Как обрезать домашний лимон?

Формирование кроны комнатного лимона

Ниже представлен материал по формировке кроны комнатного лимона, когда я его только разместил, мне казалось что этого достаточно, но я ошибся – тема достаточно обширна и не все так просто как может показаться на 1-й взгляд. Поэтому я решил добавить еще несколько страниц:

Тем, кто хочет разобраться в вопросе обрезки, рекомендую просмотреть все странички – они неплохо дополняют друг друга хоть местами материал и пересекается.

Известно много случаев, когда комнатные лимоны, в особенности, выращенные из укорененного черенка, хорошо росли и без формировки. Но все таки, чтобы у деревца была красивая крона необходимо постоянно работать в этом направлении — руководить его ростом прибегая к обрезке и прищипке — удаления появляющихся почек.

Естественное ветвление деревца комнатного лимона.
— молоденькое деревце дает вначале один вертикальный побег нулевого порядка.
— на 2-й год уже могут появиться боковые побеги 1-го порядка.
— Обычно ветви 2-го, 3-гого, 4-го и 5-го порядков начинают развиваться уже через несколько лет. Вот эти то веточки и стараются побыстрее получить, потому что только на коротеньких боковых веточках — плодушках образуются цветы, а потом и завязи. Если рост лимона бросить на самотек, то ожидание первых цветов и плодов несколько затянется.
Такое вышеописанное развитие деревца лимона, в первую очередь, характерно для привитых саженцев и сеянцев. Как показывает практика черенкованные лимоны, все-таки предпочитают куститься сами по себе — уже в первые годы жизни (иногда бывают и исключения).

Правила формировки кроны деревца комнатного лимона.
— прищипку и подрезку веточек проводят в течение всей вегетации по принципу: укорачивай все ветки, начиная с нулевой (стволика), заставь деревце куститься — быстрее получишь «плодушки».
— вызревший стволик саженца (веточка нулевого порядка) укорачивают на высоте около 16-20 см., оставляют лишь несколько хорошо развитых почек направленных в разные стороны. В последующем из этих почек прорастают побеги, из которых в свою очередь, оставляют 3-4 — это будут веточки первого порядка (будущие основные скелетные ветви растения).
— этим веточкам (веточкам первого порядка) не дают вырастать свыше 20 -25 см.
— побеги 2-го порядка обрезают лишь на 10 см. короче.
— веточки 3-го, 4-го, 5-го порядков укорачивают — на 5 см.
Когда уже появились веточки 4-го порядка, формирование скелета кроны заканчивают.
Важно во время формирования скелета кроны (длиться 2-3 года), контролировать чтобы прорастала не 1-на верхняя почка, а еще 2-3 одновременно. В том случае если этого нет, то лучше этот единственный побег удалить. «удалить», но не обрезать ветку — убрать нежелательный побег в как только он начал расти из почки.
Между «удалить» и «обрезать» есть разница. Обрезка при формировке для комнатного лимона не совсем то, что нужно. Во первых это «болезненно» для него, а во вторых — нерационально. Для построения своей ткани деревцу необходимо много времени и большое количество питательных веществ. В связи с этим лучше не допускать такой холостой «работы», а управлять его ростом методом прищипки (пинцировки) — удалять ненужный побег в самом начале его развития из почки. Бывает, что упрямо растущую почку необходимо прищипывать дважды. Также полезно применять прищипку и к кончикам всех быстро развивающихся побегов — для экономии питательных веществ и более быстрого созревания нового прироста.

Повороты комнатного лимона.
Кроме прищипки с обрезкой необходимо обратить внимание на освещенность деревца лимона солнечными лучами. Растение не должно находится постоянно в неизменном положении по отношению к солнечному свету, иначе не будет полноценного его развития. Если с деревцем лимона обращаться как с обычным вазоном – например развернуть растение противоположной стороной к свету; то в результате получим следующее: листочки скрутятся, деформируются, а то и совсем опадут. В результате выше указанного действия растения будут, очень плохо расти, и длительное время чувствовать себя угнетенными.
В чем дело?
Все дело в том, что в условиях комнаты, деревце лимона очень консервативно. Листики растения как бы привыкают к определенной дозе света – освещенности с определенной стороны. В случае резкой смены интенсивности освещенности сразу же нарушаются обменные процессы, которые протекают в растениях, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на состоянии растения.
Поворачивать деревце лимона нужно:
Рекомендуется следующий проверенный способ — поворачивать каждые 10-ть дней горшок с растением на 10 градусов. Вследствие такого небольшого поворота деревце лимона не будет испытывать резких перемен, и обменные процессы будут проходить нормально.

Таким образом, за 1-н год деревце лимона можно повернуть на 360 градусов – что в свою очередь обеспечит равномерное развитие кроны.
Еще немного о поворотах растения.
Крону деревца лимона можно формировать и в виде куста. Растение само подскажет как это нужно делать.
Формирование плоской кроны у комнатного лимона:
Плоская крона является более целесообразной для ограниченного пространства подоконника.
Формирование такой кроны вполне выполнимая задача: в начале необходимо своевременно отгибать, отламывать, направлять ветки и молодые побеги, растущие в глубь комнаты либо упершиеся в стекла, и ориентировать их вдоль подоконника. Когда ширина и высота кроны лимона достигает границы оконного проема, используется жесткая прищипка, или при необходимости обрезка. В результате такой формировки кроны окошко потихоньку закрывается живой шторой, а деревце лимона хорошо развивается и обильней плодоносит — потому что его листья в наибольшей степени открыты естественному свету.
При формировке кроны нужно смотреть за тем, чтобы на нижней части ствола и в кроне растения не появилось жирующих побегов (волчки или жировики, как их еще называют) Они быстро развиваются в вертикальном направлении, поглощая при этом много питательных веществ, и глушат развитие растения. Посему волчки необходимо сразу удалять. Если это целесообразно, можно изменить паразитирующую природу волчков. Для этого к их верхушкам подвязывается небольшой грузок, и их рост продолжается в горизонтальной плоскости. Фиксируется волчок (жировик) в необходимом положении посредством шнура.
До окончания формировки скелетных ветвей кроны, лучше плодоношение не допускать – ветки отягощенные плодами плохо развиваются. Посему, как правило, в случае преждевременного появления бутонов их срывают. Если необходимо притормозить развитие некоторых веточек или какой-то части кроны — их оставляют.
Бывает что саженцы, как правило выращенные из черенка, начинают цвести уже на 1-х месяцах жизни на веточках 1-го или 0-го порядка. В этих случаях цветение есть преждевременным и опасно – на него уходят большие запасы питательных веществ и энергия молодых еще неокрепших растений. Обычно растения гибнут, не выдерживая такой нагрузки. В этих случая бутон удаляют еще до его раскрытия – если промедлить процесс гибели растения не остановить.

Правильный выбор места для посадки имеет большое значение, так как от этого во многом зависит не только урожайность лимонника, но и декоративное оформление сада. Место должно быть открыто солнцу, но защищено от холодных и иссушающих ветров. Хорошо размещать лимонник с южной стороны построек, но можно с восточной или западной стороны (чтобы полдня солнце освещало растения). Лучшая почва — рыхлая, богатая перегноем, дренированная, с реакцией, близкой к нейтральной. Поэтому площадь, предназначенную для посадки лимонника, надо основательно подготовить и глубоко окультурить. Тяжелую, плотную, глинистую почву нужно заделать песком и органическими удобрениями, торфянистую и песчаную — глиной и органическими удобрениями, кислую — известью. Участки с высоким уровнем грунтовых вод необходимо поднимать или сажать лимонник на валы или другие возвышения.

Как подготовить посадочное место. Одно растение можно посадить в яму, но в одиночку лимонник размещать не рекомендуется. Несколько растений лучше сажать в траншею шириной 50см и глубиной не более 60см. По середине ее на расстоянии 1,5м друг от друга надо вбить металлические колья для крепления шпалеры. На дно нужно уложить дренажный материал (щебенку, гравий, шлак, битый кирпич, строительный мусор) слоем 30см и слегка уплотнить, затем — удобренную почву. Последнюю следует предварительно подготовить: в выкопанный окультуренный слой внести (на 1м2): перепревший навоз (60—70кг), песок (три-четыре ведра), известь (500г,) фосфор (150г д. в.), азот (40—50г д. в.). Почву с удобрениями надо тщательно перемешать и уплотнить в траншее. На каждом посадочном месте (через 1м) нужно насыпать конусообразный бугорок из плодородной почвы и слегка уплотнить его.

Как правильно посадить лимонник. При посадке самый сильный побег саженца следует обрезать на три почки, из которых будет формироваться растение, слабые побеги необходимо вырезать на кольцо, корни — укоротить на 20—25см. Корневую систему саженцев нужно обработать глиняной болтушкой, добавив в нее коровяк (1л на ведро). При высадке саженец надо поставить на конусообразный бугорок, расправить корни во все стороны и присыпать почвой. Последнюю — слегка уплотнить, обильно полить и замульчировать.

Лучше всего сажать лимонник на постоянное место. Если саженцы приобретены осенью, то и сажать надо в это время. Прикопка на зиму ухудшает приживаемость при весенней посадке.

Уход за лимонником. В первые два года усиленно развивается корневая система. Она мочковатая и размещается на глубине 8—10см. Поэтому рыхлить почву глубоко нежелательно, а минеральные и органические удобрения нужно вносить поверхностно в виде мульчи. На третий год образуются достаточно хорошие ростовые побеги, которые необходимо направлять вверх и временно подвязывать шпагатом. Они сами завиваются вокруг опоры.

Почву следует пропалывать и рыхлить мульчу на глубину 2—3см.

Минеральные удобрения, начиная с третьего года посадки, надо вносить в виде трехкратных подкормок в течение вегетации. Весной, до распускания почек, следует внести азот, фосфор и калий (по 40г д. в. на 1м2), после окончания цветения в период активного роста завязи — азот (20г), калий и фосфор (по 15г), после сбора урожая в сентябре — фосфор и калий (по 30г д. в. на 1м2). Удобрения необходимо заделывать в мульчу граблями и обильно поливать.

Форма выращивания лимонника влияет не только на урожай, но и на выполненность кистей. Из двух форм — кустовидной и вертикальной (на шпалере) — лучше последняя. При этом лианы хорошо освещены, улучшаются условия и для опыления цветков насекомыми. В результате длина кисти, число плодов и их масса увеличиваются. Средняя масса одной кисти составляет 3,5г, на шпалере — 9,8г. Кроме того, при вертикальной культуре увеличивается продолжительность жизни растения, лианы лучше развиваются, становится легче формировать крону, образуется больше женских цветков.

Опоры для лимонника можно использовать такие же, как и для актинидии.

Растет ли лимонник и без опоры, но плодоносить будет позднее и хуже. Чтобы ускорить вступление в пору плодоношения, лиану нужно как можно раньше поднять на опору.

Вегетативно размноженные растения лимонника вступают в плодоношение через три-четыре года, выращенные из семян — через пять-шесть лет.

Обрезка лимонника. При хорошем уходе в период плодоношения лианы интенсивно ветвятся, из-за чего загущается крона и снижается урожай. Одновременно образуется большое количество корнеотпрысков. Поэтому обрезать и формировать лианы необходимо. Чтобы снизить загущение в кроне поздней осенью (после листопада), следует вырезать засохшие, слабые и лишние побеги. Можно укоротить слишком длинный прирост данного года. При большом загущении на шпалере молодые растущие побеги надо укорачивать и летом (обычно на 10—12 почек), а также ежегодно вырезать все корнеотпрыски, старые лианы заменять молодыми. Вырезка старых лиан зависит не от возраста, а от оголенности и удаленности их крон от земли.

Декоративность лимонника. Представляет собой быстрорастущую лиану с изящной и сочной зеленой листвой, белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами осенью. Летом создает приятную тень и прохладу у арок, трельяжей, пергол, беседок, шпалер и т. п. Заслуживает широкого внедрения на садовых участках.

Как собирать плоды лимонника. Собирать урожай нужно при достижении полной спелости (для средней полосы — в сентябре—октябре). Кисти надо срывать или срезать у основания. Плоды недопустимо складывать в металлическую посуду, так как при окислении в соке образуются вредные соединения. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить 4 кг плодов, но чаще всего — около 0,7—1кг.

Как сушить плоды. Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60—70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.

Как сушить листья и молодые побеги. Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов — начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2—3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.

В основном плоды лимонника используются для сушки. Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

Болезни и вредители лимонника. В природных условиях существуют. На лимоннике, выращиваемом в средней полосе, они пока не замечены.

Формирование кроны цитрусовых процесс увлекательный, но требующий терпения. Иногда необходимый, чтобы получить плодоносящее деревце. Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка (об этом ниже). Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. А вот лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.

Надо сказать, что цитрусовые отличаются довольно упрямым характером.

Не всегда хотят расти так, как надо нам – компактным деревцем. Поэтому попробуем сформулировать инструкцию подробного формирования. И самое главное здесь – начало, когда только тронулось в рост проросшее семя, укорененный черенок или молодой привой. Но прежде, чем говорить о формировании коснёмся вопроса физиологии.

Особенности развития цитрусовых

Рост и развитие цитрусовых в природе и на наших подоконниках существенно отличается от других комнатных растений. Специфика развития обусловлена цикличностью вегетационного периода. С весны по осень у этих растений происходит три пика развития:

Первый рост, весенний, примерно с середины марта до июня. В этот момент мощно растут новые побеги и листья. Но внезапно рост прекращается и затишье (отсутствие прироста) длиться до тех пор, пока не произойдёт вызревание молодой поросли.

Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного периода, и заключается она в подготовке растения к периоду покоя. В природе вызревание начинается при значительном сокращении ростовых процессов: уменьшении длины дня, увеличении перепадов суточных температур, а в культурном выращивании, кроме этого и при обрезке. При созревании в побегах увеличивается отложение питательных веществ, зелёная кора древеснеет, становиться коричневой и сухой, листья приобретают более темный оттенок.

Вторая волна роста цитрусовых в течение месяца в середине лета. Снова наблюдаем интенсивный рост листьев. В августе он опять прекращается и начинается вызревание новобранцев.

Третья волна роста приходится обычно на бабье лето – начало сентября и может длиться до конца октября.

Что примечательно: нередко в конце фазы роста цитрусы отсушивают верхушечную почку (точку роста) на конце побегов. Таким образом, происходит естественное формирование кроны в природе. Т.е. благодаря такому механизму плодовые деревья имеют раскидистую крону.

Надо сказать, что сроки, в которые происходят скачки роста не жёсткие, они диктуются, прежде всего, погодными условиями. Например, у меня в прошлом году каламондин начал бурный рост в середине марта, в этом – в конце февраля. А апельсин в другом помещении (при более низких температурах) в прошлом году — в конце марта, а в этом году ещё и не начал. Кроме того, если весна ранняя и солнечная, первый рост может быть более бурным и долгим, чем второй, или наоборот, весна пасмурная, а лето солнечное, тогда второй рост более продолжительный и продуктивный. Иногда за год бывает только две волны роста, или наоборот четыре.

Не в тему о формировании, но к слову о пиках роста. Во время интенсивного наращивания зелёных листьев и цветения, цитрусовые набирают огромное количество бутонов. Иногда они цветут как наши яблони – все ветки усыпаны цветами, затем начинается образование завязей. Но внезапно часть облетает, а по прошествии пары недель, облетает повторно. Существенную часть завязавшихся плодов цитрусовые сбрасывают на инстинктах самосохранения, чтобы не произошло истощения, хватило питательных веществ на новый цикл роста и цветения.

Когда я увидела это зрелище первый раз, чуть не совершила чудовищную ошибку. Дело в том, что массовое облетание завязей – они сыпятся как горох, сразу вызывает мысль, что, наверное, растению не хватает воды. Надо полить! Но переувлажнение губительно для цитрусовых – это верная смерть. И если не знать физиологии, можно сгубить растение, пытаясь поливами прекратить осыпание цветов и завязей. Поэтому прежде, проверьте грунт в глубине горшка, достаточно ли он высох.

Ну и теперь переходим к формированию.

Тема на форме о формировании цитрусовых

Формированиея кроны цитрусовых, выращенных из семечка

Шаг первый

После прорастания семечка у саженца или укоренённого черенка формируется побег, он называется побегом нулевого порядка. У этого одностебельного саженца, пока он ещё не одревеснел, прищипываем макушку (точку роста) так, чтобы высота от земли составляла 25-30 см. Процесс этот называется пинцировкой.
После прищипки рост нулевого побега приостанавливается, он начинает вызревать.

Шаг второй

Когда вызревание нулевого побега закончиться, цитрус готов к новому росту, и мы обрезаем его до нужной длины. Традиционно рекомендуют оставлять 15-20 см, некоторые садоводы обрезают еще короче – оставляя около 10 см. В любом случае, желательно, чтобы на побеге нулевого порядка осталось не менее четырёх листочков.

Шаг третий

Из-под оставшихся на побеге листочков начинают расти новые побеги. Обычно, при обрезке нулевого побега трогается в рост почка самого верхнего листа или двух почек, реже всех трёх. Для формирования в дальнейшем обильно плодоносящего деревца надо добиться, чтобы тронулось в рост три, в крайнем случае, два новых побега. Это будут побеги первого порядка. Если они не хотят расти, упорно лезет только один новый побег, мы его выламываем (выламывание отличается от обрезки тем, что побег удаляется полностью под основание). Ждём, проснуться ли остальные почки. Если они никак не желают трогаться в рост, тогда снова выламываем лидирующий побег.

И так, пока не получим одновременного развития двух-трёх побегов первого порядка. В идеале, лучше получить четыре побега первого порядка, но на деле такое происходит не всегда.

Шаг четвёртый

Если удалось получить три побега первого порядка, тому, что выше позволяем расти вверх, два направляем в стороны. Т.е. можно зафиксировать побеги в определённых направлениях с помощью гибкой проволоки, но следить, чтобы она не травмировала кору.

Если удалось получить четыре побега первого порядка, то направляем их как бы веером, в разные стороны, раздвигая так, чтобы побеги не мешали друг другу, не загораживали свет. Очень часто побеги тянуться вверх всем скопом так, что снаружи и не разглядишь, где какая ветка и какой порядок. В тоже время проволокой молодые цитрусовые формируются очень легко.

Шаг пятый

Ветки первого порядка растут, и могут расти тонкими и длинными ещё долго, поэтому, когда они отрастают на 25 см, мы их снова прищипываем. Когда ветки вызревают, обрезаем примерно на 5-6 см ниже места пинцировки, так, чтобы на побегах первого порядка осталось по четыре листочка, не меньше. При обрезке срез делаем непосредственно над почкой, обращённой наружу, а не внутрь кроны (рисунок выше).

Заключительная часть формирования кроны

Если вы справились с формированием побегов первого и второго порядка, все остальное не представляет никакой сложности. Все происходит по тому же сценарию. Отращиваем побеги на определённую длину, пинцируем, ждём вызревания, обрезаем.
Длина побега, при которой производится прищипывание макушки побега, зависит от порядка ветвления – с очередным порядком они укорачиваются.

Примерные размеры:

  • побег нулевого порядка 15-20 см
  • побеги первого порядка 20-25 см
  • побеги второго порядка 10-15 см
  • побеги третьего порядка около 10 см
  • побеги четвёртого и далее около 5-10 см

На побегах четвёртого или пятого порядка заканчивается формирование скелетных ветвей. Если побеги начинают цвести, пока не сформирована крона, лучше обрывать бутоны, так как прироста на таких ветвях не будет, формирование затянется надолго. И только с образованием побегов пятого порядка цитрусовым можно разрешить плодоносить.

Первая сложность: добиться развития после обрезки не одной почки, а одновременно двух или трёх. Если на месте обрезки начинает расти единственный побег, надо его выламывать, иногда неоднократно. Т.е. не давайте ему отрастать, а выламывайте под основание, пока не пойдут побеги из ниже расположенных почек.

Вторая сложность: появление волчков. Эти побеги ещё называют жирующими, плодоносить они не будет, а отличаются тем, что растут вертикально вверх и растут значительно быстрее будущих плодовых веток. Если их не выломать, они оттягивают массу питательных веществ и загущают крону.

Формирование кроны плодового деревца

Если у вас уже взрослое, подросшее лимонное деревце (и другое цитрусовое), то обрезать ветки и формировать крону можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель – май). Побеги отрастают постоянно, особенно энергично растут волчки — эти побеги нужно вырезать независимо от времени года (если вы не хотите их использовать в дальнейшем — такое тоже возможно).

Формирование уже зрелого крупного растения, имеющего ветви и 5, и 6 и более порядков, проводят так как вам подсказывает душа. Отойдите и оцените форму кроны со стороны. Обычно её подстригают так, чтобы лимон или апельсин был действительно похож на деревце в миниатюре. Некоторые цитрусовые, как например, каламондин (цитрофортунелла) в силу генетических особенностей растет не деревцем, а кустом. Тогда ваша задача поддерживать ровную форму куста, выстригать ветки, которые растут внутрь, а не наружу.

Если у вас на плодовое деревце или дичек, выращенный из семечка сделана прививка, после удачного сращения нужно правильно направлять привой. Отрастающий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к воткнутой в горшок палке. Обрезать отрастающий привой нужно при длине 12-15 см. В дальней шем формировать так же как описано выше, отсчитывая порядок ветвей привоя, а не подвоя.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4–5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4–5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2–3 плода, на 4–5-летнем растении – 6–7 плодов, на 6–7-летнем – до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.

Формирование штамбового деревца

В зависимости от высоты штамба (ствола) деревца могут быть:

  • высокоштамбовые — высота штамба достигает 30 см
  • среднештамбовые — высота до 20 см
  • низкоштамбовые — высота штамба 10 — 15 см

Для формирования низкоштамбового лимона грейпфрута, лайма или любого другого цитрусового, после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля – начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4–7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4–6 побегов. Из них нужно оставить только 3–4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3–5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Омолаживание старых цитрусовых деревьев

Омолаживают лимонное деревце в 14–20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. К этому времени растение уже достаточно мощное, густое, ветки довольно толстые. Не на каждом подоконнике уместится такой экземпляр, но и в комнате лимоны и апельсины довольно разлаписты — плодовые побеги растут не вверх, а в стороны.

Кроме того, большие деревца часто перерастают все доступные контейнеры. Корневая система ограничена горшков (ведром, кадкой), и может не осилить питание большой густой кроны, особенно увешанной плодами. Чтобы соблюдать некую соразмерность вершков и корешков крону старых деревьев укорачивают.

Проводить обрезку нужно весной (в марте – апреле): все ветки до 4–5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду или старую, при этом корневую систему нужно укоротить на одну треть, обрезав корни с периферии корневого кома. Внутри корневого кома корни тревожить ни в коем случае нельзя.

Наталья Русинова

Когда следует делать обрезку

Существует утверждение, что обрезать молодой лимон, который был выращен с укороченного черенка или сеянца, необходимо перед началом активной стадии вегетации уже в возрасте одного года. Обычно это делают в феврале.

В этом случае домашнее дерево должно достичь высоты 20 см.

В тоже время существует и несколько иной подход к обрезке лимона. В данной ситуации ее проводят весной, чаще всего в марте, и обязательно до начала первого роста. Обычно весной обрезку лимона осуществляют в период цветения и бутонизации.

Также можно встретить информацию о том, что домашний лимон обрезают зимой. В этом случае обрезку проводят после того, как были сняты все плоды. Такую обрезку можно проводить и осенью. При этом осенне-зимняя обрезка комнатного лимона может заменять весеннюю. Такой способ поможет повысить плодоносность домашнего лимона.

Считается что самым подходящим временем для того, чтобы обрезать лимонное дерево все же является весна.

Следует помнить, что обрезать комнатный молодой лимон следует только при необходимости, так как частая и ненужная обрезка может его только ослабить.

При наличии старого домашнего лимонного дерева его можно обрезать с целью омоложения. В этом случае проводят обрезание ослабленных веток на максимально доступное расстояние для того, чтобы простимулировать рост новых молодых побегов.

При правильно проведенной обрезке, а также своевременном и качественном уходе лимонное дерево будет долго плодоносить, а его продолжительность жизни заметно увеличится.

В случае отсутствия своевременной и необходимой обрезки лимон будет расти одним стволом с отсутствием боковых веток, либо же обычным густым кустом.

Инструкция

Поскольку, лимон обрезают в основном с целью сформировать крону, то делают это по определенной инструкции и правилам, чтобы добиться желаемого результата. Комнатное лимонное дерево должно иметь необходимое количество скелетных основных ветвей, обрастающих побегов и большое количество мелких плодушек-веточек.

Для лимона очень важно освещение, поэтому обрезать растение необходимо с учетом того, чтобы его листья могли получать максимальное количество солнечного света.

Для формировки и правильной обрезки кроны существуют следующие правила:

  • приступать к обрезке молодого дерева следует только после того, как оно выросло на высоту минимум 20 см;
  • для обрезки штамб должен быть 10-15 см в высоту, а в случаи черенкового растения можно обойтись вообще без него;
  • следует учитывать потребности лимона в питательных веществах, освещённости и других биологические особенности. Так как в противном случае обрезание кроны позволит получить только декоративное дерево, которое не будет давать плодов.

Схема обрезки лимона

Также более наглядно этот процесс будет показан на видео, размещенном в статье ниже.

Особенности ветвления и его влияние на обрезку

Также, чтобы правильно обрезать лимон, необходимо знать особенности его ветвления, которые заключаются в следующем:

  • сеянцы или окулянт лимона вначале роста образуют только один единственный вертикальный побег, который относят к первому порядку;
  • на второй год (или в конце первого года) происходит образование боковых побегов, которые так же относят к первому порядку. Их необходимо оставлять в количестве 4 штук;
  • в будущем на боковых побегах первого порядка произойдет образование побегов второго порядка и так далее;
  • после формирования боковых побегов четвертого порядка возможно наступление первого плодоношения.

Взрослое и уже плодоносящие лимонное дерево имеет несколько вариантов веток, которые начинают плодоносить уже на первом году, а другие продолжают свой рост и приступают к плодоношению только через год. Также возможно формирование новых побегов, на которых будет только один верхушечный цветок. Иногда образуются так называемые вертикально растущие «жировые» и неплодоносящие ветви. В такой ситуации возможно два выхода избавления от таких нежелательных «жировых» побегов:

  • полное удаление;
  • укорочение на 25 см и перерождение их в нормальные плодовые ветви.

Наиболее богаты на полезные завязи только плодовые веточки, которые обычно располагаются в верхней части кроны. Они, зачастую, размещаются горизонтально, но могут занимать и свисающее положение.

В ходе роста и развития лимона, а также при правильном уходе, происходит постепенное отмирание старых веток. Для того чтобы они не тянули на себя питательные вещества и минералы их нужно обрезать. В данном случае обрезка призвана всего лишь для того, чтобы питательные вещества правильно распределялись и шли только на молодые и здоровые ветви, а также плоды.

Учитывая особенности ветвления данного комнатного растения, была разработана такая инструкция:

  • начинать обрезку необходимо с побега нулевого порядка. Его обрезают на высоте порядка 15 или 20 см. При этом нужно оставить четыре хорошо развитые почки;
  • из этих почек в будущем будут образовываться основные скелетные побеги. Они должны быть направлены равномерно и в разные стороны;
  • в дальнейшем следует провести их прощипывание или пинцирование в момент, когда эти ветки достигли длины около 30 см (иногда достаточно и 20 см);
  • выщипывают только лишние побеги в момент их появления;
  • если же побеги полезны и нужны – тогда проводят их прищипывание при образовании первых 5 или 7 листочков. Прищипывают только верхушки;
  • обрезать побеги второго порядка необходимо на длину до 25 см;
  • последующие побеги обычно укорачивают на 5 см короче, чем предыдущие;
  • формирование и обрезка скелета кроны завершается на побегах четвёртого порядка.

Нюансы формирования кроны

Помимо инструкций, существуют также определённые правила обрезки и формирования кроны у цитрусовых растений. Соблюдая эти правила, вы сможете значительно упростить обрезку в будущем и значительно увеличить урожайность.

Правила обрезки и формирования кроны:

  • подрезку и прищипку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода;
  • укорачивать можно все ветви, а начинать следует со ствола. Это поможет заставить растение принять форму куста, вследствие чего будет быстрее идти образование плодушек;
  • ствол можно укорачивать только не больше чем на 20 см. При этом оставлять лучше всего только парочку отлично развитых почек, которые направлены в разные стороны;
  • побеги первого порядка не рекомендуют укорачивать больше чем на 25 см, а побеги второго – больше чем на 10 см;
  • ветки последующих порядков (3, 4, 5) укорачивать можно только на 5 см;
  • формирование кроны можно завершить на обрезке ветвей четвертого или пятого порядков.

В течение всего процесса формирования кроны (занимает от двух до трех лет) следует следить за тем, чтобы одновременно прорастало сразу несколько верхних почек одновременно. При невозможности этого, этот один лишний побег нужно полностью удалить, но саму ветку не обрезать. Убирать побег необходимо, когда он уже начал расти.

Формирование и обрезка плоской кроны более выгодна для лимонного дерева, поскольку позволяет наиболее оптимально разместить его на подоконнике.

Для такой кроны существует следующая инструкция ее формирования:

  • в самом начале нужно отгибать, обрезать и направлять ветви, которые растут вглубь комнаты и ориентировать их по направлению подоконника;
  • в момент, когда ширина, а также высота кроны растения достигнет границ оконного разъема, применяют жесткую прищипку или обрезку.

В результате происходит образование живой «шторы», а само дерево начинает более активно плодоносить.

Видео «Обрезка домашнего лимонного дерева»

На данном видео можно увидеть, как правильно произвести обрезку без ущерба для дерева.

Советы новичкам

Для лимоноведов-любителей существуют советы, которые помогут оптимально и эффективно провести обрезку, а также помогут избежать многих ошибок.

Для начинающих содержать домашнее лимонное дерево, специалисты дают следующие советы:

  • в ходе формирования и обрезки кроны следует проводить нормировку урожая посредством удаления цветков. Лишние цветки только истощают дерево. Через несколько обильных плодоносных годов может произойти усыхание растения;
  • следует проводить омолаживающую обрезку при снижении ежегодного прироста. Ее проводят только совместно с подкормкой;
  • вместо обрезки лучше проводить прищипку, так как она не так истощает возможности лимона;
  • тщательно следить за образованием «жировых» ветвей и своевременно пресекать их развитие;
  • лучше всего не допускать плодоношения растения в период формирования кроны, так как потом урожайность будет намного больше, чем если дерево будет плодоносить в этот период. Особенно опасно цветение в первый год, поскольку оно может значительно истощить лимон, и в дальнейшем он будет давать низкий и некачественный урожай. Даже возможна и полная гибель лимона;
  • лучше всего формировать плоскую крону у дерева;
  • обрезку следует поводить только в крайнем случае и там, где она действительно необходима. При ее помощи можно улучишь ветвление и сформировать правильную и красивую крону;
  • короткую обрезку проводят при необходимости формирования сильных новых побегов, а длинную – при необходимости образования плодовых почек.

При правильной обрезке можно сформировать красивую крону, а также улучшить урожайность дерева, и у вас всегда будут свежие лимоны к чаю!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *