Как ухаживать за аглаонемой

Декоративные характеристики

Распространенная в комнатной культуре аглаонема – это почти наверняка представительница лишь одного вида этих растений из семейства ароидных – аглаонемы кудрявой. Это и правда очень похожее на диффенбахию травянистое растение с более густой листвой и чаще всего кустистой формой роста, у которого стебель столь короткий, что заметен лишь у крупных и взрослых экземпляров, но в продаже можно встретить и деревянистую аглаонему.

Для этой декоративно-лиственной культуры характерны крупные, вытянутые, продолговато-заостренные листья, чаще всего ближе к центральной жилке украшенные светлыми пятнышками. По размеру они несколько мельче, чем листья той же диффенбахии, да и выглядят поаккуратнее. При идеальных условиях содержания аглаонема выпускает похожие на соцветия каллы цветоносы с початком и покрывалом, на месте которых затем образуются красные плоды.

Кроме базового вида аглаонемы кудрявой все большую популярность завоевывают две декоративные формы – аглаонема переменчивая с пепельным оттенком серых пятнышек на листьях и аглаонема умеренная, листья которой окрашены в очень редкий темно-синий цвет.

Кроме того, на прилавках цветочных магазинов можно встретить аглаонему Трейба с 15-сантиметровыми листьями с желто-серебристыми рисунками на пластинах, аглаонему ложноприцветниковую с листьями длиной около 20 см с золотистыми пятнами и расписную аглаонему с приподнятыми листьями, раскрашенными брызгами кремовых и серебристых пятнышек.

Роль в интерьере

Аглаонема – прекрасная партнерская декоративно-лиственная культура, растение, создающее пестрый фон для отдыха, наполняющее комнаты ощущением свежести и прохлады.

Одиночно стоящие аглаонемы – пассивные солисты, не привлекающие внимания, но несущие гармонию, тогда как в групповых комбинациях они подчеркивают красоту более выразительных форм, не теряясь при этом в общем зеленом ансамбле. С их помощью можно оживить, гармонизировать интерьеры жилых комнат, они в силу своей любви к повышенной влажности воздуха великолепно приживутся и на кухне, и в ванной комнате.

Для оформления зимнего сада аглаонему можно использовать только при постоянном поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, например, в комбинации с тропическими культурами.

Аглаонему можно выращивать как в обычном субстрате, в качестве привычной нам горшечной культуры, так и на гидропонике, при этом последний вариант великолепен в современных интерьерах.

Подбирая емкости, помните, что у аглаонемы очень разветвленные корни, им нужно немало места, поэтому выращивать это растение можно лишь в широких кашпо и горшках.

Стрижка аглаонем или как обрезать растения

По мере роста стебли аглаонем оголяются. В этом случае можно обновить растение — срезать верхушку, припудрить срез толченым углем, хорошо подсушить. Срезанную часть можно поставить в воду на укоренение. Воду желательно брать кипяченую, добавив в нее таблетку активированного угля, чтобы она не закисала.

Сок этих растении ядовит, поэтому при пересадках следует работать в перчатках.

Можно посадить черенок и в грунт, но тогда растение надо поместить в тепличку. Оставшийся после обрезки пенек тоже пригодится — просыпаются спящие почки, появляются детки.

Также для размножения аглаонем можно использовать и кусочки стволика. В этом случае их раскладывают горизонтально на влажный легкий грунт и помещают в тепличку. Этот способ более долгий.

может заливаете. она очень устойчива и неприхотлива. смотря как выглядят листья, мягкие — идет гниение. явный перелив. засыхают — возможно мало поливали и подкормок недостаточно. возможно вредители есть.
трудно назвать причину, если нет фото

Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные — пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух.
Пожелтение краев листьев — при поливе желской хлорированной водой, недостатке света.
Сухие, коричневые кончики листьев — из-за недостаточно влажного воздуха, всетаки аглаонема это растение влажных тропических лесов. Необходимо повысить влажность около растения. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю.
Утрата окраски — слишком яркий свет или попадание прямого солнечного света на листья.
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе — на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении аглаонему можно опрыскать 0, 15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Достаточно требовательное растение
Температура: Хорошо развивается только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный. Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры или теплую.
Удобрение: С марта по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например «Азалиевые», «Цветочек» и т.п.
Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием убедитесь, что в комнате тепло и не откуда «не поддувает», иначе можно навредить растению.
Пересадка: Так как аглаонема медленно растет, то пересаживают ее по необходимости — молодые через год, старше 3х лет через 2-3 года, весной. Сажают в широкие, но не высокие горшки. Почва — смесь дерновой (2 части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть). В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки.
Читайте еще тут

У всех растений, даже комнатных, отмирают старые листья. Не могут же они жить вечно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *