Как выращивать эстрагон

Выращивание эстрагона (тархуна) в саду

Эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus) – популярное в кулинарии многолетнее растение попало в Европу из Средней Азии во времена крестовых походов. Сотни лет назад тархуну приписывали магическую силу, поэтому и его название переводится с латыни как «слово дракона».

Удивительно, но известная во всем мире пряность является единственным из подвидов полыни, у которого отсутствует ее горький вкус.

Высота многолетника от 60 см до 1,5 метра, стебли слаборазветвленные, прямые, одревесневевшие у основания. Растение отличается быстрым ростом. Листья продолговатые, ланцетные. Цветение с середины лета до осени, цветки мелкие зеленовато-желтые.

В саду выращивают несколько разновидностей культуры:

— французский эстрагон, который широко используется в кулинарии. По сравнению с восточными разновидностями, например, испанским, французский имеет значительно более выраженный аромат.

— русский эстрагон представляет собой сильные высокие кусты с обилием нежной листвы, которую используют для приготовления салатов. В отличие от французского имеет более мягкий вкус и легкий аромат, однако с возрастом теряет эти качества. Засухоустойчив и не требователен к плодородности почв. Нуждается в укрытии на зиму.

— эстрагон Грибовский 31 также подходит для культивирования в средней полосе. Отличается сильным ароматом и ярким окрасом листвы.

— следует отметить сильно морозоустойчивый и универсальный сорт «Жулебинское семко», который отличается острым пряным вкусом.

Насаждения мощные и высокие, растет на одном месте 7 лет.

Размножение

Эстрагон размножается делением взрослых кустов в начале апреля или черенками, которые берут для укоренения в конце весны или летом. Черенки длиной 15 см срезают под острым углом ниже последней пары листочков на 2-3 см, заглубляют во влажную почву и накрывают банкой или стеклом, создавая условия теплички. Периодически укрытие приподнимайте и не допускайте пересыхания субстрата. Укоренение обычно занимает месяц.

Молодые растения пересаживают на постоянное место и первое время регулярно и умеренно поливают. Подкормки начинают проводить на следующий сезон.

Несмотря на ежегодное цветение, плодоносит тархун редко, поэтому два первых способа более продуктивны и просты.

Для заготовки сырья используют молодые побеги, которые собирают с июля по август.

В ландшафтном дизайне тархун незаменим для создания средиземноморского пейзажа и создания садика пряных трав. Его ярко-зеленые пышные кусты с необычной листвой прекрасно впишутся в любую цветочную композицию и будут незаменимы для украшения альпийской горки или рокария.

Всем нам из детства знаком волшебный напиток «Тархун»: ядовито-зеленый цвет, неповторимый, ни на что не похожий аромат и пряное послевкусие. Всеми этими качествами любимая сладкая вода обязана скромному растению – полыни экстрагоновой, или просто – эстрагону, или еще проще – тархуну.
Но не только в напитках растение тархун может раскрыть свой ароматный потенциал. Свежую зелень употребляют в пищу в салатах, соусах, «зеленых» маслах, сдабривают рис, супы и всевозможные блюда. А как хороши засоленные в эстрагоновом маринаде квашеная капуста, грибочки, огурчики!..
И самое приятное, что выращивание эстрагона из семян в домашних условиях – очень простое дело. Не верите? Тогда узнайте из нашей статьи, как вырастить тархун на собственном огороде, какие сорта этого пряного растения существуют, а также нюансы агротехники при выращивании эстрагона.
Эстрагон: что он собой представляет?
Эстрагон – трава, которая, как и все полыни, относится к семейству Астровых. Родом тархун из Монголии и Южной Сибири.В диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке, Западной Сибири и Европейской части России. Однако дикорастущие формы не имеют столь выраженного запаха. Выращивание эстрагона популярно в странах Западной Европы, Северной Америки, а также на Закавказье, но все это – дело рук овощеводов-любителей. В промышленных масштабах эта культура не выращивается.
Что представляет собой полынь эстрагоновая с биологической точки зрения? Это многолетнее растение, имеющее деревянистое корневище, прямостоячие стебли, мелкие цельные листья. Высота – до полутора метра. На концах ветвей кистями располагаются мелкие желтые цветки. Семена тархуна мелкие, причем у большинства культурных сортов они и вовсе не завязываются. Знаменитым пряным ароматом обладают молодые побеги и листья.
Тархун – растение морозостойкое, любит влагу, плодородные суглинистые почвы и не переносит переувлажненных почв. На одном месте выращивают не более 6-8 лет.
Тархун: полезные свойства
В молодых побегах и листьях этой культуры содержится довольно много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, сахаров, белка, а также эфирное масло (эстрагол).
Лечебные свойства эстрагона известны людям издревле: его применяют как противоцинготное и мочегонное средство, для нормализации кислотности желудочного сока. Помимо этого, тархун «подстегивает» аппетит, благотворно влияет на пищеварение и на организм в целом.
Сорта эстрагона
Самыми знаменитыми сортами тархуна являются сорта французской и российской селекции. Разница между ними проявляется во время цветения по ряду признаков:
— высота (высоко-, средне-, низкорослый)
— окраска листьев и побегов (зеленая, серо-зеленая, светло-зеленая)
— наличие антоциановой пигментации на стебле
— размер листьев на побегах (мелкие или крупные).
Наиболее распространенный сорт эстрагона на сегодня – это Грибовский 31, обладающий нежными стеблями, сильным пряным вкусом и ароматом, хорошей урожайностью. Сорт скороспелый, содержит повышенное количество эфирных масел, вырастает до 100-130 см. Сорт тархуна Грибовский 31 используют и для салатов, и в качестве приправы для консервирования и солений.
Также существуют и другие сорта эстрагона – Монарх, Жулебинский Семко, Гудвин, Зеленый дол. Это средние по срокам созревания растения, применяемые и как приправа, и в свежем виде в салаты.
Как вырастить эстрагон на собственной грядке?
Возможно выращивание эстрагона из семян в домашних условиях (подходит для сортов, дающих полноценные всхожие семена), или же вегетативно – деленками или черенкованием.
Выращивание эстрагона через семена
При семенном размножении эту культуру выращивают через рассаду. Подготовка почвы традиционная: с осени вносят органические и комплексные минеральные удобрения под вспашку.
Семена тархуна сеют ранней весной в почвосмесь (легкосуглинистая почва: торф: перегной – 1:1:1) на глубину не более одного сантиметра. Учтите, что семена тархуна прорастают не сразу. Через две-три недели дней рассада тархуна, подлежащая пикировке, пересаживается в рассадник или парник по схеме 8х8 или 5х5 см, где температура воздуха поддерживается в районе 20-25°С, почва и воздух – влажные. В таких благоприятных условиях рассада эстрагона через шесть-семь недель будет готова к высадке на «постоянку».
Выращивание эстрагона деленками (делением куста)
Размножение эстрагона путем деления куста лучше всего производить в марте-апреле. Для этого у куста укорачивается надземная часть, а корневище делят на равные доли так, чтобы в каждой имелась 1-2 почки. Посадка эстрагона на постоянное место проводится по схеме 70х30 см, глубина посадки – 7-8 см, причем в каждую лунку выливают по литру воды.
Выращивание эстрагона черенками
Черенки для размножения тархуна заготовляют из молодых побегов с конца июня по начало июля. Длина черенка должна составлять 10-15 см, на каждом – по 2-4 почки. Несколько часов стебельки держат в воде, чтобы они насытились влагой, после чего высаживают в прохладные ящики, парники (температура почвы – 12-18 градусов) на глубину три-четыре сантиметра в рыхлую почву, смешанную в равных пропорциях с песком.
Посадка тархуна черенками проводится по схеме 8х8 или 5х5 см. Черенки нуждаются в регулярном проветривании и поливе. Через полторы-две недели они укоренятся. Примерно во второй половине сентября хорошо сформированный посадочный материал переселяют на постоянное место по схеме 70х30 см, не забывая тщательно поливать.

Если растение не успело набрать силу, можно высадить его весной.
Уход за эстрагоном
Уход за посадками эстрагона состоит из рыхления, регулярного полива, прополки и подкормок.
Когда растение тархун достигнет в высоту 30 см (на второй год), можно приступать к уборке на зелень. Ее срезают несколько раз – до того, как наступила жара и растение зацвело. Поздней осенью или ранней весной сухие побеги обрезают на уровень почвы. В укрытии эта культура практически не нуждается – разве что в морозные бесснежные зимы.
Еще один вариант выращивания эстрагона в домашних условиях – зимой, в теплых парниках или теплицах. Для этого с наступлением холодов посадочный материал, полученный еще весной от деления куста и за лето разросшийся, переносят в теплицы или парники.
Самым продуктивным периодом тархуна считается 3-4-летний возраст. После этого куст желательно разделить и пересадить деленки на новое место. Можно каждый год частично обновлять плантацию процентов на 20, и эксплуатировать ее 6-8 лет. После этого грядка с тархуном должна переехать на новое место.
Что касается болезней, то больше всего эстрагон подвержен грибковым напастям. Но они грозят только при нарушении условий агротехники.
Надеемся, вы убедились, что выращивание тархуна в домашних условиях – дело нехитрое. Зато какое благодарное! Ведь так хочется разнообразить, разукрасить и свои грядки с чудесными, но постылыми, огурцами-помидорами, и свою повседневную жизнь – умопомрачительными ароматами знакомой с детства пряности.

Эстрагон, или тархун, или полынь эстрагоновая, — многолетнее травянистое растение семейства Астровые, с голыми прямостоячими одиночными или ветвистыми стеблями, достигающими 1,5—2м в высоту. Как овощную культуру его издавна возделывают в большинстве стран Европы и Америки. В странах Балканского полуострова, в Малой Азии, в Северном Китае он встречается и как культурное растение, и как дикорастущее. Дикорастущий эстрагон часто можно встретить в европейской части нашей страны, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трехлопастные. Желтоватые цветки мелкие, образуют шаровидные соцветия, собранные на концах ветвей в кисти. Характерно сильйо-ветвящееся корневище, располагающееся в слое почвы 30—40см.
Культура эстрагон у нас широко распространена в республиках Закавказья (тархун). Здесь выращивают местные сорта эстрагона, отличающиеся большим количеством нежных побегов с сильным пряным ароматом и острых на вкус.

Лучшие по вкусовым качествам — грузинский тархун и алтайский эстрагон. Молодые листья, цветущие побеги и цветки эстрагона содержат до 70мг% аскорбиновой кислоты, до 7—10 каротина и до 150—170мг% рутина. Растение холодостойкое, хорошо растет при 12—15°С, успешно зимует. На одном месте выращивают пять—семь лет, хотя можно и до 10—15, но у растений старше пяти лет снижается урожай зеленой массы. В средней полосе нашей страны семена не вызревают.
Для культуры эстрагон пригодна любая огородная водопроницаемая почва, но предпочтительны плодородные участки. На неунавоженном участке весной вносят 4—6кг навоза или компоста, по 20—30г сульфата аммония и калийной соли и 30—40г суперфосфата на 1м². В первые годы выращивают посевом семян, затем, при наличии хорошо развитых растений, высаживая отводки, делёнки куста, стеблевые черенки.
Семена (очень мелкие) высевают в рассадник (1г на 10м²) на глубину 0,5см в середине апреля—мае на невысокие гряды в четы¬ре-пять рядов с расстоянием между ними 15—20 см. Прорастают они медленно: при 18—20°С всходы появляются на десятый день. Через две недели, когда появятся массовые всходы, прореживают на расстояние 10—15см. Уход за рассадой эстрагона заключается в борьбе с сорняками, рыхлении, трех-пятикратном поливе за лето. Рассадник оставляют под зиму и лишь весной следующего года (в апреле—мае) рассаду высаживают на постоянное место по схеме: между рядами 60 или 70см. в ряду между растениями — 30—40 (пять-шесть растений на 1м²). При посадке лунку обильно поливают. Применяют и двух-трехстрочную схему посадки: 50см между строчками и 60 между лентами.
При размножении делением куста лучше использовать четырех-пятилетние кусты при смене участка. Весной (в апреле) кусты выкапывают, делят на такие части, чтобы в каждой было не менее трех побегов, и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми отпрысками кусты оставляют на месте, с каждого куста берут четыре-пять отпрысков с частями корневища и высаживают на постоянное место. При размножении черенками их заготавливают с мощных растений в конце июня—начале июля. Черенки длиной 10—15см высаживают в парник с грунтом, состоящим из торфа или перегноя с песком (слой 12см). Сажают наклонно, на глубину 3—4см, через 6—8см, поливают и накрывают. При хорошем поливе черенки укореняются через 10—15 дней. Осенью их высаживают на постоянное место.
Уход такой же, как за рассадой. В следующие после посадки годы каждой весной растения подкармливают минеральными удобрениями: по 10—15г сульфата аммония и калийной соли и 15—20г суперфосфата на 1м². Зелень эстрагона можно получать и зимой на окне в комнате, в теплице выгонкой из кустов, заготовленных осенью специально для этого и прикопанных в погребе или подвале.
Урожай эстрагона (тархуна) начинают убирать на второй год после посадки — первая срезка в мае—июне. В первый год посадки осенью при уборке урожая срезают только часть зелени, чтобы не ослабить растения перед первой зимовкой. В последующие годы урожай веточек с листочками срезают в течение всего лета, но всегда завершают уборку в августе, когда растения зацветают. После этого развиваются высокие древеснеющие побеги, которые под зиму (глубокой осенью) срезают. Для снегозадержания оставляют побеги высотой 5—8 см. В условиях центра Нечерноземья растения под зиму укрывают ветошью, перегноем, торфом.
Веточки с листочками срезают при высоте растения более 30см: в южных районах — в середине апреля, в средней полосе — с середины мая. С мощных кустов зеленую массу срезают полностью, со слабых — выборочно. Убирают несколько раз за лето, оставляя нижнюю часть растений высотой не менее 10см. При этом сроки срезок и отрастание наступают быстрее. Суммарная урожайность зелени за сезон — до 2кг с 1м². Лучшая по качеству с приятным запахом и острым вкусом зелень — в верхней части растения на более нежной и сочной части веточек.
Распространены сорта: Русский (с матово-зеленой окраской зелени) , Ереванский и Французский (с сильным приятным запахом) и Грибовский 31.
Листья и стебли эстрагона потребляют в виде пряновкусовой приправы при консервировании и солении огурцов и помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты. При консервировании его используют в свежем и сушеном виде. В свежем виде зелень употребляют как салат, пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, бутербродам с маслом и сыром.

Далее — Выращивание укропа

Эстрагон — выращивание

Настоящим любителям кулинарии наверняка известна такая редкая травка как эстрагон. К сожалению, среди наших садоводов она не очень популярна. Другое название эстрагона – тархун – более знакомо простым обывателям, которые с детства помнят необычный вкус напитка. На самом деле это травянистое растение – вид полыни, который не обладает характерной горечью. В кулинарии тархун используют в качестве пряности для приготовления вкуснейших соусов, маринада для помидор и огурцов: он придает блюдам оригинальный пикантный вкус. Если вас заинтересовало необычное растение, мы расскажем о выращивании эстрагона.

Существует три способа посадки — семенами, черенками и корневыми отпрысками. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Как вырастить эстрагон из семян?

Для выращивания эстрагона выбирают участки с нормальным освещением и супесчаной плодородной почвой с отличными дренажными свойствами. Агротехника эстрагона подразумевает подготовку участка осенью: его перекапывают, освобождают от сорняков и их корневищ, вносят перегной. Сажают семена рано весной, когда уже не будет заморозков. Осуществляется это рядами на расстоянии 30 см друг от друга.

Касательно того, как сеять эстрагон, то имейте в виду, что семена очень мелкие, а потому их просто высеивают на грунт и слегка засыпают землей. Через две недели должны появиться первые всходы, которые следует проредить. В дальнейшем посадка и уход эстрагона включают в себя своевременный полив, прополку и подкормку перегноем. В первый год у растения происходит формирование стебля. Цветет тархун на второй год. При посеве эстрагона семенами собирать листья можно со второго года, когда высота травы составит не менее 25 см.

Некоторые садоводы сначала выращивают рассаду в тепличке, а затем в апреле пересаживают молодые растения в открытый грунт.

Интересно, что возможно выращивание эстрагона из семян на подоконнике или на балконе. Семена нужно высеять в подготовленные ящики с почвой, покрыть тонким слоем песка, накрыть пленкой и поместить в место, где температура воздуха равна +20-25 градусам. Когда появятся всходы и первые настоящие листочки, вносятся удобрения, например, тогум. В дальнейшем важно своевременно и обильно поливать сеянцы.

Имейте в виду, что при выращивании эстрагона из семян дома или в огороде на четвертый год его вкусовые качества портятся – пропадает пряный аромат, зато появляется горечь. Поэтому эффективнее выращивать растение вегетативным способом. О нем мы расскажем ниже.

Другие способы выращивания эстрагона

Проще и эффективнее выращивать тархун вегетативным размножением: делением куста, корневыми отводками, черенками. При последнем методе в начале мая у взрослых растений нарезают черенки длиной в 10-15 см, у которых имеется несколько листьев. При этом нижний срез должен быть скошенным. Черенки помещают в ящик с торфо-песчаной смесью под углом в 30-45 градусов. Через месяц-полтора, когда произойдет укоренение, черенки пересаживают в открытый грунт.

Если говорить о том, как посадить эстрагон делением куста, то осуществляют это ранней весной или в августе. Нужно аккуратно выкопать маточный куст, разделить его на несколько корневых отводков и небольших растений с побегами. После этого можно приступить к закладке полученных отпрысков и растений в грунт: глубина ямок для них должна составлять 8-10 см.

Ухаживать за тархуном следует следующим образом: два полива в неделю, одна подкормка в мае (в ведре воды растворяют по столовой ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия), укрытие перед наступлением холодов соломой или опавшими листьями. На зиму растения можно пересадить в горшки и установить на подоконнике.

В пищу используют листья и молодые побеги эстрагона, обладающие сильным пряным запахом и острым вкусом. Их употребляют в сыром виде как салат, как пряную приправу к мясным блюдам и соусам, а также как специи для солки и маринования огурцов (5 г на ведро рассола), томатов, грибов, для ароматизации уксуса (20-30 г эстрагона настаивают в 1 л уксуса), горчицы, настоек. Эстрагон – источник эфирного масла. Второе название этой культуры – тархун.

В листьях эстрагона много аскорбиновой кислоты (до 70 мг на 100 г сырой массы), каротина (6,8 мг), рутина (до 170 мг), обладающего активностью витамина Р.

Эстрагон – многолетняя культура, его выращивают на одном месте 5-7 лет. Он неприхотлив, но лучше растет и развивается на плодородных, глубоко обработанных и удобренных землях, плохо переносит водонепроницаемые почвы. Эстрагон хорошо растет при температуре 12-15°, перезимовывает даже при очень холодной погоде. Следует избегать избыточного внесения в почву азотных удобрений; это может снизить содержание эфирных масел в растениях. Их вкусовые качества улучшают фосфорные и калийные удобрения.

Участок под эстрагон готовят так же, как и для других многолетних овощных культур: глубоко обрабатывают почву, вносят перегной перед посадкой (3-4 кг на 1м2) и через каждый год (по 2-3 кг).

Размножают эту культуру делением куста, черенками, реже семенами. Части маточных кустов с хорошими корневищами и почками (одной-двумя) высаживают весной или осенью на расстоянии 70×70 см. Черенки длиной 10-15 см нарезают в июле и высаживают в парниках на глубину 3-4 см в грунт, состоящий из смеси перегноя с песком (1:1) толщиной 10-12 см. Сажают их наклонно на расстоянии 6-8 см один от другого. Посадки поливают и накрывают рамами, притеняя в жаркую погоду (можно матами вдоль парника). Для укоренения черенков необходима температура около 15° и высокая влажность, которую поддерживают за счет поливов, совмещая их с проветриванием парника. При таком уходе черепки укореняются через 10-15 дней. Осенью их высаживают на таком же расстоянии друг от друга, как и при посадке кустом.

Если эстрагон выращивают из семян, его высевают ранней весной в посевные ящики, потом пикируют на расстоянии 5х5 см в рассадник. Можно высевать семена в открытый рассадник из расчета 1 г на 1м2. Температура при выращивании должна быть 15-20°. Рассада бывает готова через 40-50 дней.

В парнике семена высевают пятистрочными лентами с расстоянием между рядами 20 см и в рядке – 10 см.

Высаживают рассаду так же, как и черенки.

Уход за растениями, высаженными в открытый грунт, состоит в прополке, рыхлении, поливе (при необходимости), в одной подкормке коровяком (на 1 часть коровяка 6 частей воды).

Веточки с листьями начинают срезать с середины мая, до цветения. Мощные растения обрезают несколько раз, оставляя нижнюю часть высотой 10 см. С более слабых побегов делают срез. Продукцию лучшего качества получают с верхних веточек. Для засолки используют цветущие растения.

Осенью стебли срезают и сжигают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *