Миндаль кустарник выращивание

Декоративный кустарник миндаль – посадка и уход

Миндаль – это невероятно красивый декоративный кустарник, который стремятся вырастить у себя на участке многие садоводы.

Цвести миндаль начинает очень рано – в апреле-мае. Для него характерно обильное цветение. Но и без цветков миндаль очень привлекателен благодаря своей округлой форме.

Декоративный миндаль — размножение

Размножение декоративного миндаля проводится такими способами:

  1. Делением кустов. При этом способе разросшийся куст разделяют на части и рассаживают.
  2. Корневой порослью. После обрезки куста обычно разрастается много молодой поросли. Ее отсаживают от куста на второй год, когда корни становятся сильными.
  3. Черенкованием. Черенки подготавливают в июле. Сперва их высаживают как рассаду Черенки выбирают с 2-3 узлами, при посадке на поверхности должен остаться только один узел. При первой зимовке черенки нужно обязательно утеплять сухими листьями или соломой.
  4. Отводками. Побеги растения пригибают к земле и закрепляют, после чего присыпают землей. Затем ждут, пока на отводках вырастают корни (обычно через год). Отделяют отводки от куста спустя еще один год после того, как корневая система хорошо сформировалась.
  5. Семенами. Семена высаживают осенью после их сбора (на глубину 8см) или весной (на глубину 6 см). Если посадка происходит весной, то семена проходят 3-4 месячную стратификацию.
  6. Прививкой. Миндаль можно прививать на сливу, терн или алычу. Окулировку проводят в конце июля – начале августа.

Куст миндаля – посадка и уход в саду

Посадку миндаля нужно проводить на участке, хорошо освещаемом солнцем. Необходимо, чтобы растение получало свет как минимум 6 часов в течение дня. От этого зависит обильность цветения миндаля.

Кустарник не требователен к почве и может расти даже на глинистой земле. Однако для того, чтобы получить пышный разросшийся куст, лучше все же выбрать рыхлую компостную почву. Землю нужно хорошо увлажнять, рекомендуется глубоко поливать растение раз в неделю. Также для равномерно распределения влаги необходим хороший дренаж почвы.

Миндаль можно высаживать весной или осенью. Сажать его нужно так, чтобы корневая шейка растения находилась на 1-2 см выше уровня почвы. Если сажают несколько кустарников, между ними выдерживается расстояние в 1,5 м.

При посадке куста и в первый вегетативный сезон нужно проводить подкормку фосфорным удобрением.

Это нужно чтобы обеспечить развитие корней.

Молодые растения любят удобрения, содержащие калий и азот. Взрослые кусты удобряют аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) и навозом.

Миндаль легко переносит даже суровые зимы. Поэтому его не нужно укрывать на зиму.

Обрезка декоративного миндаля

Проведение периодической обрезки кустарника позволит сохранить его здоровье, обеспечит обильное цветение и поддержит его красивую шаровидную форму.

После того, как миндаль отцветает, обрезают отмершие и ненужные ветки. Места срезов смазывают садовым варом или фунгицидом. В конце августа с растения срезают верхушечные почки. Это необходимо для подготовки к зиме, чтобы исключить подмерзание верхушечных побегов.

Миндаль декоративный может переносить такие болезни:

  1. Серая гниль. При этом заболевании обрезаются все пораженные ветки сразу после цветения.
  2. Курчавость листьев. Поврежденные листья удаляют, остальную листву обрабатывают бордоской жидкостью.
  3. Ржавчина. Растение обрабатывают серным порошком или коллоидной водной суспензией серы.
  4. Монилиоз. Победить его поможет опрыскивание бордоской жидкостью каждые 15-20 дней.

Кроме того, миндаль может подвергаться нападению таких насекомых как тля, листовертка, сливовая плодожорка. Их устраняют опрыскиванием карбофоса и хлорофоса.

Посадив на своем участке миндаль, вы сможете создать красивую живую изгородь. При соблюдении необходимых условий с уходом за этим растением могут справиться даже начинающие садоводы.

Газета «Городские Известия» № 3919 от 15 октября 2016

Туда, где зацветает миндаль…

Речь пойдет не о далеком юге, хотя заголовком стала строка из произведения легендарного Александра Вертинского, которое называют то «Палестинским танго», то «Аравийской песней».

Кустарник с розовыми благоухающими цветами – один из «героев» выставки, открытой 12 октября в библиотеке имени Асеева.

Двумя днями позднее в стране отмечался, к сожалению, пока не на государственном уровне, День работников заповедного дела. Профессия эта, требующая буквально штучной подготовки, уникальных знаний, зачастую физически изнурительна (скажем, чтобы в степи серебрился знаменитый ковыль, требуются просто каторжные усилия сотрудников), но исключительно важна не только для того или иного уголка страны, – для планеты в целом. Не счесть, сколько исчезающих видов растений и животных спасли от исчезновения специалисты заповедного дела. А так как оплата благородного труда, увы, пока еще не соответствует его огромной важности, пришлось ученым с мировым именем и степенями овладеть ремеслом фотографа. И, как подтверждают регулярные выставки их работ, наши земляки-исследователи (орнитологи, микологи и знатоки других наук о природе) являются истинными художниками фотоискусства.
До 10 декабря в арт-галерее «Творчество» на втором этаже «Асеевки» гостей встречают величавая «каменная баба» и другие виды Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора Алехина. Вот не менее узнаваемый с недавних пор символ курского степного оазиса – сурок, чья популяция вернулась на постоянное место жительства усилиями местных зоологов. А вот, поглядите, нельзя не залюбоваться, – «ой, цветет калина». А еще – пион тонколистный, волчеягодник Юлии и другие достопримечательности здешних краев, в том числе занесенные в Красную книгу. Нынешняя весна, говорят, выдалась по-особому живописной даже в глазах бывалых старожилов Заповедного поселка. И о каждой травинке, запечатленной в объективе, знатоки тайн природы могут поведать настоящее сказание.

Его и услышали на открытии экспозиции давние друзья библиотеки – учащиеся школ №5 и 32.

Павел РЫЖКОВ

Последние новости Курск

04/04/2019 В центре Курска столкнулись три иномарки. Пострадала 21-летняя пассажирка
ДТП случилось на улице Дзержинского 3 апреля.

04/04/2019 В Курске 21-летний парень пытался стать наркодилером и сел в тюрьму
Молодой курянин решил заработать незаконным образом.

04/04/2019 В Курске похолодает уже ночью
И не как обычно, а глобально. Ведь на всю Центральную Россию движется похолодание.

04/04/2019 В Курске пройдёт отключение электричества
Энергетики сообщают, что это связано с проведением плановых работ на электросетях.

04/04/2019 В Курске старшеклассник распылил газовый баллончик в школе на КЗТЗ. Детей эвакуировали
Инцидент случился в школе №46 города Курск.

04/04/2019 Курские пожарные за сутки 110 раз выезжали к местам происшествий
Об этом сообщили в МЧС. За одну ночь в Курской области сгорело четыре дачных дома.

04/04/2019 В Курске объявился серийный похититель крышек люков
Крышки люков с тепловых камеры исчезли в одну ночь на улицах Мыльникова и Звёздная.

04/04/2019 В Курский кинофонд организуют экскурсии
Участники таких ознакомительных походов смогут узнать много нового о мире кино в Курской области.

03/04/2019 В Курске пройдут соревнования по регби
Три дня Курск будет принимать участников первенства Центрального федерального и Северо-западного федерального округов по регби среди команд юношей до 16 лет.

03/04/2019 В Курской области с травы пожар перекинулся на дом
В итоге деревянное строение сгорело.

Цвет волос Миндаль

В нынешнем сезоне в моде много неестественных оттенков для волос типа розового или фиолетового. Но они, как и все тренды, уйдут, а вечные ценности останутся. К таким ценностям можно отнести и натуральные цвета волос. Например, цвет волос миндаль — приятный и теплый, мягкий, одновременно светлый и темный. Это некий компромисс между коричневым и блондом. Он подходит всем, даже брюнеткам, уставшим от слишком «готичного» оттенка своих волос.


Вы впервые услышали о таком оттенке? Но при этом вы наверняка уже не раз видели его, так как цвет миндаль «носят» как первые леди, так и звезды кино или певицы. Молочный шоколад, орех, карамель — вот что переливается в каждой пряди волос, выкрашенных в этот цвет.

Кому подходит цвет волос миндаль?


Все ореховые оттенки считаются универсалами. Решаться на подобное окрашивание можно в любом возрасте и с любым овалом лица. В любом случае результат будет очень женственным и изысканным. К тому же, миндальный цвет отлично ложится на натуральную «базу», не меняя образа слишком кардинально.

Стрижка, тип волос (вьющиеся, прямые) или ваш излюбленный стиль укладки тоже не важны.

Но все же помните: этот тон — из теплой палитры, поэтому его подтона больше всего пойдут обладательнице весенней внешности. То есть, такие волосы будут лучше всего смотреться в сочетании с бежевой кожей, светлыми глазами (базовые волосы при этом — светло-коричневые).


Светлый миндаль хорошо подойдет весенней красавице со светлой кожей с теплым подтоном и светлыми глазами (голубыми, серыми, зелеными). Натуральный оттенок ее прядок при этом не важен — он может быть любым, от русого до золотистого блонда.

Зеленоглазым девушкам лучше всего подобрать тон с медным оттенком и/или золотыми переливами. Например, «Темный орех».

Что касается более темных глаз (ореховых или карих), с ними миндальные волосы будут красиво смотреться при единственном условии: кожа женщины будет светлой.

Приятная новость для обладательниц холодной внешности: миндальная краска им не противопоказана. Это касается летнего цветотипа (светло-серые или голубые глаза, русые волосы, кожа с розовым подтоном). Для них создана краска «Перламутровый миндаль», она способна и преобразить, и украсить.

Как добиться цвета волос миндаль?


Миндальные тона послушнее всего ложатся на средне- или светло-русые волосы.

Если вы решите поискать такую краску в магазине, вы ее быстро найдете — она входит в палитры многих производителей. Правда, часто продукция различных фирм получается с несколько иным тоном.

Краски для волос с оттенком Миндаль

— Perfect Mousse: тон номер 750, называется просто «Миндаль».

— Garnier Color Naturals: тон 6.23, созданный для летних девушек — «Перламутровый миндаль».

Когда окрашивание будет закончено, можете сделать омрбе или мелировку — миндальные волосы могут послужить прекрасной «базой» для таких экспериментов. Причем контрастные прядки могут быть как темными, так и светлыми.

Подходящий макияж

Что касается мейкапа, с миндальными волосами наиболее гармонично сочетается косметика натуральных тонов. Используйте пастельные тени, чуть розовый или бежевый блеск для губ, неброские румяна, светло-коричневый (ни в коем случае не черный) карандаш для бровей.

Похожие оттенки волос, которые вам подойдут:

Перейти в раздел: Окрашивание волос: виды, способы, палитра модных оттенков

Какой цвет волос сейчас в моде? Популярные оттенки

Названия цветов волос с фото

Декоративный кустарник миндаля увидеть в садах наших соотечественников достаточно сложно. Миндаль можно смело назвать типичным кустарником, так как он многоствольный. И каждый побег равносилен. Это типично для обычных кустарников.

Декоративный миндаль изумительное по красоте растение. Оно начинает цвести в конце апреля – начале мая. Хотя с окончанием цветения миндаль не теряет своих декоративных свойств. Ведь, его форма округлая, а листочки – небольшие и аккуратные. Такой кустарник точно украсит любое место, но для этого надо вовремя его обрезать.

После окончания цветения надо тщательно осмотреть растение и отрезать все старые стволы.

Обрезать надо низко, прямо у земли. Если проводить омолаживание регулярно после цветения, то за лето растение успеет отрасти и получится красивый куст, который весной опять будет радовать вас своими восхитительными розовыми цветками.
Куст очень светолюбивый, поэтому его нельзя сажать в тени. К заморозкам и холодам он довольно стоек, может замерзнуть только в самые суровые морозы.

Декоративный миндаль сильно не прихотлив к состоянию почвы и поэтому ему не требуется плодородная земля. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выращивании декоративного миндаля – это размножение.

Мендаль дает очень много плодов, но они не пригодные в пищу. Зато из таких плодов можно вырастить новый куст миндаля. Но чаще всего, размножение совершается с помощью порослей. Довольно часто на бедных песчаных почвах, кустарник очень широко разрастается и порослей становится достаточно много. Весной данную поросль можно применить для размножения растения.

Миндаль бывает двух видов:

  1. Миндаль низкий, или бобовник, или степной.

    Это листопадный кустарник, высота которого достигает 0,5 – 1,5 м. Крона шаровидная, густая. Ветви прямые. Кора красноватая. Цветки одиночные, ярко-розовые, распускаются вместе с листьями. Обильное цветение в мае, в течение 2 – 3 недель.
  2. Миндаль трехлопастный или Луизиана трехлопастная.

    Восхитительный кустарник, высота достигает 5 м. Листья имеют сверху окраску желто-зеленую, а снизу сероватую, осенью окраска выражена слабо. Цветки розоватые, темно-розовые, малиновые, густо размещены. Цветение начинается в первой половине мая и длится около 2,5 недель.

Если вы хотите с помощью растения отгородится чего-либо, данное растение вам не подойдет. Что бы сделать живую изгородь своими руками, нужно использовать более плотные растения, такие как плющ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *