Очиток заячья капуста

Очиток

Род Очиток (Sedum) Семейство Толстянковые

Очиток степной (Sedum stepposum Boriss,) — многолетник высотой 15-50 см с коротким, деревянистым корневищем и восходящими, реже распростёртыми стеблями. Листья супротивные, расставленные продолговато­яйцевидные.

Соцветие состоит из нескольких расставленных плотных щитков. Цветки мелкие, бледно-жёлтые или зеленоватые, иногда со слабым фиолетовым оттенком. Чашелистики ланцетные, в 3-4 раза короче лепестков. Тычинки равны лепесткам, пыльники жёлтые или фиолетовые. Плоды с прямым крепким носиком.

Очиток едкий (Sedum acre L.) — многолетнее низкое мясистое растение с тонкошнуровидным ползучим ветвистым корневищем.

Встречается в сухих местах, как правило, лишённых дернистого напочвенного растительного покрова: на песках, известняковых склонах, на обочинах дорог, на песчаных наносах на асфальте и даже на кирпичных кладках. Обычно для области.

Это суккулентное растение с толстыми мясистыми листьями. Стебли многочисленные, лежачие или приподнимающиеся. Цветки золотисто-жёлтые, пятилепестковые, на прямостоячих цветоножках, собраны в раскидистое соцветие. Цветёт в мае — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды — листовки, беловатые ланцетные, звёздчато-расходящиеся, с коротким носиком.

Это интересно! Очиток — лекарственное растение. Надземная часть используется в народной медицине для лечения дерматомикозов, язв, экзем, а также сердечно-сосудистых заболеваний, для усиления перистальтики кишечника и др. Соком смазывают пигментные пятна и бородавки. Сок очитка едкого является суррогатом мыла. Медонос.

Внимание! В связи с тем, что растение ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности!

Очиток большой (Sedum maximum (L.) В народе это многолетнее суккулентное растение высотой до 80 см часто называют Заячья капуста. Корневище у него короткое с утолщёнными корнями.

Мясистые листья плоские, округлые, голые, с сизым налётом, супротивные или сближенные по три. Их цвет варьирует от тёмно­зелёного до тёмно-пурпурного. Стебли толстые сочные, прямые или дуговидно-изогнутые у основания, ветвящиеся лишь у основания, зелёные или тёмно-пурпурные.

Соцветие широкое, щитковидно-метельчатое, густое, нижние ветви выходят из пазух верхних листьев. Цветки мелкие, расположены на коротких цветоножках.

Венчик раздельнолепестный, лепестки беловато-розовые, белые или зеленовато­белые, яйцевидные, острые. Цветёт очиток с конца июля по октябрь, продолжительность цветения 2-3 месяца.

Плоды — сборные пятилистовки, зеленоватые, с носиком до 5 мм длиной. Семена бурые, продолговато-яйцевидные, созревают в сентябре — октябре. Размножается семенами и вегетативно. Произрастает на опушках смешанных и широколиственных лесов, на солнечных склонах оврагов и балок, преимущественно на песчаных почвах.

Это важно! Очиток большой — лекарственное растение, обладающее кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами (особенно эффективен в этом отношении сок растения). Очиток является биогенным стимулятором, усиливает обменные процессы в тканях и их регенерацию, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие.

Применяют его при вялотекущих и плохо заживающих ранах, после тяжёлых травм и большой потери крови, а также при хроническом воспалении пазух носа. Хороший результат наблюдается при лечении им пародонтоза.

В народной медицине настой корней и листьев очитка применяют наружно для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов; используют для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах.

В виде компрессов накладывают при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре; прикладывают к бородавкам, мозолям. Препараты из измельчённых листьев обладают болеутоляющим действием при ревматических заболеваниях суставов.

Очиток отогнутый (седум отогнутый) (Sedum reflexum L.) — растение с ползучим корневищем, образующее плотные покровы из укореняющихся сильноветвистых побегов. Цветоносные побеги 20-30 см высотой, слегка изогнутые. В природе это растение произрастает в Европе и на Кавказе.

Соцветие зонтиковидное, состоящее из нескольких завитков или нескольких веточек в пазухах верхних листьев. Цветки почти сидячие, около 1,5 см в диаметре. Чашелистики яйцевидно-ланцетные, острые, в два раза короче лепестков. Лепестки жёлтые. Тычинки также короче лепестков. Высоко декоративное растение, имеющее большое количество селекционных форм.

В области в культуре возделываются: Очиток обыкновенный (Sedum telephium L.), Очиток кавказский (Sedum caucasicum Grossh.)

,

Очиток пурпурный (Sedum purpureum (L.) Schult.). Имеется большое количество разнообразных сортов с различной формой листьев, их окраской и высотой. Все виды обладают сходными характеристиками и свойствами.

Внимание! В связи с тем, что растения ядовиты, их применение в лечебных целях требует большой осторожности!

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. — Белгород.

Комнатный очиток, или седум (Sedum) и ее виды

ОЧИТОК, или СЕДУМ (Sedum) — листовое суккулентное растение с хрупкими, легко обламывающимися побегами и листьями. Принадлежит семейству толстянковые. Родина — Центральная Африка и Южная Америка.

Стебли и ветви у очитка прямые, лежачие или ползучие. Листья мутовчатые или супротивные, плоские или цилиндрические, цельнокройные, сочные, мясистые, зеленой окраски или сизые с голубоватым налетом. Некоторые виды очитков летом цветут нежными собранными в зонтики или щитки, мелкими цветками различной окраски.

Род включает около 600 видов и разновидностей многолетних, реже двулетних травянистых растений и кустарников различной формы. В комнатном цветоводстве наиболее распространены следующие виды очитков:

  • Очиток Моргана (S. morganianum) — удивительно красивый и оригинальный кустик с длинными (до 40 см и более), ползучими стеблями, с плотно сидячими на них мясистыми листочками с голубовато-сизым налетом, налегающие друг на друга, образующие как бы муфту вокруг стебля. Прекрасное, эффектное нецветущее ампельное растение хорошо растет в подвесных корзинках, чтобы побеги свободно спускались вниз, за что называют «обезьяньим хвостом» (monkey-tail). Родина — Мексика.
  • Очиток Линеаре (S. Lineare) — миниатюрный вид, дико произрастающий в Японии, Китае. На его тонком ползучем стебле густо расположены маленькие розетки очень мелких, светло-зеленых листочков, окаймленные белыми полосками.
  • Очиток толстолистный (Sedum pahyphyllum) — «нос пьяницы» — красноокрашенный, густолистый. Отличается ярко-красными кончиками шишковатых мясистых листьев длиной 4 см, за что и получил такое прозвище.

Кроме этих видов в качестве ампельных растений могут быть использованы: очиток моранензе с густооблиственным стеблем, круглолистный ампельный очиток зибольди и др.

См. «Кактусы и суккуленты как декоративные растения»

Уход за очитком и условия выращивания

Уход за очитком обычный, как и для многих суккулентных растений. Главное, ему требуется яркое солнечное место, теплое содержание, умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя на 1,5 см. В условиях недостаточной освещенности очиток может чувствовать себя неплохо. Необходимо избегать избыточного полива, особенно зимой (не чаще 2-3 раз в месяц). В опрыскивании не нуждается. Формы с сизым налетом на листьях следует оберегать от капель воды — от них остаются пятна.

Раз в два года требуется пересаживать растение в свежую земляную смесь. Не используйте большие горшки, лучше будет, если вынуть очиток из старой емкости, слегка разрыхлить земляной ком, убрать лишнюю землю и поместить его обратно, засыпав пустоты новым субстратом. При пересадке следует быть аккуратным, сочные побеги легко обламываются. Раз в две недели с весны до осени нужно подкармливать очиток слабым раствором удобрения. Зимой делают перерыв.

Седум устойчив к возбудителям болезней и вредителям.

Размножаются очитки семенами и стеблевыми черенками, которые легко укореняются в рыхлом субстрате. Предварительно подсушите их в течение 12-48 часов, в зависимости от величины черенка. Листочки тоже хорошо укореняются, но при таком способе размножения очиток (седум) растет медленно и красивого растения придется ждать несколько лет.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

ОЧИТОК ЕДКИЙ

Его обычно применяют внутрь при болезнях желудка, печени, сердца, диатезе и детской экземе. Наружно используют в виде припарок на опухоли при новообразованиях или примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся мучительным зудом. Соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы. Сок, отжатый из свежей травы, в отличие от сока очитка большого, ядовит и при соприкосновении с кожей вызывает воспалительные процессы и образование пузырей, так что пользоваться им надо с большой осторожностью.
ПРОКТИТ. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 3 раза в день незадолго до еды.
ЭПИЛЕПСИЯ. Высушенную траву очитка едкого растереть в порошок, просеять. Принимать порошок по 0,5 г (на кончике столового ножа, или размером с горошину) два раза в день, утром и вечером, в течение 3 месяцев.

Очиток едкий оказывает местное раздражающее действие, поэтому необходимо избегать приёма больших доз внутрь. Указанную дозировку можете скорректировать сами, разумеется, в меньшую сторону.
Очиток едкий противопоказан при гипертонии, беременности, повышенной нервной раздражительности.

ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ

Уникальные лечебные свойства этого растения заслуживают высочайшей похвалы. И, разумеется, глубокого изучения и исследований, особенно к применению при злокачественных новообразованиях. Это один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний. Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен.

Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного.
РАК ЛЮБОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Очиток пурпурный – не путать с другими видами очитков! – я уже давно использую при лечении злокачественных опухолей по своей рецептуре (к сожалению, нигде больше она не указывается, да и сами очитки часто путают, называя заячьей капустой то очиток большой, то очиток обыкновенный и т. д.). 1 столовая ложка без горки, почти вровень с краями, заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Заспиртованный сок назначается по 20 капель так же 3 раза в день. Лечение всегда ведётся в комплексе с другими противоопухолевыми и вспомогательными растениями.
Кроме того, настой травы полезен при туберкулёзе лёгких, пневмонии, сердечной недостаточности, эпилепсии и как тонизирующее средство при общей слабости, болезнях почек, нервных расстройствах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *