Гортензия киушу метельчатая

Гортензия метельчатая «Киушу»

Этот сорт гортензии является ценной садово-парковой культурой, одной из немногих, цветущих со 2-ой половины лета и до глубокой осени, когда цветет уже совсем мало растений. Их используют для озеленения садов, парков, аллей, скверов. Они прекрасно выживают в городских условиях благодаря своей устойчивости к плохой экологии.

Описание метельчатой гортензии «Киушу»

Растение представляет собой кустарник округлой формы с яйцевидными крупными листьями, сильно опушенными с изнаночной стороны и глянцевыми сверху. Цветки собраны в продолговатые, широкопирамидальные соцветия длиной до 25 см.

Высота куста достигает 3 метров с аналогичным диаметром кроны. При этом выглядят кусты легко и изящно. Растет гортензия «Киушу» довольно быстро и легко переносит морозы до -25ºС, потому хорошо себя чувствует в средней климатической полосе.

Первое цветение наступает на 4-5 год после посадки. Цветки являются отличными медоносами. Цветение метельчатой гортензии сорта «Киушу» очень длительное – с середины лета до середины осени.

Гортензия «Киушу» – посадка и уход

Гортензия хорошо размножается черенкованием. Черенки заготавливают весной, используя обрезанные побеги с 4-5 почками. Их на два дня ставят в раствор «Корневина», после чего сажают в рыхлую, кислую почву на глубину 2-х почек. Высаженные черенки притеняют, регулярно поливают. Когда появляются листья, притенение постепенно убирают.

На постоянное место роста саженцы можно высаживать в возрасте 4-5 лет. При одиночной посадке подготавливают ямы 50-70 см. Если же кусты высаживают живой изгородью, выкапывают траншею и высаживают саженцы на расстоянии метра друг от друга. В процессе роста кустов изгородь прорежают, делая расстояние не меньше 2,5 метров.

Уход за метельчатой гортензией «Киушу» заключается в частых подкормках и постоянном поддержании влажности почвы. Осенью кусты удобряют минеральными подкормками, а ранней весной – раствором мочевины. Поскольку куст быстрорастущий и требует много питательных веществ, удобрять его нужно часто.

Каждую весну производят формирующую обрезку. Обрезать кусты нужно до роспуска почек, укорачивая побеги на 3-5 пар почек.

Если этого не делать, цветение постепенно будет сокращаться вплоть до полного его прекращения.

В первый год после посадки куст на зиму нужно укрыть, в последующие годы делать этого уже не нужно. При первом зацветании все цветоносы лучше удалить, чтобы куст развивался быстрее.

Для аллейной посадки, Красивоцветущие, Наиболее красивы летом, Наиболее красивы осенью,

Исключительно ценная для садово-паркового строительства культура. Один из немногих кустарников, цветущих со второй половины лета до глубокой осени, когда очень мало цветущих растений. Заслуживает самого широкого распространения в городских посадках, скверах и парках, внутри кварталов. Эти растения могут быть использованы для создания небольших аллей, учитывая их дымогазоустойчивость.

Высота взрослого растения (м): 3

Описание

Гортензия метельчатая Киушу — это кустарник с округлой густой кроной. Один из немногих кустарников, цветущих со второй половины лета до глубокой осени.

Исключительно ценная для садово-паркового строительства культура.

Заслуживает самого широкого распространения в городских посадках, скверах и парках, внутри кварталов; учитывая их дымо- и газоустойчивость, могут быть использованы для создания небольших аллей.

Продолжительность жизни растения

Растения очень долговечны: есть упоминания о 60-летних кустах.

Крона

Крона округлая, густая.

Хвоя/Листва

Листья яйцевидные, до 12 см длиной; сверху опушены слабо, снизу значительно сильнее, особенно по жилкам.

Цветение

Цветки в длинных широкопирамидальных густоволосистых метёлках до 25 см длиной. Плодущие цветки мелкие, белые, рано опадающие; бесплодные цветки значительно крупнее, до 2,5 см в диаметре, с четырьмя белыми, позднее становящимися розовыми лепестками. Первое цветение и плодоношение наблюдается в 4–5 лет. Цветки медоносны.

Время цветения

июнь, июль, август, сентябрь, октябрь,

Требования

Гортензия метельчатая Киушу не любит открытого солнца, предпочитает полутень (на солнце соцветия мельчают и рост замедляется). Не любит песчаных почв, предпочитает глинистую и кислую почву (чем кислее почва, тем ярче цветение; на нейтральных почвах бледнеет и плохо себя чувствует).

Посадка

Обрезанные весной побеги используют для размножения: заготавливают черенки с 4–5 почками, ставят их на 2 дня в слабый раствор «Корневина», затем сажают на глубину двух почек в рыхлую кислую почву. Посадки притеняют и регулярно увлажняют, не давая почве подсыхать. При появлении молодых листьев притенение постепенно убирают.

Высаживают на постоянное место в 4–5-летнем возрасте: если планируется одиночная посадка, то необходимо подготовить яму 50–70 см. Если растение высаживается для живой изгороди, необходимо вскопать метровую полосу и высаживать примерно через 1 метр.

Когда растения подрастут, проредить изгородь так, чтобы расстояние между взрослыми растениями было 2,5 метра. Посадки мульчируют торфом, компостным слоем в 5–8 см.

Лучше сажать весной, слегка укоротив корни и все однолетние побеги, оставляя на них по 3–4 пары почек.

Уход

Необходима ежегодная сильная обрезка до роспуска почек, чтобы растение хорошо цвело (если растение не обрезать, то оно может не зацвести). Сохранившиеся на кусте соцветия срезают поздней осенью, чтобы ветви не поломало снегом. Слабые и загущающие побеги удаляют полностью. Подмерзшие побеги весной обрезают до здоровой древесины, и они в тот же год цветут; однолетние побеги укорачивают, оставив по 3–5 пар почек.

При выращивании г. метельчатой в форме куста, побеги обрезают на три почки (в тот же год гортензия цветёт, образуя пышные соцветия до 40 см длиной на конце каждого побега). Штамбовая форма обрезается более щадяще и соцветия на ней бывают мельче – 20–25 см, но в большем количестве. Старые кусты можно омолаживать, проводя обрезку на многолетнюю древесину или на пень. После этого декоративность куста восстанавливается на второй год.

В первое лето цветоносы лучше удалить – это способствует более быстрому развитию растения.

Полив обильный, регулярный.

Морозостойка до -25ºС.

В первый год после черенкования растение необходимо укрывать; со второго года молодые кусты в укрытии не нуждаются.

Осенью подкармливают минеральными удобрениями, ранней весной – раствором мочевины из расчета 18–20 г на ведро, 2–3 ведра на одно растение. Удобрять следует часто, т.к. кустарник быстрорастущий и обильноцветущий, ему необходимо много питательных веществ.

Размножение

Хорошо размножается отводками и черенками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *