Огурцы в бочке выращивание

Смотрите видео: Как вырастить ранние огурцы в бочке

Следующим шагом для выращивания огурцов в бочке будет посев семян. Не забудьте их полить и сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Если у вас уже есть готовая рассада, то высаживайте в бочку ее, главное, чтобы уже прошла угроза заморозков, иначе огурцы могут погибнуть.

В пошаговых инструкциях по выращиванию огурцов в бочках опытные дачники указывают, что расстояние от края бочки до почвы не меньше 20 см, иначе к концу сезона грунт с ветками просядет, и огурцам не будет хватать света.

Также почитайте: Проращивание огурцов в опилках, преимущества

При пошаговом выращивании огурцов в бочке вы можете укрывной материал не снимать сразу. Дождитесь, пока появятся всходы и погода наладится. По отзывам дачником, укрывным материалом можно пользоваться, чтобы защитить огурцы от палящего солнца или холода.

Созревают огурцы в бочках немного раньше, чем в открытом грунте, поэтому уже в ближайшее время вы сможете собрать хороший урожай. Попробуйте оригинально украсить бочку, тогда она станет отличным дополнением ландшафтного дизайна. Помните, что выращивание огурцов в мешках или бочках – хороший способ сэкономить площадь дачного участка.


Много лет подряд я с успехом выращивал тыквы на компостных кучах, заложенных в прошлом году. Семечки высаживал в необходимые нашему району агрономические сроки и в созревший компост, боясь попасть под возвратные заморозки. В предыдущем году я попробовал приступить к высадке ранее и к тому же увеличить выбор культивируемых овощей.
На дно старой металлической бочки до уровня её краёв укладывал скошенную траву и удалённые с грядок сорняки. Сверху всё присыпал плодородной землёй с компостом и всё хорошо проливал водой. Под весом грунта травяная масса оседала настолько, что поверхность земли на десяток сантиметров не достигала верхних кромок ёмкости.


Если я производил посевы рано, то накрывал ёмкость металлической сеткой, которую сверху застилал плёнкой. Под ними оставалось достаточное для роста побегов пространство, и даже после дождя вода, собирающаяся на плёнке, не могла придавить молодые ростки. Поступив таким образом с растениями в ёмкости, я заметил, что вода над ними играет положительную роль: днём растения не перегреваются, а ночью — не замерзают. Под водяной линзой растения растут просто замечательно. Их и поливать не следует. Образующийся в ночные часы на внутренней стороне плёнки конденсат в дневное время в достаточной степени орошает растения. У меня они без присмотра спокойно развиваются до тех пор, пока позволяет объём под плёнкой. Следует заметить, что в процессе роста одновременно происходит усадка земли, создающая дополнительное пространство для увеличивающихся в размерах растений.

Когда ростки достигнут плёнки, её можно снять. Но это желательно проделывать в пасмурную погоду и некоторое время защищать молодую зелень от прямых солнечных лучей. Иначе растения могут заболеть.
Ухаживать за ними в процессе роста очень просто. Весь полив попадает точно в цель, да и сорняки с соседних грядок не лезут. Даже наклоняться к растениям не надо, так как они находятся на уровне пояса. Подвязывать их удобно, особенно если рядом с ёмкостью имеются деревья и кусты.
Очень богатый и устойчивый урожай дают огурцы. Из пяти посеянных семечек, даже не в очень благоприятное лето, урожай не успеваешь собирать. Такая клумба, в метр диаметром, способна прокормить большую семью, да ещё останется, чтобы сделать заготовки на зиму.
Чуть сложнее с дыней Для неё необходима несколько большая ёмкость, чем для огурцов. Но плети дыни не должны выходить за пределы ёмкости. Дыням требуется много тепла, и, удобно расположившись в ёмкости, они его получают. Да и в случае непогоды можно без труда утеплить растения, накрыв плёнкой или любым другим нетканым материалом. В хорошую и тёплую погоду дыни растут стремительно. Каждый день можно видеть изменения, и это радует.
Есть сложности и с арбузами. Дело в том, что завязей этих ягод — одна или две, а очень редко — три на длинной плети. Размещение нескольких плетей в ёмкости приведёт к чрезмерному загущению. Но есть решение: располагайте ёмкость для посадки на открытом, неза-тенённом месте, чтобы площадь вокруг была свободна от растительности и максимально прогревалась летним солнцем. Перед тем как первая плеть арбуза достигнет земли, несколько раз обработайте грунт вокруг, удаляя сорняки. Если на плети завязей много, то вновь появившиеся лучше удалить, чтобы дать возможность оставшимся набрать силу и сахаристость.

Вкус у ягод, выращенных в таком огороде, необыкновенный. Плоды получаются некрупные, но на удивление вкусные и особенно сочные.
Самое простое и эффективное — это выращивание подобным образом картофеля. Клубни нужно высаживать неглубоко. Окучивать нет надобности, эту операцию заменяет подсыпка грунта. Её прекращают после начала цветения картофеля.
Я ежегодно получал хороший урожай, но в последние годы картофель при традиционной посадке и у меня, и у соседей уничтожает какой-то вредитель, самым страшным врагом для которого оказались русские морозы: личинки просто вымерзают. Я избавился от них, просто оставляя зимой растительный грунт в ёмкостях.

И теперь с одного квадратного метра получаю около двадцати килограммов отборного картофеля.
Не обошлось и без открытий. Как-то я случайно установил ёмкость с компостом на место, где рос хрен. К концу сезона хрен пророс через метровый слой компостного грунта и достиг невероятных размеров. После этого я стал из остатков жести от кровли сворачивать что-то вроде труб большого диаметра, в которых целенаправленно выращиваю хрен. Для сбора урожая достаточно снять трубу с растения и подкопать грунт для извлечения корня, величиной достигающего длины трубы, в которой он вырос. Да и по толщине он много больше обычного с грядки.

Не выбрасывайте пластиковые бутыли — они вам ещё пригодятся!

При выращивании тепличных огурцов в отдельных ёмкостях, например пятилитровых пластиковых бутылей с отрезанным верхом, отпадает необходимость в ежегодной смене всего грунта в теплице во избежание накопления возбудителей болезней огурца внутри закрытого пространства теплицы.

Ниже мы поделимся личным опытом выращивания огурца в теплице с помощью пластиковых бутылок объёмом 5-8 литров. Итак, берём бутылки, накопившиеся за зиму:

Намечаем место отреза,

и отрезаем верхушку бутыли.

Должна получиться примерно вот такая «батарея» ёмкостей, готовых к «приёму» грунта с рассадой огурчиков.

В днище 5-ти литровых пластиковых бутылок необходимо проделать отверстия для дренажа («ухода» лишней влаги, в случае случайного перелива). Иначе возможен застой влаги в закрытой ёмкости, что не очень хорошо для огурца.

Наполнив образовавшуюся ёмкость заранее подготовленным грунтом, высаживаем в неё огуречную рассаду.

Отрезанная верхушка пластиковой бутыли может пригодиться для того, чтобы накрывать саженец огурца на ночь, если теплица не отапливаемая.

Вот и вся технология. Желаем богатого урожая!

Прищипка огурцов в теплице

С целью получения высокого урожая огурцов применяйте метод прищипки плетей. После второго и третьего настоящих листьев удаляйте боковые плети вместе с цветоносами. В пазухах четвертого, пятого, шестого и седьмого листьев укорачивайте плети после одной завязи и одного листочка.

Восьмую, девятую и десятую плети прищипывайте после третьего листочка. По мере роста подвязывайте плети к шпалере, а верхушку или опускайте вниз или направляйте горизонтально по проволоке, где как удобно.

Таким образом, на протяжении одного метра центрального стёбля идет непрерывный процесс прищипки. Причем, само растение показывает, какие плети надо удалить. Обычно на них или очень мало плодов, или нет совсем, а питательные вещества поглощаются ими довольно быстро.

Этот метод требует большого внимания к растению. Прищипку надо производить повседневно, в крайнем случае, один раз в неделю. Два раза в неделю надо поливать. Однако этот способ применяется только при выращивании огурцов шпалерным методом, причем в теплице.

Уход за рассадой ведите ежедневно. Самым эффективным средством является полив раствором коровяка 1:10 через каждые 10 дней. Огурец любит углекислоту, поэтому свежий коровяк раскладывайте также около каждого куста.

Растения заметно реагируют на эту заботу и быстро идут в рост. Следите за температурным режимом в теплице. Желательно, чтобы днём было +24-28 градусов, а ночью +18-20. Влажность почвы — 85 процентов, воздуха — 80—85.

В начале плодоношения очень важно, чтобы не дать огурцам перерасти, иначе будет замедляться рост следующей завязи. Отплодоносившие боковые побеги, пожелтевшие листья надо вовремя обрезать, чтобы растение излишне не расходовало питательные вещества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *