Сучкорез для деревьев

Садовый инструмент для обрезки деревьев

12 Май | admin

Регулярно весенней и осенней порой в саду проводится много работ, большая часть которых требует хорошего инструмента для обрезки деревьев. Инструмент необходим для удаления поврежденных, больных и засохших побегов. С его помощью стимулируется рост новых, молодых побегов, производится омоложение плодовых деревьев и продление периода плодоношения, улучшает качество выращиваемых плодов.

Каким инструментом проводится обрезка деревьев саду?

  • Ножовка.
  • Сучкорез.
  • Секатор обводной
  • Секатор с наковальней.
  • Садовый нож.

Самым необходимым при обрезке инструментом являются секатор и садовый нож. О том, как выбрать садовый секатор я рассказывал здесь. С их помощью выполняются практически все вышеперечисленные работы. Они справляются с ветвями толщина которых может достигать 1,5 сантиметров. Если же побеги превышают данную толщину, то их не стоит даже и пытаться одолеть секатором. Вы просто его выведите из строя, повредив лезвия. И тогда Вам придется вновь покупать данный инструмент.

Если толщина веток плодового дерева колеблется от 1,5 см до 3 см, то в качестве режущего инструмента можно смело использовать сучкорез или садовую ножовку. Они позволят сделать аккуратный ровный срез. При этом растению будет не так сильно травмировано. В случае превышения 3 сантиметровой толщины следует использовать исключительно ножовку.

Уход за инструментом, которым обрезают деревья.

Следует помнить, что инструмент для обрезки деревьев в плодовом саду требует надлежащего ухода. Прежде всего, это содержание режущих пластин всегда в заточенном состоянии. Не пытайтесь затачивать инструмент самостоятельно. Лучше всего доверить эту процедуру специалистам. Ведь от качества режущей части лезвия зависит чистота среза. Острое лезвие делает аккуратный срез, не повреждая при этом ткани. Тупое лезвие, наоборот очень сильно повреждает ткани, сминая их, в результате чего дерево очень долго восстанавливается.

Затачивать садовый инструмент, которым производится обрезка деревьев, следует два раза в год. И конечно же, не забываете его после окончания всех работ чистить и смазывать.

Пила для обрезки деревьев: как выбрать инструмент по руке ?

2 Электропила для обрезки деревьев – все тонкости и нюансы

Самый сложный инструмент для эксплуатации при обрезке винограда и иных деревьев – пила, именно с ней у новичков возникает множество проблем. Ведь неправильное использование устройства может привести к слишком сильным надрезам и ранам на ветках, из-за которых дерево в крайних случаях погибает. Так, например, при выборе пилы следует помнить, что толстые ветки нормально обрезаются лишь пилами с крупными зубчиками. Узкие лезвия больше подходят для проведения работ в местах, где нет возможности воспользоваться секатором.

Для осуществления работ с тонкими ветками лучше пользоваться инструментом с узкими зубчиками, что сделает срез тонким и аккуратным, благодаря чему рана быстрее зарастет. Кроме того, работа с данным устройством имеет и другие особенности, которые нужно учитывать:

  • При работе с пилой требуется поддерживать отпиливаемую ветку. В обратном случае она может надломиться, повредив кору и нанеся всему дереву мощный удар .

    А на восстановление подобных травм дереву придется отдавать свои питательные вещества, что приведет к общему ослаблению кустарника.

  • Также могут возникнуть проблемы и при удалении ветвей, диаметр которых больше 6 см, поскольку при работе их будет очень тяжело удерживать. Лучше всего обрезать их в несколько этапов. Второй вариант – в нижней части ветви делаем надрез, после чего заканчиваем этап пропилов в верхней части веток. Такая работа исключит образование дупл и пеньков.

3 Продлеваем жизнь садовым инструментам: обеспечение ухода

Чтобы садовый инструмент прослужил вам как можно дольше, необходимо обеспечить ему грамотный уход. Прежде всего, вам нужно запастись полукруглым и плоским бруском, с помощью которого мы будем натачивать лезвия. Они обязательно должны быть острыми, чтобы не поранить кору деревьев во время проведения работ.

Важно обращать внимание на условия хранения. Так, например, все садовые инструменты желательно хранить в плотных футлярах, а помещение (сарай или гараж), где они будут находиться, должно быть сухим и теплым. Естественно, что металлические элементы инструментов нужно смазывать препаратами от ржавчины. Для этого идеально подойдет 5 % раствор соляной либо серной кислоты с водой.

Похожее видео

Качественный садовый инструмент позволяет нам сделать чистый срез без повреждения тканей и с минимальным физическим усилием. Не должно быть смятия и задиров коры и, главное, камбия под ней.

Качество среза высокое, если поверхность древесины на торце ветки максимально гладкая, даже блестящая. У хорошего инструмента отличная сталь ножа, гарантирующая длительность работы без заточки при сохранении остроты лезвия. Другое важное качество — это продуманная эргономика, или удобство при продолжительной работе.

Основной рабочий инструмент садовника — секатор или садовые ножницы.

Проверьте, чтобы он удобно лежал в руке, не выскальзывал при движении и ничего не защемлял. Рабочие части обязательно должны быть выполнены из качественной стали.

Это не видно на первый взгляд, но ощущается после пары часов работы, когда плохой инструмент нужно перетачивать или сразу выбрасывать.

Для личного сада при небольших объёмах работ стоит отдать предпочтение лезвиям из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Они всегда чистые, а тефлон позволяет чуть легче справляться с толстыми сучками.

Каждый из вас может проверить качество секатора. Срежьте ветку толщиной с карандаш и оцените гладкость среза, и степень замятия коры на оставшейся части. Чем чище срез, тем лучше секатор.

Есть ещё ряд важных деталей. Это удобный и надежный фиксатор, наличие амортизаторов в основании рукояток, желобка для проволоки, надёжная (без люфта и разбалтывания) гайка оси.

Обязательно подержите инструмент в руках перед покупкой, поскольку кому-то удобен один, кому-то другой.

Обратите внимание, что для обрезки живых ветвей применяется именно обводной секатор с полукруглым лезвием.

Режущие грани в этом случае смыкаются параллельно, и ветка не выскальзывает.

Для работы с толстыми, диаметром в несколько сантиметров, ветками и колючими кустами наиболее удобен секатор с длинными ручками, или сучкорез. Если лезвия узкие, с его помощью можно убрать побеги из самой середины куста, куда не подлезть с другим инструментом. Во взрослом саду не помешает двуручный силовой секатор и высоторез на длинной штанге.

Кроме секатора очень полезным инструментом в саду будет пилка со специальной заточкой. За счёт малой разводки зубьев и их формы она обеспечивает лёгкую работу с сырой древесиной и гладкий срез. Его уже не нужно зачищать ножом. Могут пригодиться и специальные садовые ножницы.

При завершающих операциях не помешает острый садовый нож с толстым нержавеющим лезвием. Кроме того, для защиты срезов стоит применить садовый вар или пасту, вплоть до импортных резиновых герметиков типа искусственная кора .

Навигация:
Главная → Все категории → Лесосечные работы

Бензосучкорезка БС-1
Бензосучкорезка БС-1
Бензиномоторная сучкорезка БС-1 имеет следующие основные технические показатели: вес сухой 7,2 кг, вес в рабочем состоянии 7,8 кг, мощность двигателя 3 л. е., число оборотов двигателя в минуту 7000, скорость пильной цепи 13,2 м/сек, емкость бензобака 0,6 л, тип пильной цепи — ПЦУ-10,26, общая Длина сучкорезки 935 мм, ширина — 360 мм, высота — 235 мм, рабочая длина шины 150 мм.
Основное отличие бензосучкорезки от бензиномоторной пилы заключается в том, что пильный аппарат сучкорезки соединяется с двигателем с помощью штанги. Внутри штанги проходит вал, передающий крутящий момент от двигателя. Но главное назначение штанги состоит в том, что рабочий может обрезать сучья, сохраняя удобную рабочую позу. Кроме того, штанга облегчает доступ к сучьям, расположенным в неудобных для обрезки местах (зажатых в пачке, находящихся высоко или далеко от рабочего и т. д.).

Рис. 1. Положения режущего органа сучкорезки при обрезке сучьев, расположенных по образующей ствола

Рис. 2. Срезание сучьев;
а — движениями от себя; б движениями на себя
Лабораторией технологии лесосечных работ было проведено изучение приемов работы бензосучкорезкой во время испытаний опытных образцов. Сучкорезка использовалась для обрезки сучьев на отдельно лежащих деревьях на лесосеках, на деревьях, сформированных в пакеты различной плотности и размеров (после трелевки их тракторами ТДТ-75, ТДТ-55, машинами ВТМ-4 и колесными тягачами), а также для обработки возов по габариту при вывозке деревьев на лесовозных автомобилях.
При срезании сучьев с отдельно лежащих деревьев моторист перемещается вдоль ствола от комля к вершине, находясь слева от ствола. Возможность и удобство обрезки сучьев в разных зонах образующей ствола неодинаковы. Наиболее удобно обрабатывать верхнюю часть ствола — зону А, занимающую, в зависимости от диаметра ствола, от 160 до 190°. В этой зоне сучкорезку не держат на весу -она опирается шиной о ствол полностью (позиция /) или частично (позиции II и III). Рабочее положение сучкорезки — нижней плоскостью шины к поверхности ствола.

Б зоне В сучкорезка прижимается к стволу верхней плоскО-1 стыо шины и ее вес полностью’ передается на руки моториста. Срезать сучья в позиции V можно, если ствол приподнят на нижних сучьях настолько, что под него проходит пильный аппарат (не менее 10-15 см). Эта зона занимает 100-120° периметра ствола. Обрабатывать зону В значительно трудней, чем зону А.
Самой неудобной для обработки является часть ствола, расположенная с противоположной от моториста стороны (зона С). Чтобы срезать сучья на ней, приходится переносить сучкорезку за ствол и держать ее на весу. Это особенно неудобно, когда дерево имеет большой диаметр, а ствол приподнят.

Рис. 3. Время срезания одного сучка в зависимости от диаметра сучьев (для разных пород)

Рис. 4. Время на удаление сучьев бензосучкорезкой:
а — с одного дерева (ель) в зависимости от диаметра дерева; б — с 1 м3 (ель) в зависимости от среднего объема хлыста
Нормально срезание сучьев должно производиться нижней ветвью пильной цепи, что можно сделать при движении сучко-резки от себя. Сучок прижимается к упору пильного аппарата и срезается плавно, без рывков. Поскольку угол врастания сучьев а в большинстве случаев менее 90°, то при движении сучкорезки от себя сучок подрезается со стороны, обратной наклону , и зажима пильного аппарата не происходит. Если срезать такой сучок движением на себя, то пильный аппарат зажимается подрезанным сучком. Это имеет значение лишь для крупных сучьев, диаметром более 5 см.
Сучья диаметром 4 см и менее можно срезать как движением от себя, так и на себя. Срезание их происходит настолько быстро, что сучок не успевает зажать пильный аппарат. К тому же усилие зажима, которое вызывается весом сучка Р у таких сучьев невелико. В связи с этим сучья диаметром до 4 см, что характерно для ели, удаляют движениями сучкорезки вдоль ствола вперед и назад, срезая одним движением по нескольку сучьев сразу.

При обратном движении сучкорезки срезание происходит верхней ветвью пильной цепи.
Производительность сучкорезки можно характеризовать данными, полученными во время испытаний опытных образцов. На рис. 3 приведено время на удаление сучьев бензосучкорезкой в зависимости от диаметров сучьев и породы дерева.
Зависимость времени срезания от диаметра сучьев очевидна. Что касается зависимости от породы, то это объясняется следующими факторами. Береза имеет более высокую твердость, чем осина и ель, поэтому на обрезку березовых сучьев затрачивается несколько больше времени. На уменьшение времени срезания еловых сучьев влияет, по-видимому, строение древесины — на сучьях осины получается ворсистый рез, увеличивающий сопротивление резанию.
Чистое время обработки одного дерева на лесосеке с момента обрезки первого сука до обрезки вершины составляет для ели от 1 до 6 мин (рис. 4, а). Среднее время обработки одного дерева лиственных пород — 3-4 мин.
Время, отнесенное к 1 м3 заготовленной древесины, зависит от среднего объема хлыста и для ели составляет от 3 до 12 мин (рис. 4, б). В приведенных показателях не предусмотрен сбор сучьев, не учтены переходы от дерева к дереву и из пасеки в пасеку, а также время отдыха моториста, регламентированного режимом работы с сучкорезкой.

Основные принципы выбора расчетных деревьев

Навигация:
Главная → Все категории → Лесосечные работы

При выполнении сезонных работ в саду периодически возникает потребность в обрезке деревьев и кустарников. Чтобы процесс обрезки веток было удобно выполнять, необходимо использовать садовые инструменты – сучкорезы.

Виды и функции садовых сучкорезов

В прежние времена для обрезки веток садоводы использовали небольшие ручные секаторы (садовые ножницы) и обычные ножовки для крупных сучьев. Сейчас же торговые сети предлагают широкий выбор садовых инструментов для обрезки деревьев и кустов. Сучкорезы отличаются от секаторов тем, что они используется для обрезки веток на высоте в несколько метров (деревья) или в труднодоступных местах – колючем кустарнике. Они бывают трех основных типов.

  • Механические сучкорезы
  • Электрические сучкорезы
  • Бензиновые сучкорезы

Механические сучкорезы

Механические сучкорезы – это фактически те же секаторы, но с длинными ручками, чтобы можно было доставать ветви высоко над землей и прикладывать значительно меньше усилий для обрезки толстых веток.

Существуют сучкорезы, которые выпускаются с телескопическими ручками, так же есть модели всего с одной ручкой – штанговые. Длина штангового сучкореза может варьироваться от 1.3 до 4 метров. Некоторые штанговые сучкорезы комплектуются садовой пилой для обрезки толстых веток и специальным плодосборником для сбора плодов с деревьев.

Механические сучкорезы способны срезать сучья диаметром до 50 миллиметров.

Лезвия секаторов изготавливаются из высокопрочной стали и покрываются специальным покрытием для защиты от коррозии и от налипания веток на ножах. Ручки сучкореза изготавливаются из легких сплавов и покрываются прорезиненным материалом.

Стоит отметить, что некоторые сучкорезы хорошо режут только сухие ветки — инструменты с одним острым лезвием и специальной площадкой, используемой для упора. Чтобы одинаково хорошо резать, как сухие, так и живые ветви без их размочаливания, лучше остановить свой выбор на инструменте с храповым механизмом. Кроме того, такие секаторы требуют меньше усилий при работе.

Электрические сучкорезы

Электрические сучкорезы бывают:

  • работающие от сети электрического тока
  • работающие от аккумуляторной батареи

Такие инструменты представляют собой мини пилу и могут использоваться в садах, где предстоит много обрезки. Аккумуляторный сучкорез предоставляет больше свободы передвижения, но здесь кроется и его главный недостаток – малое время работы без подзарядки. К тому же аккумуляторные устройства имеют более высокий ценник по сравнению с сучкорезами, питающимися от сети. Основное неудобство инструментов, работающих от сети электрического тока – необходимость тянуть за собой провода.

Для выравнивая декоративного кустарника лучше использовать электрический кусторез.

Бензиновые сучкорезы

Бензиновый сучкорез лишен недостатков электрических – он мобильный и превосходит их по мощности.

Основной его недостаток – это высокая цена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *