Пеллиония уход в домашних условиях

Описание

Пеллиония, к сожалению, не легкая для разведения культура, так как плохо растет в сухом воздухе квартир.

Лучше всего разводить пеллионию в стеклянных сосудах. Размещая пеллионию в обычном горшке, необходимо как можно чаще орошать листья и повышать влажность воздуха, особенно зимой.

Пеллиония принадлежит к семейству крапивных, как и всем известная обжигающая крапива.

Их сходство станет заметнее, если сравнить строение неприметных цветков.

Пеллиония родом из Вьетнама, одного из богатейших в ботаническом отношении районов земного шара.

Растущие там тропические леса своей роскошью обязаны муссонным ветрам, приносящим потоки теплого проливного дождя. Насыщенный влагой воздух, рассеянный свет и почти постоянно высокая температура — то, что пеллиония любит больше всего. Ее мясистые ломкие стебли хорошо разрастаются на влажной почве, а густо расположенные листья создают исключительной красоты живой ковер.

В комнатном цветоводстве разводят в основном два вида: пеллионию Даво (P. davoanana) и пеллионию красивую (P. pulchra). Молодые растения пеллионии Даво имеют маленькие, сочные, овальные листья, которые по мере роста увеличиваются и меняют форму. Взрослые экземпляры привлекает большими, почти 7 см длиной, листьями с острой верхушкой и бронзово-фиолетовыми краями, красиво контрастирующими со светло-зеленой или серо-зеленой листовой пластиной. У пеллионии прекрасной листья с темными, густо расположенными на зеленом фоне жилками, благодаря чему они очень напоминают маскировочную сетку.

В благоприятных условиях побеги пеллионии могут достигать 50 см длиной.

Уход

Освещение

Яркий рассеянный свет, восточное или западное окно, можно размещать не дальше 1 м от окна, которое выходит на запад или юго-запад. При ярком свете листья темнеют и скручиваются, при недостатке света рисунок на листьях теряет яркость.

Температура

Летом: до 23-25°С, ночью 12-15 °С, пеллиония довольно чувствительна к низким температурам.

Полив

Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной во избежание загнивания нежных корешков. Однако недостаток влаги приводит к опадению листьев. Во время роста необходимо поливать как минимум 2-3 раза в неделю.

Зимой 1 раз в неделю.

Влажность

Высокая, до 70%. Следует ежедневно опрыскивать пеллионию теплой мягкой водой, полезно размещать растение в поддоне с влажным керамзитом.

Почва/Субстрат.

Подойдет богатая гумусированная, слабокислая, водопроницаемая почва. Для смеси собственного приготовления следует взять: 1 часть парниковой земли, по 1 части крупнозернистого песка или перлита и 1 часть торфа. Другой состав: 2 части листовой земли, 1 часть торфной, 1 часть дерновой, 1 часть песка. Всегда используйте горшок с отверстием и дренаж.


Пересадка/Посадка

Раз в год весной. Желательно пересаживать в неглубокие, но широкие горшки, чтобы растение разрасталось вширь. Оголенные части побегов можно при пересадке пришпилить к поверхности почвы для маскировки. После пересадки некоторое время держать пеллионию в притенении.

Удобрение

В период вегетации каждые 15 дней жидким удобрением, разбавленным вдвое относительно рекомендуемой концентрации. От органических удобрений более ярко проявляется окраска листьев. Зимой не подкармливать.

Размножение

Для размножения можно использовать стеблевые черенки, которые в течение 2 недель дают корни в кипяченой воде. Черенки можно проращивать в минитепличке в смеси торфа и песка, предварительно оборвав нижние листья и обработав срез корневином. Прорастают за 2-3 недели. Желательно в один горшок высаживать сразу несколько черенков. Можно размножать отводками: рядом с крупными горшками с растением ставить маленькие горшочки, и самые длинные побеги пришпиливать к поверхности почвы маленьких горшков, вскоре там образуются корешки. Можно размножать летом делением растения, причем каждая часть должна иметь корни.

Пеллиония. Уход

Пеллиония (Pellionia)

Пеллиония — привлекательное ползучее растение, которое довольно легко вырастить. Оно прекрасно подходит для подвесных корзинок. Чаще всего встречаются два вида: P. pulchra, известная также как радужная лоза, и P. daveanana.

У первой листья округлые, серебристо — зеленые с желтыми прожилками. У второй — более пестрые, со светлым пятном в центре.

Листья пеллионий меняют с возрастом свой цвет от темно-красного до серебри — зеленого (с более темными зелеными сами вдоль прожилок). Молодые листья очень нежные и легко ломаются, если их неаккуратно схватить рукой.

Оба вида растут медленно и зимой требуют очень аккуратного полива, чтобы растения не загнили. Если растение слишком вытягивается и теряет листья в центре куста, лучше вырастить новое.

Срезанные летом черенки легко укореняются.

Условия содержания пеллионии

Освещенность: рассеянный дневной свет. Пеллиония лучше развивается в затенении.

Температура: зимой — не ниже 16 °С, летом — не выше 27 °С. При резком повышении температуры необходимо увеличивать влажность.

Полив: почва всегда должна быть влажной, если только температура не падает ниже минимальной. Не заливайте растение и следите за тем, чтобы корни не были переувлажнены. Поливайте растение 2 раза в неделю летом и раз в неделю зимой.

Влажность воздуха: растению необходима влажная атмосфера. Опрыскивайте летом (при температуре выше 21 °С) ежедневно и раз в неделю зимой при 18 °С и ниже.

Подкормка: весной и летом подкармливайте пеллионию раз в 3 недели жидкими удобрениями для комнатных растений, разведенными согласно рекомендациям производителя. Почва: плодородная торфяная почва. Пересадка: пересаживайте пеллионию каждую весну. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить молодые нежные листья.

Уход за внешним видом: очищайте растение опрыскиванием водой. Не используйте полироль.

Пеллиония. Особенности ухода

Черенкование. Летом срежьте с верхушек стеблей черенки длиной 5-8 см с точкой роста и по крайней мере двумя парами листьев.

Обрежьте стебли непосредственно под нижними листьями, удалите с них нижние листья и окуните кончики черенков в порошок корневых гормонов. Посадите черенки в смесь песка с торфом, накройте полиэтиленом и держите в тепле до укоренения.

Пеллиония

Очень редкое комнатное растение из семейства Крапивных (Urticaceae) под названием пеллиония заслуживает гораздо большего внимания со стороны цветоводов-любителей. Эти растения компактны и очень декоративны своими листьями. Кроме того, они не причиняют своим хозяевам излишних хлопот.

Этот род назван в честь А. Пеллиона — одного из участников кругосветного плавания в начале XIX века. Включает он в себя около 50 видов травянистых растений, реже кустарников, распространенных в тропиках и районах с умеренным климатом Восточной Азии и Полинезии.

В комнатах обычно растят всего два вида.

Пеллиония Даво (Pellionia daveauana) многолетнее травянистое растение с ползучими, ветвящимися от основания побегами. Стебли голые, буроватые, сочные. Как и у других декоративнолиственных растений, цветки пеллионий невзрачны.

Они собраны в небольшом зонтиковидном пазушном соцветии, мелкие, зеленоватые.

А вот листья этих растений весьма привлекательны. У этой пеллионии они длиной 3—4 см (до 6 см), очередные, короткочерешковые, яйцевидные или широколанцетные, тупые, с кососердцевидным основанием, слегка асимметричные, по краю неясногородчатые, голые, сверху зеленовато-бурые с атласным блеском, с более светлой полосой вдоль средней жилки, снизу серовато-зеленые с красноватым оттенком. В основании каждого листа — пара красноватых пленчатых прилистников.

Родина — Юго-Восточная Азия, растет во влажных тропических лесах, на скалах.

П. прекрасная (Pellionia ри1сhrа) — вид, сходный с предыдущим. Отличается от него меньшими размерами листьев (длиной от 2 до 4 см), в очертании овальных, и иной их окраской. Листья у этого растения сверху серебристые, по жилкам темно-зеленые, бархатистые, снизу серовато-розовые с яркими пурпурными жилками.

Родина — Южный Вьетнам, где эта пеллиония растет по горным склонам и скалам.

Уход за обоими видами абсолютно одинаков и несложен.

Лучше всего они растут в глубине светлой комнаты, на полочке, подставке или журнальном столике. При их размещении надо учитывать их тенелюбивость и ни в коем случае не ставить на прямое солнце, особенно в летнее время.

Зимой их можно переместить ближе к светлому окну, тем более что излишнее тепло в это время им вредно. Содержат пеллионии зимой при температуре +16—18 град. и обязательно вдали от работающих отопительных приборов. Их красивые листики быстро теряют декоративность под действием потока сухого воздуха или сквозняков.

Для выращивания пеллионий следует использовать достаточно плодородную и легкую почву. Лучшей будет смесь из 2 частей компостной или парниковой земли, 1 части торфа и 1 части крупного речного песка. Добавка торфа обязательна, так как пеллионии любят довольно кислую почву.

Для посадки этих растений следует использовать широкую и неглубокую посуду. В этом случае они растут как почвопокровные растения и образуют красивый “ковер”. Однако они прекрасно выглядят и в очень высокой вазе или в подвесном кашпо, т. е. как вариант ампельного растения. При использовании высокой посуды следует обязательно около 2/3 объема горшка заполнить дренажом. Для этой цели используют мелкие камешки или, что лучше, керамзит. Не следует забывать об обязательном отверстии в дне горшка.

В любом случае располагать пеллионии следует ниже уровня глаз наблюдателя, чтобы иметь возможность любоваться верхней стороной их прекрасных листьев, а не их изнанкой.

Особенно важно соблюдать это правило при размещении таких относительно редких видов, как Пеллиония ползучая (Pellionia repens) , и Пеллиония коротколистная (Pellionia brevifolia).

Хороши пеллионии и в композициях, т. е. в сочетании с растениями других видов. Естественно, что их “соседи” должны разделять их “вкусы” – неяркое освещение, умеренное тепло зимой и довольно частый полив. Пересушка земляного кома при выращивании пеллионий недопустима. Поливать их следует после высыхания верхнего слоя почвы. Делать это следует теплой кипяченой водой, которая содержит в себе значительно меньше извести, чем обычная водопроводная.

В зимнее время, чтобы компенсировать сухость воздуха в комнате, листья пеллионий следует регулярно опрыскивать.

Размножают эти растения верхушечными черенками, реже семенами. Укоренение успешно происходит в смеси из равных частей торфа и крупного песка.

Пеллиония Даво

Пеллиония является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству крапивных. В комнатном цветоводстве популярны два вида этого растения. Один из них – пеллиония Даво, растет в диком виде в Восточной Азии, в том числе и в Китае.

Пеллиония Даво (Pellionia daveauana) – многолетнее травянистое растение с ползучими, ветвящимися от основания побегами, стебли голые, буроватые, сочные. Как у многих декоративнолиственных растений, цветки пеллионии невзрачны. Зато листья этого растения весьма привлекательны: яйцевидные или широколанцетные, слегка асимметричные, сверху зеленовато-бурые с атласным блеском, с более светлой полосой вдоль средней жилки, снизу серовато-зеленые с красноватым оттенком. В основании каждого листа – пара красноватых пленчатых прилистников. Растет во влажных тропических лесах, на скалах.

Пеллиония теневынослива, но лучше всего поставить ее в полутень, можно под крону другого растения. Второе условие для нормального развития пеллионии – тепло. Зимой пеллионии содержат при температуре +16–18 °C, обязательно вдали от работающих отопительных приборов, и регулярно опрыскивают. Их красивые листики быстро теряют декоративность под действием потока сухого воздуха или сквозняков. Пересушка земляного кома при выращивании пеллионий недопустима. Поливать их следует после высыхания верхнего слоя почвы кипяченой водой, которая содержит меньше извести, чем обычная водопроводная.

Для выращивания пеллионии следует использовать достаточно плодородную и легкую почву. Лучшей будет смесь из 2 частей компостной или парниковой земли, 1 части торфа и 1 части крупного речного песка. Добавка торфа обязательна, так как пеллионии любят довольно кислую почву. Для посадки этих растений следует использовать широкую и неглубокую посуду. В этом случае они растут как почвопокровные растения, образуя красивый «коврик». Однако они прекрасно выглядят и в высокой вазе или в подвесном кашпо, т. е. как вариант ампельного растения. При использовании высокой посуды следует обязательно около 2/3 объема горшка заполнить дренажом. Не следует забывать об обязательном отверстии в дне горшка.

В любом случае располагать пеллионии следует ниже уровня глаз наблюдателя, чтобы иметь возможность любоваться верхней стороной их прекрасных листьев, а не их изнанкой.

Хороши пеллионии и в композициях, в сочетании с растениями других видов. Естественно, что их «соседи» должны разделять их «вкусы» – умеренное тепло зимой и довольно частый полив. Размножают эти растения верхушечными черенками. Укоренение успешно происходит в смеси из равных частей торфа и крупного песка. Старые экземпляры менее декоративны, поэтому растения ежегодно или через год выращивают заново из черенков.

Кроме того, для теплых комнат можно рекомендовать такие распространенные комнатные растения китайского происхождения, как гибискус (китайская роза), аспидистра, камнеломка плетеносная. Растущие на юге Китая пальмы (рапис высокий, трахикарпус Форчуна) также могут зимовать при обычных комнатных температурах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *