Уход за земляникой

Что такое земляника?

Что такое земляника, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у земляники, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Земляника издавна была для людей не просто сладкой ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена.

Земляника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

Земляника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлове).

Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Земляника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Польза земляники:

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота (витамин В9). Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота (витамин В5). Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Земляника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода земляники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

По содержанию витаминов ягода земляники равноценна лимону.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

В связи с тем, что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Чем полезна земляника для детей?

Земляника – не только очень вкусная и ароматная, но и чрезвычайно полезная ягода. Земляника содержит много минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, железа, витамина Е, фолиевой кислоты.

Земляника широко используется в детском питании как средство для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Лесная земляника знаменита тем, что способствуют кроветворению и хорошо восстанавливает силы после болезни.

Земляника особенно полезна детям, страдающим малокровием.

В лечебных и профилактических целях детям рекомендуется давать именно лесную землянику, в ней меньше сахара и больше полезных веществ.

Земляника и клубника – аллергены, и не все дети, особенно раннего возраста ее хорошо переносят. Если после употребления ягод кожа ребенка покрывается сыпью, зудит, появляется тошнота или головокружение, то от земляники придется воздержаться до более старшего возраста.

Часто такие острые реакции на ягоды земляники связаны именно со слишком ранним введением ягод, ранее 1,5 — 2 лет или с превышением возрастной нормы. Начинать введение земляники нужно с половинки или даже четвертинки ягоды, а затем внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию. Считается, что добавление к ягодами кисломолочных продуктов снижает вероятность аллергических реакций.

Что лечит земляника?

Земляника очень популярна в народной медицине. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее водно-солевой обмен и поливитаминное средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, нормализует пищеварение; его используют как хорошее средство для заживления трофических язв и устранения пигментных пятен на лице. Отвар из листьев и корней эффективен при лечении геморроя (применять его нужно и внутрь, и наружно). Кроме того, можно прикладывать свежие листья земляники непосредственно к геморроидальным узлам.

Лечение бронхиальной астмы:

Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

Настой при упадке сил:

2 ст. л.

сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Общеукрепляющий отвар:

Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

Мокнущие раны, язвы, экземы, диатезы, сыпь:

К поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

Как лечить хронический бронхит земляникой?

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

Земляничное масло:

В качестве косметического средства можно использовать земляничное масло: 1 ст. ложку ягод залейте 100 мг рафинированного подсолнечного масла. Прокипятите полчаса на водяной бане, настаивайте 4 ч. в тепле в закрытой посуде, профильтруйте. Масло земляники используют при сухой коже лица для протираний.

Как лечить земляникой гастрит?

20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.

Лечение малокровия:

20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.

Интересное видео о землянике из программы «Жить здорово!»:

Полезна ли земляника в диетах для похудения?

В период массового созревания земляники очень полезно провести 2-3 дня на этой вкусной ягоде. На земляничной диете вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и очистите организм и улучшите свойства кожи и волос.

Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) земляничная диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».

Похудению способствует и земляничный сок: его нужно принимать ежедневно по 4-6 ст. л. Пить его лучше до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо сочетается с этими напитками.

У большинства людей садовая земляника является самой любимой ягодой. Она привлекает ароматным запахом, приятными вкусовыми качествами, к тому же отличается полезными свойствами. Но, чтобы получать большие урожаи, необходимо научиться правильно ухаживать за садовой земляникой.

Уход за садовой земляникой

Для полноценного развития растений большое значение имеет выбор подходящего места. Очень важно правильно расположить грядки, только тогда будет гарантия высокого урожая: они обязательно должны быть с северной стороны на южную.

Немаловажное значение имеет, какие растения предшествовали землянике. Подойдут чеснок, лук, горох, укроп, но нельзя сажать после помидор, картофеля, так как у них наблюдаются общие болезни. Очень хорошо сажать после растений-сидератов – люпина, редьки, овса. Прекрасно развивается земляника на теплых грядках, где под плодородную землю укладывают конский навоз.

Еще одним условием правильного ухода считается умение находить молодые растения и правильно их высаживать, соблюдая расстояние. Допустимо между растениями соблюдать дистанцию около 50 см, между рядами можно и больше – около 70 см. Землянику лучше высаживать в шахматном порядке.

Очень важно вовремя посадить рассаду. Если ее приобрели ранней весной, то можно ожидать небольшого урожая в этот же год. Но удобнее всего высаживать осенью, тогда растения лучше приживутся и будут хорошо плодоносить.

Перед высадкой в лунки землянику следует хорошо полить. Также необходимо помнить, что корни земляники нельзя загибать, поэтому, если они длинные, их слегка обрезают. Если хоть немного загнуться, рост земляники замедлится или совсем остановится.

При посадке в землю точку роста растения нужно держать открытой, нельзя заглублять, присыпать почвой сердечко. Если прикрыть грунтом, то растение плохо будет развиваться.

Как только землянику посадили в лунки и полили, необходимо провести мульчирование почвы для сохранения влаги. Мульчу можно постепенно поднимать на высоту 10 см.

Уход в зависимости от возраста

При посадке саженцев весной в первый год после того, как появятся цветочки, их рекомендуется удалять, чтобы они не забирали силы у основного растения. Это будет залогом хорошего урожая на 2 год. Летом необходимо следить за влажностью почвы и вносить подкормки органических комплексных удобрений.

При осенней посадке саженцев на зиму их рекомендуется утеплить. В этих целях можно использовать агроволокно. Если весной появятся цветы, то удалять их не стоит.

На второй и третий год должен быть получен максимальный урожай. Поэтому необходимо вносить подкормки, чтобы растения быстро росли. Подкармливать следует трижды за весну. После того, как растает снег и нужно будет убрать старые листья. Затем, когда появятся бутоны, еще раз и в третий год – во время цветения. Препаратом для подкормки может служить Биогумус.

Необходимо помнить, что ремонтантные сорта нуждаются в более частой подкормке, рекомендуется ее вносить каждую неделю.

Весной необходимо срезать ножницами все старые листья и обработать их от разных болезней.

Важным условием хорошего плодоношения является поддержание в почве влаги. Грунт не должен пересыхать, поэтому рекомендуется обязательно мульчировать землянику разными материалами – опилками, высушенными сорняками, соломой, газонной травой.

Рыхлить землянику нельзя, так как это приведет к повреждению корневой системы, которая располагается почти на поверхности.

Необходимо помнить, что через 3 года земляничные грядки необходимо обновлять. Ремонтантные сорта дают большие урожаи всего 2 года, потом их снова обновляют.

Важным условием в получении урожая считается обрезание усов, так как они забирают питательные вещества. Это будет способствовать тому, что ягоды будут более крупными и не будет развиваться серая гниль.

После сбора урожая необходимо обрезать ножницами все пораженные болезнями листочки, оставляя лишь макушку.

Ознакомившись с технологией ухода за садовой земляникой будет гораздо проще получить хороший урожай и содержать кустики здоровыми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *