. При гниении молодых побегов или ствола, необходимо еженедельно обработать ховею фунгицидами, в состав которых входит манкобез. Процедуру проводят до полного выздоравливания. Во избежание подобных ситуаций, необходим правильный дренаж. Болезням подвергаются пальмы ослабленные пересадкой, условиями содержания, или поврежденные вредителями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *