Срок хранения яйца

Особенности хранения вхолодильнике

Яйца первой свежести допустимо хранить при соблюдении температурного диапазона от 3 °С до 20 °С, при высокой влажности (около 85%) и без доступа направленных солнечных лучей. Сохранность продукта на протяжении длительного времени объясняется уникальными свойствами скорлупы, которая хорошо пропускает воздух через многочисленные поры, но вместе с тем защищает внутреннюю часть от внешних воздействий.

В данных условиях яйца могут храниться достаточно долго — более месяца. Но чем дольше они пролежат, тем больше ограничений по их употреблению появляется. Так, яйца до семи дней можно есть сырыми, до 25 дней – отваренными «в мешочек», а до 45 дней – только вкрутую. Данные сроки действительны для снесенных накануне яиц. Если уверенности в их свежести нет, употреблять их в пищу можно после значительной термической обработки.

Идеальной тарой для того, чтобы хранить домашние яйца являются лотки из гофрированного картона или пластика. Многие холодильники оборудованы особыми отсеками для яиц с герметично закрывающимися крышками. Их использование предпочтительнее, поскольку закрытые емкости защищают продукты от проникновения посторонних запахов, которые в холодильнике исходят от соседей по полке. Проникая через поры скорлупы ароматы рыбы, специй, копчений или цитрусовых негативно воздействуют на вкусовые качества желтка и белка.

Определение свежести яиц

При покупке яиц в торговой точке необходимо обращать внимание на маркировку, которую производители наносят на скорлупу. Литера «Д» указывает на принадлежность к диетическим продуктам, а «С» — к столовым. Кроме того, на упаковке должно быть указано время упаковки, которое, впрочем, не всегда совпадает со сроком производства.

Домашние яйца, продающиеся на стихийных рынках, обычно преподносятся как обладающими большими пищевыми и вкусовыми ценностями. Несмотря на эти достоинства, употреблять их в пищу сырыми не желательно, поскольку высок риск сальмонеллезного заражения. К тому же, определить время их производства довольно затруднительно, а значит, съесть их необходимо в течение ближайшей недели после покупки.

Конечно, никто не застрахован от приобретения яиц не первой свежести даже в крупном супермаркете. Определить свежие ли яйца можно, воспользовавшись следующими тестами:

  1. Проверка на плавучесть. Опускаем яйца в воду комнатной температуры и наблюдаем за ними. Свежие экземпляры упадут на дно, немного провернувшись, лежалые поднимутся наверх, их не стоит использовать для приготовления блюд.
  2. Проверка встряхиванием. Этот способ определения свежести продукта заключается в интенсивном встряхивании. У свежего яйца не должно быть заметно никаких движений под скорлупой в отличие от давнего, содержимое которого будет ощутимо колыхаться.
  3. Визуальный осмотр. Если предыдущие способы указывают на свежесть яиц, но их скорлупа отливает жирным блеском, они наверняка имеют истекший срок годности. Свежие экземпляры должны покрываться матовой сухой оболочкой.

Срок хранения яиц в холодильнике, которые подверглись термической обработке и находятся в вареном виде, минимален и составляет трое – четверо суток. А если их уже очистили от скорлупы всего два дня. Поэтому такие продукты оставлять на длительное хранение не рекомендуется.

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин — до 90 дней при температуре 2-5 оС. При температуре 5-15 оС – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 оС хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно «старше», то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильникедольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре – до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столькосрок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично.

Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

Предотвратить опасную инфекцию и отравление задача работников детского учреждения, которые работают на пищеблоке.

Тема настолько острая, что нормы обработки яиц в детском саду регламентированы СанПиНом.

Куриное яйцо диетический продукт, содержит легкоусваиваемый белок, микроэлементы и необходимый растущему организму лецитин. Благодаря ценному составу и легкости приготовления питательных блюд, яйца внесли в обязательный список продуктов для меню в дошкольных учреждениях.

Обработка яиц в детском саду по СанПиН подразумевает строгое соблюдение гигиены при хранении и приготовлении блюд. К выбору средств дезинфекции надо подходить с высокой долей ответственности, чтобы обеспечить безопасность продуктов для употребления в пищу.

Не все предлагаемые средства способны уничтожить возбудителя сальмонеллы. В составе препарата должны присутствовать антимикробные компоненты, которые активны против микроорганизмов и вирусов, в том числе опасных возбудителей кишечных и анаэробных инфекций.

Для обработки яйца в детском саду рекомендован препарат Ника-экстра М Профи. Прозрачный раствор с дезинфицирующими свойствами. В составе моющие и дезодорирующие компоненты, не теряющие свойств после замерзания и оттаивания. Препарат не вызывает коррозии металла.

Идеально подходит для обработки яйца в детском саду из-за низкого уровня токсичности при попадании внутрь организма и отсутствия вредных испарений.

Порядок обработки яйца в детском саду, согласно предписанному регламенту:

  • осматривают яйца на предмет повреждений;
  • продукт погружают в дезинфицирующий 1,5% раствор Ника-Экстра м Профи (5 мин.);
  • смывают остатки раствора моющим средством;
  • промывают в сетке под проточной водой;
  • помещают в чистую посуду.

Для обработки яиц в детском саду выделяют отдельное помещение. Для подготовки продукта к последующему приготовлению допускают только совершеннолетних, после подробного инструктажа.

Посуду для хранения и обработки яиц маркируют и содержат в чистоте. При проведении дезинфекции работник общепита обязан надевать чистую спецодежду и резиновые перчатки.

От соблюдения последовательности технологического процесса, правил гигиены и выбора дезинфицирующего средства зависит здоровье и безопасность маленьких воспитанников детского сада.

Диетические яйца: яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

Столовые яйца: яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С составляет от 8 до 25 сут., и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

Мытые яйца: яйца, отобранные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

Недостаточно плотный белок: белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

Незначительно перемещающийся от центра желток: видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий:

Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г, не менее Масса 360 яиц, кг, не менее
Высшая 75 и св. 750 и св. 27,0 и св.
Отборна От 65 до 74,9 От 650 до 749,9 От 23,4 до 26,999
Первая -«- 55 -«- 64,9 -«- 550 -«- 649,9 -«- 19,8 -«- 23,399
Вторая -«- 45 -«- 54,9 -«- 450 -«- 549,9 -«- 16,2 -«- 19,799
Третья -«- 35 -«- 44,9 -«- 350 -«- 449,9 -«- 12,6 -«- 16,199

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.

Допускается:

  • на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
  • на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами , индексы 1.1.15; 1.1.15.1; 1.1.15.2.

Маркировка

Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов.

Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.

Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

  • наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • наименование продукта, вид, категорию;
  • дату сортировки;
  • срок годности и условия хранения;
  • пищевую ценность;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информацию о сертификации.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».

На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт:

  • наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • наименование продукта, вид, категорию;
  • дату сортировки;
  • срок годности и условия хранения;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информацию о сертификации.

Упаковка

Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *