Гипоэстес из семян

Общие сведения о культуре гипоэстес

Представитель заморской флоры принадлежит знакомому многим цветоводам семейству Акантовые. Растение существует в двух формах: в виде невысоких травянистых культур и сильно ветвящихся кустарников. Дикие сородичи гипоэстеса распространены, как вы уже знаете, в африканских тропиках. Их также можно увидеть во влажных лесах Мадагаскара. Название рода имеет греческое происхождение и образовано двумя словами: «hypo» — под и «estia» — дом. Его появлению послужило своеобразное строение репродуктивных органов экзота, о котором будет сказано чуть позже.

Внешний вид гипоэстеса весьма впечатляющий. Цветок является обладателем полуодревесневших, сочных стеблей, на которых супротивно расположены черешковые, яйцевидной формы, с заостренным кончиком, гладкие, либо имеющие бугристую поверхность листья, отличающиеся ярко выраженным жилкованием.

Длина вегетативных органов 7-10 см, оттенки различны, в зависимости от конкретного вида. Цветки гипоэстеса трубчатой формы, развиваются на коротеньких цветоножках в составе пазушных соцветий и венчают верхушки стеблей растения. Также у репродуктивных органов гипоэстеса имеются в наличии сросшиеся крупные прицветники, наподобие покрывала нависающие над чашечками. К слову, отсюда и необычное наименование экзота.

Виды растения гипоэстес

Род Гипоэстес насчитывает немного разновидностей: всего-то несколько десятков. Но и из этого малого количества есть, что выбрать для украшения своего жилища.

Наибольшую распространенность среди любителей декоративных цветов получил Гипоэстес кроваво-красный. Его дикие формы обитают во влажных тропиках Мадагаскара. Это густо разветвленный кустарник, достигающий в высоту максимум полметра, с волнистыми, цельнокрайними, узкояйцевидной формы и темно-зеленым оттенком листьями, украшенными красными пятнышками и пурпурными жилками. Данный представитель экзотического рода растений семейства Акантовые цветет мелкими цветочками с белым зевом и венчиком светло-пурпурной окраски.

Фото: гипоэстес

На основе гипоэстеса кроваво-красного селекционеры вывели множество сортов африканской культуры.

Интересен и гипоэстес листоколосниковый: только представите себе сочетание фиолетово-красных вегетативных с мягкой текстурой и пазушных, лавандового оттенка репродуктивных органов. Родина культуры – о. Мадагаскар.

Факторы роста и развития гипоэстеса

Африканский экзот при соблюдении определенных условий содержания не вызовет у цветоводов особых проблем. Главное, придерживаться указанных ниже рекомендаций.

  • Световой режим. Гипоэстес не следует располагать в месте, где на него будут падать прямые лучи солнца. Цветок комфортно чувствует себя под воздействием яркого, но рассеянного света. Поэтому на юго-восточных и юго-западных окнах летом его необходимо притенять, а на южные окна вообще лучше не ставить.
  • Температура. Оптимальная температура содержания гипоэстеса в летний сезон — от 22 до 25ºС. Осенью и зимой эти показатели понижают до 17-20º. Если температура воздуха в холода упадет до 13-15º, экзот рискует погибнуть. Негативно на его состоянии сказываются также резкие температурные колебания и сквозняки. Период покоя у экзота отсутствует.
  • Влажность воздуха. Она должна быть высокой, ведь вы обязаны устроить гипоэстесу имитацию родных культуре тропиков. Следует ежедневно опрыскивать растение на протяжении всего года, а летом – по нескольку раз в день. Воду для этих целей берут кипяченую, фильтрованную или отстоянную. Как вариант, можно поставить горшок с культурой в поддон, заполненный влажным керамзитом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *