Установка для гидропонного выращивания

Контейнерный огород — интересная тема, с которой я столкнулась. С контейнерным садом я знакома давно, а вот о выращивании овощей и зелени в контейнерах я как-то не задумывалась, считая огородничество прерогативой владельцев земельных участков. Ан нет, все не так категорично! Даже те, кто имеют лоджии или совсем небольшие террасы могут позволить выращивать к столу «овощи с грядки» с помощью нехитрого контейнерного огородика. Есть возможность заняться огородничеством даже на подоконнике!
Существуют специальные методики по выращиванию овощей в ящиках и для владельцев участков земли — такое овощеводство облегчает возделывание земли, обработку грядок и повышает урожайность культур.
Один из популяризированных методов по выращиванию овощей в контейнерах — это выращивание овощей в ящиках по Миттлайдеру. Этот способ применим для людей с участком земли, большим балконом или лоджией (о выращивании овощей на подоконнике речь пойдет позже)
Рекомендации по месту установки ящиков (контейнеров)
Ящики с растениями рекомендуется устанавливать в солнечных местах. В тени от строений, под деревьями, в низинах (где могут быть проблемы с дренажом) контейнеры с овощными растениями устанавливать не стоит. Овощные растения, растущие под деревьями или в тени домов, будут плохо плодоносить. Не стоит ставить ящики в местах, куда стекает дождевая вода и застаивается.
Ящики можно изготавливать из разного материала: дерево, кирпич, бетон, шлакоблоки. Можно даже изготовить ящики из старых шпал, в которых креозот уже потерял свою токсичность (из свежих делать нельзя!).
Емкости для выращивания овощей в домашних условиях
Самые простые и доступные емкости для выращивания овощей на подоконнике или на балконе — это горшки. Это могут быть керамические и пластмассовые плошки, а также другие емкости, к примеру металлические.
Горшки для выращивания зелени, лука, салата могут быть глубиной от 5-ти сантиметров! Для растений с развитой корневой системой — помидоров, огурцов, болгарского перца потребуются контейнеры не мельче 20-ти сантиметров глубиной.
Как ни странно, самая проста емкость для выращивания овощей — это полиэтиленовый пакет с землей! Достаточно наполнить несколько сложенных друг в друга пакетов для мусора субстратом и завязать края, прорезать дырочки для семян или рассады и в них можно вырастить отличный урожай помидор!
Имейте ввиду — в небольшой 30-литровый пакет для мусора можно посадить 3 куста помидор или 5 кустов клубники. Не забудьте сделать в них отверстия для стока лишней влаги, они должны быть в нижней части пакета.
Рекомендация по составу субстрата для выращивания овощей и зелени в емкостях
Для наполнения контейнеров рекомендуется такая питательная смесь: 2,5 час­ти компоста, 2 — перегноя, 2 — дерновой почвы, 1,5 — торфа, 1 — перлита, керамзита, шлаковаты или дробленого пенопласта и 1 — минеральных удобрений (на 10 кг смеси 30 г суперфосфата и по 10 г мочевины и калийной соли).
Выращивание огурцов на балконе
Огурцы можно вырастить на балконе на шпалере. Суть этого способа — наздемная часть растения прикрепляется к вертикальной опоре, по которой растение будет виться.

Подойдет любой приспособление, выдерживающее вес растения с плодами.
Большого умения дли создания таких опор не надо: достаточно воткнуть в емкости, в которые посажены огурцы, колышки длинной до полутора метров, и натянуть три ряда проволоки на расстоянии пятьдесят сантиметров. Потом с верхнего ряда проволоки спустите к рассаде огурца шпагат или веревку и привяжите его к двум нижним проволокам, а нижний край шпагата или веревки закрепите в земле у основания рассады крючком, сделанным из проволоки. Также необходимо, чтобы рассада зацепилась усиками за шпагат или веревку.
Одним из главных преимуществ выращивания огурцов на шпалере является то, что наземная часть огурца будет больше продуваться воздухом, что будет способствовать меньшему перепаду температур, что способствует стабильному влагостному режиму, что предотвращает появление на огурцах ложной мучнистой росы. Также, опыт показывает, что выращивание огурцов на шпалере продлевает и увеличивает плодоношение огурца упрощает процесс ухода за насаждениями.
#Растим_огород@sad_u_ogorod

Преимущества лотков для выгонки тюльпанов

  • * Удобство в эксплуатации – исключают необходимость в использовании грунта и его последующей утилизации;
  • * Оптимальные габариты: внутренний размер – 556х361х088 мм, внешний – 560х365х090 мм;
  • * Малый вес – 1,2 кг;
  • * Практичность – лотки предназначены для неоднократного использования;
  • * Безопасность – тара изготавливается из экологически чистого полиэтилена, не выделяющего в окружающее пространство вредных и токсичных компонентов.
  • * Ящики предотвращают развитие грибковых заболеваний, которые способны появиться в результате использования грунта;
  • * Позволяют создать чистые условия труда.

Посмотрите видео про ящик для выгонки тюльпанов

Особенности способа выгонки на гидропонике

Главная особенность данного метода заключается в использовании специальных лотков, в которые вместо грунта помещается специальный раствор. Этот способ имеет много общего с технологией выгонки на почве, так как и в одном и в другом случае луковицы изначально содержаться в тепле, а затем в холоде. Но в отличие от неё приблизительно 80% от всего времени охлаждения (12-14 недель) занимает охлаждение не высаженных луковиц.

После этого они помещаются в специальные ящики и отправляются на оставшиеся 15-20 дней в холодильник. В этот период важно поддерживать постоянный температурный режим (4-5 градусов Цельсия). После завершения этапа охлаждения луковицы переносятся в теплицу, где спустя 3 недели начинается цветение.

Цена на момент публикации новости (25.01.2016) — 199 рублей.

Актуальные цены Вы всегда можете посмотреть на странице ЦЕНЫ

Заказать

Данная цена действительна при покупке на сумму от 30 000 рублей.
Если же Вы желаете купить лотки для тюльпанов на меньшую сумму, Вам необходимо перейти на сайт наших партнеров компании Plastmir в Москве м. Черкизовская торгующей тарой в розницу Продажа пластиковых ящиков в розницу http://plastmir.ru

Гидропонный метод выращивания цветочных культур

Метод выращивания цветочных культур на неземляных субстратах называют гидропонным (гидропоника). Он включает два способа: 1) собственно гидропонику — выращивание растений без субстрата (водная культура и аэропоника, рис. 1, а) или на маловлагоемких субстратах (гравии, керамзите, гранитном щебне и др., рис. 1, б); независимо от вида маловлагоемкого субстрата, этот способ называют гравийной культурой; 2) выращивание растений на влагоемких субстратах — различном торфе и смесях вермикулита с маловлагоемкими субстратами (керамзитом, гравием) в отношении 1:3 — 1:5 по объему.

Аэропонный способ основан на принципе: прилив — отлив. Вдоль теплицы проложены пластиковые трубы. В каждой из них на определенном расстоянии один от другого имеются небольшие отверстия, в которые вставлены решетчатые полиэтиленовые стаканчики для растений. В стаканчиках с растениями земли нет, а корни опущены в питательный раствор, который подается по трубам. Часть времени корни растений находятся в питательной среде, а часть — в кислородной «ванне», когда под строгим контролем автоматики к корням подается воздух.

Рис. 1.

Варианты гидропонного метода:

а — аэропонный способ; б — гидропонный способ; 1 — центробежный насос;

2 — клапан подачи раствора; 3 — пластиковая труба; 4 — стаканчик для растений;

5 — сток раствора; 6 — возврат раствора; 7 — всасывающий патрубок; 8 — бак

для раствора; 9 — стеллаж; 10 — дренажная полутруба

Для гравийной культуры требуется строительство специально оборудованных оранжерей, однако этот метод исключает некоторые трудоемкие процессы, необходимые при работе с землей (например, прополку), и позволяет внедрить полную механизацию и автоматизацию процессов ухода за растениями. Для гравийной культуры в бесстеллажных оранжереях устраивают котлованы глубиной 40 см, стенки и дно которых бетонируют. Бетон покрывают слоем специального лака, чтобы раствор не соприкасался с бетоном и не подщелачивался. В котлован насыпают три слоя субстрата: нижний — 10-сантиметровый слой из частиц диаметром 3 — 3,5 см, средний — 10-сантиметровый из частиц диаметром 1 — 2 см, верхний — 20-сантиметровый слой, в который высаживают растения, из частиц диаметром 0,2—1 см. Обеспечение растений питательными элементами и водой автоматическое — путем наполнения котлована снизу раствором на несколько минут. В период роста цветочных культур раствор подается каждые 4 ч (6—7 раз в сутки), в период покоя растений (зимой) — 1—2 раза в день.

На маловлагоемких субстратах целесообразно выращивать многолетние растения: розы, зантедешию, аспарагус Шпренгера, хризантему и однолетние растения (левкой, душистый горошек). Для гравийной культуры непригодны содержащие карбонаты и легко разрушающиеся субстраты — известняки, диоритовый щебень, сланцы, песчаники.

Для применения влагоемких субстратов не требуется создание специальных оранжерей. Почвенную смесь в котлованах, на стеллажах или в горшках просто заменяют субстратом. Лучший субстрат — верховой слаборазложившийся торф. На влагоемком субстрате, который заменяют каждые 2—3 года, очень хорошо растут однолетники (левкой, горошек душистый), зантедешия и гвоздика ремонтантная. Урожайность гвоздики при выращивании гидропонным методом на торфе повышается на 18 %. В указанные субстраты подаются растворы, которые готовятся один раз в 2 — 3 месяца и периодически (через 7 — 15 дней) корректируются. В холодное время года раствор подогревают до 20—250С.

Раствор должен иметь слабокислую реакцию (рН 5,5 — 6,5), так как в нейтральной и щелочной среде железо выпадает в осадок и становится недоступным для растений. Для устранения хлороза применяют хелаты — железосодержащие органические соединения, содержащие железо в растворе в подвижном состоянии и при рН 7,0. Препарат Fe-ДТПА вносят в раствор 1 раз в месяц в количестве 300 — 500 мл на 1 м3 раствора.

Полностью механизированные гидропонные теплицы на гранитном щебне были созданы в Латвии, Санкт-Петербурге. В Армении, где почвенные ресурсы очень ограничены, гидропонный метод для выращивания различных культур наиболее широко распространен.

Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 1796;

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *