Дыни в теплице

Как вырастить дыню в теплице — советы и рекомендации

Основные принципы по выращиванию дыни в теплице

Выращивать дыню лучше на паровых грядках, имеющих слой биотоплива около 30 сантиметров. Причем рассада должна быть высажена лишь двадцатидневная. Если же она переросшая, то рост растений значительно замедлится. Ведь при этом произойдет гибель корневой системы. Следует помнить о том, что данное растение нуждается в постоянном уходе. Он заключается в периодической поливке и разрыхлении почвы, а так же соблюдении микроклимата;

Производить прищипку дыне необходимо в том случае, когда на ней развился третий настоящий лист, ее следует прищипнуть. Следует знать то, что образование плодов происходит на плетях второго-третьего порядка. Когда на них появится несколько листьев необходимо произвести прищипку верхушек. Так же оставляем на дыне до пяти плодов, а остальные убираем. Если же не произвести нормирование плодов в нужное время, то урожай может быть поздним, а так же ухудшится его качество;

В теплице необходимо периодически производить удобрение растений коровяком. Так же в качестве удобрения прекрасно подойдет раствор минеральных удобрений;

Плоды необходимо убирать последовательно, при этом выбирая поспевшие. Их очень легко определить по цвету, ведь он из зеленого становится желтым.

Как вырастить рассаду дыни для теплицы

Для начала выбираем наиболее крупные семена. Для того чтобы убить все ненужные бактерии замачиваем их в растворе марганцового калия на пол часа. После чего их начинают проращивать и только тогда, когда появится проросток несколько миллиметров, производят высадку в небольшой горшочек.

Помните, чтобы рассада была крепкой и жизнестойкой ей необходима постоянная температура около 20-25 °С. Следует отметить и тот факт, что если она находится в теплице, то ее необходимо очень хорошо осветить, а так же проветривать и не допускать резкого снижения температур. Поливку рассады следует осуществлять очень умеренно, причем оставлять сухими стебли. Ведь если же увлажнение избыточное, то может начаться загнивание корней.

Готовить теплицу рекомендуется в середине марта и до начала апреля. В это время вы уберете снег и обтянете каркас пленкой. Для начала рекомендуется высадить здесь скороспелые культуры, которым не страшен холод. После того, как вы их уберете, следует начинать посадку дыни. Причем за то время, пока вы выращивали зелень, почва прогрелась достаточно хорошо. При этом не следует забывать о том, что дыня может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому если же вы планируйте выращивать данное растение с другими культурами, то разместите его на северной части теплицы, что позволит не производить затемнение для остальных культур.

Следует отметить то, чтобы вырастить хороший урожай дыни необходимо подобрать хорошую рассаду. Как вы знаете, дыня это имена та культура, которая любит тепло и поэтому не стоит спешить с ее высадкой. Зачастую в средней полосе нашей страны теплая погода устанавливается лишь в начале мая. В это время температура днем достигает примерно 20ºС, а ночью же она не опускается ниже 5º С.

Пересадка рассады дыни в теплицу для дальнейшего выращивания

Если же дыня высажена в теплице, то температура в ней может достигать до 30ºС и выше. Вот именно в этот период дачники, которые не имеют большого опыта и начинают производить высадку теплолюбивых культур под пленку. Хотя уже в середине мая происходит ухудшение погодных условий и иногда даже появляются заморозки.

В данном случае если упомянуть томаты, то они могут перенести пониженный диапазон температур, а вот дыня, скорее всего, погибнет. Так что постарайтесь воспользоваться советами профессионалов и высадить рассаду дыни после двадцатого числа в мае. Прежде чем выполнить данное действие рекомендуется поинтересоваться долгосрочным прогнозом синоптиков.

Если же вам не удалось уберечь дыню от пониженных температур и какие-то расчеты синоптиков оказались неверны, то следует защитить рассаду.

Это можно сделать при помощи старой пленки, бумаги и ветоши.

Некоторые дачники рекомендуют установить в теплице из пленки дополнительный простой каркас, который можно соорудить из любых подручных материалов.

Пленку же не снимаем до середины июня. После чего же данному растению будут необходимы насекомые, которые и производят опыление.

Сорта дыни, чтобы вырастить в теплице

У вас есть возможность узнать, как вырастить дыню в теплице и какой сорт. Для этого лучше всего использовать те сорта, которые наиболее устойчивы к болезням и перепадам температуры, а так же скороспелые.

Сорт колхозница в теплице

Это один из первых сортов (ему не менее ста лет). Период созревания плодов длится приблизительно три месяца. Причем они довольно небольшие, до одного килограмма и имеют форму шара;

Сорт блонди в теплице

Это гибрид, который поспевает очень рано. Его можно уже собирать после трех месяцев. Он имеет овальный плод с желто-зелеными бороздками. Мякоть его имеет оранжевый цвет и толщину около четырех сантиметров. Данный сорт очень нежен и сладок.

Сорт сказка в теплице

Сорт, который поспевает очень рано. Зачастую период, который идет от восхода до первых сборов составляет около двух месяцев. Плоды созревают практически одновременно. Они имеют эллиптическую форму, а так же желтый цвет. Их мякоть имеет кремовый цвет, так же она хрустящая и сладкая.

Как вырастить дыню в теплице: Видео

Чтобы вырастить дыню в теплице, необходимо приложить немало усилий, зато вы получите спелую, сочную ягоду, и будете уверены в отсутствии в ней нитратов.

Конец лета радует нас изобилием фруктов и овощей, и как приятно, если они выращены собственными руками и являются экологически чистыми, но некоторым культурам, например бахчевым, недостает тепла. Выращивание дыни в теплице — дело ответственное и трудоемкое, однако окупится сторицей, когда вас начнут благодарить родные, отведав сочные фрукты. Правда, чтобы вырастить здоровые плоды и собрать богатый урожай, придется потратить немало сил и времени. Давайте рассмотрим более подробно, как вырастить дыню в теплице.

Посадка рассады

Продезинфицированные семена нужно замочить в теплой воде для проращивания на 12 часов. В течение каждых 4 часов их необходимо проветривать. Под рассаду берут достаточно большие емкости. В любом случае диаметр их не должен быть менее 8 см. Лучше всего под дыню подойдут мягкие пластиковые стаканы. При их использовании в последующем перенести рассаду в теплицу будет проще.

Наполняют емкости или обычной питательной садовой землей или смесью грунта, торфа, перегноя и песка. В каждый стакан высаживают по два-три семечка. В последующем можно будет оставить самый сильный росток.

Устанавливают емкости с рассадой на подоконник. Слишком близко друг к другу их размещать не стоит. Молоденькие растения не должны соприкасаться листвой. Производить посадку лучше всего в середине апреля. Это одно из главных условий успеха такого предприятия, как выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Ранняя посадка гарантирует и ранний урожай.

После того как на растениях появится по пять настоящих листочков, их можно переносить в теплицу. Перед высадкой на постоянное место у каждой дыньки следует отщипнуть верхушку.

Что следует сделать в первую очередь

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната будет успешным только в том случае, если предварительно правильно подготовить почву. Можно посадить дыню так же, как, к примеру, огурцы. Однако лучше все же устроить для нее теплую «постель». В этом случае урожай будет обильнее. Для обустройства биоподогрева в теплице делают глубокие канавки на расстоянии не менее 40 см друг от друга. В них укладывают перемешанное с перегноем сено слоем в 20 см. Затем сверху насыпается согласно инструкции какое-нибудь азотное удобрение. Далее подстилка накрывается слоем земли. Сверху бороздки следует затянуть черной пленкой.

После того как земля прогреется, можно приступать к высадке рассады. За сутки до проведения этой процедуры растения тщательно заливают теплой водой. Сама пересадка выполняется следующим образом:

  • В почве делается небольшая лунка.
  • Стакан разминается и переворачивается. После этого ком земли легко выпадает на руку.
  • Дынька погружается в землю. Ее корни должны оказаться на той же глубине, что и в стакане.
  • На расстоянии не менее 40 см высаживается следующая дынька.
  • После того как ряд будет пройден, растения следует хорошенько полить теплой водой.

Возле каждого ряда заранее следует установить шпалеру. В течение семи дней после посадки дыни нельзя поливать, рыхлить или подкармливать.

Как пасынковать дыни в теплице

Допускать того, чтобы дыня росла как придется, в парнике нельзя. Ведь место здесь ограничено. Формовку производят таким образом, чтобы и площадь сэкономить, и урожай собрать хороший. Для этого у каждой дыни оставляют главный стебель и по два побега. Остальные пасынки следует обязательно удалить.

Плодоносящие плети дынь прищипывают на расстоянии одного листа от вершины, «пустые» — трех листов. На каждой плети должно оставаться не более 6 завязей. Главный стебель прищипывают после того как он достигнет верха шпалеры или потолка теплицы. При формовке следует помнить о том, что женские цветки дыни образуются в основном на плетях третьего порядка. Поэтому с их удалением следует быть поаккуратнее.

Вот таким вот образом и производится формирование дыни в теплице. Помимо собственно прищипывания нужно следить за тем, чтобы плети росли не горизонтально, а вертикально. Подрастающие стебли следует обвивать вокруг веревок шпалеры вручную. По мере набора массы дынями их помещают в специальные сетки, прикрепленные к опоре. Весят плоды этого растения очень много. Поэтому удержать самостоятельно плети их просто не смогут.

Заготовка семян

Если в теплице выращивался не гибрид, посадочный материал на следующий год можно собрать и самостоятельно. Семена обычно берут из самой большой, сладкой и ароматной дыни. Извлекают их вместе с мякотью и дают отстояться в течение нескольких дней. Затем семена промывают под струей теплой воды и раскладывают на плоской тарелке для просушивания.

Начинающему огороднику стоит знать о том, что в первый год заготовленный таким образом материал высаживать не рекомендуется. Урожай от них впоследствии будет не слишком большим. Посадка дыни в теплице или в открытом грунте обычно выполняется с использованием двухлетних семян.

После того как посадочный материал подсохнет, его нужно завернуть в бумагу и убрать на хранение в темное сухое прохладное место. Свою всхожесть семена дыни могут сохранять в течение семи лет.

Итак, мы с вами выяснили, как производится уход за дынями в теплице. Процедура это несложная, но некоторые правила выполнять все же необходимо. Растения следует умеренно поливать, вовремя вносить подкормки и прищипывать кусты. В этом случае можно получить очень неплохой урожай вкусных и ароматных дынь.

Сорта дынь для Сибири

Официально районированных сортов у нас очень мало, поэтому приведем краткое описание достаточно испытанных любителями сортов.

К наиболее скороспелым (и, увы, наименее вкусным) относятся дыни из группы русских скороспелых. Это вообще самые скороспелые представители дынь. При посеве с использованием временного пленочного укрытия под Новосибирском эти сорта созревают в зависимости от летних погодных условий между 20 июля и 20 августа. Они, как правило, очень ароматные, но малосладкие, с тонкой кожурой, быстро портятся, хранятся не более 3-4 дней. При перезревании мякоть становится похожей на вареный картофель. Зато эти сорта имеют два немаловажных преимущества — во-первых, они вызревают у нас ежегодно и, во-вторых, вырастить их может любой, имеющий солнечный участок, даже посевом прямо в открытый грунт (если точно подгадать срок). К русским скороспелкам относится множество «диких» разновидностей алтайских дынь, выращиваемых любителями в Алтайском крае и на юге Новосибирской области — они не имеют названия. Видимо, эти сорта происходят от тех, которые когда-то выращивали переселенцы с юга России и Украины.

А теперь о «полноправных» сортах.

Барнаулка. Исключительно скороспелый сорт. Первые плоды могут вызревать в середине июля. Самые крупные достигают массы 1,5 кг и более. Плоды правильной формы, удлиненные, ровные, покрыты густой сеткой трещинок. Мякоть кремово-оранжевого цвета. Ароматная, лучшие экземпляры умеренно сладкие. Самые крупные и вкусные первые плоды, последние могут быть совсем не сладкими, поскольку из-за отмирания листьев к концу вегетационного периода зреют на почти голых плетях. Поэтому Барнаулку лучше сажать загущенно — по 4- 5 растений в лунке, и стремиться, чтобы на каждом растении вызрело всего по 1-2 плода. Интересно, что неполноценные поздние плоды Барнаулки внешне сильно отличаются от ранних — они не покрыты сетвю трещинок и при созревании приобретают желтый цвет; по форме более округлые, по массе — мелкие.

К достоинствам сорта следует отнести его относительную устойчивость к сырости. Чтобы плоды не были слишком мелкими, в период интенсивного роста завязей (но до начала созревания плодов) Барнаулку при засухе надо хоть раз полить. Средняя урожайность сорта при посеве под временное пленочное укрытие весной — 2-5 кг с 1 м2 (6-7 шт.).

Алтайская. Сорт Алтайская районирован в Алтайском крае. Он получен путем отбора из выращиваемых на Алтае «диких» сортов и имеет много общего с Барнаул кой. Однако никому из авторов этой книги не удалось достать семена сорта Алтайская, поэтому мы можем рассказать подробно только о разновидностях алтайских дынь, отобранных любителями клуба «Родник» (в частности, Д.М. Грайфером) за 10 лет выращивания «диких» сортов алтайских дынь.

Распространяемый среди членов нашего клуба сорт, условно названный «Дима», имеет почти круглую форму, неровную поверхность, слабо сегментирован, сегменты разделены зелеными полосами, что делает завязи похожими на маленькие арбузики. При созревании дыни желтеют, оставаясь, в отличие от сорта Барнаулка, гладкими. Полосы, разделяющие поверхность плода на сегменты, вначале остаются зелеными. Дыни «Дима» исключительно ароматные, превосходят в этом отношении все остальные испытанные нами сорта. Если в период созревания погода достаточно сухая и солнечная, то по вкусу они даже превосходят Барнаулку — умеренно сладкие, имеют тонкий медовый привкус, мякоть белая, очень сочная, мягкая. Однако в период созревания данная разновидность дынь очень чувствительна к влаге. Плоды загнивают снизу, лопаются, становятся водянистыми. Это связано с тем, что у них очень тонкая кожура, которая легко отделяется от мякоти зрелых плодов. Поэтому в дождливую погоду во время созревания растения лучше прикрывать полиэтиленовой пленкой.

Сроки созревания — конец июля — первая половина августа, на неделю позже Барнаулки. Зато плоды «Димы» созревают дружно — в течение 7-9 дней, после чего все растения засыхают. Масса плода 0,5-1 кг (отдельные могут достигать 1,5 кг). Храниться плоды могут 3-4 дня, транспортировки не переносят. Урожайность в среднем 4 кг с 1 м2 (7-8 шт.). Снимать плоды лучше недозрелыми (только начавшими желтеть), поскольку у перезрелых плодов мякоть становится картофелеобразной.

Кроме двух хорошо испытанных видов русских скороспелок, в наших условиях можно выращивать сорта Ранняя 133 и Гибридная, выведенные в европейской части России. Эти сорта по описаниям походят на Барнаулку и разновидности Алтайских дынь. Все русские скороспелки в районе Новосибирска при соблюдении выбора места посадки и правил агротехники вызревают до полной спелости.

Есть у нас и еще несколько отечественных сортов дынь — более поздних, но и более высококачественных, похожих по своим качествам на южные.

Янтарная* Плоды удлиненные, иногда грушевидные, поверхность при созревании покрывается трещинками. Мякоть белая или чуть желтоватая, более плотная и приятная, чем у русских скороспелок; вкус тоже богаче. Сладость в значительной степени зависит от погоды в период созревания — при сухой плоды могут быть слаще скороспелок. Сорт так же чувствителен к сырости, как и «Дима». Средняя масса плода — 0,7-1 кг, отдельные могут превышать 2,5 кг. Если плоды вызрели в сухую погоду, хранятся до 15-20 дней. Урожайность примерно такая же, как у скороспелок. Период созревания — вторая половина августа. Часть плодов может не дозреть к началу холодных дождей, возможных в конце августа и губительных для дынь. Их можно собрать недозрелыми — доспеют на окнах за 1-2 недели. Правда, сладости в этих плодах будет немного меньше.

Десертная. Сорт широко распространен на Украине и на юге России (Нижнее Поволжье, Ростовская и Воронежская области). Плоды почти шаровидные, гладкие, ровные, небольшие (редко более 1 кг). На поверхности характерный рисунок из светлых полос, делящих поверхность на сегменты, и более темноокрашенных участков внутри сегментов (темно-зеленых, как бы в крапинку). Даже в зрелом виде они сохраняют зеленый цвет, приобретая лишь чуть желтоватый оттенок. Мякоть белая или чуть желтоватая, плотная, очень сладкая — никакой другой сорт в наших условиях такой сладости не набирает. Кожура плотная, сырости данный сорт боится меньше других. Плоды могут храниться до двух месяцев. Вызревает Десертная у нас, как говорится, «на пределе» и более-менее надежно только при посеве весной под временное пленочное укрытие и на наиболее теплых участках. Снимать плоды надо не позже последней декады августа, недозревшие дозреют при хранений. Поскольку Десертная требует максимального количества тепла и солнца, сажать растения надо разреженно — не более двух в лунке, причем подальше друг от друга. Урожайность несколько ниже, чем у скороспелок, — в среднем 2-3 кг на 1 м2.

Другие сорта. Из относительно поздних в наших условиях можно выращивать сорта Мечта и Золотистая.

Имеется множество зарубежных сортов дынь для выращивания в северных районах — обычно это разновидности дынь, называемых канталупами. По внешнему виду они несколько отличаются от отечественных сортов. Это сорта Аляска, Хани Дью, Суперстар, Роуд сайд (США), Свит Марвел (Канада) и др. Из этих сортов только Аляска у нас более-менее оправдала себя, остальные либо не давали существенного урожая, либо плоды были некачественными. Это связано, вероятно, с повышенной чувствительностью «иностранок» к заболеваниям, в результате чего листья в период завязей засыхают.

Сорта арбузов

У большинства огородников по старой привычке до сих пор в ходу остаются сорта Стокса и Огонек. Это малоурожайные и мелкоплодные сорта, особенно Стокса. Плоды у последнего зеленые с размытыми полосами, иногда неправильной формы, массой до 1 кг, мякоть светло-розовая, часто водянистая. Сорт Огонек имеет более качественные плоды темно-зеленого цвета и ярко-красной (иногда с оранжевым оттенком) мякотью, сладкие, массой в среднем около 1 кг, хотя в хороших условиях отдельные плоды могут достигать 2 кг и более. Несмотря на сладость Огонек уступает ряду сортов тем, что у него нет «сахарного излома», мякоть довольно водянистая, с большим количеством мелких семечек. Единственным достоинством данных сортов является то, что они вызревают при посеве под временное укрытие весной. Длина плетей невелика — до 1 м, что выгодно отличает эти сорта от большинства других.

Из прочих отечественных сортов можно рекомендовать Ярило, Волгарь (эти сорта выведены для районов Поволжья), Заилийский. Все они в наших условиях в годы с жарким и длинным детом при посеве весной под временное укрытие могут вызревать как поздние (к началу сентября). Особенно рекомендуем сорт Весенний. Его семена можно приобрести в клубе «Родник». Сорт имеет плоды массой в среднем 2 кг, самые крупные до 3,5 кг.

Плоды темно-зеленые, почти без рисунка. Мякоть красно-розовая, отличного вкуса, ароматная, по консистенции и сладости не уступает лучшим астраханским сортам. Семена крупные, в плодах семян относительно немного. Вызревают дружно к середине — концу августа в зависимости от погодных условий. В отличие от сортов Стокса и Огонек, Весенний может храниться до одного месяца. Правда, на участке он требует больше места — длина плетей достигает 2 м. Средняя урожайность 5-6 кг на м2.

Необходимый уход в процессе роста

Рассмотрим основные особенности данных культур:

  • Выращивание дыни в теплице из поликарбоната требует сохранения определенной температуры воздуха. При +18 градусах и выше семена способны прорасти. Развитие данной культуры происходит лучше всего при +28..+35 градусах;
  • Для поддержания в пространстве теплицы нормальной жизнедеятельности арбузов необходим уровень температур от +30 градусов и выше;
  • Ночью в поликарбонатной конструкции температура воздуха для дынь и арбузов должна сохраняться на отметке + 18 градусов;
  • Для хорошего роста и развития арбузов в теплице, грунт не должен быть слишком насыщен водой, эти растения лучше воспринимают засушливую почву. Выращивание дыни в теплице происходит по такому же принципу – почву в процессе развития не нужно слишком увлажнять;
  • Арбузы и дыни отлично развиваются в условиях умеренной влажности – около 60%. Данный уровень относится не только к воздуху внутри поликарбонатной теплицы, но и к грунту;
  • Семена бахчевых растений должны быть приспособлены к климатическим особенностям конкретной местности, таким образом, урожай данных культур вас порадует в завершении сезона;
  • Сорта с плодами крупных размеров требуют особо тщательного ухода. На протяжении всех месяцев активного роста, для дынь и арбузов следует соблюдать по максимуму комфортные условия.

Совет! Обратите внимание, что арбузы и дыни небольших габаритов созревают активнее, чем большие плоды. Также во время завязи на таких растениях появляется большое количество мелких дынь и арбузов.

Правила посадки семян дынь и арбузов

Выращивание арбузов и дыни своими руками начинается с посадки семян весной (в апреле). Перед тем как посеять семена бахчевых в грунт, следует замочить их в теплой воде и оставить на 24 часа. В водный раствор опытные огородники советуют добавить специальные вещества, благодаря которым интенсивность прорастания семян становится лучше.

Важно! Семена арбуза и дыни должны находиться в воде наполовину своего габарита, либо немного больше.

Основные меры по уходу за рассадой своими руками:

  • Специалисты рекомендуют помещать в грунт только те семена дынь и арбузов, которые треснули после набухания в воде;
  • Осуществляйте особый контроль влажности грунта, нужно поддерживать определенный уровень (около 60%). Исключите засыхание рассады и перенасыщение грунта влагой;
  • Обеспечьте комфортную температуру воздуха и освещение для рассады дыни и арбуза, иначе высота растений может стать велика – они начнут тянуться к свету;
  • Накануне помещения рассады в грунт желательно выполнить пикировку дынь и арбузов своими силами. Данный метод способствует лучшему формированию растений и увеличивает темп роста рассады.

Подготовительные действия и перемещение рассады в грунт

Урожай дынь и арбузов на участке напрямую зависит от подготовки к выращиванию данных культур. В частности, следует произвести ряд мероприятий для того, чтобы улучшить состояние грунта в теплице и обеспечить надежность строения:

  • В начале весны необходимо очистить теплицу от снега, оценить целостность поликарбонатной конструкции. При наличии неисправностей в сооружении, лучше устранить их накануне посадки;
  • Желательно подготовить некоторый запас материала для защиты рассады от внезапных изменений погоды. Накрывать рассаду дынь и арбузов можно с помощью сухих веток, либо пленочным материалом. Данные меры позволят сохранить растения своими силами;
  • Перед посадкой бахчевых культур можно успеть вырастить в тепличном грунте петрушку, базилик, укроп и даже редис. Такое воздействие согревает почву;
  • В ямку из грунта желательно поместить около 50 грамм минеральных веществ, а также горсть золы, до момента высаживания рассады.

Основные принципы посадки дынь и арбузов:

  • Идеальный период для посадки бахчевых культур в тепличный грунт – это вторая половина мая;
  • При высаживании рассады, соблюдайте определенную дистанцию между соседними кустами дыни – ;
  • Экономия места в пространстве поликарбонатной конструкции возможна, если располагать кусты бахчевых растений на грунте в шахматном порядке;
  • После посадки, арбуз и дыню следует поливать очень деликатно – небольшим количеством воды и регулярно.

Минеральные вещества для питания грунта

В составе подобных удобрений входят полезные соли минерального происхождения. Для питания дынь и арбузов подобные компоненты очень полезны. Подкормки минерального происхождения для тепличного грунта бывают комплексные и состоят из нескольких компонентов, а также простые – из одного полезного минерала.

Такое удобрение отлично подходит для корневого насыщения бахчевых культур в теплице. Для нужной концентрации веществ необходимо соединить следующие компоненты в определенном количестве:

  • 10 литров воды;
  • 30 г. хлористого калия;
  • 10-15 г. аммиачной селитры;
  • 40-50 г. суперфосфата.

Для хорошего развития арбуза и дыни, необходимы следующие минеральные вещества: азот, магний, фосфор, сера и кальций. Причем концентрация данных минералов в грунте теплице должна быть определенной, чтобы питательных веществ было достаточно для развития растений и плодов. Арбузы и дыни потребляют витаминные элементы с разной интенсивностью, это напрямую зависит от того, на какой период роста приходится подкормка.

Лучше всего удобрять влажный грунт. После того как почва пропиталась полезным составом, ее нужно тщательно разрыхлить. Для бахчевых культур в теплице наиболее важен калий. От концентрации данного вещества зависит интенсивность цветения, хорошие темпы развития растения, устойчивость культуры к всевозможным недугам и качество урожая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *