Алтайское румяное яблоня

В этой статье дается характеристика сорта яблони Румяный альпинист. Приводятся координаты, по которым можно получить подробную консультацию по этому вопросу.
Яблоня — одна из немногих культур садоводства, которая может обеспечить «потребление» своих плодов практически круглый год

Яблоня — одна из немногих культур садоводства, которая может обеспечить «потребление» своих плодов практически круглый год.

Летних и осенних сортов яблок существует множество, и среди них легко можно выбрать наиболее привлекательные по внешнему виду, вкусу и другим достоинствам.

А вот с зимними и, особенно, поздними сортами – сложнее. К тому же, зачастую, при переносе в более южные районы сроки их созревания более отвечают осенним или раннезимним.

Наиболее популярными зимними сортами являются Ренет Симиренко и Голден Делишес. Однако для их сохранения без больших потерь до весны и лета приходится использовать холодильник, а в последние годы это стало слишком дорогостоящим делом. Поэтому необходимо искать сорта, плоды которых способны сохраняться без искусственного охлаждения до апреля-июня.

Один из интересных в этом отношении сортов Альпинист был создан в Кабардино-Балкарии селекционером П. П. Костыком путем скрещивания Ренета Симиренко и Пепина Черненко. Позднее в Молдавском НИИ плодоводства В. К. Смыков скрестил Альпинист с популярным в Молдавии яркоокрашенным сортом Кальтерер Бемера. Так был создан Румяный Альпинист.

Сначала этот сорт испытывался на своей родине, а затем перебрался в Крым, где прошел производственное испытание в агрофирме колхоза «Дружба Народов» (Красногвардейский район), где показал выдающиеся результаты и был с 1997 г. районирован по степной зоне Украины.

По полученным данным сорт Румяный альпинист существенно превзошел своего предка Ренет Симиренко (контроль) по скороплодности и урожайности. На второй год после посадки однолетками он уже дал урожайность 70 ц/га, а по сумме урожаев за 6 лет плодоношения превысил контроль на 175 ц/га.

Урожайность сортов яблони в агрофирме «Дружба Народов», ц/га.

Посадка 4 х 2 м. Подвой М 9.

Об уровне зимостойкости яблонь сорта Румяный альпинист можно судить лишь по крымским данным. Однако, высаженный в Степном отделении Никитского ботанического сада, сорт перенес понижение температуры в 1985 г. до -28°С без повреждений. По устойчивости к парше и мучнистой росе Румяный альпинист на 2 балла превосходит Ренет Симиренко.

Дерево среднерослое, крона средней густоты, ветви отходят от ствола под большим углом, в связи с чем, сорт удобен для интенсивного формирования с размещением растения 4 х 2 м на подвое М 9.

Плодоносит на плодовых прутиках и простых кольчатках. Плодоношение ежегодное. Хорошим опылителем для Румяного Альпиниста показал себя Голден Делишес.

Плоды крупные, 200 г, округло-конические, с гладкой блестящей кожицей из-за маслянистого налета, появляющегося в процессе хранения. Окраска в период потребительской зрелости становится желто-зеленой с небольшим размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, средней плотности, десертного вкуса (4,8 балла). Содержание сахара составляет 13,5 %, кислот — 0,5 %. В тоже время у Ренета Симиренко эти показатели скромнее — 10,3-0,7 %.

Съемная зрелость плодов в Крыму наступает с октября. Хранятся они даже в обычных подвальных помещениях до мая-июня, сохраняя при этом (в отличие от Ренета Симиренко) до конца хранения хорошую плотную консистенцию мякоти. Размножение нового сорта ведется питомником Степного отделения Никитского ботанического сада

Консультацию по всем вопросам можно получить в отделе южных плодовых культур Никитского ботанического сада – Национального научного центра, (с.

Новый сад, Симферопольский р-н, АР Крым, индекс 97513, тел. (0654) 335-516.

В. К. Смыков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

А. В. Смыков, кандидат сельскохозяйственных наук.

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр.

>СОРТ ЯБЛОК РУМЯНКА СВЕРДЛОВСКАЯ.

Сорт яблок Румянка свердловская — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Румянка свердловская. Фото сорта яблок Румянка свердловская.

Сорт яблок Румянка свердловская. Описание.

Сорт яблок Румянка свердловская – сорт яблок Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания Апорта с Выдубецкой плакучей. Проходит Государственное сортоиспытание. На Урале пользуется популярностью за крупноплодность и высокую товарность плодов.

Сорт яблок Румянка свердловская имеет зимостойкость выше средней. Урожайность высокая, ежегодная, обладает полевой устойчивостью к парше.

Срок созревания сорта яблок Румянка свердловская – раннезимний. Плоды хранятся до января.

Деревья в описании среднерослые, образуют прочную округлую крону, с тупыми углами отхождения ветвей, кора на которых гладкая, зеленовато-серая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках.

Побеги сорта яблокРумянка свердловская в описании – довольно толстые, прямые, темно-коричневые, сильно опушенные. Листья крупные, морщинистые, матовые, от овальных до широкояйцевидных, короткозаостренные, мягкие, с крупногородчатой зазубренностью, черешки средние, с мелкими ланцетовидными прилистниками.
Цветки крупные, плоские, белые, бутоны розовые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или слегка возвышаются над ними.

Сорт яблок Румянка свердловская имеет плоды средней и вышесредней величины, одномерные, массой 160г, округлой ширококонической правильной формы.

Кожица гладкая, сухая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода полосато-размыто-крапчатая, красная.

Плодоножка в описании короткая и средняя. Воронка узкая, мелкая, оржавленность практически отсутствует. Чашечка полуоткрытая, с мелкими чашелистиками, расположена в узком, гладком блюдце. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Сердечко круглое, камеры закрытые.
Мякоть плодов сорта яблок Румянка свердловская – кремоватая, средней плотности и сочности, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Химический состав плодов сорта яблок: сухих растворимых веществ – 14,3 (до 15,0)%, сахаров – 11,4 (до 12,0)%, титруемых кислот – 0,76 (до 0,82)%, аскорбиновой кислоты – 27,5 (до 37,5) мг/100г мякоти.

Алтайские сорта яблонь.

Сорт яблок — Алтайское пурпуровое

Считается одним из зимних сортов Западно-Сибирского региона, выведен в результате скрещивания гибрида отборного 8-39-279 (Пепин шафранный х Ранетка пурпуровая) с Уэлси.

Нерослое яблочное дерево, обычной загущённости с округленной формой кроны. Почти под прямым углом ветки яблони растут вверх от ствола дерева. Плоды завязываются на кольчатках и вырастают прекрасные яблочные плодообразования.

Веточки и крупные ветки выпрямленные, прямые, буро-коричневой окраски. Листья яблони обычной средней формы, овалоподобные, яйцеобразные, с небольшим изгибом, край листа волокнистый, несильно опушённые. Черешок на листе обычный.

Яблоки «Алтайское пурпуровое» относятся к мелким плодам (55-65 г), одноформенные, почти одинаковые без особых различий. Обычно округлые, правильной яблочной формы со скользящей гладко-блестящей поверхностью кожицы.

Первичный цвет яблок «пурпуровое» это зелёноватый с желтизной, но покрытый при этом насыщенным, красно-тёмным окрасом, распространённым по большей части яблочных плодов. Плодоножка яблочная небольшая, семенные камеры плода большие и закрытые.

Тело яблока, внутренняя мякотная составляющая плотная, кремового оттенка, насыщенная соком фрукта, немного пористая, сладкая с яблочной кислинкой, хорошего и приятного вкуса, с благоприятным ароматом. Состав плодов яблок: титруемых кислот – 0,75%, сумма сахаров – 13,2%, пектиновых веществ – 1,46% пектиновых веществ – 1,46% , аскорбиновой кислоты – 25,0 мг/ 100 г, на сухой вес.

Яблочки созревают в первую школьную неделю,(1-10 сентября), хорошо хранятся и могут лежать до пяти месяцев в погребах и хранилищах.

Сорт «Алтайское пурпуровое» первые яблочки показывает на четвёртый год после посадки яблочного саженца. Высокоурожайное яблочное дерево с регулярной и постоянной производительностью, плодоношением.

К сильным морозам и заморозкам яблочное дерево приспособлено и адаптировано. Парша поражает немного листву и то в дождливые и влажные года. Среднеустойчивый к монилиозу.

Сорт яблок — Алтайское румяное.

Вид яблок затяжного — позднего созревания,появился как сорт в процессе скрещивания нехитрых сочетаний пыльцы Бельфлер-китайка и Мельба с ранеткой Северянка. Территория распространения и испытания сортов яблок Дальневосточный, Западно-Сибирский, Уральский регионы.

Деревья яблочные «румяного» сорта средней ростовой тенденции, обычная шароподобная,округленная, редкая и сбалансированная крона. Главные ветви дерева мощные и большие, направлены вертикально коричневого цвета с небольшим серым оттенком. Яблоки растут на сложных и простых кольчатках, которые в свою очередь размещены на плодоносящих ветках яблони равномерно по всей длине плодоносителя.

Веточные носители плодов яблок,(ветки) имеют естественный для яблочных деревьев изгиб, небольшие по длине, коричневого вида,немного присутствует опушение. Листья большие и крупные, овалоподобные, изогнутые в месте нахождения центральных прожилок, тёмно-зелёные, мягкие.

Яблоки, плоды яблони меньше среднего размера фрукта (60-90г), круглые, правильной формы. Главный цвет яблок кремовый, немного с тёмно-оранжевым оттенком, покрытие яблок состоит из гладенькой кожи красного, насыщенного цвета в образе полосок и линий.

Плодоножка тонкая, больше среднего размера. Яблочная ямка небольшая, камера плода, семенная область закрытого типа с качественными семенами.

Яблочная мякоть плодов насыщенно сочная, солнечного цвета внутренне тело яблок, кисло-сочное, сладкое фруктовое яблоко. Яблочный состав плодов: аскорбиновой кислоты – 19 мг/100 г. (14,0-50,0), титруемых кислот – 0,90% (0,64-1,12), сумма сахаров – 13,8% (8,7-15,1), пектиновых веществ – 6,15% Р-активных веществ – 315 мг/100 г. (71-360), дубильных веществ – 133 мг/100 г. (71-257),на сухой вес.

Первые яблочки-ласточки будут лиш на 4-5 год, количество плодов на дереве умеренное, плодоносит яблоня постоянно и регулярно. Созревание в конце лета, хранятся до двух месяцев, универсальный сорт яблок.

Недостатки сорта яблок: частое осыпание плодов, недолго хранятся.

Сорт яблок — Алтынай

Яблочный сорт родился в Сибири от принудительного скрещивания сортов яблок Феникс алтайский с Алтайское бархатное. Сорт нацелен для горных зон Алтайского края. Деревья этого сорта имеют нормальный ростовой потенциал яблок, круглая, без загущений крона украшает и без того красивую яблоню.

Направление большинства сильных и основных яблочных веток вырастают вверх, имея небольшое отклонение веток от ствола но с многочисленными плодовыми кольчатками и прутиками. Веточные побеги яблони толще среднего, ровные, коричневато-тёмные, есть небольшое опушение. Листья небольшие, среднего размера, зелёные сморщенные, заостренные, матовые. Яблоки сорта Алтынай среднего размера (70-140 г), круглые. Наружная поверхность плодов гладкая. Основа цвета яблок желто-светлая, и они покрыты розово-крапчатой с выраженными полосами раскраской. Обычная плодоножка, ямка роста яблока средняя, оржавленная, зауженная.

Белое внутренне тело яблока,прожилковатая мякоть, сбитая и уплотнённая, сладкая с кислым привкусом, аромат яблочный, сырой, резкий.

Состав плодов яблок: аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100 г, титруемых кислот – 0,54%, сумма сахаров – 11,0%, пектиновых веществ – 2,44% на сухой вес.

Сентябрьские яблоки, очень привлекательные, хорошего вкуса, созревают после 20-х чисел сентября. Хранятся до четырёх месяцев в хранилищах и подвалах. Универсальные яблоки. Фаза первых плодов приходит на 4-5 год. Общее число плодов яблок среднее и регулярное. Зиму переносят нормально, устойчив к парше, яблоки не поражаются. Монилиозу — средняя устойчивость. Сорта яблок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *