Молочай в саду

Украсить участок молочаем — как и каким

Говоря о применении молочая в ландшафтном дизайне, нельзя дать однозначных советов. Виды настолько отличаются внешне, что приходится отвечать не на вопрос «где посадить», а «какой из них посадить именно здесь». Это растение выручит всегда: подойдет для оформления альпинария, обычного цветника, бордюра и миксбордера, поможет оформить сад в романтическом стиле. Достаточно просто подобрать нужный вид.

Живописные альпинарии

Многие виды превосходно украшают альпинарии, преимущественно это невысокие почвопокровные, суккулентные экземпляры и пышные кусты. Например, молочай кипарисовый похож на шар из можжевельника. Он зацветает в мае ароматной россыпью желтых бусинок-цветочков, листья меняют оттенок от салатового до сизого. Превосходно приживается между камней, обожает солнце и практически не требует полива.

Кипарисовый молочай обычно используют в качестве фона для различных многолетников. На протяжении всего сезона он выглядит свежим и привлекательным, рядом с ним цветущие соседи будут казаться еще ярче. Гармонично сочетается в композиции с любыми хвойными. Чтобы пересадить на другой участок, в апреле или мае куст можно выкопать и разделить.

Пестрые миксбордеры

В период цветения кусты такого многообразного растения преобразят миксбордер удивительной метаморфозой красок. Выбирать стоит не слишком рослые виды, один из традиционных кандидатов — многоцветный молочай. Это кустарник шаровидной формы, состоит из прямых стеблей, достигающих в высоту 50 сантиметров. Золотистые соцветия украшают побеги, но наиболее ценны в декоративном плане верхушечные листья. День за днем их окраска становится все интенсивнее. Еще вчера ваш любимец казался светло-зеленым, но уже завтра он будет ярко-желтым, а потом и вовсе абрикосовым.

Как правило, растение размещают на среднем плане. Если рядом посадить пестрые многолетники, миксбордер получится восхитительным, особенно в разгар цветения. Соседями могут стать такие растения, как живучка, зеленчук, антеннария, хороши низкорослые формы можжевельников, елей и туй.
В просторном миксбордере ландшафтные дизайнеры часто используют удачный прием: молочай рассаживают группами, по несколько кустов. Еще из него можно сделать аккуратную кайму для композиции с высокими хвойными растениями.

Впечатляющие бордюры

Красивый и выносливый представитель флоры нередко используют в качестве бордюрного растения. Для этого часто выбирают молочай окаймленный, который в народе окрестили «богатой невестой» или «снегом на горах». Вырастает он до 80 сантиметров в высоту. В период цветения (июль-сентябрь) края листьев белеют, отсюда и название. Высаживают этот вид по контуру дорожек, газонов и клумб.

Цветы насыщенных контрастных тонов, к примеру, красные розы, помогут создать композицию, которой невозможно не любоваться. Выглядит молочай с белой каймой достаточно просто, но в то же время необычно.

Участок в романтическом стиле

Молочай превосходно подчеркнет особенности романтического стиля в ландшафтном дизайне. Это удачный вариант для частично затененных участков неправильной формы. Строгих рамок нет. Растение высаживают вдоль извилистых мощеных дорожек, вокруг укромных деревянных беседок, в альпинариях с натуральным камнем, у водоемов правильной формы, украшают им газоны и клумбы, формируют зеленые «островки».

Словом, с помощью молочая делают акценты на зонах отдыха. Подойдет практически любой вид растения: алтайский, головчатый, камнелюбивый, миндальный, огненный, Гриффити. Рядом размещают тысячелистники, ромашку или клематис, лилии, люпины, мальву, хмель, астры, а также любые злаковые, многолетний лен и анютины глазки.

Некоторые виды замечательно смотрятся в букете, но кончики срезанного растения необходимо погрузить в горячую воду буквально на 2 минуты, чтобы прекратить выделение ядовитого сока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *