Папоротники для сада

Размножение папоротников

В природе папоротники размножаются спорами, благодаря чему очень быстро распространяются. Но не вся листва папоротника спороносная. Споры можно собирать с растения весной, либо же купить в цветочном магазине.

Так как же все-таки правильно сажать папоротник?

Если вы собираетесь посадить не рассадой, а спорами, то лучше это сделать весной. Для получения рассады споры сажают в школку. Это можно делать в любое время года. В качестве грунта используют обычную землю, взятую из сада с небольшим добавлением птичьего помета и торфа для удобрения.

В открытый грунт саженцы высаживают весной. При этом лучше производить пересадку с тем грунтом, в котором папоротник рос в школке. Посадочную яму предварительно нужно хорошо увлажнить.

Еще одним способом размножения папоротника является деление. Для этого извлекают куст из земли и отделяют небольшую его часть вместе с корнем. Производить все это нужно крайне аккуратно, поскольку папоротники очень тяжело переносят пересадку.

Оптимальная температура роста папоротника — 15–22°С. Летом растение рекомендуется почаще поливать, при этом орошать нужно те только почву, но и листву.

Так как папоротник имеет свойство самостоятельно разрастаться, то каждые 3 года нужно делать прореживание. Лучше удалять более старые растения, делая тем самым омоложение.

При посадке папоротника необходимо учитывать величину будущего куста. Наиболее распространенные кусты вырастают в высоту до 1,5 метров, а некоторые виды могут вырасти и до 5 метров.

Если все советы выполнены правильно, то папоротник украсит ваш сад, придавая ему эффект тропического леса.

Папоротники, посадка и уход за которыми не представляют особых трудностей, способны украсить и ваш дачный участок, и квартиру, и офис. Это растение с оригинальными листьями насыщенного зеленого цвета различных оттенков служит не только украшением. Для одних оно привлекательно тем, что обогащает воздух кислородом, а другим кажется интересным из-за примет, связанных с папоротниками. По поверьям энергетика древнейшего и одного из самых таинственных растений настолько сильна, что может поглощать отрицательные эмоции, оздоравливать микроклимат в доме и защищает его от злых сил. По каким бы причинам вы не остановили свой выбор на папоротнике, выращивая его, вы точно получите множество положительных эмоций.

Папоротник — это оригинальное растение, с листьями насыщенного зеленого цвета. Он служит не только украшением, но и обогащает воздух кислородом.

Где посадить папоротник

Если вы хотите украсить экзотической зеленью свой загородный участок, стоит остановить свой выбор на видах, произрастающих в вашей климатической зоне.

Отлично подходят для этого многолетние морозоустойчивые:

  • Старусник;
  • Кочедыжник;
  • Орляк;
  • Щитовник.

Оптимальная температура для роста и развития папоротника должна быть от 15 до 25º.

Эти садовые папоротники любят тенистые места с хорошо увлажненной почвой. Размножается папоротник спорами и делением корневища. Приобрести посевной материал (споры) можно в специализированных магазинах или же воспользоваться пересадкой папоротника, выкопав кустик в лесу. Если вы высаживаете папоротник спорами, то:

  • поместите лист с ними в контейнер с почвой, состоящей из дерна и торфа в равных пропорциях;
  • слегка присыпьте лист землей;
  • накройте контейнер стеклом и поставьте в полутемное помещение;
  • не забывайте ежедневно увлажнять почву и проветривать ее.

Первые всходы появляются через 2- 3 месяца. Когда высота сеянцев достигнет 5 см, можно пересадить их в отдельные контейнеры. Помните, расстояние между молодыми папоротниками с 1 — 2 вайями (так называют листья папоротника ученые) должно быть больше 50 см.Если же вы проводите пикировку, рассаживайте рассаду так, чтобы между всходами было не меньше 5 см. Высокий забор, густой кустарник, камни альпийской горки станут хорошим укрытием для хрупких вай. Земля для папоротника не должна быть кислой. Перед посадкой выкопайте яму, размер которой должен быть в 2 раза больше, чем земляной ком с корневищем растения.

Полив нужен ежедневный, только зимой количество сокращается до 1 раза в неделю.

Не повредит вашему новому жильцу дренаж, в состав которого входят щебень, речные камни, обломки кирпичей, поверх которого насыпают слой почвосмеси из песка, торфа и листового перегноя. Хорошо увлажнив почву, поместите в нее ком с корнями, аккуратно расправьте корни, присыпьте почвосмесью, хорошо утрамбуйте. Обратите внимание на то, чтобы точка роста не оказалась под землей.

Обильно полейте растение. Дальше нужно опрыскать теплой водой вайи. Теперь вам осталось только поливать каждый день и подкармливать красавца 1 раз в неделю органическими удобрениями. Морозоустойчивые папоротники не нуждаются в укрытии на зиму. Пересаживать молодые растения в новый горшок нужно раз в 2 — 3 года, взрослые же лучше не трогать, чтобы не создавать стрессовых условий. Если вы соблюдаете все условия, пышная листва папоротника станет настоящим украшением почвы участка, декоративность его листьев поможет сделать из заболоченной низины или каменистого склона тропический островок, радующий взгляд.

Декоративные домашние папоротники

Если вы хотите выращивать комнатный папоротник в домашних условиях, то отличным выбором станут настоящие южане, родственные тем, что тысячелетиями растут в тропических лесах и джунглях. Но помните о том, что размеры вай у комнатного растения могут достигать 1, 5 — 3 метров, так что папоротнику нужен простор.

Также эти растения любят высокую температуру, в основном они тенелюбивы, очень чувствительны к влажности, но застоявшаяся вода может привести к их гибели. Почва — легкая и не кислая. Размножение — спорами. Но размножаются они и делением корневища.

Папоротник подкармливают 1 раз в неделю органическими удобрениями.

Посадка папоротника проводится в кашпо или другую емкость с учетом того, что растению нужен простор. Заполните дренажом, затем специальной почвосмесью. Грунт для папоротника состоит из торфа, песка и чернозема. Поместите в него растение. Обильно полейте и опрыскайте листья.

В период роста полив и опрыскивание папоротника нужно проводить ежедневно, 1 раз в неделю подкармливайте его органическими удобрениями.

Зимой растению необходим отдых, так что полив сокращают до 12 раз в неделю. Опрыскивая и протирая вайи, будьте осторожны, некоторые виды не переносят прикосновений, легко повреждаются, ломаются.

Поскольку поврежденные вайи гибнут, лучше сразу удалить начавший отмирать лист. Пересаживают растение в первые 3 года жизни ежегодно. Взрослому папоротнику пересадка требуется раз в 5 — 7 лет, если стала мала емкость, в которой он растет. Папоротники тенелюбивы, они отлично растут возле окон, выходящих на восток или север. Температура для папоротников необходима от 15 до 25º.

Папоротник, пересадка которого в новую кадку была необходима, обильно поливают. Затем корень с земляным комом помещают в подготовленную новую емкость, присыпают землей и вновь поливают, вносят органические удобрения, чтобы снизить вероятность возникновения болезней.

Уход за папоротником

Прямые солнечные лучи губительны для вай, полив нужен ежедневный, только зимой количество сокращается до 1 раза в неделю. Если воздух в помещении сухой, опрыскивайте растение 2 — 3 раза в день из пульверизатора, чтобы продезинфицировать почву, 2 раза в год растение поливают слабым раствором марганцовки. Загадочные растения, споры которых размножатся по всей Земле, росли и развивались на нашей планете, приспосабливаясь к любым условиям. Растет в расщелинах гор, на стволах и ветвях деревьев, это растение способно поглощать органические вещества из перепревшей листвы, гниющих деревьев. Но экзотические, непохожие ни на какие другие, листья (вайи) сделали папоротники любимцами многих цветоводов. И если вы хотите вырастить магическое растение и у себя в доме или на участке, просто выполняйте нехитрые манипуляции, которые обеспечат папоротнику комфорт для развития. Как знать, может именно ваш красавец зацветет в ночь накануне Ивана Купалы, обещая невиданные богатства.

В саду всегда найдутся тенистые места для посадки теневыносливых растений таких, как папоротники. Какпосадить папоротник? Главное условие процветания папоротников создать им условия естественного произрастания.Как посадить папоротник зависит от способа размножения.Папоротники с ползучими корневищами с почкой возобновления на конце разделяют ранней весной, тогда, когда папоротник трогается в рост.Некоторые виды папоротников можно размножать делением куста.Существует вид папоротников, которые можно размножать ростовыми почками. Они образуются прямо на листьях. Пригибая их к влажной почве можно образовать новое растение папоротника.

{LikeAndRead}

Освещенность

Папоротники могут расти в тени и на солнечных местах. Месторасположение папоротника зависит от того, сколько влаги он получит. На солнечных местах папоротник может хорошо расти, если почва все время находится во влажном состоянии. На солнечных местах листья папоротника могут слегка посветлеть, а сам куст становится более компактным.Посадите в саду наряду с обычными папоротниками такие, которые будут контрастировать с другими видами.Если вы хотите экзотики, то посадите японский папоротник Athyrium Ursula’s red. Растение высотой 50 см. Вайи первые два года имеют обычный зеленый цвет. Листья взрослого японского приобретают необычную окраску. Выращивают в южной климатической зоне или контейнерах.

Японский папоротник Щитовник Dryopteris erythrosora вечнозеленое растение высотой 45-60. Перистые молодые листья японского папоротника с зеленоватыми прожилками. Заканчиваются листья красноватым цветом. Старые листья зеленого цвета. Зона выращивания южная или в контейнерах. Японский папоротник Dryopteris erythrosora предпочитает влажные плодородные почвы с кислотностью рН 6,1 7,5.

Если вы хотите устроить альпинарий, то скальный папоротник щитовник пахучий.Щитовник пахучий будет хорошим решением для дизайна альпинария. Это горный папоротник, который может расти в арктической зоне. Скальный папоротник имеет приятный сильный запах, который обеспечивает растению устойчивость к морозам. Аромат скального папоротника очень стойкий, может сохраняться месяцами. Высота скального папоротника 20-60 см. Листья жесткие, прямостоячие, многолетние темно-зеленого цвета собраны в плотные розетки. Листья живут несколько лет, постепенно опускаясь и защищая молодые листья от воздействия суровых условий.

Скальный папоротник rockfern может выдерживать не только сильный холод, но и засуху. К почвам неприхотлив. Растение спартанского типа. Красиво выглядят в ращелинах камней.

Интересные сведения о папоротниках

У папоротника то, что считается листом, не лист, а целая ветка с листьями в одной плоскости, которая называется вайей.

Есть папоротники, которые являются эпифитами и растут в тропиках на деревьях.

Спящие почки папоротников разворачивают свои листья тогда, когда последние заморозки прошли.

Многие виды не съедобны, даже ядовиты. Животных не привлекают.

Способы размножения разнообразны, что способствует хорошей выживаемости.

Некоторые папоротники съедобны. В тропиках выращивают салатный папоротник маратию со стеблем и сочными листьями длиной до 6м.

В тропиках существуют папоротники деревья высотой до 24м, папоротники лианы, которые цепляются за стволы и ветви деревьев.

Один из самых редких папоротников, занесенных в Красную Книгу, может обитать около водоемов. Это маленькие папоротники с мелкими овальными бархатными листиками.

Теперь вы знаете о том, как посадить папоротник, его экзотические формы и кое-что интересное об этом древнем растении.

Новый папоротник можно вырастить из спор, образующихся на нижней поверхности некоторых листьев. И хотя это сложный способ размножения, его надо освоить, чтобы с успехом применять на практике. К папоротникам относятся более 10 000 известных видов декоративно-лиственных растений с множеством перисто-рассеченных листьев. Для каждого уголка дома можно подобрать определенный сорт: капризный адиантум с нежными листьями украсит собой спальню, а хемионитис легко вырастить как миниатюрный бонсай, который прекрасно впишется в изысканный интерьер гостиной. Хотя нам хочется верить в существование волшебного цветка папоротника, который распускается в ночь на Ивана Купалу, надо признать: эти растения не цветут, а значит, не образуют семян. Обычно папоротники размножают делением куста, отрезками корневищ, а также укоренением подземных побегов — столонов. Однако есть ряд редких сортов, вырастить которые можно лишь из спор (к ним относится, в частности, осмунда). Это необычайно интересный и сложный процесс, непохожий ни на один из способов размножения.

{LikeAndRead}

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *