Сорт винограда Дарья

Сорт винограда «Дарья»

Cорт «Дарья»
Столовый сорт, раннего срока созревания. Ягода вытянутой формы, напоминающая каплю. Янтарного цвета с легким мускатным привкусом, весом до 20 гр. Кисть неправильной формы, средне рыхлая, весом до 1,5кг. Пользуется хорошим спросом у потребителей. Пригодна как для выращивания на приусадебных участках, так и в промышленных насаждениях.
Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования. Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.
Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.
Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.
Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.
Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.
Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть избран любой обоеполый сорт, а материнский — (после кастрации тычинок) будет опылён для получения гибридных семян.
Родословная «Дарьи»
Особенности селекцииПри создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и одиуму. А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — «Кешу», который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.
В качестве другого родителя был избран универсальный сорт «Дружба» (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:
от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.
Важно: Чистые сортовые линии непременно ведут к падению урожайности при снижении жизнеспособности, поэтому гибридизация — путь к аллополиплодии.
Виноград «Дарья»: описание сорта и фото
Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:
ранним сроком созревания (до 20 августа);
выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8 глазков;
тёмно-зелёными пятилопастными листьями с глубокими прорезями и зубчатым краем;
мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного цвета, собранными в метёлку; тычинки — мужская часть цветка, пестик — женская;
крупными с лёгким восковым налётом ягодами, более средней величины (до 18гр.), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками в сочной мякоти мускатного вкуса;
сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон до полного созревания и превышает содержание кислоты в несколько раз;
оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале — между 8 и 9-ю баллами;
тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод на гребненожке средней величины, отличающейся безукоризненным товарным видом;
особенностью плодов, не подвергающихся горошению и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо хранятся (до 1 месяца) и переносят транспортировку;
устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х баллов;
переносимостью холодов без укрытия до —23оС.
Интересно: Сладкий вкус винограда — белого, красного, чёрного — зависит не столько от сорта, сколько от степени зрелости и сахаронакопления ягод. Спелый виноград всегда сладкий!
Кто «Даша» «Дарье» — родня или подруга?
Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт «Подарок Запорожью», имеющий в качестве «приданного» следующие качества:
высокую урожайность;
средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
морозостойкость в пределах — 24оС.
Материнским растением стал белый столовый сорт «Аркадия» (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года. Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.
У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.
Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.
Особенности «Даши»
ДашаМощная конституция куста, с сильными побегами.
Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
Лист пятилопастный с зубчатым краем.
Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
Без укрытия переносит температуры до —23оС.
Справка: Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям определяется по пятибалльной шкале, при этом «5» — самый низкий уровень иммунитета растения. Идеалом должна быть «1», но — увы, этот показатель пока не достижим, виноградарям приходится радоваться значению 2 и 2,5.
Фото винограда «Даша»:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *