Цветок похожий на кливию

Пересадка кливии в домашних условиях

Если не случились обстоятельства, требующие немедленной пересадки растения, пересадку кливии проводят после отцветания, в период покоя.

Если вы не собираетесь размножать кливию из семян, собранных с растения, цветочную стрелку нужно срезать. Растение сильно ослабляется, отдавая силы на производство потомства.

При перевалке необходимо сберечь корни, так как ранки могут инфицироваться и корни начнут гнить, тем более что полив растение любит обильный. Молодые растения пересаживают ежегодно, а у старых только меняют верхний слой разрыхлённой земли.

При посадке в новую ёмкость, слой земли не должен закрывать основания листьев. Постоянная сырость в этом месте приведёт к загниванию.

Если при перевалке корешки повредились, их нужно аккуратно обработать древесной угольной пылью. Посаженное растение притеняют и создают комфортные условия для быстрого укоренения.

В это же время от маточного растения можно аккуратно выпутать новые отпрыски для размножения кливии. Непременным условием будет наличие у молодых растений не менее четырёх листиков. Только при этом условии свои корни могут прокормить молодое растение.

Отсадить молоденькие детки можно в отдельные стаканчики, с донным отверстием и дренажным слоем. При этом диаметр посуды должен быть около 7 см в диаметре. Можно укоренить две или три растишки в одну посуду. При размножении кливии в домашних условиях детками, она даст цветочную стрелку на второй или третий сезон.

Важным считается, не создавать для молодых растений период покоя два года. Они должны интенсивно выбрасывать листья, копить запас питания, чтобы быстрее зацвести. Постоянный полив и подкормка ускорят образование стрелки.

Получение кливии из семян.

Семенной способ размножения требует большего терпения. Семена можно вырастить самостоятельно, то когда маточному растению исполнится восемь лет. Высевать их нужно в школку из торфа, дёрна и песка. Семена проклюнутся через полгода. Благоприятное время для посева с октября по апрель. Всё время контейнер держат в тепле и немного увлажняют. После того как вылезет листик, растения переносят в отдельные стаканчики.

Семена прорастают, если они содержались в ягоде во влажном состоянии. Чтобы ягода не высохла, её держат до наступления срока высева на срезанном стебле.

Есть и более быстрый способ получения проростков – в тёплом месте во влажной тряпочке. Проклюнувшиеся семена высевают в отдельные стаканчики.

Читайте так же: Посадка и уход в домашних условиях за зефирантесом

После того как сеянцы подрастут, их пересаживают в большие стаканчики и более питательный грунт. За два года трижды пересаженные растишки без периода покоя набирают массу и корни. Их подкармливают, содержат при температуре 20 С. При семенном размножении кливии в домашних условиях, цветение наступит на четвёртом году жизни растения.

Название: Кливия киноварная, Кафрская лилия (Clivia Miniatа)

Семейство: Амариллисовые (Fam. Amaryllidaceae)

Происхождение этого растения так же необычно, как и его форма. Оно родом из высоких и непроходимых лесов Южной Африки, где растет под пологом деревьев.

Только раз в году можно полюбоваться изысканными ярко-оранжевыми, белыми или кремовыми цветками кливии, собранными в соцветие до 15 цветков, формой цветки напоминают лилии. Листья длинные ремневидные, зеленые, блестящие у основания накладываются друг на друга и расходятся наверху веером. Растение названо в честь Нортамберленской герцогини по имени Кливия.

цветы кливия

Очищайте растение от пыли с помощью влажной тряпки. Не забывайте о том, что в луковице содержатся высокотоксичные вещества. Старайтесь держать растение подальше от детей и домашних животных.

Выбор и покупка

Листья должны быть темные глянцевые, бутон не поврежден.

Вредители и болезни

Кливия — красивоцветущее неприхотливое растение, устойчивое к основным заболеваниям. Наиболее часто поражается щитовками и трипсами.

Кливия киноварная

Латинское название: Clivia

Род: Кливия (Clivia)

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidаceae)

Количество видов: от трех до семи видов

Родина: тропические леса Юго-Восточной Африки

Освещение: яркий рассеянный свет, нуждается в притенении

Влажность: не играет роли, но летом листья протирают влажной губкой

Полив: летом – обильный (во время цветения), зимой – умеренный

Температура: весной и летом 29-25°C, зимой – не ниже 12-14°C

Кливия киноварная – простое в уходе, декоративно-цветущее растение с очень яркими и крупными оранжевыми цветами и длинными темно-зелеными листьями. Свое название она получила в честь Шарлотты Клайв, герцогини Нортумберлендской, и в переводе с латыни оно звучит как “выкрашенная киноварью”.

Это вечнозеленое многолетнее растение с многочисленными цветками, бесстебельное, и его листья собраны в прикорневую розетку. Расположение листьев веерообразное и они образуют ложный стебель растения. Форма листьев мечевидная или линейная. Утолщенные основания листьев и сами листья прикреплены к разветвленному корневищу цветка. Кливия – удивительное растение, которое находится посередине между корневищными и луковичными видами этого семейства. Пересадку она переносит плохо, поэтому очень важно производить ее без травм корневой системы, в которой находится резервуар питательных веществ и воды.

Цветы у кливии красные, желтые или оранжевые, колокольчатые и собраны в зонтиковидное соцветие. Расположены они на прочном прямом цветоносе, выходящем из пазухи листа. Хорошо развитое растение может дать до тридцати цветов за один раз.

Распускаются цветы постепенно, и период их цветения может растянуться до двух недель.

Видов кливии немного, но все они заслуживают внимания. Самыми известными и популярными считаются:

Кливия Гардена (Clívia gardenii);

Кливия прекрасная (Clívia nobilis);

Кливия киноварная (Clívia miniata), синоним: Валлота киноварная (Vallota miniata Lindl).

Этот вид позволил селекционерам вывести многочисленные сорта: с красными цветами – Doris», «Nakamura Red», лососевыми цветами – «Abigail», «Summer Surprise», желтыми цветами – кливия цитрина, «Kirstenbosch Yellow», «Natal Yellow», «Solomon Yellow» и белыми цветами – «Snowball», «Milk White», «Mopi hirt», «Japanese pastels».

Как вырастить кливию из семян?

Кливию можно размножать семенами, которые образуются в нарядных плодах — оранжево-красных ягодах. У кливии может происходить самоопыление, но для повышения процента образования качественных, полноценных семян рекомендуется искусственное оплодотворение цветков: желательно в полдень перенести пыльцу с пыльников на рыльце пестика с помощью мягкой кисточки. Ягодовидные коробочки кливии со множеством семян созревают длительно — не менее 10 месяцев. Семена кливии лучше высевать свежесобранными, вскоре после их созревания; обычно посев кливии проводят зимой или в начале весны.

Для посева готовят земляную смесь из дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка в равных долях. Семена кливии сеют в плошку с влажным субстратом редко, слегка присыпают посевы почвой и накрывают плошку стеклом. Всходы кливии появляются через месяц-полтора; оптимальная температура их роста — 18 градусов тепла.

После образования первого листа сеянцы кливии осторожно, без повреждения корней (иначе они легко загнивают) пикируют в индивидуальные горшочки. По возможности горшочки с укоренёнными сеянцами кливии переносят на лето в теплицу, где лучше условия роста. Молодые растения обязательно притеняют от солнца, регулярно поливают и проветривают. Сеянцы кливии развиваются медленно: в возрасте полугода растения имеют около 5 листьев и в дальнейшем весьма неспешно наращивают новые листья. Молодые кливии ежегодно переваливают в чуть более крупные горшочки; ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.

Выращенные из семян кливии зацветают обычно в возрасте 5-6 лет. Для ускорения развития и цветения сеянцам кливии на третий год устраивают период покоя: начиная с сентября их прекращают поливать и выдерживают в сухом состоянии примерно в течение 2 месяцев — после этого некоторые самые развитые сеянцы зацветают.

Незацветшим растениям на следующий год в сентябре опять устраивают период покоя. На четвертый год развития молодые кливии зимой содержат при температуре 10-12 градусов до тех пор, пока из листьев не появится цветонос — тогда повышают температуру до 16 градусов и начинают обильно поливать и опрыскивать растения.

Зиборова Е.Ю.

Всё о кливии на сайте Gardenia.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *