Виола выращивание из семян

Виола из семян – как вырастить?

Многие дачники начинают сажать виолу из семян весной, но это одна из самых распространенных ошибок. Почему? Виола – культура двухгодичная, поэтому ее цветение приходиться не на первый год. Посадку семян лучше всего осуществлять летом, чтобы предотвратить вымерзание корневой системы. Но для начала следует сделать правильный выбор семян, которые лучше всего покупать в проверенных специализированных магазинах. Сегодня известно много видом Виолы. Все они отличаются внешним видом, цветом, размером кустарников и требованием к уходу. Перед посадкой нужно немного обработать семена, используя для этого слабый раствор марганцовки или ускорители роста.

Посадка семян – процесс несложный и состоит из:

1. Подготовки участка или емкости для выращивания. Если вы занимаетесь выращиванием растения дома, тогда следует найти большой деревянный ящик или обычный горшок для цветов. На дно емкости обязательно укладывается дренаж, для которого подойдет керамзит или крупный щебень.

2. Подготовки грунта. Почва для Виолы должна быть питательной и некислой. Для этого готовые смеси, продающиеся в специализированных магазинах.

Если вы используете обычный садовый грунт, добавьте в него немного перегноя, золы или торфа.

3. Внесения питания. Сразу после посева посадочного материала, он заливается хорошей дозой питательный веществ. Не рекомендуется использовать для этих целей куриный помет или навоз, поскольку именно там чаще всего размножаются вредители.

Семена Виолы следует заглубить в грунт на небольшую глубину – всего 1 см. Сверху присыпать тем же грунтом и полить водой. А чтобы сохранить почву как можно дольше влажной, необходимо замульчировать место посева мелкими опилками или соломой. Первые всходы появятся уже спустя несколько недель. Сразу после этого важно предпринять меры для защиты растения от негативного влияния прямых солнечных лучей. В некоторых случаях разумно затенить емкость пленкой. Посаженная в июне, рассада виолы будет готова к пересадке на новое место уже в августе.

Уход за рассадой виолы

Как ухаживать за рассадой виолы? Процесс несложный, поэтому с ним справится любой, даже начинающий дачник. Самое важное, за чем придется следить, — за количеством внесенной воды. Растение не любит переизбытка влаги, его застоя, поэтому поливать виолу лучше в случае образования сухой корочки на грунте. Кроме правильного полива, уход состоит из:

  • Внесения удобрений. Питание лучше использовать минеральное. В зависимости от выбранного вида, оно может вноситься несколько раз в месяц или раз в неделю. Важно точно следовать инструкции на упаковке, поскольку преувеличение дозы может привести к гибели цветка.
  • Мульчирования. Корневая система виолы крайне нежна, поэтому следует укрывать ее небольшим слоем соломы или торфа. Особенно тщательно необходимо позаботиться о наличии мульчи зимой, чтобы предотвратить вымерзание цветка.
  • Дополнительного освещения. В домашних условиях не всегда достаточно света, поэтому цветок может плохо цвести, разочаровывать небольшими бутончиками или тусклым цветом.

Выращивание виолы из семян в домашних условиях – занятие несложное и благодарное. Растение быстро привыкает к новым условиям и не требует сложного ухода.

Виола Виттрока – красивое название нежного цветка, который в народе традиционно называют анютиными глазками. Издавна любимое многими растение сегодня радует глаз удивительным разнообразием сортов. В культуре активно выращиваются виола трехцветная, рогатая, душистая. Есть крупноцветковые швейцарские сорта, в частности, махровая виола рококо, и зимние фиалки из сортосерии Хемалис. К тому же постоянно выводятся новые гибридные сорта виолы на основе давно известных и уже полюбившихся разновидностей.
Очаровательная виола ампельная, выращивание из семян которой сегодня все более популярно, является еще одним селлекционерским достижением. Одним из первых сортов, доступных для выращивания семенами, стала виола ампельная Пленшифол – холодоустойчивое растение с длинными сильноветвящимися побегами и обилием цветов. Чем же отличается этот вид от множества других сортов и гибридов фиалки садовой?
Виола ампельная: особенности вида
Главной особенностью ампельной виолы является шарообразный куст высотой около 20 см, который во время цветения покрывается огромным количеством ярких однотонных или разноцветных ароматных цветков, достигающих в размере 4-5 см. Листья яйцевидные или овальные, узкие. На начальных стадиях развития наблюдается вертикальный рост, а с наступлением цветения побеги постепенно начинают ниспадать.

Длина побегов у различных сортов может достигать от 30-45 см до 60-75 см. Большинство из них при должных условиях выращивания отличаются ранним и длительным цветением, которое без перерывов длиться с весны и до самых заморозков. В целом виола ампельная отличается высокой морозоустойчивостью. Выращивается зачастую как однолетнее или двухлетнее растение.
Когда сажать ампельную виолу?
Стоит отметить, что виола ампельная, выращивание и уход за которой осуществляется аналогично общей агротехнике садовой фиалки, зацветает в среднем спустя 14-15 недель после посадки. Потому при однолетнем цикле выращивания ее высевают в феврале-марте, а при наличии мощной подсветки и благоприятных условий для роста и раньше. Если планируется выращивание этого вида в качестве двухлетнего растения, то посев виолы ампельной осуществляют летом в конце июня – начале июля и обеспечивают ей уход, как и за обычными сортами анютиных глазок.
Виола ампельная: посадка и уход
Что интересно, виола ампельная, выращивание из семян которой осуществляется как рассадным способом в закрытом грунте, так и посевом на рассадочные грядки в открытый грунт, практически не требует знания каких-то особых агротехнических приемов. Главное, чтобы почва для ее выращивания была питательной и рыхлой, хорошо дренированной, слабокислой или нейтральной, с достаточным уровнем влажности. Технология посева и ухода за молодыми растениями с их последующей пересадкой в открытый грунт или подвесное кашпо осуществляется по тому же принципу, что и при выращивании виолы Виттрока. Единственное, при пикировке рассады и пересадке ее на постоянное место необходимо учитывать, что растение будет активно куститься, потому расстояние между отдельными растениями должно быть несколько больше, чем при высадке фиалки садовой неампельных сортов.
Обильного и длительного цветения можно добиться, обеспечив виоле регулярный умеренный полив (но без излишка), рыхление почвы и подкормку комплексными минеральными удобрениями. Свежая органика растению может навредить. С началом цветения необходимо своевременно удалять усохшие цветки. Поскольку растение склонно к сильному ветвлению, может возникнуть необходимость в формировании куста путем прищипки побегов.
Ампельная виола, из семян выращенная для посадки в подвесные корзины и кашпо, требует содержания в полутени или тени, ведь она хуже чувствует себя на открытом солнце.
На зиму растение присыпают слоем земли и укрывают.
Где сажать ампельную виолу?
Виола ампельная, выращивание и уход за которой достаточно прост, отлично подходит для контейнерного выращивания, украшения клумб, альпийских горок, миксбордеров в качестве почвопокровника. Тем более что этот цветок прекрасно уживается с другими низкорослыми растениями.

Описание фиалки (виолы) рогатой

Родина фиалки рогатой – Пиренеи, и природные условия ее обитания достаточно суровы. Она широко распространена во Франции, Италии, Испании, быстро разрастается на разных почвах пестрым цветочным ковром. Источает приятный аромат. Свое название заслужила тем, что ее цветок имеет на лепестке шпорцу, напоминающую своим видом маленький рог.

Это многолетнее травянистое растение, которое в некоторых условиях выращивается и как однолетник. Фиалками декорируют садовые дорожки, альпийские горки, хороши они на клумбах, прекрасно сочетаются с клематисами и розами. Среди прочих видов фиалка рогатая выделяется рядом характерных особенностей, в том числе:

  • растение низкорослое, но может достигать высоты 30 см;
  • листья вытянутые, овальные, остроконечные, темно-зеленого цвета, имеют неровный край;
  • в среднем размер цветка в диаметре – от 3-х см;
  • на одном кусте может образоваться свыше 50 соцветий;
  • благодаря видовому богатству встречаются сорта с самым разнообразным окрасом лепестков – от белых до темно-фиолетовых цветов.

Пик цветения наступает в мае, продолжается до осенних заморозков. Молодые растения отличаются более пышным цветом.

Виды и сортовое разнообразие

Усилиями селекционеров было выведено большое количество сортов фиалки рогатой, которые различаются между собой как формой и цветом, так и высотой куста, размером цветка. При выборе сорта мало полагаться лишь на фото, будет полезно знать характерные особенности того или иного гибрида:

  • яркими красками пурпурных и красных цветов обагрят сады сорта Ред Чарм и Рубиновая;
  • традиционными для фиалок цветами обладают Германия – сине-фиолетовый окрас, Шарлотте – темно-фиолетовый, Джерсей Джем – лиловый;
  • нежно-голубые цветки имеет сорт Блювандер;
  • сорт Атона распускает кремово-желтые лепестки;
  • о своем окрасе говорят названия сортов Белое совершенство, Желтое совершенство, Оранжевое совершенство.

Фиалки Бамбини встречаются самых разнообразных цветов. Любителям крупных соцветий придутся по душе такие сорта как Триумф и Шарлотте.

Условия выращивания садовой фиалки

Виола неприхотлива и не требует особых условий, однако будет лучше расти на хорошо освещенном участке. Тенистое место плохо скажется на цветении, а кустик растения будет развиваться рыхлым. Вместе с тем длительное пребывание под прямым солнечным светом тоже нежелательно.

Для растения отлично подойдут плодородные, суглинистые, хорошо дренированные почвы. В таких условиях фиалка может обходиться без пересадки до пяти лет.

Татьяна Пронина, эксперт

Как размножается виола рогатая

Фиалку рогатую размножают семенным и вегетативным способом. Черенкование или деление куста применяют в основном для гибридных сортов.

Это наиболее быстрый способ добиться цветения виолы в тот же год.

Деление куста омолодит фиалку. Из одного старого растения можно получить до 30 новых. Если этого не делать, на 4-5 год виола чрезмерно разрастается и теряет декоративный вид.

Зеленые черенки сажают летом в открытый грунт, выбирают защищенное от ветра место. Поливают два раза в день – по утрам и вечерам. Укоренение происходит через 2-3 недели.

Когда и как сажать семена фиалки

Размножение фиалок семенами предполагает выращивание рассады или посев в открытый грунт. Первым способом пользуются с февраля по апрель, цветы появятся уже через три-четыре месяца. Второй применяют осенью, под зиму.

Посадочный материал необязательно покупать, его можно добыть самостоятельно. Для этого, воспользовавшись зубочисткой, пыльцу вручную переносят с пестика на тычину. В случае успешного опыления, через неделю образуется завязь. Коробочка с семенами созреет через полгода-год.

Проращивание семян в ящиках

Посадка фиалок весной начинается с проращивания семян в защищенном грунте. Благоприятный период для этого – с февраля по апрель. В качестве контейнеров используют ящики с питательной почвенной смесью. Предварительно почву дезинфицируют. Для этого землю нужно прокалить высокой температурой, а после обработать раствором фунгицида. Так вы убережете сеянцы от поражения грибковыми заболеваниями. Порядок посева следующий:

  • в подготовленном грунте делают бороздки, в которые укладывают семена;
  • посевной материал укрывают почвой, просеивая ее на бороздки через сито;
  • посевы поливают, сверху укладывают стекло или пленку;
  • к ящикам крепят этикетки с датой и названием сорта и оставляют в прохладном месте – с температурой воздуха около +12…+18°С.

Следите внимательно за тем, чтобы почва была достаточно влажной и не пересыхала. Сеянцы проклюнутся через 3-5 недель. После этого всходы перемещают в более теплые условия – в диапазоне +18…+22°С. Молодые растения нужно закалять, для этого снимают укрывной материал, создававший парниковый эффект. Когда сформируются первые 2-3 настоящих листа, сеянцы пикируют на расстоянии 5 см.

Готовую рассаду высаживают на солнечном, защищенном от ветра и сквозняков месте. Молодое растение будет нуждаться в умеренном поливе, прополке, рыхлении почвы. Рекомендуют проводить подкормки раствором комплексных удобрений раз в две-три недели.

Посадка семян фиалки в открытый грунт

Посев виолы в открытый грунт проводят свежими, обработанными фунгицидами семенами. Оптимальным временем для этого будет конец августа – начало сентября. Землю предварительно рыхлят и устраивают бороздки. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

Не бойтесь, что семена проклюнуться зимой. В холодном грунте они пройдут естественную природную стратификацию, и всходы пробьются весной следующего года. При загущенных посадках их пикируют. В августе фиалки высаживают на постоянное место. Первого цветения при таком способе размножения можно ждать только на второй год жизни фиалок.

Время для посадки двухлетника

Крупноцветковые гибриды фиалки рогатой культивируют как двухлетнее растение. Время посева – вторая половина июня. Семена высевают в контейнеры с питательным субстратом в парниках или теплицах с соблюдением температурного режима.

Если позволяет погода – сразу заделывают в открытый грунт. Температура почвы желательна не выше +20°С. В противном случае всхожесть семян будет низкой.

Всходы появляются через одну-две недели. Уход заключается в умеренном поливе и притенении от прямого попадания солнечного света, прополке и рыхлении почвы.

Уход за рогатой фиалкой

Особого ухода фиалкам не требуется. Для лучшего развития и стимуляции цветения кустики периодически обновляют: подрезают отросшие побеги, открепляют увядающие цветки.

Полив и подкормка

Режим полива фиалки – умеренный. Его частоту увеличивают лишь в засушливые периоды. Рекомендуется опрыскивать растение утром и вечером. Чтобы влага не испарялась и сохранялась постоянная температура, почву мульчируют. Для этого можно использовать мох и щепки, дренажные гранулы и даже гравий с камнями. Помимо прочего, это предохраняет почву от вымывания и не дает разрастаться сорнякам.

В частых подкормках виола не нуждается. Достаточно удобрить растения два раза в год – весной, в период активного роста листьев, и летом – после цветения. Комплексные минеральные и органические удобрения в небольшой концентрации можно чередовать с поливом. Свежий навоз фиалки не переносят.

Подготовка к зиме

Как уже упоминалось выше, фиалки относятся к морозоустойчивым культурам. Поэтому каких-либо особых мер для большинства сортов по подготовке многолетних растений к зиме предпринимать не требуется. С ролью укрытия прекрасно справляется мульчирование торфом и перегноем.

Однако молодые, слабо укоренившиеся растения все же рекомендуют на зиму укрыть лапником. В первый год посадки при малоснежной зиме молодняк может пострадать от вымерзания.

Как бороться с болезнями виолы

Фиалки редко доставляют садоводам лишних забот из-за своих болезней. Если растение плохо растет, цветы увядают, чаще всего причина кроется в неправильном уходе и неблагоприятных условиях выращивания:

  • недостаток солнечного света чреват появлением слизней на растении. Прогнать их поможет опрыскивание фиалок раствором 25-процентного аммиака и пересадка в более подходящее место;
  • коричневые пятна на листьях появляются при поливе холодной водой, фиалке больше подходит отстоянная вода комнатной температуры;
  • если на листьях заметны желтые пятна, это может быть ожогом от попавших брызг при ярком солнечном свете. Они не поддаются лечению, но подойдут в качестве посадочного материала;
  • когда листья выглядят пыльными, теряют упругость, это признак загнивания корней. Такое происходит при избытке влаги;
  • к опадению бутонов могут привести как резкая смена погоды, так и неправильное внесение удобрений, в частности, повышенная концентрация соли.

В основном же выращивание и уход за виолой практически не доставляет хлопот. Характер этого нежного цветка был закален в естественной среде обитания – в условиях скал и горных систем. Немного внимания и заботы, и пестрые фиалки станут ярким украшением сада.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *