Ризамат сорт винограда

Ризамат — столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Происхождение: стародавний среднеазиатский сорт неизвестного происхождения, распространен в Узбекистане. Назван в честь известного виноградаря — Героя Социалистического, Труда Ризамата Мусамухамедова.

Описание и основные характеристики: Кусты очень большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, рыхлые, очень крупные, на мощных формировках достигают массы 2-3кг. В гроздях возможно горошение. Ягоды розовые или бело-розовые с интенсивно окрашенным бочком, овальной формы, средней массой 13-14гр, отдельные до 18гр. Форма ягод может варьировать от овально-удлиненной до почти округлой, причем на одном кусте на разных побегах могут быть грозди с разной формой ягоды. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть мясистая, с хрустом при раскусывании, очень приятного гармоничного вкуса, свойственного среднеазиатским сортам винограда. Сорт предпочитает длинную обрезку лоз плодоношения на 12-15 глазков, хотя и нижние глазки часто плодоносны. Лучше удается при горизонтальном ведении куста на арках и беседках. Для сорта Ризамат не рекомендуется прищипка и чеканка побегов, так как при остановке роста основного побега быстро распускаются зимующие глазки. Сорт хорошо ведет себя на сильно- и среднерослых подвоях. В условиях затяжных дождей ягоды могут растрескиваться. Несмотря на то, что сорт исконно азиатский, он неплохо плодоносит в южных регионах России и даже в средней полосе. Срок созревания при этом соответствует ранне-среднему, урожай зреет к концу августа. Однако, вкусовые качества Ризамата, выращенного в несвойственном для него климате, безусловно отстают от того, что получается на родине сорта — в Узбекистане. Устойчивость к болезням низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Зимостойкость низкая. Лоза вызревает удовлетворительно, черенки укореняются легко.
Сорт винограда Ризамат отличается высочайшими товарными качествами, грозди выглядят очень нарядно.

Требует отработки специфической агротехники. В руках мастера Ризамат способен продемонстрировать шикарный результат. Урожай не стоит передерживать на кустах после созревания. Сорт потребляется в свежем виде или перерабатывается на крупный изюм.

Фото сорта винограда Ризамат

На сегодняшний день Ризамату нет равных по вкусовым качествам, окраске ягод их величине и величине
гроздей в целом. Выведен виноград Ризамат в Самаркандском НПО СВиВ имени Р.

Р.Шредера.
Выведен путем скрещивания сортов Катта-Курган и Паркентский. Название дали в честь виноградаря
Узбекистана Ризамат-ата Мусамухамедова. Этот столовый сорт винограда созревает в среднем
за 130-135 дней .

Виноград Ризамат

Виноград Ризамат имеет слаборассеченные листья среднего размера, округлые, пятилопастные и
снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Грозди средней плотности,
крупные, цилиндро-конические, ветвистые средним весом 800-1100 г. Ягоды розового цвета,очень
крупные 41-42 x 26-27 мм и весом 10-15 г, цилиндрической формы, с одним более интенсивно
окрашенным бочком, покрыты немножко восковым налетом. Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть
плотная, хрустящая. В ягоде имеются до 3-4 косточек котрые при еде не ощущаются. Сахаристость на
уровне 23-25%,а кислотность около 5г/л. Созревает в конце августа, начале сентября. Дегустационная
оценка 9,1 балла. Урожайность может достигать 250 ц/га.

Хорошим приемом является удобрение кустов древесной золой, которая способствует лучшему
вызреванию лозы, повышает устойчивость к засухе , заболеваниям и морозам. А самое главное
ягоды при этом имею более яркий окрас и раньше созревают.

Ввиду слабой морозоустойчивости виноград Ризамат требует укрытия на зиму.
Неустойчив к милдью и оидиуму, особенно к оидиуму.
Осы атакуют в основном зараженные оидиумом и растресканные ягоды.

Ризамат в основном возделывают в привитой культуре. Он требует больших формировок и большего
запаса древесины, большой площади питания. При посадке саженцев винограда Ризамат
рекомендуется расстояние между кустами в ряду при одноплоскостной шпалере 2,5 м,
при двухплоскостной — 3 м.

Технология возделывания этого сорта схожа с таковой многих сортов, неустойчивых к неблагоприятным
условиям окружающей среды. Нужна длинная обрезка на 12—14 глазков. Нагрузка на куст порядка 60
глазков. Так как виноград Ризамат сильнорослый,то число оставляемых глазков можно увеличивать
пропорционально увеличению площади питания и возраста куста. Особенно это относится к арочной
формировке где нагрузку можно увеличить в 3—4 раза. Как правило на каждой лозе оставляют по одной
грозди. Обрезку надежнее проводить осенью, так как при весенней обрезке виноградный плач может
привезти к потере урожая до 20—30%. Если куст обрезать стандартно на 6-8 глазков куст обрастает
побегами, в основном жирующими, а урожая — никакого.

Пару слов о поливе. При его недостатке ягоды мельчают, появляются признаки горошения. Виноград
Ризамат любит дренажный полив и категорически не любит бороздковый или просто под корень. Если
дренажный полив вы ему не можете обеспечить то будьте готовы предусмотреть защиту от милдью.
Опрысните кусты 1 %-ной бордоской жидкостью, а на следующий день взрыхлите почву и засыпьте
влажные борозды сухой землей. Чем ближе листья к земле , тем больше он подвержен
грибным заболеваниям.

Ввиду того что виноград Ризамат обладает сильной пасынкообразующей способностью, необходимо
вовремя удалять пасынки,желательно когда они еще в травянистом состоянии оставляя при 1—2
листочка. Делается это для того чтобы не поранить почку, которая впоследствии может стать
неполноценной. Если не делать пасынкование, то плодоносящие почки могут недоразвиться.
Когда побеги сильно перерастают верхнюю проволоку шпалеры и начинают загущаться, необходимо
произвести чеканку. Но следует помнить,что необходимо оставлять минимум 12—15 листьев над
гроздью для ее питания. Если их оставить меньше то начнется сильное пасынкообразование.
Своевременное проведение этих операций уменьшает количество химических обработок за счет того
что в хорошо проветриваемом и освещенном кусте у болезней меньше шансов.

видео с ютюба

По словам виноградарей любителей Ризамат очень плохо переносит перегрузку так как из за этого на
следующий после перегрузки год, куст образует очень мало соцветий. Поэтому чтобы сформировать
мощный, хорошо плодоносящий куст, первую сигнальную кисть, нужно оставить на 3-4 год. И в
последующим плавно увеличивать нагрузку.

Фото винограда Ризамат

Для увеличения или уменьшения фото нажмите на неё мышкой.

((Ланка x Мускат жемчужный) x смесь пыльцы устойчивых сортов)

Синонимы: LMsp-72, встречается: LM-72, Гибрид 72, Ризамат улучшенный, Подарок розовый, Ризамат украинский, Ризамат устойчивый украинский, Ризамат ОВВЭ
Ризамат устойчивый — столовая форма винограда, среднего срока созревания, 130-135 дней. По внешнему виду ягод, гроздей, их величине напоминает широко распространенный среднеазиатский неустойчивый сорт Ризамат.
Вызревание побегов среднее или хорошее: 55-75 %. При перегрузке кустов урожаем, злоупотреблении азотными удобрениями, при загущении кустов, расположении насаждений в низинах, избытке влаги и недостатке тепла вызревание прироста затягивается. Очень сильнорослая гибридная форма. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, иногда бесформенные с хорошо развитым крылом, средним весом 800-1100 г. Цветки функционально-женские. В условиях г.

Запорожья опыляется хорошо — без горошения. Обычно в ягодах 1-3 семени. Ягоды очень крупные 41-42 x 26-27 мм, (средний вес 16-18 г), отдельные — 44×29 мм, (20-25 г), зелено-розовые, с сильным восковым налетом, высоких вкусовых качеств. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Для лучшего окрашивания ягод желательно частичное удаление листьев в период созревания гроздей. Срастаемость с подвоями хорошая. Сахаристость 17-19 %, кислотность 6-8 л. Урожай на кустах сохраняется долго. Осами практически не повреждается. Плодоносных побегов 70-80 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. На побегах в основном по 2 соцветия. Урожайность постоянная и стабильная по годам. Обрезка плодовых лоз средняя или короткая с оставлением на стрелке порядка 5-6 глазков, с обязательной последующей корректировкой нагрузки побегами и соцветиями. На кордонных формировках обрезка на 3-4 глазка. Склонна к перегрузке урожаем — требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Морозоустойчивость средняя, выдерживает морозы до -23 °С. Устойчивость формы винограда к милдью, оидиуму средняя (порядка 3-3,5 балла). Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Урожай используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Товарные и вкусовые качества Ризамата устойчивого очень высокие.
Еще фото Ризамата устойчивого в галерее:

есть в саженцах

фото ОВ «Виноградная элита», г. Запорожье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *