Малина кумберленд уход

Посадка малины Кумберленд

Максимальный урожай черноплодная малина дает на третий год после посадки. Место для посадки малины Кумберленд важно подобрать солнечное, защищенное от ветра. При выращивании в тени, урожай будет значительно меньшим, вкус ягод не таким сладким, кроме того, растение в таких условиях может подвергнуться различным заболеваниям в виде гнилей. Черноплодная малина лучше всего растет на плодородных среднесуглинистых и черноземных почвах. Несмотря на то, что сорт Кумберленд достаточно холодостойкий, посадка на сыром участке недопустима — зимой корни малины вымерзнут.

При планировании посадки следует обратить внимание на нежелательное соседство. Не рекомендуется выращивать рядом черноплодную и красноплодную малину, или на месте после красноплодной, плохо малина Кумберленд растет в соседстве с ежевикой. Не сажают черноплодную малину после томатов и картофеля.

Предпочтительно сажать Кумберленд после лука, моркови, сидератов.

Наиболее благоприятное время для посадки малины Кумберленд – весна, после прекращения возможных заморозков, тем не менее, этот сорт хорошо прорастает и при посадке летом и осенью.

Саженцы сажают на расстоянии полтора – два метра друг от друга в ямы глубиной 40 – 50 сантиметров. В посадочные ямы добавляют перегной (компост), смешанный с древесной золой. Затем выливают примерно ½ ведра воды и располагают саженец. Засыпают его землей, аккуратно и не сильно уплотняют почву и еще раз поливают водой. Затем почву мульчируют: компостом, торфом, перепревшими опилками, измельченной соломой. Толщину мульчи делают 7 – 8 сантиметров.

Уход за малиной Кумберленд

Вследствие того, что куст черноплодной малины вырастает высоким с гибкими побегами, длиной до трёх метров, необходимо на следующий год после посадки установить шпалеры и веерно подвязать к ним стебли. Т.к. куст весьма колючий, такая подвязка поможет в дальнейшем более комфортно собирать ягоды.

В первый год после посадки саженцев нельзя давать малине цвести и плодоносить – нужно оборвать бутоны, чтобы не истощить растения. В течение лета не вносить подкормок органики. Если малина разрослась, осенью вырезать лишние побеги, оставив 4-5 веток.

  • В период вегетации растению необходим полив, при этом важно не допускать застоя воды. Это значит, что если погода жаркая поливать малину нужно обильно, но если наступили затяжные дожди (особенно с похолоданием), то почву под кустами нужно рыхлить, предварительно убрав в сторону мульчу.
  • Вследствие обильного плодоношения, малина Кумберленд нуждается в подкормках. Подкормки вносят три раза: после того, как осыплются цветы, во время созревания ягод и после урожая. В качестве подкормки используют коровяк совместно с суперфосфатом или древесной золой. Примерные пропорции: 1 часть коровяка на 6 частей воды; древесная зола – 1 л на 10 л настоя коровяка; суперфосфат – 50 г на 10 л настоя.
  • Не нужно удобрять обильно перегноем, т. к. малина будет сильно разрастаться и пойдёт в кусты (зелень), а не ягоды.
  • Осенью нужно вырезать сильно разросшиеся кусты, оставив на кусте 3-5 побегов, остальные вырезать под корень. В первую очередь удаляются двухлетние побеги.
  • Перед наступлением зимы ветви отвязывают от шпалеры и прижимают к земле.
  • Весной малину осматривают, убирают больные и слабые побеги, остальные вновь привязывают к шпалере.

Данный сорт малины можно формировать обрезкой, начинать в конце июня — начале июля, в зависимости от региона. Укорачивать следует побеги достигшие 2 метров на высоту не более 120-130 сантиметров. Куст начинает ветвиться за счет роста пазушных почек. Боковые побеги, отрастающие за лето, затем обрезают во второй половине осени, оставляя их черешки около 30-40 см.

Размножение малины Кумберленд

Малину Кумберленд обычно размножают черенками и отводками, так как корневых отпрысков малина не дает. Черенки укореняются в воде.

Можно также размножать этот сорт семенами, но семена слишком долго всходят.

Таким образом, наиболее простой и быстрый способ размножение этого сорта малины – укоренение верхушек однолетних побегов.

Во второй половине августа такие побеги наклоняют к земле и прикапывают. В результате верхушечная почка на побеге укореняется. Для лучшего укоренения побегов можно использовать почву, состоящую из торфа, компоста и золы. После присыпания землей побег необходимо хорошо полить. Мульчировать соломой или торфом.

В дальнейшем поливают побег 1 – 2 раза в неделю, в зависимости от наличия или отсутствия осадков, почва не должна пересыхать, но и сырости малина не любит.

Сегодня мы поговорим о «ненастоящем» малиновом — цвете спелой, темной малины, так как мы привыкли называть малиновым совсем не тот цвет, которым он является в действительности.
По цветовому кругу Иттена «правильный» малиновый сочетается так:

Итак, малиновый цвет очень похож на красный, но в народе малиновым считается темно-красный с фиолетовым оттенком. О нем и пойдет речь в этом обзоре…

В этом сезоне мода предпочла малиновый цвет в одежде. Семейство малиновых включает несколько оттенков, а также отличается насыщенностью колоров. Многие обходят стороной этот цвет, считая его слишком ярким, интенсивным, «кричащим», вульгарным. А зря.

Малиновый – это цвет, который носили короли, эпатируя свое превосходство над окружающими.

Как же не промахнуться в выборе гардероба? Какой цвет сочетается с малиновым?

В первую очередь следует определиться с образом, который вы хотите создать, облачаясь в то или иное платье. При желании выглядеть романтично, воздушно, изящно малиновый следует совместить с более бледными его оттенками или же с бледно-сиреневым, а также с меланжем. Не стоит забывать, что меланж – это офисный, деловой цвет, поэтому его преимущество может разбить романтизм образа. С чем еще сочетается малиновый цвет? С желто-зеленым и грушевым.

Оба цвета идеально дополняют друг друга, создавая эффектный и свежий образ. Желтые нотки оттеняют синюю основу малинового, вносят тепла, солнца и света. Ведь малиновый считают холодным.

Отойдя от романтики и посмотрев в сторону контрастов, найдите применение малиновому в сочетании с черным.

Так же, как и бордовый, малиновый по-королевски гармонирует с серебряными и золотыми оттенками.

В последнее время очень модными являются сочетания малинового цвета в свадебной одежде. Она – в искрящемся белом платье с малиновыми вставками или декорациями, он – в светлом костюме и английском малиновом галстуке и такими же запонками. Экстравагантно и незабываемо, чарующе, волшебно, упоительно!

Малиновый цвет в одежде из оранжевых и зеленых тканей? При выборе более ярких оттенком того или иного цвета компоновать следует их с менее насыщенными, иначе можно просто «перегрузить» свой внешний вид. Выйти в свет сверху донизу облаченной в малиновое – это ошибка.

Основой малинового является синий, поэтому сочетание обоих цветов – это практически классика. При желании тонко и изящно подчеркнуть чувство вкуса и гармоничность наряда, необходимо выбрать элементы одежды синего цвета. Прекрасно оттенят наряд и малиновые аксессуары (крупные бусы, браслеты, серьги, ремень или сумка).

Легкие туфли песочного, серебристо-серого или светло-зеленого оттенков станут искусным акцентом коктейльного наряда малинового цвета. Темно-зеленый цвет придаст уверенности и подчеркнет изящность силуэта, приятно оттенив прохладу основного цвета.

Желтый, солнечный, теплый, искрящийся, выгодно дополнит малиновый цвет в одежде. Словно яркий солнечный луч на лепестках нежных роз, украсит ансамбль, выделив его среди окружающих.

Изумительные сочетания малинового цвета в одежде с темно-фиолетовым отличаются экспрессивностью и особой глубиной оттенков. Мягкость, бархатистость такого ансамбля ощущается почти физически – настолько поглощает сочетание насыщенных цветов.

Кратко рассмотрев, с чем сочетается малиновый цвет, при выборе нового гардероба или подборе платья следует полагаться на женскую интуицию, освободив ее от оков морали и даже нравственности. Если у вас есть желание выразить себя, свой внутренний мир именно в малиновом, то не стесняйтесь! Малиновый – это истинно женский цвет!

Елена Ковалевска-Новицка

Домашний уют

Выбираем место для посадки

Участок для высаживания черной малины лучше подобрать солнечный, равнинный либо под небольшим наклоном. Можно разместить ее насаждения на северном или северо-западном пологом склоне. Требовательная к структуре почвы, черная малина предпочитает плодородные суглинки или супеси.

Ее нежелательно высаживать на участках, где прежде росли красная малина, яблоня или пасленовые. Не уживается она и с ежевикой: оказывающиеся рядом, эти культуры начинают угнетать друг друга. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры – морковь, лук, пряные травы или сидераты, увеличивающие плодородность почвы, и, следовательно, повышающие приживаемость такой культуры, как малина черная сорта Кумберленд. Посадка может производиться ранней весной или осенью. Растения, приобретенные в контейнерах, можно высаживать в течение всего летнего сезона методом перевалки, так как защищенная корневая система это позволяет. Почву на участке под посадку предварительно подготавливают, заранее перекапывая и внося на один квадратный метр 15-20 кг перепревшего навоза или качественного компоста.

Готовим саженцы из верхушечных побегов

Встретить в продаже готовый посадочный материал на территории России пока можно нечасто. Проще найти его у садоводов, занимающихся разведением черной малины. Размножают культуру верхушечными и горизонтальными отводками. Прикорневой поросли малина черная Кумберленд (выращивание, уход за культурой подтверждают) почти не дает. Этот сорт выгодно отличается от красной малины именно тем, что его отпрыски не расползаются по всему саду, появляясь в самых неожиданных местах. Саженцы из отводков получают так: в конце лета пришпиливают верхушки побегов к земле, устраивая их в подготовленных небольших канавках, и присыпают землей. Необходим умеренный полив, чтобы каждая почка, присыпанная землей, успела образовать придаточные корни до холодов. Для успешной зимовки отводки укрывают перегноем, торфом или еловым лапником. Весной после оттаивания земли отводки (уже хорошо укоренившиеся) отделяют от материнского растения и либо оставляют для доращивания, либо высаживают на постоянное место.

Обрезка

Хорошо поддается формированию черная малина Кумберленд. Обрезка и уход после нее – несложные операции, проводимые для создания компактного растения с мощными стеблями, не полегающими под тяжестью созревающего урожая и не нуждающимися в дополнительных опорах. В этом случае, когда однолетние побеги достигают высоты 0,5-0,6 м, их укорачивают на 7-10 см. Это активизирует рост пазушных почек и образование боковых побегов длиной до одного и более метра. Следующей весной до вегетационного периода эти стебли укорачивают, оставляя на каждом от 3 до 6 почек роста. Слабые и больные стебли удаляют. Такой метод уменьшает количество завязей и ягод на побеге, но повышает их массу и качество.

Можно выращивать черную малину на шпалере, которую устанавливают спустя год после посадки молодых растений. Вдоль ряда с интервалом в 8-10 м устанавливают столбы, к которым крепят деревянные рейки, натягивают шнур или проволоку на разных уровнях – на высоте 0,5 м, 1,0 м и 1,5 м. Весной побеги подвязывают, укоротив их до 1,4-1,5 м. Контролируют загущение посадок, своевременно вырезая отплодоносившие и слабые стебли.

Получающая достойную заботу черная малина Кумберленд, посадка и уход за которой не являются сложными процедурами, отблагодарит садовода щедрым урожаем вкусных ягод.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *