Паралич ног у кур

Симптомы заболевания

«Известковая нога» у кур развивается исключительно на нижних конечностях, проходя несколько стадий:

  1. Бессимптомная. Внешние признаки заболевания отсутствуют, а при анализе соскоба с кожи ног обнаруживается небольшое количество эктопаразитов.

  2. Папулезная. На ногах появляются светло-серые узелки, которые приподнимают роговые чешуйки кожи и постепенно преобразуются в грубые бугры. Процесс сопровождается слабым зудом, поэтому больная птица долго стоит на одной ноге и расклевывает пораженные участки.

    В зависимости от условий кормления и содержания поголовья вторая стадия может длиться до года и более.

  3. Крустозная. Грубые бугристые корки серого цвета разрастаются, иногда достигая двухсантиметровой толщины, под ними обнаруживаются кровоточащие участки кожи. В дальнейшем на ногах образуются глубокие трещины с сочащейся и местами засохшей сукровицей. Куры начинают хромать большую часть времени, у некоторых из них развивается сухой некроз, частично или полностью теряются пальцы. Птица худеет, перестает нестись и погибает.

Лечение книдокоптоза ног у птиц

На ранних стадиях, пока не наступило отмирание тканей, книдокоптоз ног у птиц достаточно легко поддается лечению. Сначала ноги как больных, так и внешне здоровых особей выдерживают в мыльном растворе на протяжении 20-30 минут, а затем обрабатывают 1% раствором креолина, борным вазелином, неостомазаном, фронтлайном (спреем), дегтем, масляным препаратом АСД-3 или другими средствами. Это закупоривает отверстия ходов, проделанных клещом, лишают его атмосферного кислорода и вызывают гибель. Спустя две недели проводят повторную обработку, чтобы уничтожить появившуюся молодь клещей.

Как показали исследования, надежный результат дает двукратная дезакаризация больных кур пирметрином с промежутком в восемь дней. При этом следует обрабатывать все поголовье, погружая птиц в акарицидную жидкость, которую перед этим нужно подогреть до температуры тела животных – около 40 градусов.

В обязательном порядке следует продезинфицировать помещение и инвентарь, используя любой акарицид или крутой кипяток (клещ гибнет при температуре 75-80 градусов). Если же заражено свыше 10% поголовья, специалисты рекомендуют полностью его обновить.

Профилактика «известковой ноги» у кур

Профилактические меры по предупреждению возникновения заболевания направлены на выполнение следующих зооветеринарных правил:

  1. Проводить клинический осмотр птицы каждые три месяца.

  2. Выращивать цыплят отдельно от взрослых птиц.

  3. Регулярно проводить дезакаризацию помещения, кормушек, поилок.

Перед дезинфекцией загон тщательно очищают: убирают помет и складывают на отдельном участке буртами, затем вывозят и закапывают. Выгульный дворик перепахивают. Дезакаризацию курятника и инвентаря проводят жидкими эмульсиями креолина, лизола или с помощью инсектицидных шашек. Стены и пол птичника после этого обрабатывают свежеприготовленной известью или 5%-ным раствором креолина.

Инсектицидная шашка «Пешка-В» как оптимальное дезакаризационное средство

Шашка «Пешка-В» – удобное и простое средство для уничтожения куриных клещей. Входящий в его состав циперметрин нарушает передачу нервных импульсов, вызывает паралич и гибель паразитов. Принцип действия шашки уникален: активное вещество не сгорает, а в виде аэрозольной смеси распространяется повсеместно, позволяя осуществлять комплексную обработку не только всех поверхностей технического помещения, но и всего рабочего инвентаря. Проникая в наиболее труднодоступные места, препарат убивает и ряд других вредоносных насекомых, начиная от пухоедов и заканчивая зоофильными мухами.

Более подробную информацию о свойствах шашек «Пешка-В» и условия их приобретения можно получить у наших менеджеров.

«Вертячка» и болезнь Ньюкасла «Вертячка»

Симптомы , проявления , клиническая картина — одинаковы в обоих случаях, но болезнь Ньюкасла — возбудитель вирус, а просто » вертячка» это заболевание ЦНС без возбудителя.
И в том и в другом случае — частичный паралич ног и крыльев, потеря координации, негнойное воспаление головного и спинного мозга.
В начале заболевания проявляются следующие признаки: потеря аппетита, сонливость, перья заметно взъерошены — птица сидит, как бы нахохлившись. Затем проявляются симптомы расстройства центральной нервной системы, паралич шеи, крыльев, ног. Птица начинает заворачивать голову, чаще в правую сторону и назад. Временами это проходит, но стоит потревожить птицу и закручивание головы повторяется. Впоследствии голова так назад тянет, что птица падает и кружится как попало по дну клетки. Птица уже не может клевать корм и пить воду, с огромнейшими усилиями пытается согнуть шею.Голову птица заворачивает до тех пор, что она становится повернутой в совершенно противоположное положение. Появляются судороги, обездвиживание, затем наступает смерть.
Основным источником заражения Ньюкасла являются больные домашние и дикие голуби . Переболевшие птицы выделяют также вирус в течение 30 дней. Вирус содержится в кале, выделениях ротовой полости и ноздрей.
Заражение происходит через загрязненные инфекцией корм и питьевую воду. Также возможно заражение воздушно-капельным путем при совместном содержании больных и здоровых птиц. Вирус попадает в легкие и воздухоносные мешки и вызывает заболевание. Симптомы заболевания проявляются через 4-5 дней после заражения.
При вскрытии павших птиц обнаруживаются кровоизлияния в желудке, сердце, печени, селезенке. Слизистая кишечника покрыта слизью, а также на ней обнаруживаются кровоизлияния.
При появлении указанных признаков заболевания больных птиц нужно немедленно изолировать. Срочно провести механическую чистку и продезинфицировать клетку и весь инвентарь (кормушки, поилки, и т.д.)
Фото есть только голубиное , но по внешнему виду — проявление у всех птиц примерно одинаковое.
При Ньюкасла сначала проводят пртивовирусную терапию по результатам анализов ( на чувствительность к различным группам антибиотиков ).
Что важно — при Ньюкасла — есть выделения из носовых отверстий и зобные выделения.
Если выделений нет , то » вертяка» — проявление заболевания ЦНС без патогенного возбудителя.

Рекомендовано:

Птичке нужна отдельная клетка , но не маленькая, попросторней. Клетку ставят в тихое место , где нет сквозняков. Строго соблюдается световой режим 10-12 часов — не более, при освещении » пасмурный день». Причем клетку тканью закрывать нельзя ни в коем случае, т.к. это лишний стресс для птицы и нужно, чтобы постоянно был доступ воздуха. Комнату проветривать ежедневно , свежий , не застоявшийся воздух — это тоже очень важно. Температура в комнате — не ниже + 18-20 градусов. Это рекомендации по содержанию.

По кормлению

Побольше пророщенного корма и зелень каждый день ( не фрукты-овощи , а именно зелень — салат , шпинат , одуванчик, кресс-салат ). Фрукты — овощи , каши и т.д. — как обычно.
Таперь по лечению ( амадина вес 35-40 гр). В поилку — на 10 мл воды — 1 кап. В1( тиамин), 2 кап. В6 ( пиридоксин), 2 кап. В12 ( цианокабаламин). Именно такая доза и именно такие пропорции — ежедневно . Длительность курса определяется по результатам действия. Пирацетам — снимаем оболочку ( удобнее влажной тряпочкой).

1/4 таб. расворяем в 1 мл воды = 1 мл раствора . Далее 1 мл раствора + 1 мл воды = 2 мл раствора для лечения. ( его можно в одноразовом шприце хранить в холодильнике 3 дня). По 1 кап в клюв раз в день- пока 5 дней ( дальше посмотрим по состоянию — 10-15 дней). Глюканат кальция 1 таб. — разминается и добавляется в корм. Глюканат кальция должен быть с кормом постоянно пока. Фоновым курсом рекомендовано давать Фоспренил ( иммунномодулятор противовирусного плана) — 1 кап. 1 раз в день — 20 дней ( в клюв).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *