Орхидеи из семян

Любые семена комнатной орхидеи можно заказать в Китае. Такой вариант будет дешевле и значительно проще, чем искать семенной материал у отечественных продавцов. Ознакомившись с данной статьёй, вы узнаете, как вырастить орхидею семенами в домашних условиях.

Орхидеи отличаются разнообразием, яркостью, красотой и удивительно интересными расцветками. Однако не все знают, что возможно выполнить и семенное размножение комнатной орхидеи. При желании можно посеять семена и наблюдать за её ростом и развитием. Следует помнить, что эти семена пылеобразные и в несколько тысяч раз мельче, чем пшеничное зёрнышко.

Семенной материал комнатной орхидеи не защищён эндоспермом, поэтому легко уязвим. Для защиты семян от патогенных микроорганизмов требуется строгое соблюдение стерильности, что просто невозможно в домашних условиях. Почва для посева семян такого капризного цветка также должна основываться на грамотном сочетании агар-агара, органики и неорганики.

Посадочный грунт под семена имеет характерную желеобразную консистенцию. Нередки случаи образования завязей, коробочек-плодов с несколькими миллионами семян в каждом. Создание благоприятной среды для прорастания семенного материала и его выращивание возможно исключительно в лабораторных условиях.

Советы и рекомендации

Налейте немного воды в сосуд и осторожно вымойте ростки из протокорма. И только через 5-6 лет вам удастся вырастить цветущую орхидею. Как вы поняли, семенное размножение в домашних условиях требует внимания, старания и аккуратности.

Цветы комнатной орхидеи мало кого могут оставить равнодушнымиЦветы комнатной орхидеи мало кого могут оставить равнодушными. Приобрести в цветочном магазине готовый цветок, а затем размножить его могут многие цветоводы. Такой тип семян можно получить только в условиях специальной лаборатории.

Идеальным вариантом для выращивания растения из семян является приобретение готовой питательной среды, которую требуется простерилизовать в домашних условиях.

Спустя это время появляются ростки, которые пересаживаются через пару лет на постоянное место в отдельный цветочный горшок.

Купить семена комнатной орхидеи оптом и в розницу у китайских поставщиков совершенно не представляется сложным. Фото всех проводимых с семенами посадочных манипуляций, а также отзывы опытных цветоводов можно увидеть в Интернете. На всех этапах выращивания орхидеи из семян следует строго соблюдать тепличные условия, включая температурный режим на уровне от +23 °C до +35 °C и повышенные показатели влажности.

Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) вырастить из семян достаточно непросто. Но все-таки есть определенная методика, следуя которой можно добиться успеха. Что касается созревания семян фаленопсисов, то в большинстве случаев для получения зрелых коробочек не следует давать развиваться на растении другим цветоносам. Коробочки фаленопсисов созревают около 120 дней, поэтому можно предположить, что вы столкнулись именно с проблемой большого количества цветоносов на растении.

Существует много разных приемов выращивания фаленопсисов из семян, но все они сводятся к двум основным шагам. Это приготовление, стерилизация и разлив питательной среды, а так же дезинфекция и посев семян. Есть несколько рекомендуемых рецептов питательных сред для фаленопсисов.

Оптимальной является среда, состоящая из:

  • 500 мл дистиллированной воды,
  • 5 г сахара,
  • 5 г меда,
  • 100 г крахмала,
  • 30 г пюре бананов,
  • удобрения для орхидей (доза указанна на упаковке)
  • 1 таблетки активированного угля, растертой в порошок.

Удобно использовать банки из-под растворов для капельниц, которые закрываются резиновой крышкой. Для этого следует пользоваться воронкой с длинным носиком, что бы избежать попадания среды на стенки банки. Указанного количества среды достаточно на 5 банок. После замешивания среды нужно выровнять в ней уровень рН до 4,8-5,2, используя индикаторную бумагу. Для повышения значения рН можно добавить по каплям в среду раствор соды, а для понижения – лимонный сок.

Потом смесь нужно подогреть на плите, постоянно помешивая, и довести до состояния жидкой сметаны. Заливать среду нужно горячей. На дно каждой банки налить по 100 мл среды, после чего закрыть их пробками и обмотать скотчем по высоте. Стерилизовать среду в банках следует на водяной бане. Воду в кастрюле довести до кипения и выдержать 30 мин, после чего оставить на сутки и повторить операцию.

Прежде чем высевать семена, их нужно продезинфицировать, замочив в растворе антисептика (10% хлорокса или 3% перекиси водорода). Затем смесь с семенами набрать в стерильный шприц с длинной иглой и, прокалывая резиновую крышку со скотчем (которую перед этим нужно протереть дезинфицирующей смесью), ввести внутрь банки иглу и выполнить посев, выдавливая из шприца несколько капель смеси. Вращая банку, смесь нужно равномерно распределить по всей среде. Когда посев завершен, вынуть иглу, а место прокола еще раз продезинфицировать и заклеить скотчем.

Изысканная красота цветов из семейства орхидей, притягивая взоры любителей растениеводства, навсегда оставляет след в их душах. Эти чувства вынуждают цветоводов садить в своих домах, оранжереях и садах представителей этого вида, что несет с собой множество забот по уходу за ними. Отдельного разговора заслуживает тема размножения.

Размножать орхидеи можно несколькими способами, среди которых черенкование, деление куста, вегетативное размножение и т. д. А что же касается самого, казалось бы, обыденного способа для всех растений – размножения семенами? У орхидей все не так просто. Семена этого цветка очень уязвимы и чаще всего выращивать орхидеи из семян берутся только в лабораторных условиях.

В этой статье мы поговорим о том, как вырастить орхидею из семян в домашних условиях.

Процессу выращивания семян предшествует долгий путь: от самостоятельного опыления до появления завязей и коробочек с несколькими миллионами семян. Осуществить это дома очень сложно, поэтому чаще всего проращивают семена орхидеи из Китая. Многие цветоводы даже не представляют, как выглядят семена орхидеи. Они пылеобразны. В тысячу раз меньше семени рисового семечка.

О более простых и популярных способах выращивания орхидей в домашних условиях читайте здесь.

Перед тем, как посадить семена орхидеи, необходимо учесть, что выращивание семян связано с симбиозом их с грибковыми колониями.

Питательные среды

Можно приобрести готовые субстраты, на которых укрепляются семена орхидей в специализированном магазине. Можно также попробовать сделать среду самостоятельно. Это сопряжено с некоторыми трудностями при поиске составляющих.

Для успешного выращивания семян из Китая нужны следующие компоненты:

  • Агар-агар – около 4 гр;
  • Дистиллированная вода – 200 гр;
  • Кальция нитрат – 200 мг;
  • Аммония сульфат – 125 мг;
  • Калия фосфат – 0,6 мг;
  • Магния сульфат – 0,6 мг;
  • Железа сульфат – 0,025 гр;
  • Марганца сульфат – 0,0075 гр;
  • Сахароза – 5 гр.

Также можно модифицировать среду, для того чтобы успешнее прорастить семена.

Она будет следующей по составу:

  • Дистиллированная вода – 200 гр;
  • Селитра калиевая – 200 мг;
  • Калия фосфат – 0,6 мг;
  • Магния сульфат – 0,6 мг;
  • Железа хелат, натрия гумат – по 0,01 мг;
  • Аммония сульфат – 0,125 мг;
  • Уголь активированный – 0,25 мг;
  • Сахароза – 2-4 гр.

Важно! Для успешного посева нужно выбрать химически чистые вещества и до использования хранить их в специальных условиях. Если же какое-либо из веществ кажется подозрительными, следует ознакомиться с требованиями к его качеству, и ежели необходимо, заменить на качественное.

Ход приготовления

Дистиллированная вода смешивается с агар-агаром и оставляется до набухания. Через 2 часа устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании туда вносятся остальные ингредиенты. После завершения приготовления проверяют pH среды, которая должна быть нейтральной. Готовую среду оставляют остыть. Питательная среда готова.

Посев

Перед посевом необходимо подготовить семена из Китая в домашних условиях. Для того чтобы обеспечить отсутствие грибковых или бактериальных инфекций на самих семенах, их в обязательном порядке стерилизуют. Иначе вся посевная кампания будет под угрозой.

Способы стерилизации:

  1. Проводят стерилизацию в растворе хлорки в течение 10 минут.
  2. Облучают семена ультрафиолетом.
  3. Стерилизуют в течение 10 минут в 1% раствора перманганата калия.
  4. Используют 2% перекись водорода в течение 10 минут.

Важно! Сразу после стерилизации орхидеи высевают.

Сама процедура посева должна быть проведена в стерильных условиях и в быстром темпе. Правильно и безопасно для семян орхидеи будет осуществлять посев над паром.

В заготовленные пробирки добавляется небольшое количество агар-агара, после чего они фиксируются на решетку над кипящей водой. После этого при помощи обеззараженной пипетки семена добавляются на среду с небольшим количеством жидкости, в которой проводилось обеззараживание. Далее емкости наглухо закрывают ватно-марлевыми тампонами и переносят в помещения, где температура держится на отметке +18 °C..+23 °C, на период не менее полугода. Световой день должен быть минимум 12 часов, а лучше всего – 14 часов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *