Груша Орловская красавица

Летний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1977 году сортов Бергамот Новик и Любимица Клаппа. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова. Районирован в Центрально-Черноземном регионе, распространен, в основном, на приусадебных и дачных участках. Представляет интерес для промышленных насаждений.

Деревья крупные, с густой пирамидальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги толстые, слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, опушенные у вершины. Чечевичек на побеге мало. Почки отогнутые, конические, гладкие. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, слегка изогнуты по центральной жилке. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Край листа мелкогородчатый, волнистый, свернутый. Черешок листа длинный, без опушения.

Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненно-конические.

Цветки белые, крупные или средние, иногда махровые, блюдцевидные, лепестки округлые, касающиеся друг друга, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды средней массы (150 г), одномерные, грушевидные, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на солнечной стороне плода в виде размытого буровато-красного или красного румянца. Подкожных точек много, они мелкие, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Чашечка открытая. Блюдце отсутствует. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, узкая, мешковидная. Семена среднего размера.

Мякоть плодов зеленоватая, колющаяся, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, обычно сочная. Вкус плодов сладкий со слабым ароматом. Оценка привлекательности внешнего вида 4,6 балла, дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Сорт лучше удается в теплое, влажное лето, в этих условиях плоды лучше вызревают, становятся более сочными, сладкими. В прохладное лето и на бедных, недостаточно увлажненных почвах плоды сорта Орловская красавица несколько суховаты, меньше набирают сахаров и ухудшают вкус. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,21%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных веществ – 124,3 мг/100г.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает в первой половине августа, т.е. на 10-15 дней раньше чем у Бессемянки. Потребительский период продолжается 2-3 недели.

Сорт высокоурожайный. Молодые деревья дали средний урожай 100 ц/га, взрослые деревья приносят по 30-40 кг (150-200 ц/га). Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. Даже в суровую зиму 1986/1987 г., когда температура воздуха понижалась до -32-35єС, у сорта Орловская красавица отмечено незначительное повреждение на 1,0 балла. У сорта Бессемянка повреждение морозом было 0,5 балла.

К парше плодов и листьев сорт устойчив. Поражение паршой плодов не поднималось выше 0,2 балла и листьев – 1,1 балла даже в эпифитотийные годы.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов раннего срока созревания.

Недостатки сорта: несколько суховатая мякоть в отдельные годы.

Домашний уют

Вкусовые характеристики: почти 5 баллов!

Плоды Брянской красавицы характеризуются правильной грушевидной формой. Средняя масса каждого 250 граммов. Вес самых крупных экземпляров может доходить до 450 граммов. На вид груши очень привлекательны. Кожица темно-бордовая, гладкая, плотная, тусклая. По всей ее поверхности наблюдаются многочисленные бурые точки. Блюдце неглубокое, в складочках. Плодоножка длинная, прочная, часто изогнутая, с раструбом у верхней части. Незрелым плодам присуща темно-зеленая окраска с присутствием красноватого румянца. Спелые экземпляры приобретают аппетитный желтый цвет с покровным темно-бордовым румянцем, покрывающим практически всю поверхность груши сорта Брянская красавица.

Груша, отзывы о вкусовых качествах которой со стороны потребителей имеют положительный характер, характеризуется маслянистой светло-кремовой мякотью, очень сочной, прямо-таки тающей во рту. Вкус кисло-сладкий, сопровождающийся очень приятным цветочным ароматом. По вкусовым характеристикам Брянская красавица – груша, плоды которой оценены на 4,8 балла из 5 возможных. Хранить созревшие груши рекомендуется в прохладном месте на протяжении полумесяца. В холодильнике срок сбережения значительно увеличивается: вкусом свежих плодов можно будет насладиться даже в декабре.

Характеристика сорта Брянская красавица

Груша, описание, фото которой побуждают садоводов обзавестись таким неприхотливым растением на собственном участке, отличается зимостойкостью и способна выдерживать понижение температуры до -38оС. Крайне неблагоприятно на жизнеспособности дерева могут отразиться резкие температурные перепады, имеющие большую амплитуду. Сорт высокоустойчив к болезням и вредителям. Парша может поражать листья растения во влажные годы. Такие случаи наблюдались в Московской и Нижегородской областях.

Посадку саженцев рекомендуется проводить на питательных землях, выбирая хорошо освещенные и защищенные от сквозняков участки. Нельзя допускать застоя воды в почве, способного привести к загниванию корневой системы. В первое плодоношение сорт груши Брянская красавица вступает через 3 года после прививки, полноценный урожай можно получить через 6 лет. Чаще всего плоды завязываются в одиночку, парами и пучками очень редко. Цветение дерева достаточно позднее, что можно отнести к преимуществам сорта: это обеспечивает садовому растению дополнительную защиту от возможных заморозков в начале весны. По сравнению с остальными сортами вегетативные почки Брянской красавицы распускаются на пару недель позже. Созревание плодов происходит в сентябре. Урожайность садовой культуры такого сорта невысокая, несмотря на обильное цветение, спелые плоды на дереве, являющемся самоплодным, удерживаются слабо.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта Брянская красавица: красивые декоративные плоды правильной грушевидной формы с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки: в засушливые периоды созревшие груши становятся малосочными и приобретают горьковатый привкус.

Брянская красавица – груша, предназначенная для выращивания одного сорта. Не рекомендуется превращать растение в сад, прививая на нее другие сорта, по причине позднего распускания вегетативных почек.

Если на другое дерево попробовать привить сорт Брянская красавица, груша будет заглушена остальными присутствующими сортами, через некоторое время ее ветви окажутся внутри кроны, что обусловит снижение прироста и урожайности.

Сад и огород / Яблони и Груши

Сорта груши

Сорта груши по вкусу плодов разделены на 4 группы:

1) сорта с отличным вкусом (дегустационная оценка 4 балла и выше);

2) сорта с хорошим вкусом (3,6-3,9 балла);

3) сорта с удовлетворительным вкусом (3,1-3,6 балла);

4) сорта, имеющие посредственный и плохой вкус (дегустационная оценка 3 балла и ниже).

По консистенции и вкусу мякоти сорта груши делятся на десертные — с отличным или очень хорошим вкусом плодов; столовые — с хорошим или вполне удовлетворительным вкусом плодов, пригодные для потребления в свежем виде; хозяйственные, или кухонные, — с грубой, терпкой невкусной мякотью плодов, пригодные для употребления в вареном виде или для переработки; сидровые — непригодные для потребления в свежем или вареном виде, используемые для переработки на сидр, соки, для кулажей.

Александрова (Филоновка, Шумка). Украинский сорт народной селекции Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, зимостойкие, нетребовательные к почвам, но лучше растут на суглинистых, плодоносить начинают на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Плоды мелкие или ниже средних размеров (60-90 г), прочно держатся на дереве. Кожица зеленовато-желтая, на солнечной стороне с небольшим ярким красно-карминовым румянцем, с многочисленными мелкими точками на поверхности. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине сентября, потребительская — в середине октября, в лежке сохраняются до ноября (15-20 дней). Плоды пригодны для потребления в свежем виде, переработки и сушки.

Белоруска. Выведен в БелНИИ плодоводства. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной негустой кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды массой 80 г, кожица тонкая, светло-желтая, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-белая, полумаслянистая, сочная, ароматная, с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в 3-й декаде августа. В возрасте 10-12 лет дает до 75 кг плодов. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, поражается паршой.

Бергамотная. Деревья сильнорослые с округлой густой кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (120 г), светло-желтые с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа. Сорт урожайный (дерево в возрасте 18 лет дает урожай до 300 кг), зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Бере Боек (Бере Александр). Один из самых лучших осенних сортов в мировом сортименте. Был найден в конце XVIII в. во Франции. Деревья средних размеров, с негустой широкопирамидальной кроной, к почвам нетребователен, однако лучше удается на легких, хорошо увлажненных. Сорт слабозимостойкий, пригоден для выращивания в южных, юго-западных районах, в хорошо защищенных местах.

Бере Гарди. Осенний сорт выведен в 1830 г. помологом Боннэ во Франции, среднезимостойкий. Дерево сильнорослое, с метловидной слаборазветвленной кроной. Привитое на груше начинает плодоносить на 6-7-й, на айве — на 4-5-й год после посадки и дает средние урожаи. Плоды непрочно держатся на дереве, средней крупности (100-150 г, на корешковом подвое — 200-250 г). Кожица толстая, шероховатая, при съеме серовато-зеленая, при созревании золотистая, испещрена точками или сплошь ржавая. Освещенная сторона имеет незначительный красноватый румянец. Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. Плоды снимают во 2-й половине сентября.

Бере Грумкова (Колебасса плоцкая). Сорт из Польши. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной негустой кроной, с кривыми ветками. Вступает в плодоношение на 6-7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный. Восприимчив к парше. Плоды крупные (218 г), зелено-желтые с бурыми точками и ржавыми пятнами, с красноватым румянцем. Мякоть белая, нежная, полутающая, очень сочная, кисло-сладкая, терпковатая, с небольшим своеобразным ароматом, хорошего вкуса. Осенний сорт.

Бере киевская. Сорт позднего срока созревания. Выведен И. М. Ковтуном в УкрНИИ садоводства. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Привитые на груше начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки в сад, высокоурожайные, устойчивы к парше. Плоды крупные (160-170 г, отдельные до 350 г), светло-желтые со слабым румянцем, часто покрыты ржавым налетом, хорошего вкуса. Урожай снимают в конце октября, плоды сохраняются до февраля. Транспортабельность хорошая.

Бере народная. Осенний сорт селекции И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной, с изогнутыми свисающими ветвями. Зимостойкость хорошая. Урожайность ежегодная и высокая (до 150 кг с 12-летнего дерева). Устойчивость к парше плодов и листьев средняя. Плоды массой 100-140 г. Кожица желтовато-зеленая с тусклым красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, с крупными каменистыми клетками, сладко-терпкого удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость наступает в середине октября. Плоды сохраняются 15-20 дней.

Бере слуцкая. Замечательный осенне-зимний сорт груши народной селекции Белоруссии. В литературе по садоводству впервые описан профессором Н И. Кичуновым. Деревья известны в возрасте 120-150 лет. Они огромных размеров, здоровые, без признаков старения, стволы высотой 17-20 м, диаметром 1,5-2 м, растут на открытом участке, без особого ухода и дают до 500 кг плодов с дерева. В суровые зимы наблюдается подмерзание однолетних веток и плодовых веточек, но деревья быстро обновляют обмерзшую крону. Плодоношение регулярное и обильное. Дерево с широкопирамидальной редкой кроной. Плоды средней и вышесредней величины. Поверхность плода слегка бугристая. Кожица грубая, плотная, золотисто-желтая. Покровная окраска буро-красная, частично в виде лучей от основной ямки. По всему плоду бурые точки. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, сладкая, ароматная, без каменистых клеток, хорошего вкуса. Плоды созревают в октябре-ноябре, хранятся до января. Хорошо переносят транспортировку. Плоды употребляют в свежем виде, используют для сушки и для других видов переработки. Деревья начинают плодоносить поздно, на 8-10-м году после высадки двухлеток в сад.

Бессемянка. Старинный сорт народной селекции. Дерево средних или крупных размеров, с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины (60-80 г), зеленовато-желтые. Мякоть сочная, с легкой кислинкой, душистая, с небольшим количеством каменистых клеток, хороших вкусовых достоинств. Плоды часто не имеют семян, за что сорт и получил свое название. В пору плодоношения дерево вступает на 6-8-й год после посадки. Хорошо удаются прививки на айве, ирге, черноплодной рябине и боярышнике сибирском, на которых Бессемянка начинает плодоносить на 3-4-й год. Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине августа — начале сентября. Плоды при созревании не осыпаются. В лежке сохраняются до 2 недель. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября. Зимостойкость относительно хорошая. Плодоношение регулярное, продуктивность от средней до высокой. Во влажные годы листья, плоды и побеги сильно поражаются паршой.

Большая летняя. Дерево сильнорослое, с поникшей широкопирамидальной кроной. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после высадки в сад. Плоды со средней массой 130 г. Кожица при съеме гладкая, тусклая, зеленовато-желтая, с множеством серых подкожных точек.

Мякоть белая, очень сочная, полумаслянистая, с небольшой грануляцией возле семенной камеры, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает в начале августа, сохраняется до конца августа. Сорт высокозимостойкий и устойчив к парше.

Вильяме летний. Случайный сеянец, найденный в 1796 г. в Англии. Дерево слабо- или среднерослое, с пирамидальной несимметричной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год после высадки в сад. Высокоурожайный, недостаточно зимостоек, следует выращивать в защищенных местах и среди холодостойких сортов. Плоды среднего размера (до 150 г), желтые с мелкими серыми точками. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с легким мускатным ароматом, отличного вкуса. Потребительская зрелость наступает во 2-й половине августа.

Виндзорская. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (120 г). Кожица средней толщины, зеленовато-желтая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка давкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в 1-й половине августа. Сорт частично самоплодный, достаточно зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Горная красавица. Новый сорт Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Выведен П.Г. Караняном. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 7-8-й год жизни. Сорт зимостойкий, урожайный. Слабо поражается болезнями. Плоды средней величины (120 г), желтовато-зеленые с темно-розовым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, полутаюшая, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в сентябре.

Десертная россошанская. Сорт выведен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной, зимостойкое, устойчивое к парше. В пору плодоношения вступает на 5-й год после посадки, плодоносит обильно. Плоды крупные (до 250 г), зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Созревают в конце августа.

Дуля новгородская. Среднерусский сорт народной селекции. Издавна выращивается на северо-западе Нечерноземья. Дерево с широкопирамидальной кроной. Отличается долговечностью (есть сведения о плодоношении в возрасте 80 лет) Плоды ниже средней величины (60-75 г), желтые с ярко-красным румянцем, очень нарядные. Мякоть белая, довольно сочная, сладкая, при перезревании мучнистая, удовлетворительного вкуса. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год после посадки. Сорт раннего срока созревания — конец августа. Плоды снимают несколько недозревшими, в лежке сохраняются 7-10 дней. Зимостойкость хорошая, продуктивность высокая, плодоношение регулярное. Отдельные деревья дают до 300 кг плодов. Плоды поражаются паршой только во влажные годы и то в слабой степени.

Дюшес летний местный. Дерево сильнорослое, зимостойкое и высокоурожайное, крона широкопирамидальная, округлой формы. Плоды средней величины (80-120 г). Окраска плодов желтая с размытым румянцем и темно-коричневыми точками на солнечной стороне. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, с едва заметной кислинкой. Съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине августа, в лежке могут храниться 15-20 дней.

Елена (Гехине). Новый сорт Армянского НИИ. Дерево среднерослое, с широкоовальной раскидистой кроной, вступает в плодоношение на 4-5-й год после высадки в сад. Сорт среднезимостойкий, умеренно урожайный. Мало поражается болезнями. Плоды крупные (180 г), желтые с мелкими серыми точками, с розовато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, хрустящая, сочная, сладкая, немного терпковатая, с легким ароматом, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в октябре.

Жозефина Мехельнская (Мехельнская Жозефина де Малин). Зимний сорт выведен в 1830 г. известным селекционером Эспереном в Малине. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, к почвенным условиям неприхотливое. В плодоношение вступает на 8-й год после высадки в сад, привитое на айве — на 4-5-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к парше, средней и вышесредней величины (100-128 г, на молодых деревьях — 150 г). Кожица тонкая, при съеме светло-зеленая, при созревании светло-желтая с многочисленными сероватыми точками и пятнышками. На солнечном боку слабый румянец. Мякоть белого или розоватого цвета. Средней плотности, очень сочная, тающая, ароматная, сладкая, с небольшим мускатным привкусом, отличного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й половине октября.

Колхозница. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (90 г). Кожица плотная, зеленовато-желтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, сладкая, с легкой кислинкой, приятным ароматом, десертного вкуса. Потребительская зрелость плодов наступает в конце сентября, в лежке сохраняются около 30 дней. Сорт урожайный, малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным болезням.

Конференция. Выведен в Англии. Деревья сильнорослые, с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (120 г). Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-желтая с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, десертного вкуса. Период потребления плодов — октябрь-ноябрь. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Корсунская. Летний сорт, выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л.П. Симиренко. Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной. Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный. В плодоношение вступает на 6-й год после высадки в сад. Устойчив к парше. Плоды средней величины (100-120 г) и крупные (160-200 г). Кожица тонкая, плотная, желтовато-зеленая, при созревании с нежным розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, высоких вкусовых достоинств. Плоды созревают в середине августа, потребительская зрелость наступает в конце августа — сентябре, хранятся 15-20 дней. Транспортабельность хорошая.

Космическая. Сорт селекции ВНИИС им И.В. Мичурина. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г). Кожица средней толщины, зеленовато-желтая с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, среднесочная, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к парше и бактериальному раку.

Красная из Саарема. Сорт из Эстонии. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год после высадки в сад. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды нижесредней величины (60 г), темно-зеленые с темно-красным румянцем. Мякоть розовая, у сердечка буроватая, плотная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Летний сорт. Потребительская зрелость наступает в середине августа.

Ленинградская. Выведен во ВНИИР им. В.И. Вавилова Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины (60 г), желтовато-зеленые. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — во 2-й половине октября. В лежке плоды сохраняются около месяца. Зимостойкость хорошая. Высокопродуктивный — до 60 кг с дерева. Во влажные годы листья, побеги и плоды поражаются паршой.

Лимонка (Лимонка настоящая, Срубовка, Цитриновка). Старинный русский сорт народной селекции. Лимонка существует во многих разновидностях, которые различаются размером, вкусом плодов, урожайностью и другими признаками. Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, высокозимостойкие, высокоурожайные, нетребовательные к почвам, дают высокие урожаи, которые резко колеблются по годам. Период плодоношения наступает на 8-9-й год после высадки в сад. Листья и плоды устойчивы к Утарше. Плоды ниже средней величины и средние (60-100 г), лимонно-желтого цвета, часто с продольной бороздкой, созревают в середине августа. Кожица тонкая, нежная, лимонно-желтая, блестящая, на солнечной стороне золотистая, с редкими точками, без румянца. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, сладкая, терпковатая, с приятным мускатным ароматом, удовлетворительного вкуса.

Любимица Клаппа. Деревья сильнорослые, с негустой, широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (130 г). Кожица плотная, желтая с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с легкой кислинкой, десертного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В молодом возрасте деревья медленно набирают урожай, а затем плодоносят обильно. Сорт недостаточно зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Любимица осенняя. Деревья сильнорослые, с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г). Кожица тонкая, зеленовато-желтая с небольшим буровато-красным размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, десертного вкуса. Период употребления плодов — октябрь-ноябрь. Сорт с урожайностью не выше средней, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Марианна. Бельгийский сорт. Дерево сильнорослое, с пирамидальной густой кроной, вступает в плодоношение на 7-8-й год после высадки в сад. Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный, с периодичным плодоношением. Устойчив к парше листьев и плодов. Плоды вышесредней величины (154 г), на молодых деревьях крупные (170-270 г), светло-желтые с многочисленными ржавыми пятнами, нередко сплошь оржавленные Мякоть белая, нежная, тающая, очень сладкая, со слабой кислинкой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в сентябре.

Млиевская ранняя. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоношение начинается на 5-й год. Сорт зимоустойчивый, щедро плодоносит ежегодно, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г). Кожура тонкая, светло-желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Мраморная. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды крупные (150 г). Кожица тонкая, зеленовато-желтая с буровато-красным полосатым размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во 2-й декаде сентября. Сорт среднеурожайный, достаточно зимостойкий, среднеустойчив к бактериальному раку и парше.

Нарядная Ефимова. Сорт выведен в НИИ садоводства Нечерноземья. Деревья сильнорослые, крона средней густоты, пирамидальной формы. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год после высадки в сад. Зимостойкий сорт Плоды устойчивы, а листья среднеустойчивы к поражению паршой. Плоды средней величины (100 г). Кожица средняя, сухая, блестящая, желтовато-зеленая с очень эффектным ярко-карминовым румянцем. Плоды очень нарядные. Подкожные точки крупные, бурого цвета, хорошо заметные. Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 3,7 балла. Плоды созревают в начале сентября, при перезревании мучнеют.

Осенняя Яковлева. Осенний сорт, выведен в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина. Деревья отличаются ежегодной и обильной урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6-й год после высадки в сад. В суровые зимы наблюдается повреждение коры основных ветвей и штамба. Дерево сильнорослое, с раскидистой широкопирамидальной кроной. Плоды крупные (130-250 г). Кожица плода зеленовато-желтая со слабым карминовым размытым румянцем и бурыми подкожными точками. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в 1-й половине сентября. Плоды сохраняются около месяца.

Память Паршина. Раннеосенний сорт, получен на Орловской плодово-ягод-ной станции. Дерево с узкопирамидальной кроной. Зимостойкость дерева хорошая, урожайность средняя. Сорт высокоустойчив к парше плодов и листьев. Плоды средней величины (120 г), одномерные. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленая, в период потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде размытого легкого красного загара. Подкожные точки хорошо заметны — серые, мелкие, многочисленные. Плоды красивые. Мякоть белая, плотная, средней нежности, сочная, крупнозернистая. Вкус плодов хороший, приятный, кисло-сладкий. Плоды созревают в 1-й декаде сентября. Потребительский период продолжается до конца этого месяца.

Платоновская. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после высадки в сад. Плоды большие, одномерные, во время сбора зеленые, сильнооржавленные с едва заметным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, очень сочная, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сладкая. Средняя масса плода 150-160 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает во 2-й половине сентября. Потребительский период продолжается с начала до конца октября.

Сеянец Крамера 21. Эстонский сорт. Дерево среднерослое на семенном подвое, на вегетативном (айве) слаборослое, с узкопирамидальной редкой кроной. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Плоды крупные. Кожица гладкая, одноцветная, вначале желтая, при созревании желтовато-зеленая, иногда плоды сильно оржавлены. Подкожные точки мелкие, бурого цвета. Мякоть плотная, кремовая, сочная, полумаслянистая, с малозаметными грануляциями, кисло-сладкая с пряностью. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре. В лежке сохраняются около 30 дней.

Сладкая из Млиева. Дерево сильнорослое, с высокопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 5-7-й год после высадки в сад. Плоды крупные. Кожица светло-зеленая, на солнечной стороне светло-желтая с небольшим загаром, покрытая мелкими зелеными точками. Мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком, очень сладкая, сочная, с приятной кислинкой. Средняя масса плода 120 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Суррогат сахара. Выведен И.В. Мичуриным. Дерево зимостойкое, сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Плоды средней величины (130 г). Кожица плотная, толстая, душистая, зеленовато-желтая с красно-бурым оттенком. Подкожные точки бурые, крупные, расположены по всей поверхности плода. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, хрупкая, сладкого вкуса со своеобразным привкусом. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В лежке сохраняются до 15 дней.

Талсинская красавица. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение начинается на 7-й год. Сорт зимоустойчивый, урожайный, устойчивый к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г). Мякоть белая, сочная, сладкая, с легким мускатным запахом, хорошего вкуса. Кожура тонкая, зеленовато-желтая с пятнами ржавчины. Потребительская зрелость наступает в середине сентября.

Тонковетка. Один из старых и наиболее зимостойких сортов народной селекции. Этот старинный среднерусский сорт упоминается в литературе уже в начале XVHI в. Дерево мощное, пирамидальной формы, средней густоты, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Плодоношение наступает на 7-м году после посадки двухлеток в сад. Плоды непрочно прикреплены к веткам. В сырые годы плоды и листья поражаются паршой. Плоды средней величины (до 120 г) Кожица гладкая, зеленовато-зеленая с легким румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, многочисленные, зеленые. Мякоть грубоватая, желтовато-белого цвета, кисло-сладкая с небольшой терпкостью, посредственного вкуса.

Триумф Пакгама. Австралийский сорт осенне-зимнего срока созревания Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после высадки в сад. Дерево слаборослое, с широкопирамидальной, несимметричной, раскидистой, редковатой кроной со свисающими ветвями. Высокоурожайный. Устойчив к поражению плодов и листьев паршой. Зимостоек. Плоды вышесредней величины (170 г), на молодых деревьях до 250 г, светло-желтые с ржавыми точками и пятнами. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с мягким легким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в ноябре.

Юратэ. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды массой 140 г. Кожица средней толщины, зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во 2-й половине сентября. Сорт достаточно урожайный, среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, среднеустойчив к парше.

Яблоковидная. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. К парше устойчив. Плоды ниже средней величины (67 г), желтовато-зеленые с тусклым румянцем. Мякоть тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Созревают плоды в конце сентября, в лежке могут сохраняться до конца ноября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *