Удобрения для роз

Как и чем удобрять розы весной

Чтобы здоровые розы обильно цвели, требуется интенсивное и регулярное удобрение. Если вы забудет подкормить розовый куст, растение быстро «сообщит» об отсутствии нужных в данный момент элементов в почве слабым ростом и цветением, большей восприимчивостью к болезням и атакам вредителей.

Органические удобрения используются во времени высаживания роз и далее — на протяжении сезона (компост можно подмешать в почву при высаживании даже молодых кустиков).

Молодые розы (в первый год после посадки) обычно не удобряются минеральными удобрениями. В следующем году, когда растения хорошо приживутся, потребуется регулярная, 2-3 раза за сезон, подкормка минеральным удобрением (см. ниже)

Минеральные удобрения для роз — виды и сроки применения

Уже с ранней весны до середины июля используйте удобрения с высоким содержанием азота — просто покупайте популярные смеси. удобрений -.. например Polifoska или азофоска ! удобрений использования азота, но только до середины июля Позже, с августа до конца сентября, нельзя использовать азотосодержащие подкормки.

Гранулы рассыпаются вокруг розового ствола (важно: нельзя посыпать ими цветы или листья), верхний слой почвы слегка перекапывается и обильно поливается. Придерживайтесь дозировки, указанной производителем.

Важно: одинаково вредны для растения как дефицит микроэлементов, так и излишек.

Чем лучше подкормить розы этой весной

Используйте подкормку для роз производителей Флоровит, Bona Forte, Гринволд, Покон, созданные для конкретного вида растений и содержащие набор элементов в нужном количестве и виде, легко усвояемом розами.

Минеральные комплексы применяются 3 раза за сезон :

  • 1 — в конце марта и в начале //конце апреля;
  • 2 — после цветения
  • 3 — в июне — ​​середине июля.

Весной подкормите розы удобрениями длительного действия, до 3 месяцев.

Подкормка роз и удобрение навозом.

Для роз как и для других растений очень важны органические подкормки: перепревший компост, навоз, зола, настои травяные в общем всё то что пришло из природы для роз настоящее лакомство. А навоз некоторые называют «чёрной икрой для роз». На навозе розы в буквальном смысле расцветают, не даром говорят — «что роза дочь навоза».

Cамый лучший навоз для использования на растениях это конский, коровий. Навоз хорошо использовать в качестве мульчи , весной раскидываем его по поверхности почвы, он одновременно предохраняет почву от появления сорняков, служит источником питательных веществ и обогащает почву гумусом.

Вообще почему органические подкормки для роз так хороши, они обогащают почву и почва у нас становится лучше, улучшается её механический состав, её насыщенность питательными веществами и кроме того органические удобрения улучшают усвоение минеральных.

Поэтому минеральные подкормки и органические лучше всего комбинировать.

Если возможности достать большое количество навоза нет, то даже немножко навоза подойдёт, из него можно делать внекорневые подкормки, розы им хорошо опрыскивать, опрыскивание роз настоем коровяка служит прекрасной профилактикой к грибным заболеваниям и жидкие подкормки навозом — это очень хорошая азотная подкормка.

В разное время года розам нужны различные питательные вещества, поэтому наши подкормки мы должны соотносить с циклами роста цветов. Весной когда роза активно растёт и наращивает массу листьев и побегов ей нужен азот, поэтому весной мы проводим подкормки азотным удобрением.

Перед цветением и для того чтобы цветение роз было обильным мы кормим фосфором, так же мы подкармливаем цветы фосфором и весной нам нужно чтобы розы наращивали корневую систему.

А ближе к осени когда нам нужно чтобы роза подготовилась к зиме, и чтобы побеги хорошо вызрели , хорошо развита корневая система делаем подкормку розе фосфором и калием. Рост побегов в это время нам не нужен, поэтому азот мы из подкормок исключаем.

Сейчас в садовых магазинах Москвы и Подмосковья продаётся в жидком виде коровяк в 5-10 л ёмкостях разбавляется 1:20. Хороши также минерально-органические удобрения типа «Глория для роз» есть в сухом и жидком состоянии. Розы посадка и уход

В первый год выращивания розы подкармливают скромно – 4 подкормки за сезон. А со второго года уже делают полноценные подкормки.

Серьёзной ошибкой является внесение свежего коровьего навоза или птичьего помёта после весенней посадки саженцев. Для молодых саженцев такое “угощение” просто губительно. Органика, конечно, хороша для роз, но её следует предварительно специальным образом приготовить. Для этого кашицеобразный коровий навоз или птичий помёт в количестве 1 литра разводят в 10 литрах воды. Птичий помёт перед разведением необходимо предварительно проквасить 10 дней. Полученным раствором поливают растения под корень, не допуская его попадания на стебли и листья, чтобы не завелись мухи. Чтобы устранить неприятный запах, политую почву можно присыпать мелом или древесной золой и прорыхлить на глубину 5 см.

Никогда, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде не применяйте свиной навоз! Химический ожог от этого “материала” настолько сильный, что всё живое от контакта с ним просто гибнет.

Необходимые элементы для подкормки роз

– Азот требуется для роста растений. Особенно они нуждаются в нём после обрезки, при образования новых побегов и перед наступлением повторного цветения. Вносят азот в период с начала мая до конца июля (начала августа). Источниками азота являются стимуляторы роста, жидкая органика, мочевина и гумат натрия.

– Фосфор способствует образованию крепких побегов и интенсивности (и качеству) цветения. Вносят фосфор с июня по сентябрь. Источниками фосфора являются суперфосфат двойной или суперфосфат простой.

– Калий необходим розам в период их бутонизации и цветения. Этот элемент требуется растениям при подготовке к зиме. Калий вносят с июня по октябрь. Источники калия — сульфат калия (сернокислый калий) и хлористый калий.

– Кальций ценен для роз тем, что нейтрализует кислые почвы. Образуемая благодаря кальцию щелочная среда благоприятно сказывается на условиях для жизнедеятельности бактерий, которые разлагают органические и минеральные удобрения. Источники кальция — мел, гашёная известь, доломитовая мука, древесная зола и органическое удобрение “Раскислитель”.

– Микроэлементы — железо, магний, бор, марганец — необходимы розам в течение всего периода их вегетации. Недостаток железа является причиной заболевания хлорозом. Дефицит бора и марганца снижает иммунитет растений. Для внесения микроэлементов применяют удобрения “Агрикола роза” и “Агрикола для цветущих растений”. Вообще любое комплексное (полное) удобрение содержит сбалансированный набор всех необходимых микроэлементов. Содержит микроэлементы и древесная зола.

Корневые подкормки роз в первый год выращивания

Первая подкормка проводится в первой или второй декаде мая: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и удобрения “Агрикола для цветущих растений или “Агрикола Роза”.

Вторая подкормка проводится в первой декаде июня: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку “Нитрофоски” и 1 чайную ложку мочевины.

Третья подкормка проводится в конце июня: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку двойного суперфосфата (или 2 столовых ложки простого суперфосфата) и 2 столовых ложки удобрения “Агрикола Роза”.

Четвёртая подкормка проводится во второй половине июля: на 10 л воды разводят 2 столовых ложки смеси фосфорно – калийных удобрений.

Расход каждого из указанных выше растворов:
на небольшой куст — 2 – 3 литра;
на средний куст — 5 литров;
на большой куст — 6 – 7 литров.

Корневые подкормки роз со второго года выращивания

Первая подкормка проводится в начале распускания листовых почек: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины и удобрения “Агрикола Роза”. Расход — 3 л раствора на куст;

Вторая подкормка проводится в начале появления листьев: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке удобрения “Агрикола Роза”, органического удобрения “Цветочек” и нитрофоски. Расход — 3 – 4 л раствора на куст;

Третья подкормка проводится в начале появления цветочных бутонов: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия, удобрения “Агрикола для цветущих растений” и органического удобрения “Идеал”. Расход — 4 – 5 л раствора на куст;

Четвёртая подкормка проводится в начале цветения: на 10 л воды разводят 2 столовых ложки нитрофоски и по 1 столовой ложке сульфата калия и удобрения “Агрикола Роза”. Расход — 3 – 4 л раствора на куст;

Пятая подкормка проводится после цветения: на 10 л воды разводят 2 столовых ложки фосфорно – калийной смеси и 1 столовую ложку удобрения “Агрикола Роза”. Расход — 4 – 5 л раствора на куст.

Вышеприведённые рецептуры подкормок составлены на основе современных удобрений. Если приобрести такие удобрения не представляется возможным, то можно воспользоваться “народными” рецептурами, основанными на применении естественных органических удобрений и простых, легкодоступных удобрений минеральных.

Первая подкормка проводится весной: на 10 л воды разводят 1 л кашицеобразного коровяка и 1 столовую ложку мочевины. Расход — 4 – 5 л раствора на куст;

Вторая подкормка проводится в период бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Расход — 3 л на куст;

Третья подкормка проводится в период цветения: на 10 л воды разводят 0 .5 л жидкого птичьего помёта и по 1 столовой ложке нитрофоски и суперфосфата. Расход — 3 л на куст. После полива под каждый куст рассыпать 1 стакан древесной золы;

Четвёртая подкормка проводится во второй половине августа, перед началом одревеснения побегов: на 10 л воды разводят 2 столовых ложки полного комплексного удобрения. Расход — 5 л раствора на куст.

При внесении удобрений следует учитывать количество выпадающих осадков. Если сезон засушливый и мало дождей, то подкормки следует давать жидкие, а если, наоборот, идут частые дожди, то подкормки лучше рассыпать вокруг куста в сухом виде. Следует учесть, что дожди в значительной степени вымывают удобрения из почвы, поэтому их норму можно увеличить в 1,5 – 2 раза. По этой же причине увеличенные нормы удобрений в сухом виде и перемешанные с органикой целесообразно вносить в песчаные почвы.

Внекорневые подкормки роз

Необходимые для жизни питательные вещества #розы могут получать не только через корни, но и через листья.

Особенно полезно это для ослабленных (с бледными, мелкими листьями и слабыми стеблями), молодых и старых растений. Такие внекорневые подкормки оптимально делать каждые 10 дней. Для такого вида подкормрк существуют специальные препараты, содержащие все необходимые питательные вещества. Очень хорошие результаты даёт применение препарата “Бутон”. Это высокоэффективный регулятор и стимулятор растений, применять который можно в любой фазе их развития. Замечательные качества этого препарата определяются его составом. В нём содержится уникальный комплекс ростовых веществ и необходимый набор макро- и микроэлементов. При этом он абсолютно безопасен для насекомых и животных. Выполняется внекорневая подкормка “Бутоном” просто: один пакетик этого препарата (10 г.) растворяют в 10 л воды и опрыскивают этим раствором растения из расчёта 3 л на 15 кв.м.

Также для внекорневых подкормок можно применять удобрения для подкормок корневых — “Агрикола Роза” и “Агрикола для цветущих растений” (1 столовая ложка на 10 л воды) и мочевину (1 столовая ложка на 10 л воды).

Внекорневые подкормки делают днём, если день пасмурный, и утром или вечером, если день жаркий. В противном случае растения могут получить ожог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *