Груша сорта описание фото

Груши на карликовом подвое.

Мы выращиваем карликовые груши привитыми на айву № 4-16 К. На этом подвое груши вырастают максимум до трех метров высотой. Очень быстро, уже на на 2-ой — 3-ий год, иногда даже в питомнике на грядке, они начинают плодоносить. В таком случае цвет лучше оборвать.

К недостаткам груш на карликовом подвое относится недостаточно зимостойкость корневой системы. Чтобы избежать подмерзания корневой система в суровые бесснежые зимы с сильным промерзанием грунта мы рекомендуем следущую посадку карликовых груш:

При посадке карликовые груши сажаются с таким расчетом, чтобы место прививки находилось ниже уровня почвы на 5-6 см, но сразу прививку землей не засыпаем (как на картинке), а наполняем полностью ямку сухойземлей только поздней осенью. Рано весной отгребаем землю от прививки (снова как на картинке), а осенью доверху заполняем ямку землей.

Откапывать и засыпать прививку рекомендуем первые пару лет после посадки карликовых груш, затем можно окончательно заполнить ямку перегноем, землей и больше не откапывать прививку. В нашем питомнике, расположенном в месте с очень суровым, неблагоприятным для садоводства микроклиматом, посаженные таким образом 20 лет назад карликовые груши растут и плодоносят до сих пор.

Расстояние между карликовыми грушами при посадке 2-2,5 метра, между рядами 3-4 метра.

Груши на карликовом подвое, основные сорта: Красуля, Чижовская, Кристина, Зимняя Глазкова.

Груши на сильнорослом подвое

Саженцы груш мы выращиваем не только на карликовом, но и на сильнорослом подвое — на сеянцах уссурийской груши. У сильнорослых груш корневая система очень зимостойкая и они считаются более надежными в этом плане, чем карликовые. Деревья вырастают в высоту в среднем 4-5 метра в зависимости от сорта.

Сильнорослые груши вступают в плодоношение на 4ий -5ый год, но такой сорт как груша Чижовская, является скороплодным и может начать плодоносить на сильнорослом подвое на 3-ий — 4-ый год.

Сильнорослые груши сажают при посадке до корневой шейки, т.е на такую глубину, как они росли до этого в питомнике.

Расстояние между сильнорослыми грушами при посадке 3,5-4 метра, между рядами расстояние 5-6 метров.

Груши на сильнорослом подвое, сорта: Красуля, Чижовская, Кристина, Зимняя Глазкова.

описание сортов и фото груш

Ниже в таблице представлено описание сортов груш по срокам созревания плодов.

Сорта груш для Оренбуржья

Примечание

Красуля

Летний сорт. Созревание плодов 10 августа, хранится 10 дней.

Сорт Высокозимостойкий.

Плоды средней массой 90 г, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая.

Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название.
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, сладкого вкуса, с пряностью и средним ароматом.

На наш взгляд один из самых лучших сортов груш Челябинской селекции. Сорт заслуживает широкого распространения. Отлично плодоносит даже в морозобойных местах. Рекомендуем иметь этот сорт на каждом садовом участке.

Один из основных сортов в нашем питомнике.

Чижовская

Сорт номер один для нашей климатической зоны. Если выбираете один саженец груши – то обязательно посадите Чижовскую, а потом уже все остальные сорта. Наряду с сортами других сроков созревания многие садоводы, попробовавшие плоды Чижовской сажают у себя несколько деревьев этого сорта на карликовом подвое. Плоды созревают от начала до конца августа, в зависимости от расположения сада. Хранятся до месяца. Сорт зимостойкий.

Плоды среднего размера, массой 120-140 г, грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.
Мякоть светло-желтая или почти белая, сочная, полумаслянистая, тающая, хорошего сладкого вкуса.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки даже на сильнорослом подвое. Урожай с дерева до 50 кг. Очень обильно плодоносит на карликовом подвое.

Сорт Чижовская для многих садоводов является эталоном по зимостойкости и вкусовым качествам среди груш.

Один из основных сортов в нашем питомнике.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: КАРЛИКОВЫЕ ГРУШИ, ГРУША В ОРЕНБУРЖЬЕ.

наличие и цены уточняйте в каталоге весна/осень

Позднеосенний сорт, получен в результате опыления в 1953 г. Бере зимней Мичурина смесью пыльцы Мясоедовки и Любимицы Клаппа. Маточное дерево вступило в плодоношение в 1965 году. Гибридизация и выделение элиты в 1967 году проведены С.П. Кедриным. Первичное сортоизучение и передача в Госсортоиспытание – А.А. Кузнецовым.

Деревья, привитые на сеянцах Кипарисовки, средней силы роста. Крона широкопирамидальная средней густоты. Скелетные ветви отходят от центрального проводника под углом, близким к прямому. Побеги средней толщины, прямые, буровато-красноватые, без опушения. Листовые почки средние по величине, отогнутые, тупоконические, опушённые, на побеге расположены сближенно, чем отличаются от большинства других сортов груши. Листья средней величины, яйцевидные, коротко-заострённые. Листовая пластинка гладкая, блестящая, с нежной нервацией, вогнутые. Край листа пильчато-городчатый, ровный. Черешок средней длины и толщины. Прилистники маленькие, ланцетовидные.

Плоды короткогрушевидной или яйцевидной формы средней массой 110 г, одномерные. Поверхность кожицы шероховатая. Плодоножка средней длины, прямая или слабоизогнутая, расширена с обеих сторон. Блюдце мелкое, с бугристыми краями, чашечка открытая.

Основная окраска кожицы плода в момент съёмной зрелости светло-зеленая, а в период потребления зеленовато-жёлтая. Покровная окраска проявляется не на всех плодах в виде лёгкого красноватого загара и небольшой оржавленности в виде пятен. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные, многочисленные, коричневатые. Мякоть плодов беловатая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший (3,8 – 4,0 балла). Деревья скороплодные, плодоносят с 5 – 6 лет ежегодно. Цветение проходит в средние сроки. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики.

Зимостойкость дерева в условиях Самары средняя. В зимы, когда абсолютный минимум в середине зимы составляет – 350С дерево имело общую степень подмерзания 2 б., в то же время у сорта Ранняя – 1,5 б. В 16-летнем возрасте урожайность 60-65 кг с дерева. Устойчивость к парше средняя.

Плоды груши Подарок осени, снятые в конце сентября, в октябре годны к потреблению. В условиях плодохранилища сохраняются до января.

Сорт груши Свадебная (Весильна)

1.Срок созревания – конец августа; 2. Окраска плодов — желтые с бордово-красным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) — 170-240; 4. Вкус –сладкий с кислинкой; 5. Устойчивость к болезням — высокая; 6.Зимостойкость –высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Груша Весильна (Свадебная)- выведен в Мелитополе. Созревает в конце августа.

Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние и крупные, масса 170-240 г., яйцевидно-вытянутой формы, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розово-красного, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой.

Хорошо совместим с айвой. Высокоурожайный сорт.

Сорт груши Талгарская красавица

1.Срок созревания – середина сентября; 2. Окраска плодов — светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) — 170; 4. Вкус –сладкий; 5. Устойчивость к болезням — высокая; 6.Зимостойкость –высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Осенний сорт груши. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская в октябре–ноябре. Поздний съем для этого сорта нежелателен.

В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно.

Плоды выше средней величины (масса 170 г.), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Подкожных точек много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Транспортабельность плодов хорошая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням. Лежкость плодов хорошая.

Сорт груши Нарт

1.Срок созревания – конец сентября; 2. Окраска плодов – зеленовато-желтая с размытым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) –250-350; 4. Вкус –кисло-сладкий с харак­терным «киффероидным» привкусом; 5. Устойчивость к болезням – не поражается паршой, но страдает от вредителей; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Раннезимний сорт селекции СКНИИГиПС, получен от опыления сеянца Киффера смесью пыльцы (Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).


Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская с 15 октября по 30 декабря. Вегетация заканчивает­ся в конце октября. Осыпаемость плодов перед уборкой средняя. Дерево быстрорастущее, крона широкопирами-дальная, редкая, облиственность хорошая. Срок вступления в плодоношение средний. Деревья имеют среднюю урожайность. Плодоношение регулярное.

Плоды крупные, сравнительно одномерные, ромбовидно-грушевидные, правильной формы, поверхность плода гладкая, окраска плода в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым румянцем, в процессе лежки – лимонно-желтые с интенсивным пурпуровым румянцем. Подкожные точки малозаметные, мелкие. Кожица плода сравнительно толстая, гладкая, при хранении блестящая, «жирная».

Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкого вкуса с харак­терным «киффероидным» привкусом, достаточно сочная, средней твер­дости, мелкозернистой консистенции, в которой присутствуют грануляции.

Столовый сорт, из плодов можно приготовить прекрасные варенье и компоты.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Пасс-Крассан, Бере Арданпон.

Сорт груши Ноябрьская

1.Срок созревания – конец сентября – начало октября; 2. Окраска плодов – зеленая с красным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) –200-300; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – устойчив к грибным заболеваниям; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Сорт груши селекции Молдавского НИИ садоводства. Съемная зрелость наступает в конце сентября начале октября.

Деревосреднерослое с пирамидально-раскидистой кроной.

Плоды очень крупные 200-300 г., яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, во время сбора плодов зеленая с красным румянцем, при созревании бледно-желтая, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, ароматная, кисло-сладкая, очень высокие вкусовые показатели.

Вступает в плодоношение на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожаи ежегодные и обильные. В 7-12 лет урожайность с дерева 35-45 кг. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Зимостойкость высокая.

Лучшие опылители:Любимица Клаппа, Говерла, Конференция.

Сорт груши Роксолана

1.Срок созревания – вторая половина октября; 2. Окраска плодов – зеленовато-желтая, в сплошной серовато-оранжевой оржавленности; 3.Средняя масса плодов (г.) –240—280 до 320; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – не поражается паршой; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Выведен на Львовской опытной станции садоводства в 1961 г. Позднезимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине октября.

Дерево быстрорастущее, с обратнопирамидальной, несколько асимметричной кроной. Молодые, растущие листья сильно опушены, от чего кажутся «седыми».

Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 240-280, а более крупные — 300 — 320 г. Кожица толстая, грубоватая, сухая, в период съемной зрелости — зеленая, при созревании — зеленовато-желтая, в сплошной серовато-оранжевой оржавленности, иногда с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, густая, при созревании маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса, с легким миндальным ароматом.

Достаточно зимостойкий сорт. Паршой не поражается. Пригоден для интенсивной культуры. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад, плодоносит обильно и регулярно.

Предпочтительнее как можно более поздняя уборка урожая. Потребительская зрелость приходится на декабрь — январь. В хранилищах без искусственного охлаждения плоды сохраняются до апреля-мая. Нормальную консистенцию и хороший вкус приобретают после 7-10 дней дозревания в условиях комнатной температуры.

Сорт нектарина Харко

1.Срок созревания – середина августа; 2. Окраска плодов – желтая с легким зеленоватым оттенком, покрытая на большую часть плода ярким красно-фиолетовым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 90-120; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Нектарин Харко- средне-поздний сорт канадской селекции. Созревание приходится на средину августа.

Деревья сильнорослые. Обладают повышенной зимостойкостью.

Урожайность очень высокая. Требует нормировки урожайности, так как склонен к перегрузке.

Плоды крупные (90-120 г. и более), округлой формы, неопушенные, желтые, с легким зеленоватым оттенком, покрыты на большую часть плода ярким красно-фиолетовым румянцем. Внешне плоды очень привлекательные. Мякоть желтая, мясистая, сочная, кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Косточка отделяется хорошо.

Сорт груши Миф и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Миф» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Листопадные деревья, реже кустарники. Крона пирамидальная, густая. Кора серая, продольно трещиноватая. Ростовые побеги удлиненные, а также укороченные, несущие помимо листьев цветки и плоды. Укороченные облиственные побеги часто заканчиваются короткой колючкой. Побеги голые, блестящие, коричнево-красные, с чечевичками. Листья очередные, простые, обычно пильчатые или зубчатые, иногда лопастные, изредка перисто-рассеченные или цельнокрайние, плотные, сверху блестящие, голые, густо или темно зеленые, осенью желтые или красноватые, реже до малиновых и пурпурных. Прилистники редуцированные до щетинковидных или шиловидных выростов. Цветки обоеполые, мелкие или крупные, белые, иногда желтоватые, зеленоватые или розоватые, обычно при отцветании белеющие, собранные в зонтиковидных или щитковидных пучках на укороченных побегах. Основания чашелистиков, лепестков и тычинок сращены в мясистую цветочную трубку. Чашелистики в числе 5 штук, приплодах остающиеся или опадающие. Лепестки в числе 5 штук, обратнояйцевидные или овальные. Тычинки в числе 20 штук, реже 25-30 штук. Плодолистики обычно в числе пяти, реже двух штук, свободные. Завязь нижняя. Плод – мясистый, яблоковидный (груша), разнообразной величины, формы и окраски, при основании обычно со слабо выраженным углублением, реже без него, на верхушке с более или менее глубоким блюдцем, чаще с остающейся чашечкой, гладкий или ребристый, иногда оржавленный. В центре плода хорошо различимы пять семенных камер с 1-2 семенами, которые образованы ставшими хрящеватыми плодолистиками, внутренняя часть плода – сердечко – представляет собой разросшиеся и ставшие мясистыми наружные стенки завязи, наружная часть плода четко отделена слоем каменистых клеток и является разросшимся и ставшим мясистым гипантием.

Семена продолговато-яйцевидные, черно-коричневые, с кожистой кожурой, в свежем состоянии ослизняющиеся с поверхности. Цветет одновременно с появлением листьев, раньше яблони.

Около 30 видов. Европа, Кавказ, Северная Африка, Дальний Восток, Китай, Корея. Относится к подсемейству яблоневые (Maloideae).

История культуры и степень распространения. В культуре с древности. Вероятно, культура груши попала в Древнюю Грецию через Малую Азию из Персии и Армении и широко распространилась в средиземноморских странах. Еще Теофраст описывал приемы возделывания груши и перечислял названия четырех сортов. В декоративном садоводстве используется около 20 видов. В настоящее время промышленно выращивается на всех континентах, известно около десяти тысяч пищевых сортов. В качестве декоративного растения мало распространен.

Особенности выращивания. Светолюбив, следует выращивать на открытых, солнечных участках. Засухоустойчив, но в жаркое и сухое лето следует поливать деревья один раз в 20-30 дней во избежание опадения завязей, молодые растения требуют более частого и обильного полива. Не выносит длительного переувлажнения или застоя влаги на тяжелых почвах. Хороший дренаж обязателен. Уровень грунтовых вод не должен быть менее двух метров. Довольно требователен к плодородию, наиболее продуктивен и декоративен на глубоких, рыхлых, богатых перегноем, хорошо аэрируемых, слабокислых или нейтральных супесях или суглинках. Рекомендуется рыхлить приствольные круги на глубину 10 см и мульчировать их перепревшим навозом, торфом или компостом слоем 6-8 см. При посадке желательно внести в посадочную яму 60 кг перепревшего навоза или перегноя, 1, 5 кг суперфосфата, 0, 7 кг хлористого калия и 3 кг извести. Хорошо переносит обрезку. Необходимо ежегодно прореживать крону и удалять сломанные, сухие и больные ветви. Лучше всего проводить эту операцию, когда растения находятся в состоянии покоя, примерно за две-три недели до начала вегетации. Рекомендуемые виды зимостойки без укрытия. В суровые зимы однолетние побеги могут повреждаться, но растения довольно быстро восстанавливаются благодаря высокой побегообразовательной способности. Штамбы молодых растений следует укрывать на зиму еловыми ветвями, обвязывать рубероидом или толем, окучивать на высоту 20-30 см. Укрытие снимают, а землю отгребают вскоре после схода снега и окончания устойчивых морозов.

Способы размножения. Дикорастущие виды размножают семенами, а сорта в основном прививкой, иногда черенками. Посев семян проводят осенью сразу после сбора или весной после стратификации в течение 90 дней. В качестве подвоя используют сеянцы дикорастущей груши, айвы обыкновенной, рябины, боярышника, ирги.

Использование. Листопадные деревья или кустарники с декоративным общим габитусом, весной обильно цветущие красивыми белыми цветками, с густой листвой, нередко ярко окрашивающейся перед листопадом, дающие обильный урожай орнаментальных груш-дичков, съедобных при созревании или после промораживания.

Для одиночных посадок на открытом, солнечном месте, в смешанном бордюре, для групповых посадок и аллей в крупных садах и парках, а также для живых изгородей. Весной и осенью используется для срезки. Медонос. Пищевые сорта груш являются важнейшей плодовой культурой.

Декоративные виды.

Груша березолистная – Pyrus betulifolia Bunge.
Груша Бретшнейдера – Pyrus bretschneideri Rehd.
Груша Келлера – Pyrus calleryana Decne.
Груша обыкновенная, лесная – Pyrus communis L.
Груша лохолистная, маслинолистная – Pyrus elaegrifolia Pall.
Груша снежная – Pyrus nivalis Jacq.
Груша Пашия – Pyrus pashia Hamilt.
Груша темноплодная – Pyrus phaeocarpa Rehd.
Груша грушелистная, поздняя, песчаная, китайская, горная – Pyrus pyrifolia (Burm.) Nak.
Груша Регеля, разнолистная – Pyrus regelii Rehd.
Груша иволистная – Pyrus salicifolia Pall.
Груша уссурийская – Pyrus ussuriensis Maxim.

Декоративные сорта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *