Виноград мускат жемчужный описание сорта фото

Синонимы: Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др.
Жемчуг Саба — столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины.
Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый.

Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.
Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.
Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелось ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо — на 80-85 % и более.
Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.
Устойчивость. Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.
Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба. Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя.
Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сока — 79, гребней — 4, кожицы и плотных частей мякоти — 14,5, семян — 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

Ягоды винограда – это кладезь полезных элементов: витаминов, органических кислот, жиров, клетчатки и других. Рассмотрим основные особенности винограда, относящегося к сорту Белый Жемчуг, а также описание растения.

Сахаристость сорта До 16 %
Масса грозди 150 – 200 г
Цвет ягод Желтоватый
Вес ягод 3 – 4 г
Вкус Приятный, сладкий, сочный
Срок созревания 120 дней
Морозоустойчивость До -26 градусов

Относится сорт Белый Жемчуг к довольно ранним, плоды созревают примерно за 120 дней. Виноград характеризуется высокой скоростью роста. Грозди небольшие, но плотные с массой 150 – 200 г. Изначально ягоды зеленого цвета, при созревании он меняется, приобретая желтоватый оттенок. Вес одной ягоды составляет 3 – 4 г.

Вкус плодов приятный, они сладкие, сочные. Содержание сахара – до 16%. Урожайность сорта высокая, вызревание доходит до 80%. Прирост лозы достигает 3 метров, обрезка – 35 – 40 глазков.

Данный сорт винограда имеет множество преимуществ, Белый Жемчуг характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, вплоть до -26 градусов.

Белый Жемчуг редко болеет и стойко переносит негативное воздействие вредителей. Уровень устойчивости оценивается в 3 балла.
Описание месторасположения. В первую очередь необходимо определиться с местом посадки. Сорт Белый Жемчуг хорошо растет в возвышенных местах, открытых для солнечных лучей. Часто его сажают у стен строительных зданий, чтобы нагретые стены в ночное время отдавали свое тепло. Для взрослого куста потребуется площадка – шириной 0,5и и длиной 2 м. Описание почвы. Если высокие грунтовые воды имеются на участке, следует немного приподнять место, где будет расти сорт, а также сделать дренаж с использованием щебенки. При наличии тонкого плодородного слоя почвы необходимо подсыпать грунт и компост, поскольку в глине саженцы не выживут. В почву заранее вносятся специальные питательные вещества. Это могут быть минеральные и органические удобрения. Глубина плодородного грунта должна составлять не менее 40 см. “Спящие” растения с открытыми корнями высаживаются

на улице в специальных контейнерах. Делать это лучше в начале лета. Углубление пяточных корней стоит производить примерно на 30 см.

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 – 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст.
Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 – 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги – вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Описание наиболее распространенных болезней:

Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях; Серая гниль Проявляется на зрелых ягодах.

Стоит отметить, что болезни винограда “Белый жемчуг” начинают активно развиваться при повышенной влажности.

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

Клещи появляются на соцветиях и листьях.

Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам – на внутренней. Филлоксера – паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами – фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

На днях мне позвонил виноградарь из Западной области Украины и поинтересовался, какого я мнения о кишмише Блек Фингер? Он находился под впечатлением от публикации в газете «Мой виноградник» о данной гибридной форме.
Больше всего моего собеседника поразило высказывание автора публикации, что ничего вкуснее, чем ягоды данного кишмиша ему пробовать не доводилось. Мой ответ, что я данный кишмиш не выращивал и о его вкусе судить не могу, для звонившего стал полной неожиданностью.
К сожалению, с начала войны на Юго — востоке Украины, почта в нашем городке, изрядно пострадавшем от обстрелов, не работает и ознакомиться с публикациями в «Моём винограднике» я не имею возможности. Однако в Интернете, «Блек Фингер» и «Маникюр Фингер», пожалуй, самые популярные и обсуждаемые кишмишные формы. С краткой информацией по «Блек Фингеру» можно ознакомиться здесь.
Не один год занимаясь выращиванием винограда, научился относиться к очередным новинкам и сенсациям более чем сдержано. Новые гибридные формы винограда должны пройти проверку временем и только после этого можно судить о их реальных достоинствах.
В последнее время всё больше виноградарей стараются отдавать предпочтение хорошим, проверенным, но недооцененным и незаслуженно забытым сортам.
Около 10 лет назад у донецкого виноградаря Ольги Викторовны Пояреля, я приобрёл несколько черенков новых для меня сортов винограда. Одним из них был кишмишный сорт «Голд кишмиш». Причём, слово «золотой» в названии, ничего общего не имеет с окраской ягод. Они у данного сорта красного цвета, а при полном вызревании тёмно-бордового.
И всё — таки молдавские селекционеры назвали данный кишмиш «золотым» не зря. У него целый «букет» достоинств.

Самое главное, это первая категория бессемянности. Ни в один из сезонов выращивания в ягодах «Голд кишмиша» не было ощутимых при еде рудиментов семян!
По всем селекционным канонам такого не должно быть, это просто невероятно! Ведь в качестве донора бессемянности в родительской паре при селекции использовался сорт «Кишмиш молдавский», а у него третья категория бессемянности! При селекции свойство бессемянности наследуется потомством со снижением класса, очень редко класс бессемянности передаётся потомству без изменений и чрезвычайно редко наблюдается улучшение класса бессемянности. А у «Голд кишмиша» класс бессемянности улучшился сразу на два пункта! Редчайшая селекционная удача!
Ягода у данного кишмиша округлая, массой 2,5-3,5 г., кожица довольно прочная, съедаемая (возможно из — за этого ни разу не фиксировал повреждения ягод осами). Созревает урожай примерно 18 — 20 августа, а затем может благополучно висеть на кустах более месяца и при этом увеличивается сахаристость и улучшается вкус. Вкус у ягод гармоничный, приятный. Вкус полностью вызревшего урожая напоминает спелую вишню.
На побеге завязывается обычно 2-3 грозди. Если урожай не нормировать, то грозди формируются массой 350 — 500 г., а если пронормировать, то грозди удаются по 800 — 1000г.
Устойчивость к болезням примерно 3,5 баллов. Двух стандартных обработок обычно бывает достаточно чтобы не допустить появления милдью и оидиума. Серой гнили на ягодах никогда не фиксировал.
Из недостатков можно отметить весьма слабую окореняемость черенков. Лучше всего сорт размножать прививкой на сильнорослый подвой.
«Голд кишмиш» весьма редко выращивается на виноградниках любителей, а зря, такой высококачественный кишмиш мог бы стать украшением любого виноградника.
На главную страницу

Страсти по кишмишам.

Внук Рома возле куста винограда Голд кишмиш

Урожай Голд кишмиш на арочной шпалере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *