Антуриум когда цветет

Антуриум. Особенности ухода и разведения в комнатных условиях

Род антуриум (Anthurium) – самый многочисленный род семейства Ароидных (Araceae). Латинское название рода произошло от древнегреческих слов «цветок» и «хвост».

Род включает по разным данным от 500 до 900 видов разнообразных растений – травянистых вечнозелёныех растений, лиан, а в основном эпифитов, растущих на деревьях тропического леса, с воздушными корнями, спускающимися до лесной подстилки. Есть среди антуриумов и литофиты, приспособленные к жизни в скальных и каменистых породах. Родина антуриума, или цветка фламинго, как его еще называют, — Центральная и Южная Америка.

Листья антуриумов разнообразной формы: сердцевидной, лопатовидной, округлой, встречаются виды с листьями рассеченной формы. Поверхность листьев бывает матовой или глянцевой. В условиях влажного тропического леса листья антуриума обладают уникальной способностью поворачивать свои листья вслед за солнцем.

Но главным достоинством этого растения являются «цветки» разнообразных оттенков, от плотных лакированных насыщенно-красных до снежно-белых, есть и лиловые, и бордовые, и даже зеленые. В комнатной культуре выведены сорта с разноцветными, и даже черными прицветниками. Ярко окрашенное покрывало укрывает соцветие-початок, который может быть булавовидной, конусовидной, спиралевидной или шаровидной формы и разных цветов. Сами цветки плотно расположены на початке и похожи на ромбы и квадраты.

Цветки разных видов пахнут по разному, от едва ощутимого до очень сильного аромата, приятного или зловонного.

Цвести антуриум может круглый год (при достаточном освещении) и цветки держатся на растении долго, до полтора месяца. При опылении цветков можно получить созревшие плоды — ягоды желтого или оранжевого цвета с двумя семенами.

Со временем антуриумы стареют, теряют декоративность, листья мельчают, у растения появляется сухой ствол с остатками черешков листьев. В этом случае полезно «омолодить антуриум»

Антуриумы выглядят очень эффектно и оригинально, поэтому фитодизайнеры часто используют их для оформления интерьеров квартир и офисов.

«Цветы» антуриумов прекрасно подходят для срезки и могут стоять в воде 3-4 недели и более, что делает их в совокупности с их декоративными свойствами просто незаменимыми при составлении композиций из цветов.

Как комнатное растение выращивают чаще всего Антуриум Андрэ, Антуриум Шерцера.

Антуриум Андре (Anthurium andreanum) — это крупное растение с большими сердцевидными темно-зелеными листьями на длинных черешках. На стеблях образуются многочисленные воздушные корни. Покрывало кожистое, сердцевидное, часто пузырчатое с хорошо заметными жилками, окраска покрывала может бытьбелая, розовая, желтая, красная, зеленая.

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) — эпифит с укороченными стеблями, высотой до 40см. Листья кожистые, темно-зеленые, матовые, с обеих сторон покрыты мелкими черными точками. Соцветия обычно возвышаются над растением. Покрывало плотное, ярко-красное (есть разновидности и других окрасок).

Антуриум Андре

Антуриум Шерцера

Есть среди антуриумов и виды, которые выращивают как декоративно-лиственные растения. В комнатной культуре известен Антуриум хрустальный (Anthurium Crystallinum) растение с очень красивыми листьями. Окраска листьев с возрастом меняется от бронзово-пурпурной до темно-зеленой. Листья до 20 см длиной, сердцевидные, с бархатистой поверхностью, на которой явно видны яркие серебристые жилки. Покрывало цветка у антуриума хрустального зеленое или чуть пурпурное.

Среди лиственно-декоративных антуриумов встречается еще Антуриум великолепный (Anthurium magnificum), похожее на антуриум хрустальный растение. В комнатных условиях это низкорослое растение с красивыми крупными темно-зелеными с бархатным отливом листьями с белыми жилками. Между этими двумя формами есть много переходных вариантов.

Антуриум Crystallinum

Антуриум magnificum

Уход за антуриумом

Антуриум цветок довольно капризный, его трудно выращивать в домашних условиях, многие виды антуриума предназначены только для отапливаемых оранжерей. Намного проще ухаживать за гибридными антуриумами, произошедшими от Антуриума Андрэ, именно они сейчас встречаются в торговой сети чаще всего. Это некапризные растения, устойчивые к вредителям и болезням. Размеры их довольно компактные и размножаются без особых проблем делением взрослого куста.

Будьте аккуратны при работе с антуриумом: он содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Освещение. Яркий рассеянный свет, хорошо подходят южные, восточные и западные окна. При этом растения достаточно теневыносливы, могут расти и на северном окне, но цвести не будут. Зимой нужно подсвечивать для появления новых бутонов. На южных окнах способны цвести и зимой. Жарким летом, особенно на юге, лучше убрать растение с солнцепека, удачным местом может стать столик возле окна.

Температура. Антуриум растение тропическое, оптимальная температура для него 20-25°C, зимой можно содержать в помещении с температурой 16-18 °С. Сквозняки, резкие колебания температуры пагубны для антуриума.

Полив. Поливать регулярно тепловатой водой, каждые 3-4 дня в теплое время, зимой можно поливать 1 раз в неделю. Антуриумы очень требовательны к правильному поливу. Они не переносит ни пересушки земляного кома, ни застоя воды в горшке. Через некоторое время после полива лишнюю воду из поддона следует слить. Нельзя поливать антуриумы известковой и холодной водой. Антуриумы нуждаются в кислом субстрате, поэтому если вода содержит известь, их листья желтеют.

Влажность воздуха. Антуриум родом из влажных тропических лесов, предпочитает высокую влажность воздуха. Желательно опрыскивать листья регулярно, но не брызгать на соцветия – они покрываются пятнами и быстрей опадают. Поближе к стеблям растений рекомендуется положить сверху в горшок влажный мох сфагнум. Это дает влагу воздушным корням и стимулирует их рост. Как повысить влажность воздуха.

Подкормка. В период роста и цветения 2 раза в месяц подкармливать минеральным раствором или органическим удобрением.

Пересадка. Молодые растения пересаживают каждый год весной в Взрослые пересаживайте каждые 2 года. Посуда должна быть неглубокой и широкой, необходим хороший дренаж.

Почва. Почвенную смесь составляют из перегноя, грубой (непросеянной) листовой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Кроме того, в субстрат желательно добавить кусочки битого кирпича, шишки, мох, древесный уголь. Грубая фракция должна составить 10-15% от общего обьема смеси для повышения -воздухо- и водопроницаемости. Реакция почвенной смеси должна быть слабокислой (pH-5,5-6,5).

Размножение. Размножают делением разросшихся растений, семенами, верхушечными и стеблевыми черенками и боковыми побегами, имеющими самостоятельные корешки.

Проще всего размножать разделением стебля весной. Можно также срезать верхнюю часть стебля с корнями, а нижнюю разделить на небольшие отрезки (5-10 см) и высадить в тепличке, ящик под стекло или полиэтиленовую пленку.

Семена можно получить только при искусственном опылении. Через 8-12 месяцев после опыления образуются яркие плоды- ягоды, в каждой содержится 1-4 семени.

Семена нужно промыть водой и на 2 часа замочить в слабый (0,1%) раствор марганцовки, чтобы на семенах не образовывалась плесень.

Высевают сразу после созревания при температуре 25 °C, прорастут они через несколько месяцев. Первое цветение у антуриума, выращенного из семян, наступает через 4 года.

Вредители. поражается щитовкой, трипсами, червецами и тлей. Могут повреждаться различными паразитарными грибами, что проявляется как пятна на листьях. Опасен антракноз. При этом заболевании листья начинают усыхать с краев, и при сильном поражении отмирают и растение погибает.

Другие растения из семейства Ароидные:

Правильный уход

Это тропическое растение, поэтому поливать его нужно хоть и нечасто, но очень обильно. Причем, в разные времена года поливать следует по-разному.

Летом нужно поливать его раз в 3-4 дня. Полив очень обильный, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась на дне горшка. Иначе даже у тропического растения начнет загнивать корневая система, что приведет, конечно же, к гибели цветка.

Зимой поливать следует 1 раз в неделю, но при этом очень активно использовать полив листьев, ионизатор и увлажнители воздуха.

Летом, в засушливую погоду необходимо ежедневно опрыскивать листья растения. Но делать это следует очень аккуратно, не задевая бутон цветка. Иначе он потемнеет и отпадет.

Для полива нужно использовать только теплую, отстоявшуюся не менее 2 дней воду.

Это растение обычно растет в более южном климате, поэтому при падении температуры ниже 15 градусов оно погибнет. Оптимальная температура в комнате зимой – 16-18 градусов. Летом, соответственно, 20-25. Не стоит ставить его в места, где есть хоть какой-то сквозняк.

Антуриум как ухаживать — фото

Для Антуриума следует соблюдать особенный солнечный режим. Во-первых, растение очень чувствительно к солнечному свету, поэтому его нельзя ставить туда, куда падают прямые солнечные лучи. Во-вторых, его следует ставить рядом с западной или восточной стеной, причем зимой его нужно ставить на расстоянии метра от оконного проема, на тумбочку или подставку. Тип освещения в комнате, где будет произрастать растение, лучше всего сделать рассеянным.

В тропиках очень высокая влажность воздуха, поэтому оптимальная для него влажность воздуха – 70-85%. Утром и вечером, дополнительно, следует опрыскивать листья из пульверизатора. Зимой от высыхания листьев вас спасут ионизаторы и увлажнители воздуха. При использовании каких-либо других методов очень мало шансов, что растение не погибнет и не потеряет цветок.

В любой климатической зоне, для хорошего роста антуриуму необходима плодородная почва. Подкармливать растение стоит специальными подсыпками из магазина, не реже чем 2 раза в месяц. Чуть чаще необходимо производить это действие, если у растения начался вегетативный период, когда активно развиваются цветок и листья.

Периодически , для любого растения требуется пересадка, по какой-либо причине. Из-за того, что растение растет, его нужно пересаживать примерно раз в 2 года. Но если растение уже старое, то раз в 3 года. Чаще его пересаживать не стоит. Иначе очень сильно разовьется корневая система, из-за чего расти будут только листья, а сам бутон вообще перестанет развиваться.

Как же выбрать горшок.

приобретать стоит только плоские и широкие виды. Такая форма чуть замедлит темп развития корневой системы, и позволит большее количество раз любоваться на цветы. Не нужно брать контейнеры на вырост, они слишком большие, поэтому цветы могут уже не расцвести.

И, наконец, непосредственно этапы пересадки:

  1. Для начала нужно подготовить новый горшок. Для пересадки Антуриума нужно насыпать на дно дренаж, а поверх него прослойку из мха.
  2. Подготавливаем почву. Для этого цветка необходима слабокислая почвенная смесь. Ее не сложно сделать и самому, нужно лишь перемешать перегной, крупноячеистый песок, торф, древесный уголь и кусочки битого кирпича.
  3. Извлекаем растение из старого горшка. При этом очень внимательно следим за корнями и листьями, которые легко ломаются.
  4. И, наконец, пересаживаем растение в новый горшок. Аккуратно укладываем корни на подготовленную подножку и засыпаем подготовленным грунтом. Далее умеренно поливаем почву водой.
  5. Если через некоторое время после пересадки часть корней вышла на поверхность, их можно прикрыть мхом, это спасет их от засыхания.

Виды размножения

У владельца антуриума есть 3 основных метода, с помощью которых можно размножить этот удивительный цветок:

  1. Деление. При выборе этой методики, вам нужно лишь отделить от материнского растения несколько корней, с наиболее развитыми корнями, и пересадить их в новый горшок, как будто вы пересаживаете взрослое растение. В этом случае и материнское растение не завянет.
  2. Черенкование. Здесь необходимо отрезать верхушку любого стебля укоренить ее в емкость, заполненную торфом.
  3. Воздушные корни. В случае, когда корни выпирают из почвы, их можно аккуратно отрезать и посадить в отдельный горшок. При надлежащем уходе из них вырастет полноценный цветок.

Еще 1 способ получить новый, полноценный цветок – вырастить его из зерна.

В этом случае тоже стоит придерживаться определенного алгоритма:

  • Во-первых, семена следует тщательно промыть под водой.
  • После промывки семена необходимо замочить в растворе марганцовки на 2-3 часа.
  • До прорастания, семечки после отмачивания нужно поместить на влажный поролон в отдельную емкость, дополнительно накрыв полиэтиленом или стеклом. Поролон периодически смачивать, пока не прорастут семена.
  • После прорастания их необходимо сажать в почву, по мере вырастания пересаживая.
  • После достижения роста в 7 см. каждый саженец необходимо поместить в отдельные небольшие горшочки, объемом примерно в 0.2 л.

Так постепенно вы получите прекрасный цветок, полностью выращенный своими руками.

>Видео:Уход за антуриумом в домашних условиях

Цветение антуриумов

Название «антуриум» в переводе на русский язык означает «цветохвост». Оно дано растению за оригинальное строение цветочного початка и прицветного покрывала. Поэтому антуриум часто называют «цветок и хвостик».

Мечтая о продлении прекрасного цветения своего новичка-«тропиканца», я запаслась терпением и стала собирать информацию о видах антуриума и способах их содержания.
Благодаря полученным знаниям и заботливому уходу за антуриумом у меня всё получилось.
Мне удалось не только безболезненно ввести купленный антуриум в круг своих растений-старожилов, но и обеспечить его непрерывное цветение, которое длится уже более года!

На фото: антуриум розовый

Воодушевившись своими успехами с первым антуриумом, этим летом (2011 г.) я приобрела второй антуриум – чудесный «цветок фламинго» с нежно-розовыми прицветниками.
Этот розовый новичок тоже радует меня непрерывным цветением 🙂

Интересно, что когда цветки у моих антуриумов отцветают, меняется окраска их покрывала. У красного экземпляра покрывало зеленеет, а у розового антуриума оно становится почти белым…

Хочу поделиться с читателями Gardenia.ru своим успешным опытом выращивания антуриумов, которые у меня хорошо растут и непрерывно цветут.

Посадка антуриума

После адаптации нового растения к квартирным условиям необходимо позаботиться о посадке антуриума в новый субстрат и подходящий горшок.

На выбор цветовода — способ посадки купленного антуриума: перевалка или пересадка.
Если магазинная земля не вызывает опасений по составу и питательности, и все корни растения здоровые (что, к сожалению, бывает не всегда), то можно просто перевалить антуриум в новый горшок, добавив в него свежей земли.
Предусмотрительней всё же провести тщательный осмотр корней у новичка. При этом удалить поврежденные и больные корни, смазать места срезов зеленкой или присыпать толченым древесным углем. Не лишней будет и обработка «Корневином».

Для успешного выращивания антуриума необходим легкий плодородный субстрат, который обеспечит не только питание, но и доступ кислорода к его чувствительным корням.
Готовый универсальный почвогрунт для антуриума можно приобрести в магазине.
Или составьте подходящий антуриуму субстрат самостоятельно (из листовой или дерновой земли, мха или торфа, древесного угля и кокосового волокна) .
С целью увеличения водопроницаемости и рыхлости почвы, что очень желательно для корней антуриума, я добавляю специальный субстрат для выращивания орхидей или бромелиевых.

При выборе нового горшка стоит задуматься: хотите ли вы сохранить цветение антуриума или добиться прироста деток. В первом случае новый горшок берётся равный предыдущему или чуть превышающий его по размерам. Для прироста деток можно взять емкость побольше. Однако не забывайте, что слишком много «пустой» земли может привести к её закисанию.
Посадочную ёмкость для своих антуриумов я выбрала неглубокую, но широкую — ведь эти растения в благоприятных условиях быстро наращивают молодую поросль. Но ширина нового горшка не должна быть намного больше, чем у предыдущего, иначе антуриум перестанет цвести.

Дренажные отверстия в горшке и устройство в нём хорошего дренажа (на треть объёма), обеспечивающие сток лишней воды, обязательны для хорошего роста здорового антуриума.

Полив и опрыскивание антуриума

Антуриум не любит переувлажнения почвы – тогда его корни легко поддаются загниванию. Поэтому о т слишком усердного полива антуриума следует отказаться, придерживаясь правила: «лучше недолить, чем перелить».
Поливаю свои антуриумы, когда земля в горшках полностью просохнет.

Как истинному тропическому жителю, антуриуму необходима повышенная влажность воздуха. Корни антуриума располагаются поверхностно, поэтому гораздо полезнее отдать предпочтение ежедневным опрыскиваниям и теплому душу. Проводите эти процедуры по мере ваших сил и времени, но не реже раза в неделю.
Особенно важно поддерживать высокую влажность воздуха, когда у антуриумов появляются молодые листочки.

Кроме этого, родные тропические условия любимцу можно воссоздать, поставив горшок с антуриумом на мокрый керамзит. Стебель антуриума можно обернуть влажным мхом.

Воздушные корни моих антуриумов я не обкладываю мхом, как часто делают цветоводы. Но регулярно уделяю время для их опрыскивания. Иногда ещё и сын за меня поработает с пульверизатором для блага комнатных растений, когда у него есть настроение повозиться с цветами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *