Удобрение ава инструкция

» Назад
27.12.2016 12:26

Работая летом на даче, всегда хочется получить хороший урожай. В условиях нашего климата в этом могут помочь удобрения. Сейчас в магазинах очень большой выбор, но не все удобрения на деле оказываются эффективными и безвредными.

На своем участке я проводила множество экспериментов с разными удобрениями. В результате, с 1999 года начала применять комплексное минеральное удобрение АVА, предварительно также проведя эксперименты. Сейчас вместе с удобрением AVA я выращиваю многолетние садовые растения, цветочные многолетники, все однолетние культуры, в том числе, овощи.

Удобрение AVA обладает рядом преимуществ по сравнению с другими удобрениями. Во-первых, оно оказывает благотворное влияние на почвы, насыщает их макро- и микроэлементами, и питает не только растения, но и полезные почвенные микроорганизмы, в том числе азотфиксаторы.

Во-вторых, применяя удобрение АVА, я избавилась от многочисленных летних подкормок.

Дело в том, что удобрение AVA имеет пролонгированное действие, и растворяется в почве постепенно. Лишь при выращивании капусты из рассады, и огурцов, кабачков и тыкв из семян, кроме АVА, в начальный период роста я вносила азотные удобрения, так как этим растениям требуется нарастить большой объем зеленой массы.

На своем участке я постоянно экспериментирую. Вот пример эксперимента на овощах. Весной при высадке рассады перцев, баклажан и томатов под большую часть растений я внесла 3-5 г гранулированного удобрения AVA, а часть растений оставила без подкормки. В результате, растения, удобренные AVA, весь сезон не требовали дополнительной подкормки, а растения, высаженные без AVA, пришлось подкармливать все лето обычным способом, чтобы получить хороший урожай.

Мой опыт показывает, что в пересчете на традиционные удобрения, удобрение АVА оказывается более экономичным, потому что вносится в небольших дозах и раз в три года. Обычно на мои 6 соток требуется 15 кг азофоски, микроэлементы, дополнительно по 3 кг фосфора и 3 кг калия. И это ежегодно! Мои эксперименты подтверждают экономичность удобрения AVA: я внесла его под многолетние культуры — смородину, землянику, яблони, вишни, облепиху, пионы, флоксы, жимолость, черноплодную и красную рябины – в первый год. Расход составил 3 банки по 600 г. Уже три года я ничего больше не вношу. Судя по плодоношению, растениям не требуется больше подкормки. Например, красная рябина привитая (гибрид «Титан») не цвела у меня несколько лет, но после внесения 3 ст. ложек удобрения АVА она третий год обильно цветет, и дает хороший урожай.

Все садоводы, огородники и любители комнатных растений, чтобы добиться хороших результатов на своих посадках, обогащают почву за счёт применения удобрений. Растения заметно подаются в рост, становятся более выносливыми к погодным условиям в разных климатических условиях, увеличиваются урожаи, продолжительность цветения декоративных видов. Удобрение АВА пользуется популярностью у садоводов тем, что оно легко в применении — вносится в грунт один раз в сезон или несколько лет. Эффект от применения заметен сразу и длится до следующего его использования.

Характеристика удобрения Ава

Состав удобрения

Удобрение AVA — средство, представляющее собой концентрированный комплекс минералов и микроэлементов, которые необходимы для успешного роста и развития разных растений:

  • плодовые деревья;
  • овощи;
  • домашние цветы;
  • травы.

За основу создания препарата взяты свойства вулканических лавовых масс.

Для его производства используют метод расплавления минералов посредством высокой температуры.

Примерно половину в составе занимает фосфор (55%), который, накапливаясь в частях растения, помогает ему расти быстрее и благоприятнее, а плодам и цветам быть крупнее и ярче. Кальций (12%), содержащийся в АВЕ, делает ткани растения более прочными. Калий (25%) отвечает за баланс жидкости в частях растения, помогает пережить ему излишне высокие или низкие температуры окружающей среды. Магний (8%) способствует жизненно важным процессам, происходящим в клетках растения. Хром (4%) повышает активность развития корней и зеленой массы.

Кроме минералов, AVA содержит целый список микроэлементов, без присутствия которых у деревьев, овощных культур, трав и цветов внешний вид, здоровье, обильность урожая не будут радовать высокими показателями. Например, железо (0,5%) стимулирует образование хлорофилла, влияет на окраску листьев, а марганец (0,1%) участвует в некоторых биохимических процессах, происходящих в клетках. Кроме этих веществ, в удобрении присутствуют кремний (2%), бор (0,5%), кобальт (0,1%), селен (0,0005%), цинк (0,05%), молибден (0,1%), медь (0,02%).

Все элементы в удобрении АВА подобраны именно в такой пропорции, в какой они необходимы для питания растительности. При правильном применении они не несут вреда растению.

Свойства удобрения

AVA является хорошо сбалансированным средством, кристаллики которого имеют однородную структуру гомогенного характера. Это означает, что свойства составляющих его веществ одинаковы.

Подкормка растворяется в земле за счёт происходящих в ней химических процессов 2-3 года. Поэтому удобрение не смывается водой с почвы, на его свойства не влияют перемены температуры воздуха.

Юлия Петриченко, эксперт

Вещества, входящие в комплекс препарата, вступают в химические взаимодействия с микроорганизмами, находящимися в земле, после того как грунт прогревается выше 8 градусов. Поэтому их свойства проявляются именно в тот период, когда они наиболее важны для растений. В холодные времена года действие препарата сохраняется.

Как действует Ава на растения

Применяется AVA на всех этапах развития растения — при проращивании семян, в период вегетации, в осенний период при подготовке садов к зимовке. Усваивается препарат растительностью более чем на 95%.

АВА — экологически здоровая подкормка, потому что не имеет в своём составе вредных для природы элементов.

Благодаря обогащению почвы подкормкой АВА растения:

  • заметно набирают силу;
  • раньше начинают цвести;
  • лучше переносят зимние холода;
  • устойчивы перед весенними заморозками;
  • выдерживают летнюю засуху;
  • меньше болеют;
  • повышается урожайность;
  • плоды созревают быстрее, и они более качественные на вкус и внешний вид.

Как применять удобрение Ава

Удобрение АВА в разных формах используют в любое время года и на любых этапах развития растения — от посадки семян до плодоношения. Многолетние цветы подкармливают во время цветения, во второй половине лета. Плодовые деревья удобряют осенью или весной перед периодом вегетации. Почву для однолетних овощных культур посыпают удобрением во время посадки. Используют АВА для лучшей всхожести семян при проращивании.

Как правильно подкармливать растения

AVA рассыпают на нужной площади в минимальных количествах, указанных на упаковке. Делают это непосредственно в подрыхлённую почву, перемешивая с грунтом так, чтобы корневая система легко взаимодействовала с гранулами. От этого зависит эффект использования удобрения. Для хорошего результата достаточно 15 граммов средства на 1 квадратный метр.

АВА применяют также для ухода за водными растениями в аквариумах. Для этого используют совсем небольшое количество удобрения, внося его под корни водорослей. Капсулы безвредны для живых обитателей аквариума.

Дозировка препаратов Ава

Производитель рекомендует применять средство в следующих дозах:

  1. Для деревьев и кустарников препарат вносят во время посадки или в качестве подкормки от 20 до 100 г на экземпляр в прикорневую зону на площади, равной периметру кроны.
  2. Для клубники и земляники достаточно 5 г под каждый кустик.
  3. Для овощных, цветочных растений, корнеплодов препарат перемешивают во время посадки с почвой в расчёте 4 г на 1 литр земли или 10 г на 1 квадратный метр.
  4. Для подкормки любых растений порошок взбалтывают с водой и поливают почву. Используют 4 г на 1 литр воды.
  5. Применяют препарат для внекорневых подкормок. Для этого 2 г средства взбалтывают в воде и опрыскивают растения в весенне — летний период.
  6. При удобрении домашних растений 3-5 г препарата кладут в воду, перемешивают и хорошо проливают почву в горшках. Для опрыскивания готовят взвесь из 2 г средства на 1 л воды.
  7. АВА с карбамидом применяется на всех этапах роста растений. Для посева семян берут по 1 чайной ложке семени и удобрения, перемешивают с 0,5 стаканом песка. Для рассады распределяют в лунку 4 г препарата. При подкормках готовят взвесь из 2 г препарата и 1 л воды.

Меры предосторожности

Во время работы со средством надевайте резиновые перчатки. Если препарат попал в глаза, хорошо промойте их большим количеством чистой воды. Если АВА попало в рот, необходимо очистить желудок и обратиться в лечебное учреждение.

Хранят АВА в хорошо запечатанной упаковке в сухом месте. При таких условиях срок годности подкормки составляет от 3 до 5 лет. Держат в местах, недоступных для детей и животных.

По отзывам тех, кто применял АВА на своих посадках, после внесения удобрения тяжёлые, суглинистые земли становились рыхлыми, урожайность повысилась в несколько раз, домашние растения распустились множеством ярких цветов.

Некоторые растениеводы считают, что цена на AVA достаточно высокая, но, учитывая его редкое применение и малые дозировки, стоимость препарата соответствует качеству.

А каким удобрением для своих садов, огородов и цветочных горшочков пользуетесь вы? Расскажите об этом в своих отзывах.

Главная / Сад и огород
С 2013 года, а, может быть, и раньше, в садоводческих магазинах появился новый продукт — жидкое удобрение, экстракт разложившейся органики. По заверениям производителей, указанным на этикетке, это «нечто» следует разводить в воде, чуть ли не 1 бутылочку на 10 бочек воды, и поливать, поливать любимые помидорчики, огуречики, вплоть до картошечки.


Экстракт навозаНазвали этот, с позволения сказать, продукт, по-разному: жидким навозом, экстрактом навоза, и всякими другими, навозными названиями. Опять же, по заверениям производителей, данная жидкость (а это — именно жидкость) является не то раствором, не то экстрактом того самого желанного навоза, который является лучшим в мире удобрением. Натуральный продукт, усваивается растениями, которые затем дают хороший урожай. Состав продукта туманный: соли гуминовых кислот…
Ни у кого это не вызвало подозрений? Тем более, что практически каждый дачник знает, что будет, если сделать «раствор навоза» через несколько дней… Вокруг будет стоять такой запах, что не подойти. А уж количеству выделяющихся газов можно только дивиться. Если бы навоз был растворён в воде и расфасован в герметично закупоренные банки, их бы разорвало через пару дней. Но нет, баночки с чёрной жидкостью спокойно стоят на прилавках и даже не думают бродить. Так что же там внутри такое?
Ответ банально прост, и содержится он в составе данного продукта. Что является наиболее ценным компонентом перегнившей органики? Правильно, соли гуминовых кислот, или гуматы. Наиболее известным из них является гумат калия, который продаётся на каждом углу по 10 рублей за пакетик. Этот пакетик рассчитан на растворение в 200 литрах воды. При этом он даёт тёмно-коричневую, почти чёрную окраску. Как раз такую, как тот самый «жидкий навоз» в магазине.

Он не закисает, не выделяет запахов и газов. Так неужели?..
Да-да, всё верно. Предприимчивые мошенники просто растворяют «копеечный» гумат калия в воде, фасуют его в тару и продают под названием «жидкий навоз» и «экстракт навоза», а особо отчаянные — и под названием «экстракт конского навоза». Название продукта не является его составом. Именно это стало мотивацией для мошенников. Сравните сами, сухой гумат калия стоит 10 рублей, а литровый раствор его — 150. Хорошая выгода?
Похожая ситуация со знаменитым фитоспорином: в сухом виде он стоит 20 рублей, в жидком — 80. Но к нему просто добавили 300 миллилитров воды. К гумату калия добавили ту же воду. Так неужели дачники не могут сами растворить гумат и не попадаться на удочку мошенников?
Мошенников следует поблагодарить: они учат ленивых дачников думать. Но не слишком ли высока цена такой учёбы — 140 рублей за один литр?

11 июл 2015
Копирование запрещено! Почему?Получить ссылки на эту страницу.
Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:

vnuq 02 июн 2016 22:48

Так ведь под видом «жидкого навоза» продаётся просто разведённый в воде копеечный гумат калия, о чём и написано на этикетке — соли гуминовых кислот. Пакетик за 5 рублей — на бочку воды.

Алекс 02 июн 2016 22:38

Что не правда пишет автор он все удобрения перепробывал что продают? Буцефал «экстрат конского навоза» и Радогор «экстрат коровяка» отличные удобрения не известно что автор покупал на фото я привел 2 примера и ни какой поделки нет и рост огромный и урожай хороший. Сейчас появился для автора «бальзам навоза» наверно им пользуется и фитоспорин пусть берет в пластинах разводит сколько нужно остальное хранит в холодильнике до 2-3 лет и не ругает. Навоз не бродит он уже перебродил и его очистили читайте внимательно этикетку автор.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. Эсхил

vnuq 01 июн 2016 7:04

Что же неправда из того, что пишет автор, дорогой?

Алекс 31 май 2016 22:44

Хорошее удобрение продают пользуюсь уже 3 года органическое удобрение ВЕРМИКОФЕ на этикетку не смотреть они разные состав один.

Удобряю все и на даче и дома цветы и домашнии деревца лимон кофе гранат карисса самшит и другие. И продают еще ВЕРМИКОМПОСТ в мешках разных использую и на даче и дома. Будьте грамотными любителями земли больше читайте не все что автор пишет правда сами по расуждайте прочтите на разных сайтах сравните и делайте выоды. Удачи вам и все получится особенно кто верит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *