Чем удобрять картофель

Какое удобрение нужно картофелю осенью и летом

Внекорневая подкормка картофеля — как и когда проводится?

Внекорневую подкормку кустов картофеля производят, когда растение находится в состоянии цветения и образования клубней. Одним из наиболее эффективных способов является опрыскивание растений 1% раствором калийной соли и суперфосфата.

Даже в том случае, если почва достаточно хорошо удобрена, внекорневая подкормка картофеля способна значительно повысить урожайность – почти на 15 %, а также увеличить содержание в клубнях крахмала – до 2 %. Обычно на 100 кВ м. необходимый расход составляет 1 кг суперфосфата. Для того чтобы предупредить развитие фитофторы на картофеле, одновременно с опрыскиванием раствором суперфосфата, картофель опрыскивают и Бордосской жидкостью. Кроме того, такое сочетание жидкостей повышает крахмалистость клубней до 2.5 %

Внекорневую подкормку картофеля лучше всего производить ближе к вечеру, или – напротив, ранним утром. Хороших результатов в удобрении картофеля также позволяет достичь опрыскивание растений после дождя.

Для приготовления раствора для опрыскивания нужно взять 10 л воды и развести в ней 3 столовых ложки гранул суперфосфата.

Как проводится подкормка картофеля осенью и летом в северных регионах

В тех районах, где безморозный период достаточно короток, в те годы, когда весна оказывается затяжной, холодной и дождливой, или если ботва на посадках сильно развита, особенно эффективно удобрять картофель с использованием полного минерального удобрения. Для этого на каждые 100 кв. м берут около 5 л воды и разводят в ней суперфосфат – 200 г, аммиачную селитру – 20 г, медный купорос – 1 г и хлористый калий – 20 г. Вес эти препараты необходимо тщательно перемешать и дать настояться в течение примерно 4 часов, не забывая периодически перемешивать. Такое сочетание позволяет элементам усваиваться наилучшим образом, а также приводит к их высокой эффективности. Раствор удобрения заливают в опрыскиватель и растения обрабатываются в период образования бутонов и начала цветения картофеля.

Такая внекорневая подкормка кустов картофеля способствует активизации биохимических и физиологических процессов, усиливает фотосинтез почти на ¼, способствует оттоку из листьев пластических веществ и попаданию их в клубни. Микродоза меди повышает устойчивость растения к заболеванию фитофторозом.

Удобрение для картофеля при посадке — какие и когда вносить

Для того чтобы осенью получить хороший урожай картофеля, о нем следует позаботиться еще весной при посадке и частично летом. Это включает в себя не только правильный выбор семенного материала, но и удобрения для подкормки картофеля. Во многом это зависит от климатических условий его выращивания и состава почвы.

Так, если это дерново-подзолистые почвы, которые так распространены в центральных, западных и северо-западных районах России, то наиболее эффективными в части прибавки урожая здесь являются азотные и фосфорные удобрения. Картофель, выращиваемый на обыкновенном либо мощном черноземе, следует, в первую очередь подкармливать фосфором, и во вторую – азотом. И хотя картофель потребляет много калия, калийные удобрения при выращивании картофеля здесь действуют менее эффективно.

При выращивании картофеля нелишним будет удобрить грядки для посадки картофеля древесной золой.

А вот если почва пойменная или торфяная, то наоборот, удобрения с высоким содержанием калия здесь выходят на первое место. Песчаники и дерново-подзолистые супесчаники требуют внесения в первую очередь азота, а во вторую – опять-таки калия. Причем, калий здесь следует дополнительно вносить под картофель даже в тех случаях, когда вы используете в качестве удобрения навоз.

Навоз – это вообще практически универсальное удобрение для картофеля. Однако песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы особенно хорошо отзываются на его внесение, и это позволяет получать наиболее высокие урожаи картофеля.

А вот мощные черноземы юга и юго-востока России требуют навоза гораздо в меньших количествах, да и эффективность его внесения значительно снижена в этих районах. В среднем, на дерново-подзолистой почве навоз вносят под картофель из расчета на 1 гектар – 40 т. Чернозем требует снизить эту норму до 20 т. Кроме навоза под картофель можно вносить и различные компосты.

Если вы думаете о том, чем подкормить картофель для того, чтобы добиться максимального увеличения урожая, то для удобрения картофеля вместе с навозом следует вносить не только компост, но и азотно-фосфорные минеральные удобрения.

Многое зависит и от того, ранний или поздний сорт картофеля вы выращиваете. Так ранним сортам картофеля питательных веществ требуется больше, и они потребляют удобрение более интенсивно и реагируют на удобрения такие сорта картофеля значительно сильнее. Поэтому под такие сорта минеральные удобрения следует вносить в больших количествах, нежели под более поздние сорта.

Сегодня в магазинах для садоводов можно приобрести практически любое минеральное удобрение для кустов картофеля, которое вам требуется, да и стоят они недорого, так что проблема – чем подкормить картофель, так остро не стоит. Определитесь с типом вашей почвы и внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к каждому препарату для удобрения картофеля.

Обзор вариантов удобрения для картофеля: Видео

Выбирая, какое удобрение для картофеля внести осенью или при посадке, необходимо смотреть прежде всего на потребность почвы, на которой вы высаживаете картофель.

Виды удобрений

Следует отметить, что на огороды обычно вносят много навоза, но чаше всего неподготовленным, пересохшим, и потому урожай не только не повышается, но даже снижается.

Для того чтобы навоз оказал хорошее действие на повышение урожайности картофеля, нужно вносить его в почву в хорошо перепревшем виде. Сразу же после того, как навоз разбросан по участку, его следует заделать в почву, чтобы он не пересох.

Навоз можно вносить равномерно на весь участок земли по 400 кг на сотку. Однако таким большим количеством навоза могут располагать не все огородники.

Есть другой способ внесения навоза под картофель, когда при значительно меньшей его затрате можно получить почти такой же урожай, как и при сплошном внесении.

При этом способе навоз вносят в посадочные лунки, по 250—300 граммов. Для равномерного внесения навоза нужно использовать какую-нибудь старую посудину или консервную банку, куда бы вмещалось это количество навоза. На навоз в лунки насыпают немного земли, а потом уже кладут клубень, чтобы он не лежал прямо на навозе.

Если для картофеля внести под вспашку полное минеральное удобрение и золу, тщательно ухаживать за растениями и подкармливать их, то и при внесении малых доз навоза в лунки можно получить не менее 500 килограммов картофеля с сотки.

При недостатке навоза можно использовать и торфо-фекальный компост. Готовят его следующим образом: на один воз торфа выливают 12 ведер фекалия, перемешивают и недели через две используют на удобрение по 300—400 килограммов на одну сотку. Дурной запах за это время исчезает.

При недостатке навоза можно готовить и торфо-навозный компост. За две-три недели до внесения в почву навоз перемешивают с торфом (торфа берут в три раза больше, чем навоза и складывают в бурт). На одну тонну компоста добавляют 20—30 килограммов золы. Торфо-навозный компост вносят в почву около 500 килограммов на одну сотку.

Хорошим органическим удобрением для картофеля является также птичий помет, который вносят по 15—20 килограммов на одну сотку под перекопку.

Очень ценным удобрением под картофель является древесная зола, которая может заменить фосфорно-калийные удобрения. Зола содержит большое количество кальция и поэтому особенно полезна на кислых и торфянистых почвах.

Повышенные дозы калийного удобрения обычно предохраняют картофель от некоторых заболеваний, например, от макроспориума и повышают ее устойчивость к осенним заморозкам.

Поэтому внесение золы под картофель особенно полезно. Золу можно вносить до 20 килограммов на сотку и больше.

Осенью или весной при основной перекопке почвы равномерно рассеивают по участку 12—15 килограммов золы на сотку. Остальное количество вносят при посадке и подкормках.

Золу нужно хранить в сухом помещении, так как, подмоченная, она теряет свои качества, как удобрение. Минеральные удобрения для лучшего усвоения картофельными растениями вносят в несколько приемов.

Под основную перекопку вместе с органическими удобрениями на одну сотку расходуют: суперфосфата 3—4 килограмма, калийной соли (40-процентной) 1,5 килограмма, сульфата аммония 2—3 килограмма.

Калийные и фосфорные удобрения для картофеля можно вносить как осенью, так и под весеннюю перекопку. Осенью фосфорно-калийные удобрения вносят после перекопки и заделывают граблями. Если минеральные удобрения осенью не вносят, то почву после перекопки боронить не нужно.

Азотистые удобрения вносят только весной. При посадке картофеля для внесения в лунки приготовляют смесь перегноя, золы и минеральных удобрений следующего состава из расчета на одну сотку: перегноя 30 килограммов, суперфосфата 1 килограмм, сульфата аммония или аммиачной селитры по 0.5 килограмма и золы 2 килограмма.

Всю эту смесь хорошо перемешивают, добавляют 6 килограммов земли и вносят по 100 граммов в каждую лунку. Удобрения кладут на дно лунки и лопаточкой перемешивают с землей.

Полив

Полив проводят в междурядья перед первым и вторым окучиванием или рыхлением картофеля. В очень жаркое и сухое лето необходимо поливать картофель простой водой три четыре раза в лето или даже больше, в зависимости от погоды. Поливать надо вечером, когда спадает жара.

Жареная, вареная, тушеная картошка, картофельное пюре, картофель-фри, картофель-пай, пирожки и вареники с картошкой — это неполный список блюд, которые можно приготовить из картофеля. Чтобы радовать себя изобилием этих питательных вкусностей, важно получить хороший урожай культуры, лежащей в основе их рецепта.

Сколько картофеля вы выкопаете осенью, зависит от множества факторов: качества посадочного материала, борьбы с вредителями, окучивания, прополки, полива. И, конечно же, никак нельзя будет сделать большой запас картофеля без подкормки. «Как удобрять картофель для наилучшего урожая» — это тема, которую мы обсудим на этой странице нашего сайта о фермерстве.

Вариант правильной подкормки для получения большого урожая картофеля

Существует множество методов удобрения картофельных грядок. Каждый дачник или фермер самостоятельно выбирает для себя наиболее подходящий вариант. Мы же предлагаем вам попробовать в ближайшем сезоне произвести для своей картошки трехразовое питание с хорошо подобранным «рационом». Применив такую схему удобрения, вы будете иметь максимальные шансы на получение наилучшего урожая за все годы.

1-я подкормка картофеля

Первый раз подкормить нуждающиеся в питательных веществах кусты картофеля нужно в период активного роста. Можно использовать компост, который является прекрасным стимулятором роста. Другой вариант — смешать 3 л перегноя с 10 ч.

л. мочевины и рассыпать этот состав на площади, равной 10 м².

2-я подкормка картофеля

Для получения наилучшего урожая картофеля вторую подкормку желательно провести в период, когда он только начнет вступление в фазу цветения. В это время крайне нежелательно использовать органические удобрения из-за возможных заболеваний и активизации роста сорняков. Возьмите пол-литра золы и смешайте с 10 ч. л. сульфата калия. Этого объема будет достаточно для площади в 10 м².

3-я подкормка картофеля

Последнее удобрение картофеля за сезон должно быть направлено на усиление роста корнеплодов. Вы можете внести на каждый квадратный метр грядки около 2 ложек суперфосфата. Или вылейте под каждый куст по половине литра подкормки, приготовленной из суперфосфата (2 ложки), сульфата калия (2 ложки), нитрофоски (1 ложка) и ведра воды.

Читайте также: Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай?

Внекорневая подкормка картофеля для поднятия урожайности

Кроме трех перечисленных, можно провести дополнительные внекорневые подкормки. Для этого прекрасно подойдет настой или отвар золы. В первом случае на ведро воды следует взять 100 г сухого вещества. Приготовление отвара подразумевает, что 300 г золы растворят в ведре воды и будут кипятить около получаса. После остывания отвар нужно процедить.

Также популярно опрыскивание листьев картофеля раствором суперфосфата. Его готовят из 3 столовых ложек гранулированного вещества и ведра воды. Внекорневую подкормку картофеля разумно производить в том случае, если грунт хорошо удобрен. Подходящим для нее является период с момента появления ростков до окончания цветения. Опрыскивать кусты питательным составом нужно вечером, желательно после дождя.

Вопрос, как удобрять картофель для наилучшего урожая, есть и всегда будет актуальным для всех, кто сажает его на своем участке. Придерживаясь наших советов, вы сможете значительно поднять урожайность этой культуры. Но не забывайте о том, что удобрение — это хоть и важное мероприятие в выращивании картошки, но оно никогда не заменит все остальные. Правильно подбирайте посадочный материал, поливайте, боритесь с сорняками и вредителями и, конечно же, удобряйте грядки — и будете иметь успех!

Смотрите видео: «Подкормка почвы под картофель золой и удобрениями»

Среди веществ с высоким содержанием азота, которые активно применяются в современном сельском хозяйстве, самым распространенным и популярным является карбамид. Его используют как основное удобрение, для внекорневой подкормки, а опрыскивание картофеля мочевиной считается безопасным способом повышения урожайности и вкусовых качеств клубней. Применяется на всех видах грунтов, в том числе и закрытых. Для предотвращения потерь в виде испарений, при внесении в грунт требуется оперативная заделка.

Одна из особенностей карбамида – вещество хорошо закрепляется на участках с повышенной влажностью, слабо вымывается осадками. Удобрение наделено рядом положительных качеств:

  • Легко растворяется водой.
  • Быстро впитывается в структуру растений.
  • Оказывает незначительное подкисляющее воздействие на грунт.
  • Не вызывает ожогов на поверхности листьев.
  • Вещество эффективно на различных почвах.

Подкормка картофеля карбамидом производится при появлении признаков азотного голодания – замедление развития, угнетенный вид, бледная окраска листьев. После внесения мочевины состояние растений быстро стабилизируется.

Способы внесения

Карбамид – это белые или желтые гранулы без какого-либо запаха, которые вносят в твердом состоянии или в виде раствора с другими компонентами:

  • Основное внесение производят за 10-15 дней до посадки, сразу заделывая на глубину 3-4 см, а если почва орошается – непосредственно перед поливом.
  • Припосевная подкормка картофеля мочевиной применяется в сочетании с калийными удобрениями.

    Важно помнить, что между посадочным материалом и минеральными веществами должна быть земляная прослойка.

  • Опрыскивание – самый быстрый способ обеспечить растение необходимыми элементами. Рекомендуется проводить утром или вечером при температуре окружающей среды ниже 20° С.
  • Внекорневые подкормки выполняют в процессе вегетации несколько раз за сезон, начинают с периода бутонизации.
  • Нормы внесения карбамида на одну сотку: основное – 1, 3-2 кг, для подкормок – 0,4-0,7 кг, для ручного распределения – 35 — 40 г на 10 литров воды. Факторы, влияющие на усваиваемость питательных веществ:
  • Температура почвы и воздуха – чем теплее, тем активнее проходит процесс трансформации карбамида в углекислый аммоний.
  • Качество основной заправки удобрениями.
  • Густота посадки.
  • Возраст и состояние побегов.

Здоровые кусты впитывают полезные элементы полнее и быстрее, ведь пораженные листья обладают более плотной структурой, что ограничивает проникновение применяемого раствора.

Мочевина для картофеля – прекрасное средство борьбы с вредителями и болезнями. Опрыскивание производят до распускания почек, что позволит избавиться от большинства видов зимующих паразитов.

Что нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай

Каждый овощевод знает, что получить высокий урожай, отличающийся хорошими вкусовыми качествами, возможно только создав благоприятные условия для развития растений. Даже богатые почвы нуждаются в периодических подкормках, ведь азотное голодание непременно приведет к сокращению вегетативного периода — происходит преждевременное созревание при слабом развитии корневой системы, что негативно отразится на качестве урожая. Поэтому так важна внекорневая подкормка картофеля мочевиной.

Многие ошибочно считают, что картофель слабо реагирует на подкормки и все удобрения нужно вносить при посадке. Однако растение обладает способностью поглощать полезные вещества через листья, попадая на которые все элементы впитываются значительно быстрее, чем при обычном внесении, лучше усваиваются, оказывают положительный эффект.

Уникальные свойства позволили карбамиду стать одним из наиболее действенных и востребованных средств, применяемых в современном сельском хозяйстве. Удобрение почти не слеживается, однако при длительном хранении рекомендуется оберегать его от влаги, тогда вещество сохранит все свои качества и высокую сыпучесть.

Карбамид плохо сочетается с гербицидами, поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, а также соблюдать рекомендации специалистов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *