Удобрение из кожуры банана

Способы применения

Удобрение можно сделать самыми разными методами. Выбирайте тот, который наиболее удобен для вас:

  • Можно разрезать банановые шкурки и закопать их в грунт. Это обогащает почву, способствует росту, формированию листиков. Полное разложение наступает через 10 дней;
  • Необходимо выложить кожуру в фольге на лоток и поместить ее в духовку. После прожарки удобрение нужно охладить, измельчить и поместить в герметичную емкость. На каждое растение понадобится по ложке состава;
  • Для теплиц лучше настаивать подкормку в воде. Необходимо положить 3 шкурки в банку на три литра, а потом залить водой. Состав настаивается в течение двух дней. Потом он процеживается. Заливается вода в пропорции один к одному. Применяется для полива рассады и растений;
  • Шкурки требуется разложить на батарее, просушить и поместить в бумажный пакет. Если применяется состав для рассады, класть его требуется на большую глубину. На поверхности он быстро плесневеет;
  • Если хочется использовать всегда свежее удобрение, его можно заморозить;
  • Для компоста нарезанные шкурки смешиваются с «Байкалом». Аналогичная процедура проводиться через месяц. Получается жирный и черный компост, особенно полезный для луковичных.

Подкормка обеспечивает повышение качества почвенной микрофлоры, структуры земли. В свежем виде она наилучшим образом пригодна для зимних растений, выращиваемых в теплице. Удобрение отлично подходит для капусты, крестоцветных.

Шкурки могут помещаться в лунки при выращивании томатов. Если они применяются для огурцов, то урожай будет качественней и крупнее.

Читайте так же: Выращивание кукурузы в открытом грунте

Особенности применения для разных растений

Для удобрения цветов лучше всего использовать настой. Выполняется он путем залива водой шкурок с их последующим настаиванием. Получившийся раствор разбавляется водой в пропорции 1 к 1. Перед разбавлением его требуется процедить. Это очень полезная подкормка для комнатных растений. В ней есть все необходимое для стимулирования роста. Для удобрения цветов также можно засушивать материал на весну. Когда потребуется, его достаточно просто размочить. Наилучшим образом на такое удобрение реагируют папоротники и розы.

Для рассады требуется залить кожуру водой и дать ей настояться в течение двух трех суток. Полив должен осуществляться прямо в корневую систему.

Удобрение отлично подходит там, где имеется недостаток калия. В нем больше всего именно этого элемента. Его применяют для следующих культур:

  • Цветущие овощи (цветная капуста, баклажаны, перец);
  • Цветущие комнатные растения.

Калий стимулирует процессы цветения. В сухом виде его лучше применять в весеннее время. Особенно составы на основе банана любят бегонии и цветок цикломена. Хорошее сочетание такой состав образует с зеленым чаем. Настаивать его можно на этом чае.

При отборе кожуры нужно использовать только те экземпляры, которые не имеют черных пятен. Высушивание происходит естественным образом. Не стоит проводить такую процедуру с помощью духовки.

Это доступное питательное средство, которое не нужно приобретать специально. Достаточно сохранить отходы от фруктов. Отличается расширенной сферой применения. Его очень любят комнатные цветы. Пригоден везде, где не хватает калия. Это основная составляющая, делающая фрукт таким полезным.

Банановая кожура составляет 40% от массы фрукта

Банановая кожура, как и сами бананы, богата витаминами и минералами. Но в большинстве случаев используется только мякоть банана, а кожура не находит применения и выбрасывается в мусорную корзину. Между тем кожуру от банана можно не только расстелить на дороге, чтобы кто-нибудь поскользнулся, но использовать для целого ряда вещей, таких как удаление заноз, удобрение почвы, очистка обуви и серебра. Поэтому когда в следующий раз вы будете чистить банан, не выбрасывайте кожуру.

Применение банановой кожуры

Полировка серебра

Банановая кожура может использоваться для полировки тусклых изделий из серебра. Размельчите её в блендере, добавьте воды до получения консистенции зубной пасты. Затем с помощью мягкой ткани и небольшого количества приготовленной массы начните полировать серебро, и вы увидите, что темный налет начнет исчезать. После этого смойте все остатки банана и отполируйте поверхность мягкой тканью для восстановления блеска.

Крем для обуви

Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью.

Восстановление поцарапанного CD или DVD диска

Поместите диск, имеющий мелкие царапины, на ровную поверхность этикеткой вниз. Протрите блестящую поверхность диска сначала съедобной частью банана, затем в течение 2 минут банановой кожурой. Мякоть и воск из кожуры помогут очистить и отполировать диск. Уберите остатки банана чистой мягкой тканью, смоченной в средстве для очистки стекол, и дайте диску высохнуть.

Отбеливание зубов

Почистите зубы как обычно с использованием зубной пасты, затем потрите поверхность зубов мягкой белой частью банановой корки в течение двух минут. Минералы в кожуре, такие как калий, кальций, магний, марганец и фосфор, полезны для зубов и помогут их осветлить. Почистите зубы снова, чтобы удалить остатки банана. Повторяйте процедуру 1-2 раза каждый день, чтобы отбелить зубы.

Удаление заноз

Если не удается достать занозу подручными средствами, приложите кусок банановой кожуры внутренней стороной на область с занозой и закрепите пластырем на 24 часа. Ферменты вытянут заносу на поверхность кожи, где вы с легкостью её удалите, и залечат ранку.

Заживление царапин

Банановая кожура содержит ряд натуральных масел и ферментов, которые облегчают боль при солнечных ожогах, царапинах и ссадинах, а также способствуют более быстрому их заживлению. Вдобавок она уменьшает воспаление и раздражение от укусов комаров и других насекомых. Приложите кожуру банана мясистой частью к царапине или месту укуса и закрепите повязкой или просто протрите. Повторяйте процедуру хотя бы раз в день, пока рана не заживет.

Удаление бородавок

Кожура банана является народным средством удаления бородавок. Приложите её внутренней стороной к бородавке, закрепите пластырем и оставьте на ночь. Повторяйте процедуру, пока бородавка не исчезнет.

Для избавления от некоторых бородавок может потребоваться менее недели, выведение других может затянуться на месяц.

Лечение псориаза и угревой сыпи

Псориаз представляет собой болезненные шелушения кожи. Натрите мясистой частью банановой кожуры пораженные участки для облегчения симптомов псориаза, таких как боль и сухость. В случае угревой сыпи проделайте аналогичные действия. Вы заметите улучшение в течение нескольких применений.

Польза для кожи

Минералы и антиоксиданты в банановой корке являются хорошими средствами для поддержания здоровой кожи. Просто протрите её внутренней стороной лицо, шею и другие части тела. Это пойдёт на пользу вашей коже, увлажнит её и уменьшит появление морщин.

В качестве удобрения

Банановая кожура богата калием, фосфором, магнием, кальцием и азотом. Эти макроэлементы способствуют здоровому росту растений, в том числе томатов, перцев и роз. Нарежьте корку банана на мелкие кусочки для ускорения процесса распада, разложите вокруг растения и присыпьте землей. Она будет разлагаться, обеспечивая высвобождение питательных веществ в почву. Или добавляйте шкурки от бананов в компостную кучу для увеличения содержания минералов в ней. Для удобрения комнатных растений можно высушить банановую кожуру на воздухе или воспользоваться духовкой для ускорения процесса. Когда она потемнеет и станет хрупкой, раскрошите её и сложите в пакет для последующего использования. При необходимости добавляйте раскрошенную кожуру в горшок и перемешивайте с землей.

Средство от тли

Кожура банана, помещенная в землю вокруг основания растения, поможет отпугнуть от них тлю. Для этого необходимо порезать корку на мелкие кусочки, дать им подсохнуть и закопать на небольшом расстоянии от вашего растения.

Очистка растений

Очищайте листья комнатных растений белой мягкой частью банановой кожуры. Протрите каждый лист, чтобы удалить грязь и пыль и восстановить их естественный блеск.

Цветы радуют наш глаз и поднимают настроение своим цветением и яркими красками. Они насыщают наш дом кислородом, повышают влажность, помогая сделать лучший для нас микроклимат. Но для того чтобы наши цветы активно цвели им необходима подкормка. Они нуждаются в таких элементах как калий, фосфор, азот и кальций и магний.

Немногие знают, что всё это можно найти в банановой кожуре и сделать из неё полезную подкормку, причём для этого не нужно никаких материальных вложений. Особенно много в кожуре банана калия, который особенно нужен кофейному дереву, всем цитрусовым деревьям, различным цикламенам и фиалкам, бегонии и авокадо тоже потребляют много калия. Ведь во время цветения и активного роста этот элемент просто необходим растениям. Подкормка для цветов из банановой кожуры – лучшее удобрение. Как же его сделать?

Бананы везут издалека. Поэтому их срывают ещё зелёными, чтобы они дозрели, и получился красивый фрукт. Их обрабатывают различными химическими веществами. Чтобы убрать млечный сок и увеличить их транспортабельность бананы для транспортировки замачивают в растворе хлора и сульфата аммония, а для дозревания применяют этилен. Эти химикаты откладываются в кожуре. Тем не менее, дачники считают, что подкормка из банановой кожуры — это очень хорошее средство. Его можно изготовить разными способами.

Удобрение можно применять в виде:

1.Порошка.
2. Настоя из кожуры.
3.

Компостной смеси.
4. Свежей кожуры.

Готовят такое удобрение различными способами:

Порошок из банановой кожуры.Кожура не может храниться долго в свежем виде, поэтому из неё делают порошок. Для этого нужно хорошо вымыть и просушить банановую кожуру на светлом подоконнике или батарее, положив внутренней стороной вверх. Когда кожура станет ломкой и приобретёт коричневый цвет, тогда кожуру бананов измельчают на кофемолке или в ступке и получают порошкообразную массу. Хранить его нужно в сухой банке с плотно закрытой крышкой и использовать по мере необходимости. Для комнатных цветов при пересадке можно закладывать порошок в вазон, смешав его с почвенной смесью из расчёта одна часть порошка на десять частей почвы. В период цветения рекомендуется рассыпать сверху одну или две чайные ложки порошка и полить растение, такую процедуру нужно делать один раз в месяц.

Настои и отвары из банановой кожуры. А также хорошо использовать настойки кожуры, но необходимо сделать так, чтобы израсходовать сразу, ведь сохранять такую настойку более десяти дней в холодном месте нельзя. На десять вазонов обычного диаметра нужно взять кожицу от трёх плодов и вливают литр кипящей воды, после этого смесь настаивается четыре часа, процеживают и поливают ею растения по пятьдесят миллилитров на каждое.

Чтобы поливать рассаду и как лекарство от тли делают другую настойку, для этого в кожицу от трёх плодов наливают тёплой водой и оставляют настаивать двое суток, потом добавляют такое же количество жидкости и после этого уже можно пользоваться. Принято применять эту настойку один раз в тридцать дней.

Компост из кожуры. Очень хорошо удобряет цветы компост из банана, нужно взять много банановой кожицы и специальное средство «Байкал», потом кожуру мелко режут и пересыпают средством, и ждут месяц, пока она не разложатся. Через месяц процедуру повторяют, добавив ещё кожуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *